Интервью 2016-12-05T05:41:40+02:00
Українські новини
​Глава Ассоциации птицеводов Сергей Карпенко: Не исключено, что до Нового года цены на яйца вырастут на 1-1,5

​Глава Ассоциации птицеводов Сергей Карпенко: Не исключено, что до Нового года цены на яйца вырастут на 1-1,5 гривны

Из месяца в месяц отчеты Госстата показывают сокращение производства яиц в Украине. По данным ведомства, за 11 месяцев текущего года производство составило 15,699 млрд штук, что на 2,657 млрд штук меньше, чем за те же 11 месяцев прошлого года.

Несмотря на это, Украина продолжает двигаться в направлении открытия рынков новых стран - экспорт растет: в августе 2 предприятия получили разрешения на поставки яиц в Израиль, на данный момент 2 производителя ожидают получения разрешения на экспорт в страны ЕС. Тем временем, в торговых сетях цены на этот продукт уверенно ползут вверх.

"Українські Новини" расспросили генерального директора ассоциации "Союз птицеводов Украины" Сергея Карпенко о том, почему так происходит, а также о состоянии смежной отрасли - производства мяса птицы.

Мы видим значительный рост цен на яйца в торговых сетях. С чем это связано, и какими будут на эту продукцию цены в дальнейшем?

Прогнозировать цены - дело неблагодарное. Тенденция постоянного роста цен есть, и дело в том, что в текущем году существенное сокращение производства вместе с увеличением экспортных поставок. В первую очередь, из-за остановки фабрик и потерь по производству в Донецкой и Луганской областях, плюс Крым, имеем фактически минус 25%. В частности, производство в сельхозпредприятиях сократилось на 15%. Кроме того, на данный момент на рынке играет роль такой фактор, как сезонность - в холодный период года цены всегда повышаются. В результате, фактически имеем на рынке дефицит.

Плюс валютная составляющая – постоянно идет хоть и небольшое, но, все же, повышение стоимости зерновой группы, электроэнергии, да и зарплату необходимо поднимать. Все эти факторы привели к росту цен. И не исключено, что до Нового года отпускные цены еще вырастут на 1-1,5 гривны.

То есть, если сейчас отпускная цена у производителя находится в районе от 21 до 23 гривны за десяток - это то, что нам озвучивают, то она может вырасти до 23-25, и пропорционально увеличится в сетях. Уже после Нового года мы прогнозируем сокращение спроса. Он немного выровняется в соотношении с предложением, и, я думаю, будет небольшой ценовой спад. Сейчас крупные птицефабрики планируют увеличить производство, вводятся новые мощности, и в следующем году, я надеюсь, мы выйдем на уровень 2014 года по производству.

Какова на данный момент валютная составляющая в производстве яйца? На какую часть оно состоит из импорта?

Нельзя говорить отдельно о яйцах или мясе птицы. По нашим оценкам, импортная составляющая в себестоимости выросла с 15% до 40%. В основном это ветпрепараты, витамины, макроэлементы, премиксы, оборудование, ну и инкубационные яйца - это фактически то, что мы импортируем.

Как Вы отметили, на рынке наблюдается дефицит. Сколько он составляет по Вашим оценкам? Какой выходит объем производства яиц по итогам текущего года и экспорт?

За 11 месяцев у нас произведено 15,7 млрд штук от всех видов птиц. Это на 2,6 млрд меньше, чем за аналогичный период 2014 года. Производство на сельхозпредприятиях составило 8,9 млрд, При том, что экспорт за эти 11 месяцев составил 925 млн штук – немного больше как за весь 2014 год - 923 млн штук. По нашим ожиданиям, по итогам текущего года будет экспортировано около 975 млн. штук яиц, или на 50 млн штук больше, чем в прошлом году. Фактически, если говорить о потреблении, то не хватает нам тех же 1-1,5 млрд штук для того чтобы внутренняя цена не была такой высокой, ну и дополнительных 500 млн. для увеличения экспорта. С другой стороны, экспорт производителям дает возможность заработать валюту, чтобы развиваться и расширять производство.

В то же время, эти дополнительные 2,5 млрд яиц, по нашему мнению, создавали давление на внутренний рынок. Если мы посмотрим на 2012-2013 годы, то увидим, что цена летом была меньше себестоимости. На внутреннем рынке было фактически перепроизводство яйца, а экспорта как такового не было, он значительно вырос в 2014-2015 годах.

Это палка в двух концах: если на внутреннем рынке дефицит, цена растет, не провисает летом, и предприятия хоть имеют возможность заработать. Сейчас они более-менее нормально себя чувствуют с финансовой точки зрения.

По итогам 2015 года ожидается производство 16,9 млрд штук яиц, что на 15% меньше, чем в прошлом году. Производство яичных продуктов составит 26 тыс. тонн, из которых на экспорт – 3,5 тыс. тонн.

Многие эксперты говорят, что в последнее время значительно изменилась структура потребления мяса – люди стали больше покупать курятину вместо более дорогой свинины. Как по Вашему мнению изменилось потребление, и сколько мяса птицы потребляют люди в сравнении с этим показателем в других странах?

2015-й наиболее показательный, исходя из кризисных явлений, которые произошли.

Что касается спроса, то необходимо отметить, что по всей мясной группе сокращается потребление. Но меньше всего это, конечно же, отобьется на рынке мяса птицы, поскольку оно является самым дешевым среди всех видов. В то же время, по нашим оценкам, в этом году годовое потребление мяса птицы на душу населения сократится на 400 грамм в сравнении с прошлым годом. Если говорить о других видах мяса, то на свинину будет сокращение на 2,3 кг, на говядину - где-то на 1 кг. В прошлом году у нас было потребление мяса птицы на уровне 24,8 кг/душу насления, в этом будет 24,4 кг, по самым пессимистическим прогнозам - 23,5 кг. Для сравнения, в Европе потребляют 27,2 кг на душу населения, но это не самый высокий показатель, в других странах еще больше. Допустим в Саудовской Аравии - 47 кг, в Бразилии - 44,3 кг, США – 44 кг, Мексика – 30 кг, Россия - 25,4 кг на душу населения.

Как повлияет открытие зоны свободной торговли на рынок?

С нашей стороны, у нас эта зона свободной торговли была фактически уже в 2013-2014 годах. То есть Европа дала нам автономный режим, поэтому мы поставляли туда продукцию по нулевым ставках, хотя и в рамках выделенных квот. Такая же ситуация с 1 января будет. Можно говорить об увеличении импорта, но я не думаю, что мясо птицы будет конкурентоспособным в Украине. В принципе, весь тот импорт, который у нас сейчас есть – на уровне 50 тыс. тонн – фактически весь поставляется из Европы. Но в основном это субпродукты, мясо механической обвалки, то есть дешевое мясо, которое используется у нас при изготовлении мясных продуктов. Что касается яйца, тут как раз возможность будет. Если у нас цена будет выше, чем в европейских странах, и если у нас будет дефицит, то незначительный импорт сможет пойти в Украину.

А на каком тогда уровне украинские цены по сравнению с европейскими?

Сейчас у нас отпускная цена на яйца фактически 1 доллар, в ЕС в среднем цена на том же уровне. Но здесь уже нужно считать экономику - сколько будет стоить доставка, растаможка и так далее. К тому же, нулевые ставки будут вводится не сразу, они постепенно будут уменьшаться. Как бы там ни было, мы не думаем, что будет импорт яиц из стран ЕС. Собственное производство будет увеличиваться и, соответственно, по продукции птицеводства мы не думаем, что будем импортировать из Европы эту продукцию. Все равно, по ценам мы - одни из наиболее конкурентоспособных в Европе.

Какие рынки в этом году открыли для себя украинские производители яиц и открытие каких ожидается в 2016 году?

В этом году открыли Израиль, до этого у нас получено разрешение с Европейского Союза на поставки пищевых яиц. Ранее у нас было разрешение на продукты переработки, а на яйца только для промпереработки, а с мая мы получили разрешение на поставки пищевых яиц.

Они уже были?

Нет. Никто пока не поставляет, потому что не выполняем условий ЕС по содержанию птицы. Там они жестче, чем у нас.

Как мы тогда получили разрешение?

Порядок таков, что сначала приезжает делегация, инспектирует систему контроля государства на безопасность и качество продукции, а когда речь заходит об открытии конкретных предприятий, то инспектируется предприятие. Поэтому такая ситуация - Украина фактически получила право, но предприятия не проатестованы. У "Овостара" и "Авангарда" есть разрешение на поставки в ЕС продуктов переработки. На поставку пищевого яйца нет разрешения ни у одного украинского предприятия. Сейчас "Овостар" и "Авангард" готовятся к тому, чтобы его получить.

Надеемся, что в ближайшее время откроем для мяса птицы рынок Саудовской Аравии, - страна, которая импортирует около 900 тыс. тонн ежегодно. Думаю, мы там отвоюем неплохую часть их импорта. Сейчас идет процедура. У нас были ограничения по гриппу птицы еще в 2006 году на территории Украины, и этот запрет не отменялся. Была делегация инспекторов, они оценивали систему госконтроля в части безопасности и качества производства продукции, ознакамливались с системой, сейчас ожидается подписание протокола о снятии этого запрета, и после этого они должны приехать проинспектировать предприятия, чтобы получить разрешение.

Скорее всего, процедура завершится в следующем году, и сможем начать поставки. Протокол, подписанный нашей стороной, уже направлен в Саудовскую Аравию. Для нас также перспективным является рынок Китая и по мясу птицы, и по яичным продуктам. Но там также запрет по гриппу. Чтобы его снять, нужно не только наше желание, а и желание китайской стороны. Каждый раз при переговорах представители этой страны демонстрируют крайнее удивление, что у них запрет на украинскую продукцию птицеводства. Постоянно обещают, что все это будет отменено, снято, идет обмен документов на уровне ветеринарных органов, но какого-то значительного прогресса в этом нет.

Еще интересен по мясу рынок Японии. У них большие объемы импорта, в основном из Бразилии, Тайланда.

Но вся процедура требует согласования с ветеринарными органами, процесс длительный. С Японией уже тянется 2 года, с Китаем – 4. С Израилем получилось достаточно быстро, потому что у них был дефицит яйца. Они сами были заинтересованы и приехали сюда.

По Саудовской Аравии мы подошли к финишу. С их стороны нет прямого нежелания. Тем более, что на некоторые страны Ближнего Востока поставляем, тот же Ирак, ОАЭ, Кувейт, Ливан, - во все страны, что находятся рядом с Саудовской Аравией, мы поставляем продукцию. Если говорить о яичных продуктах, то это ПАР, Нигерия Сингапур, Иран, Филлипины, тот же Китай – это те страны, в которые мы заинтересованы поставлять. В ОАЭ были поставки яичного порошка. По Израилю сертификат подписан только на яйцо, но не по яичным продуктам.

Всего 4-5 предприятий по производству яиц экспортируют свою продукцию. Что касается мяса птицы, то еть 6-7 предприятий, которые поставляют на внешние рынки. Все остальные работают на внутренний рынок, потому что так проще, и не особенно кто-то хочет вкладывать в модернизацию оборудования. Для этого нужны средства. Со временем мы к этому, конечно же, придем, поскольку движемся в ЕС, так что деваться некуда.

Какие Ваши ожидания по 2015 году и прогнозы на 2016 год по производству мяса птицы?

За 2015 год мы прогнозируем производство 1,145 млн тонн мяса птицы. Это будет на 23 тыс. тонн меньше чем в прошлом году, и в основном за счет сокращения в хозяйствах населения. Экспорт составит 170-172 тыс. тонн, в прошлом году эта цифра была 175 тыс. тонн. В частности, 120 тыс. тонн экспортировал "МХП" за 11 месяцев.

По экспорту мы планировали, что в этом году будет 190 тыс. тонн, по самым оптимистичным прогнозам было и 240 тыс. тонн. Но ситуация показывает другое. Конкуренция большая, рынок России отпал.

Если говорить о яичном секторе, то, учитывая то, что есть дефицит, я думаю, что в следующем году будет все-таки увеличение производства, рост экспорта, потому что мы сейчас прилагаем много усилий для открытия новых рынков. По производству мяса птицы также будет рост в 2016. По нашим ожиданиям, где-то 3-5% отрасль добавит.

Действительно ли удалось нам переориентироваться с российского рынка, о чем не устает повторять министр Павленко?

Конечно. Если говорить о мясе птицы, мы поставляли туда около 55 тыс. тонн, а сейчас мы туда не поставляем вообще. В Казахстан поставляем. Переориентироваться удалось. В основном - на Ирак, Ближний Восток, Африку, Азию.

Повлияет ли ситуация в отношениях России и Турции, в частности, эмбарго со стороны России на отрасль?

Турция - наш основной конкурент на рынке Ближнего Востока, Азии. Они также занимаются экспортом, и в те же страны, что и мы. Они активно поставляли в Россию мясо птицы, и теперь фактически тот объем, который шел в эту страну, им нужно переориентировать на другие рынки. То же самое касается яиц. Из-за этого, мы думаем, еще и цена может упасть на мировых рынках, по крайней мере, мы считаем, что демпинг может иметь место с их стороны.

И много Турция поставляла в Россию?

У нас проскакивала такая цифра – 26 тыс. тонн. Это в принципе немного, но тем не менее.

Какие прогнозы ассоциации по ценам на мясо птицы на внутреннем рынке?

Я думаю, что они будут стабильными, значительного роста цен, как на рынке яиц, не будет – рынок, в принципе насыщен. Экспорт, по нашим прогнозам, будет ниже, чем в прошлом году, поэтому предложения будет достаточно для того, чтобы цена не повышалась. Но, учитывая то, что за последний месяц-полтора усилились валютные колебания, доллар вырос, цена, все же, немного поднялась. Возможно, перед самым Новым годом цена еще немного вырастет, но это не критично, на 1-2 гривны, не более. Сейчас на тушку отпускная цена у производителя - 33-35 гривен. То есть если рост и будет, то незначительный: до 34-36 гривен. После Нового года у нас традиционно спад, потому что падает потребление.

Какие виды мяса, кроме куриного, в Украине еще производятся?

У нас есть производство индюшатины, а также утиного, гусиного мяса. Есть еще и перепела и страусы, но это очень незначительные объемы.

По индюшатине нет соответствующего учета, трудно отследить статистику, но, по нашим оценкам, производство в сельхозпредприятиях составляет около 20-25 тыс. тонн. Производство утиного и гусиного мяса – около 5-7 тыс. тонн, эти виды мяса производятся больше в хозяйствах населения.

В прошлом было произведено 1 168 тыс. тонн мяса птицы, из них 975 тыс. тонн мяса птицы в сельхозпредприятиях и фактически 190 тыс. было произведено в хозяйствах населения. Производство индюшатины хоть и развивается, но цена в этом сегменте высокая, соответственно низкий спрос и отсутствие экспорта, не дают возможностей развиваться большими темпами. Но те производители индюшатины, которые есть, уже сейчас смотрят на экспортные рынки.

Какое мясо Вы любите больше всего?

У меня родители выращивают у себя дома индюков, поэтому с этим все хорошо (смеется). Иногда и курятину покупаю. Вот говорят часто, что при производстве используют антибиотики, гормоны роста и все такое. Если бы наша продукция не соответствовала требованиям к безопасности и качеству, то вряд ли Европа разрешила бы нам экспортировать, а во-вторых – дополнительные затраты на все это никто не из производителей не может себе позволить.

Что, как Вы считаете, нужно усовершенствовать в плане законодательства, какие еще вопросы остаются нерешенными?

Сейчас у нас стоит вопрос: будем ли мы развиваться, экспортировать и существовать вообще. Я имею в виду спецрежим налогообложения. Подготовленный Минфином документ не предусматривает ни сельхозналога, ни спецрежима. Мы стоим на том, что вся система налогообложения должна сохраниться как минимум до 2018 года. В каждой стране, которая думает о своих производителях, есть определенные дотации, потому что все понимают – агросектор должен их иметь, в европейских странах, например, этот показатель достигает 200-300 евро на гектар.

Из законов, которые мы ожидаем в ближайшее время для отрасли, - это во 2 чтении принятие закона о государственном контроле, который осуществляется в целях проверки соответствия законодательству о безопасности и качеству пищевой продукции, закон о кормах, их маркировке и государственной регистрации, о дерегуляции в АПК. Это те законопроекты, которые нам сейчас необходимы. Тот базовый закон - об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов, который вступил в силу в сентябре, существенно интегрирует наше законодательство к требованиям Европейского Союза.

На сколько нам целесообразно расширять квоты на беспошлинный ввоз продукции в страны ЕС?

Квоты на беспошлинные поставки в ЕС яйца составляют 3 тыс. тонн, по яичным продуктам - 1,5 тыс. тонн в чистом весе. За 9 месяцев у нас экспорт в ЕС яичных продуктов составил около 1,8 тыс. тонн, в то время, как в 2014 он составил 163 тонны. Сама система квот сложная. Там предприятию-импортеру необходимо получить лицензию, и не все хотят заниматься их получением, пока цена позволяет экспортировать вне этих квот, оплачивая пошлину, то мы экспортируем. Но это в этом году на рынке ЕС также был дефицит, учитывая то, что в США был птичий грипп, они всю продукцию покрывали за счет ЕС, а ЕС, соответственно, искал продукцию на других рынках. В результате сложилась ситуация, что наша продукция неплохо туда экспортировалась. Но, рано или поздно, придется использовать эти квоты, искать импортеров, которые могут взять лицензию и через них поставлять. Такие же проблемы были, когда начали поставлять мясо - были недоразумения с получением лицензий, сейчас такие вопросы не стоят. Хотя и не у всех есть возможность, не каждая торговая компания при желании может получить лицензию, необходимо выполнить ряд требований.

Конечно же, квоты нужно расширять, это 100%. Когда они обсуждались - лет 5-6 назад, у нас экспорт вообще был минимальный. Мы ставим вопрос, чтобы хотя бы в 3 раза увеличить эти квоты, что по мясу, что по яйцу. По мясу сейчас 36 тыс. тонн, которые делятся на 16 тыс. тонн - филе и 20 тыс. тонн – тушка. Учитывая то, что мясо (тушка) не пользуется там спросом, мы эту квоту фактически выбираем на уровне 20%. А что касается филе, она используется на 100%. Мясо птицы может поставлять только МХП и "Агромарс", "Мироновка" использует квоту на 95%, "Агромарс" - оставшиеся 5%.

Что касается переговорной части процесса, то европейские коллеги наши говорят о том, что они смогут рассмотреть вопрос расширения квот только после того, как заработает в полном объеме зона свободной торговли. Я не думаю, что раньше конца следующего года мы сможем предметно подойти к этому вопросу. Они смотрят, на сколько они смогут поставлять сюда свою продукцию. Если мы говорим, что нам увеличат эти квоты, то мы должны будем сделать ответные уступки европейским экспортерам, возможно по каким-то другим продуктам.



Архив
Новости

ok