подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

​Экс-замминистра юстиции Юрий Иващенко: Нарушения по моему делу становятся все явнее и беспредельнее… Я буду обращаться в ЕСПЧ

В конце ноября адвокату бывшего министра юстиции Елены Лукаш Юрию Иващенко Генеральная прокуратура выдвинула подозрение в хищении 2,5 млн гривен. Речь идет о том же эпизоде, который инкриминируется самой Лукаш за евроинтеграционные исследования украинского законодательства, на которые эти деньги и были выделены. Генпрокуратура называет Иващенко соучастником преступления, поскольку он, будучи замминистра юстиции, был причастен к хищению госсредств. В тоже время адвокат Лукаш считает свое уголовное преследование местью за активную позицию защиты экс-министра юстиции.

Накануне Апелляционный суд Киеве ужесточил Иващенко меру пресечения на более жесткую, чем у него была до этого, а именно заменил домашний арест на содержание под стражей с альтернативой внесения залога - 2,5 млн гривен, которые ему и инкриминируются по сути как хищение. При этом, суд оставил Иващенко на свободе, определив срок внесения залога 5 днями.

"Українські Новини" узнали у Иващенко, как она оценивает последнее решение суда и почему он не находится в СИЗО. Также он рассказал о своих дальнейших процессуальных действиях и иске в ЕСПЧ.

Вам назначили залог 2,5 млн гривен по тому же обвинению что и Лукаш. Но вы не были первым лицом в министерстве. Как вы оцениваете такое решение?

- Во-первых, на имущество Елены Лукаш наложен арест, сумма которого покрывает сумму в 2,5 млн. гривен. В отношении меня тоже избрали залог 2,5 млн. гривен. Сейчас сумма залогов уже в несколько раз превышает сумму убытков, которые инкриминируются. Это элементарная форма давления на меня. Таким образом, через меня давят на Елену Лукаш. Прокуратура не может внятно ничего объяснить. Вчера те, кто были на заседании суда, в том числе журналисты, смеялись над действиями прокуратуры.

Какие ваши дальнейшие действия?

- Фактически наши планы как не менялись так и не меняются - мы как защищались, так и будем защищаться. На данный момент обстоятельства вносят определенные коррективы. Мы сейчас ищем сумму залога, который нужно внести, поскольку у меня нет таких средств и никогда не было. Об этом знает и следствие, и суд. Только чем он руководствовался, принимая такое решение, мы, наверное, не узнаем. Поэтому будем искать сумму залога. Если найдем - то я буду считаться находящимся под залогом.

То есть вы уже обратились к друзьям за помощью в сборе средств?

- Конечно, сейчас все ищем, собираем, думаем, как это сделать. У нас 5 дней есть для этого.

Вы инициировали уголовное расследование против заместителя генерального прокурора Романа Говды по факту фальсификации дела против вас. На какой стадии этот вопрос находится?

- Мы подали заявление в Генпрокуратуру. Мы знаем, что прокуратура на массу подобных заявлений, как правило, не отвечает, поэтому уже обратились в Печерский районный суд, который в ближайшее время должен рассмотреть этот вопрос. Мы будем заниматься, поскольку нарушения по моему делу продолжаются, становятся все явнее и беспредельнее.

Если это уголовное производство, где фигурируете и Вы и Елена Лукаш, дойдет до суда, оно будет иметь судебную перспективу?

- Я в этом случае субъективен. Но как адвокат Лукаш трезво оцениваю ситуацию. Дело не только не имеет перспективы, но закончится весьма печально для тех, кто его инициировал.

То есть вариант один - оправдательный приговор суда?

- Абсолютно. Но я более чем уверен, что дело даже в суд не попадет, потому что на этой стадии процесса сторона защиты ограничена в своих правах. То есть, я не могу сейчас нигде сказать, что из пяти доказательств четыре подделаны. Я этого не могу сделать.

Все, что мы сегодня слушаем в судах - это то, как суд оценивает обоснованность подозрения. К сожалению, суды не хотят вникать заранее в материалы дела для того, чтобы оценивать, насколько действительно обосновано подозрение. Вот мы и имеем ситуацию, когда и прокуратура, и МВД рапортуют о предъявленных подозрениях и так далее. На самом деле они заканчиваются полным "пшиком", когда мы переходим к нормальной стадии оценки доказательств.

Почему на Ваш взгляд апелляционный суд изменил вам меру пресечения на более жесткую?

- Это чистейшая месть самой Елене Лукаш за нашу активную позицию. У меня даже нет сомнения в этом. То есть ни единого основания для того, чтобы применять такую меру пресечения не было. Я уже более двух недель находился под домашним арестом. Никаких нарушений соблюдения меры пресечения не было: я находился постоянно в Киеве, принимал участие в судебных процессах, проводили следственные действия. Логично было бы, если я нарушал условия домашнего ареста, но таких рисков не было. Скажу честно, мы не ожидали подобного решения.

Касательно вашего имущества. Оно арестовано?

- Во-первых, у меня практически нет никакого имущества. Не на мне, не на родственниках и так далее. У меня в материалах дела содержится результат проверки финмониторинга: они проверяли всех, кого только можно и думали, что я где-то прячу или на кого-то переписываю имущество и так далее.

В Европейский суд по правам человека будете подавать жалобу?

- Однозначно. Я вчера выступал в Апелляционном суде и сказал, что мы примем любое решение, потому что мы - законопослушные граждане. Но в тоже время, оно грубейшим образом нарушает все конвенции, которые регулируют вопросы обеспечительных мер. То есть то, что правовая оценка будет дана, я даже не сомневаюсь.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей