подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Артем Сытник: мы запланировали допросы Мартыненко и Саакашвили по делу ОПЗ

8 месяцев назад Артем Сытник возглавил главный антикоррупционный орган страны - Национальное антикоррупционное бюро. Однако почти все это время его работа была совсем неэффективной, так как без антикоррупционной прокуратуры этот орган не мог ни открывать дела, ни их расследовать, ни задерживать потенциальных коррупционеров. Казалось бы вся работа по созданию НАБУ до 1 декабря была на пороге срыва, однако после создания специализированной антикоррупционной прокуратуры НАБУ уже открыло 14 уголовных производств и провело первые задержания.

Общество, в частности и сами журналисты, ожидают от НАБУ громких задержаний и арестов уже сейчас, однако быть этому или не быть станет ясно, видимо, уже в следующем году.

В интервью Українським Новинам, которое записывалось накануне принятия госбюджета-2016, Артем Сытник хвастает, что за девять месяцев, то бишь с начала создания НАБУ, бюро уже провело первые задержания. Также директор бюро рассказал, какие дела НАБУ расследует, почему Аваков и Саакашвили должны решить свои споры в суде, а не в бюро, а также о своих ожиданиях на 2016 год.

Когда НАБУ будет полностью укомплектовано детективами и сформированы региональные подразделения?

- На сегодняшний день работает 70 детективов. В октябре был оглашен второй конкурс на занятие должностей детективов НАБУ. Мы планируем в начале января 2016 года набрать еще 100 детективов и 30 старших детективов. Почему мы не проводили этот конкурс раньше? У меня не было уверенности в том, когда появится Антикоррупционный прокурор. Когда он был назначен и начал формировать штат Антикоррупционной прокуратуры, мы синхронно начали увеличивать штат детективов. Я бы мог назначить 200 детективов и до формирования Специализированной антикоррупционной прокуратуры, платить им предусмотренную Законом заработную плату, но при этом они не могли бы полностью выполнять свои процессуальные функции. Кроме того, даже действующий сегодня штат Антикоррупционной прокуратуры неспособен обеспечить процессуальный надзор за работой 200 детективов. Сейчас антикоррупционный прокурор активно занялся проведением конкурса по укомплектованию всех вакансий процессуальных руководителей и мы, соответственно, завершаем конкурс на должности детективов.

То есть, можно говорить, что уже в феврале 2016 года главные Антикоррупционные органы будут полностью сформированы и укомплектованы?

- Сложно сказать, что это будет в феврале. Ежедневно в НАБУ назначается 5-6 человек, которые прошли через открытый конкурс. На сегодняшний день можно сказать, что штат Бюро сформирован на половину и когда мы назначим еще детективов и других сотрудников НАБУ, то основные подразделения будут сформированы.

Сентябрь 2015. Первые 25 детективов Антикоррупционного бюро приняли присягу.

Сколько уголовных производств расследует НАБУ на данный момент?

- Детективами расследуются 14 уголовных производств. Есть еще наработки и можно открывать другие, но мы увеличиваем количество производств по мере того, как увеличивается штат антикоррупционной прокуратуры.

О чем идет речь в этих уголовных производствах?

- Есть дела о взяточничестве. К примеру, сегодня (24 декабря) задержали судью в Ровенской области по подозрению в получении неправомерной выгоды. Перед этим в Северодонецке задержали судью на взятке. Основная масса уголовных производств касается государственных предприятий и многомиллионных убытков.

Вы начали задержания из судей, то есть с меньшего?

- Мы расследуем дела не только против судей, хотя они являются подследственными Бюро и находятся в центре нашего внимания, ведь всем известен уровень коррумпированности в судах. В то же время мы расследуем случаи коррупции на государственных предприятиях, и я бы не сказал, что это «маленькие» дела. Одно из дел касается Одесского припортового завода (ОПЗ), вокруг которого постоянно распространяются громкие политические заявления, взаимные обвинения в коррупции высших должностных лиц. Действительно, еще до этого у нас были наработки относительно ОПЗ и мы начали расследование.

Есть ли вопросы у НАБУ по этому расследованию к экс-депутату Рады Мартыненко, который может быть причастен к коррупционным схемам вокруг ОПЗ?

- Конкретные фамилии называть до оглашения подозрения я считаю неправильным, поскольку политические оппоненты, которые постоянно обвиняют друг друга в коррупции, используют любые слова работников правоохранительных органов, любой факт расследования, с целью политического давления. В стране забыли о статье 62 Конституции о презумпции невиновности, которая предусматривает, что человека можно назвать коррупционером только тогда, когда решение вынесет суд.

Есть ли сейчас основания для оглашения подозрения Мартыненко?

- На данный момент подозрение Мартыненко не оглашено. Более того, он не занимал никаких должностей в ОПЗ.

Да, но он имеет там свой интерес...

- Вести дальше дискуссию и говорить о конкретных людях корректно только тогда, когда есть подозрение и данные о причастности.

Когда мы станем свидетелями задержания НАБУ высших должностных лиц, которые причастны к коррупции?

- Мы работаем над этим. Вы же понимаете, что коррупционные схемы в Украине очень сложные и за день выйти на высших должностных лиц практически невозможно.

Когда у вас будут уголовные производства против народных депутатов, то кто будет вносить в парламент представление для предоставления согласия на привлечение их к ответственности? НАБУ или генеральный прокурор?

- Во-первых, такое представление сможет вносить заместитель генерального прокурора - специализированный антикоррупционный прокурор. Во-вторых, я надеюсь, что многогодовая дискуссия касательно судейского и депутатского иммунитета все-таки завершится и парламент возьмет на себя ответственность и примет соответствующее решение. Вот мы провели первые уличения судей в коррупции, задокументировали их противоправную деятельность, изъяли предмет взятки и уехали с ожиданием - сбежит судья или нет, поскольку мы не можем ничего ему сделать. Мы не можем сейчас вносить представления в парламент для разрешения их ареста, поскольку, возможно, они будут добросовестно относиться к своим процессуальным обязанностям. Я считаю, что это неправильно. Как вариант можно рассмотреть вопрос ограничения иммунитета.

Артем Сытник на присяге детективов.

Недавно на нацсовете реформ при участии Президента состоялась перепалка между министром МВД Аваковым и губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили. В последнего даже полетел стакан воды. Они друг друга обвинили в коррупции. На Ваш взгляд, есть ли в их действиях коррупция? НАБУ занимается этими обвинениями?

- Открыто производство по ОПЗ. Что касается самого поведения, то это больше этический вопрос.

Это нормально вообще, когда такие чиновники как Аваков и Саакашвили называют друг друга вором?

- Если мы развиваем правовое государство, то любое обвинение, неподкрепленное доказательствами, может быть предметом рассмотрения в суде. Но, к сожалению, громкие заявления – это наше настоящее. Я больше скажу, сейчас в НАБУ обращается много депутатов с обвинениями друг друга в коррупции.

Были ли допрошены в рамках расследования дела по ОПЗ Мартыненко, Саакашвили...?

- Они еще не допрашивались, но допросы запланированы. Если мы говорим о громких заявлениях, то здесь даже нет предмета для допроса. Я всегда подчеркиваю, что НАБУ не должно реагировать на каждое громкое политическое заявление, поскольку такие заявления произносятся почти каждый день. Но конкретной информации они не содержат. Я считаю неправильным расследовать то, что кто-то из политиков кричит на другого со словами - ты вор. Это не основание для расследования, это просто некорректное поведение и громкое заявление, которое ничем не подкреплено. Я надеюсь, что мы постепенно сменим подход к оценке факта внесения в ЕРДР, факта оглашения подозрения и факта вынесения приговора.

Осуществляется ли давление на детективов при расследовании?

- Нет, наоборот все конструктивно воспринимается, даже вызовы детективами должностных лиц. Очень все позитивно и я доволен этим.

Почему форма для спецназа НАБУ такая дорогая? 54000 гривен за комплект - не мало.

- Сразу обращаюсь ко всем - кто сможет найти дешевле, пускай покажет. Мы принимали во внимание соотношение цена-качество. На самом деле, чтобы закупить элитную экипировку для одного спецназовца нужно 10 тыс. евро. Тогда это будет стандарт НАТО. Мы потратили намного меньше. У элитного спецназа три комплекта формы, мы купили один комплект. Однако мы ведем переговоры с международными партнерами, НАТО, чтобы частично получить от них оборудование. Мы купили минимум, который, по сути, дал возможность запустить работу управления специальных операций НАБУ.

Бойцы довольны формой?

- Они недовольны размером заработной платы, поскольку на сегодняшний день заработная плата спецназовца составляет 5 тыс. гривен. Это очень мало, но ведется работа по увеличению их денежного обеспечения. Это вооруженное подразделение Бюро, который обеспечивает выполнение основных заданий бюро и поэтому не совсем правильно, когда существует большой разрыв между зарплатой спецназовца и детектива НАБУ. Мы работаем в этом направлении, чтобы дать им надлежащие условия по оплате труда. На данный момент это подразделение сформировано на 60%.

НАБУ уже закупило необходимое для работы оборудование?

- Да. Конечно, существует очень дорогое оборудование, которое нам необходимо, но мы надеемся, что в следующем году нам хватит средств для его закупки.

Вы рассматривали для себя вариант, если проект государственного бюджета-2016 не будет принят?

- Риск непринятия госбюджета – это риск не только для Бюро, но и для всего государства в целом. Если не будет финансирования в первую очередь оплаты труда, коррупционные риски увеличатся.

Вы часто общаетесь с Президентом, генеральным прокурором? Они дают вам указания?

- У нас абсолютно автономный орган. Я рад, что мне выпала честь возглавлять орган, которому никто не имеет право давать указания, кроме антикоррупционного прокурора в части проведения расследований. Что касается Президента, то при главе государства создан антикоррупционный совет, на котором поднимаются проблемные вопросы. Сейчас основной проблемный вопрос это передача дел с органов прокуратуры в НАБУ. Этот процесс должен проводиться максимально эффективно, чтобы не заблокировать антикоррупционное бюро теми тысячами дел, которые накопились и лежат в прокуратуре, начиная еще с 2012 года. Мы предложили постепенную передачу этих дел для того, чтобы мы могли начать реализовывать свои антикоррупционные наработки.

Процесс передачи дел начался?

- Уже начался, дела передаются каждый день и мы их изучаем. Уже около 100 дел были переданы нам. Это дела формально подследственные НАБУ, но которые накопились с 2012 года. Как пример, я смотрел, что в производстве органов прокуратуры находится 5 тыс дел по ч.5 ст. 191 Уголовного кодекса. Практически половина из них подпадает под нашу подследственность. Поэтому мне кажется, что тот, кто брал на себя ответственность начинать расследование, оглашать подозрения - должен его и завершать. Если будут поступать жалобы по какому-то уголовному производству или оно вызовет общественный резонанс, то антикоррупционный прокурор имеет право затребовать дело.

Дело "бриллиантовых прокуроров" будет передано в НАБУ?

- Если по этому делу уже завершено расследование, то какой смысл передавать его в НАБУ? Изучение дела займет еще больше времени, при том, что общество ждет результата по делу уже сейчас.

Высшие должностные лица начали серьезно воспринимать НАБУ и его работу? Они боятся Вас?

- Давайте все будем оценивать по тем действиям, которые совершаются. Когда я поднял вопрос по бюджету, он был закрыт. Я считаю, что это как раз тот индикатор, который говорит о том, что восприятие очень серьезное, особенно со стороны наших международных партнеров. Откровенно говоря, очень сложно создать с нуля орган, который уже спустя 9 месяцев провел первые задержания. Но мы это сделали, и в первую очередь благодаря поддержке наших международных партнеров.

Какие ваши ожидания на 2016 год?

- Мои ожидания как гражданина Украины, чтобы парламент все-таки начал эффективнее работать. Мои ожидания как директора бюро - утверждение бюджета, завершение формирования в первые месяцы нового года своего оперативно-технического подразделения. Третье - ликвидация разницы между зарплатами детективов НАБУ и силовых и технических подразделений бюро, которые помогают работать в борьбе с коррупцией. Самое главное - чтобы мы показали результат по тем делам, которые заслуживают того, чтобы их довели до логического завершения. Чтобы наши граждане меньше давали и хотели давать взятки и, соответственно тогда будет прогресс в борьбе с коррупцией.

Где Вы планируете праздновать Новый Год? В Украине или поедете за границу?

- Только в Украине. Буду встречать его с семьей. Я не исключаю, что на Новый Год мы кого-то задержим, тогда возможно, придется отпраздновать на работе.



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
больше новостей