Интервью 2016-12-02T05:21:17+02:00
Українські новини
​Руководитель отдела Представительства ЕС Николас Бердж: "Если Россия введет продуктовое эмбарго в отношении У

​Руководитель отдела Представительства ЕС Николас Бердж: "Если Россия введет продуктовое эмбарго в отношении Украины – трехсторонние переговоры будут прекращены"

Руководитель торгово-экономического отдела Представительства ЕС в Украине Николас Бердж: "Если Россия введет продуктовое эмбарго в отношении Украины – трехсторонние переговоры будут прекращены"

1 января 2016 года в полном объеме начнет действовать зона свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Очередная встреча в трехстороннем формате Украина-ЕС-Россия, которая состоялась 1 декабря в Брюсселе, так и не принесла желаемого результата. Россия все также продолжала выражать опасения относительно вступления в силу ЗСТ между Украиной и ЕС. Как рассказал руководитель торгово-экономического отдела Представительства ЕС в Украине Николас Бердж в интервью Украiнським Новинам, за весь период консультаций российская сторона неоднократно меняла свою позицию. Так же и в этот раз Украине и ЕС был предложен абсолютно новый текст соглашения, который было решено рассмотреть на следующей встрече на техническом уровне. По мнению Берджа, проведение встречи на уровне министров очень маловероятна. Он также рассказал о возможностях какие откроются перед Украиной и ЕС от вступления в силу ЗСТ, будущих ивестициях в Украину и причинах падения экспорта в ЕС.

1 декабря в Брюсселе состоялись трехсторонние переговоры по зоне глубокой и всеобъемлющей свободной торговли (DCFTA) в формате Украина, ЕС и Россия. Каковы результаты этой встречи? Готова ли Россия изменить свою позицию?

Результаты были ожидаемыми. Это значит то, что у нас нет никакого прогресса в решении опасений России. Это произошло, потому что по большому счету Россия не поменяла свою позицию. Мы вели переговоры более двух лет, и это была 20-ая встреча такого типа - 5 из них были на министерском уровне, 15 - на техническом уровне. ЕС и Украина пытались понять российские опасения на протяжении этого процесса. Россия переживает, что соглашение будет иметь негативное влияние на российскую экономику. Однако на сегодняшний день они были неспособны продемонстрировать, как это будет происходить. Поэтому достаточно тяжело найти решение.

Одно небольшое позитивное изменение было в том, что Россия начала отходить от своего требования о подписании трехстороннего международного соглашения, которое мы всегда отвергали. Ведь нельзя иметь трехстороннее международное соглашение, которое будет регулировать двухстороннее. Но больше никакого прогресса не было.

Какие аргументы у России?

Они менялись все время, что также показывает, что аргументы связаны больше не с экономическими, а с политическими причинами. Россия говорит, что у нее есть опасения по поводу некоторых своих инвестиций в Украину, которые могут пострадать. Также они говорят, что украинские или европейские товары, которые будут идти в Россию, в большинстве случаев будут влиять на российскую экономику, есть опасения на счет безопасности продуктов. В каждом отдельном случае мы пытались понять, почему Россия имеет эти опасения. ЕС имеет со многими странами соглашения о зоне свободной торговли - около 90 разных соглашений по всему миру. Мы заключаем эти соглашения не для веселья, а потому что эта ситуация по формуле "выигрыш-выигрыш" - обе стороны получают пользу. ЕС и Украина выиграют от этого соглашения, потому что оно увеличит конкуренцию, торговые потоки, спровоцирует экономический рост, появятся новые рабочие места. От соглашения обычно выигрывают и соседние страны, поэтому для нас очень тяжело понять аргументы России, что они пострадают с экономической точки зрения. Мы думаем, что они хотят иметь привилегированную позицию на украинском рынке, что является недопустимым.

Какая польза ЕС от этого соглашения? Не является ли причиной тот факт, что ЕС хочет занять лидирующею позицию на украинском рынке?

Очевидно, что есть польза и для ЕС, иначе бы мы не делали этого. Для европейских компаний лучше, если они получат простой доступ к украинскому рынку. Но также и наоборот - для украинских компаний получить выход на рынок ЕС гораздо более важно. Достаточно хотя бы посмотреть на размеры рынков. Украина представляет менее 2% экспорта ЕС. Для Украины ЕС представляет более 35% экспорта - более трети ее внешнего рынка. Поэтому выгода для Украины будет большей, чем у ЕС.

После вступления в силу данного соглашения, какой период нужен будет Украине для адаптации?

Соглашение не изменит ситуацию за одну ночь. Ситуация будет меняться на протяжении 7 лет. В большинстве случаев изменения в законодательство, определенных экономических секторах определены в соглашении. Изменения будут через 1 год, 3, 5, 7 лет и так далее. Это делалось сознательно, потому что украинскому бизнесу нужно время приспособиться. Им уже нужно делать определенную работу, потому что на протяжении последних двух лет было ясно, что соглашение вступит в силу. Оно находится в публичном доступе некоторое время. Компании должны были начать готовиться, но соглашение будет исполняться поэтапно. Это значит, что извлечение пользы из него будет растянуто на этот период.

А когда мы сможем впервые извлечь выгоду от соглашения?

С 1 января 2016 года, потому что некоторые тарифы будут снижены с украинской стороны - это означает, что европейские товары, которые придут в Украину, станут дешевле. Также 1 января мы продолжим уменьшение тарифного режима для украинских товаров; и мы начнем ряд вспомогательных программ, которые помогут малому бизнесу быть способным измениться. Украинское правительство может выбрать двигаться быстрее, ничего не заставляет его ждать 5 лет, чтобы сделать что-то. Но я думаю, что большие изменения произойдут через 2-3 года.

Какие украинские товары могут быть востребованными в ЕС?

В краткосрочной перспективе, сельскохозяйственные продукты: не только классические сельхозяйственные продукты как зерновые, но и обработанные продукты, такие как соки, овощи в банках, законсервированныеовощи и другие. Украине нужно сделать много работы для того, чтобы получить доступ на европейский рынок молочных и мясных продуктов, так как должны быть сделаны изменения в законодательство по безопасности продуктов. Мы видим прогресс в этом - в будущие месяцы, это начнет происходить.

Кроме того, IT-сектор в Украине имеет хорошую образовательную систему, у вас много людей, которые покидая университеты, идут потом в этот очень инновационный и новый бизнес. Есть большой кластер IT-компаний во Львове. Они начнут получать выгоду, если изменения, предусмотренные соглашением о зоне свободной торговли, будут имплементированы тщательно, и мы увидим честную рабочую среду в бизнесе в Украине.

Также есть интерес в таких традиционных сферах как инженерия, машиностроение и прочее. Я думаю, им нужно будет пересмотреть тип товаров, которые они производят, потому что если они производят товары, которые на европейском рынке не нужны, то никто и не будет их покупать. Но если они станут инвестировать, улучшать производство, и думать о тех, товарах, которые они могли бы предоставлять... Украина в очень хорошем конкурентоспособном положении сейчас, потому что гривна упала, рабочая сила здесь относительно дешевая, при этом очень опытна. Кроме того, местоположение Украины очень хорошее, она очень близко к ЕС.

Европейские компании заинтересованы в инвестировании в Украину, в частности в оборонный сектор страны?

Оборонная индустрия специфична. Поэтому, честно говоря, я не знаю. Это один из тех секторов, о котором не так много публичной информации. Говоря о компаниях, которые хотят инвестировать в Украину, конечно, они есть. Но есть некоторые вещи, которые их останавливают. Пару недель назад я слышал от одной большой европейской компании, которая уже инвестирует в Украину, что они будут инвестировать в 5 раз больше, если здесь что-то поменяется. Думаю, не нужно упоминать слово "коррупция", потому что понятно, что для инвестиций это риск. Я не думаю, что компании все еще обеспокоены ситуацией с безопасностью. Однако есть опасения увидеть, что их инвестиции будут потеряны из-за коррупционной практики, использования судебной системы неправильным путем, агрессивной деятельности олигархов... Все говорят о потенциале Украины во всех секторах, но некоторые фундаментальные вещи должны быть улажены, для привлечения инвестиций.

У украинских компаний уже есть доступ к европейскому рынку, как они проявили себя?

18 месяцев назад мы значительно уменьшили тарифы в одностороннем формате, для того чтобы познакомить украинские компании с рынком ЕС. Изначально, в первые пару месяцев, это было очень успешно. Но, честно говоря, если посмотреть на последний год, экспорт из Украины в ЕС упал где-то на 30%. Это сокращение всей украинской экономики. В сравнении с падением на 70% экспорта в Россию, это не так плохо. Сложно изолировать определенные факторы, но одна из причин, это то, что украинский экспорт - это, в основном товары, на которые очень упали цены, например зерновые или сталь. Объем в натуральных показателях экспорта не изменился, но уменшылась его стоимость. Также в результате конфликта на Востоке и незаконной аннексии Крыма, Украина потеряла достаточно от своего производства. В сравнении с ситуацией, которая была 2 года назад, около 20% потенциала украинского ВВП было потеряно. Мы надеемся, что ситуация изменится, когда соглашение вступит в силу, но это будет медленный процесс.

Возвращаясь к вопросу России, скажите, как сможет помочь ЕС Украине, если российская сторона введет эмбарго на ввоз украинских товаров?

Мы потратили все время на обсуждение с Россией ее опасений. Одна из задач - это предотвратить действия России против украинского экспорта. Мы четко постановили, что если Россия введет ограничения 1 января, это не будет иметь ничего общего с соглашением о зоне свободной торговли, по нашему мнению, это будет политическим решением. Тогда мы остановим наши трехсторонние переговоры. Из-за того, что торговля между Россией и Украиной упала так сильно, угроза от России не такая, какой она могла быть раньше. Сельскохозяйственный экспорт из Украины в Россию - это около 2-3% украинского экспорта продуктов сельского хозяйства. Если Россия полностью закроет границу, то, конечно же, это произведет свой эффект. Сейчас только около 10-12% процентов вашего экспорта идет в Россию. И я не думаю, что даже в самом экстремальном случае, Россия заблокирует все. Возможно, они введут сельскохозяйственное эмбарго и увеличат тарифы на некоторые продукты. Но России также будут необходимы некоторые из этих товаров. Так что они навредят сами себе. В любом случае, думаю, что Украина переживет это.

Вы сказали, что если Россия полностью закроет границу, то трехсторонние переговоры прекратятся. А если они не закроют, то Украина и ЕС будут дальше вести с ней переговоры, после вступления в силу соглашения?

Если они предпримут какие-либо действия, даже если введут продуктовое эмбарго, мы прекратим переговоры. На случай, если Россия не сделает этого, мы все еще предлагаем ей переговоры, но у нас есть определенные красные линии. В частности, мы не будем откладывать имплементацию соглашения. Россия также сказала, что они хотят получить все данные о торговле между Украиной и ЕС для изучения. Некоторые из этих данных являются вообще-то коммерческой тайной. Ни одна страна в мире не согласится предоставить эти данные. Мы им сказали, что это недопустимо. Они также просили предоставить отстрочку на 10 лет на введение в силу техстандартов и норм ЕС. Это бы означало, что у России есть контроль на 10 лет над суверенными решениями Украины изменять собственные нормы и стандарты.

Будут ли другие консультации с Россией до 1 января 2016 года?

1 декабря через час после начала министерской встречи Россия неожиданно выдвинула новое предложение - новый текст, который ранее никто не видел. Мы, Украина и ЕС, сказали, что мы не можем подумать об этом сейчас, так как текст был только что презентован нам. О проведении встречи было известно за несколько недель до этого. Мы сказали, что не отвергаем предложение и изучим его. В течение следующих недель будет встреча на техническом уровне, чтобы посмотреть можем ли мы что-то обсуждать. Мы посмотрим, что это за предложения. Пока что встречи на более высоком уровне не запланированы.



Архив
Новости

ok