Интервью 2017-05-25T22:49:42+03:00
Українські Новини
​Директор департамента ПАО "Киевгаз" Оксана Шамановская: к нам приходит много обращений с просьбой демонтирова

​Директор департамента ПАО "Киевгаз" Оксана Шамановская: к нам приходит много обращений с просьбой демонтировать счетчики из-за низких норм потребления газа

​Директор департамента материально-технического обеспечения ПАО "Киевгаз" Оксана Шамановская: к нам приходит много обращений с просьбой демонтировать счетчики из-за низких норм потребления газа

В конце сентября НКРЭКУ выдвинула, по сути, новую идею решения проблемы безучетного потребления газа населением. При чем, для этого, по мнению комиссии, фактически необходимо всего 9 месяцев. НКРЭКУ предложила профинансировать установку газораспределительными компаниями подомовых приборов учета газа, вместо индивидуальных для каждого абонента. По мнению регулятора, это, во-первых, дешевле, а во-вторых, все 100% многоэтажных домов можно оборудовать ими уже до июля 2016 года.

В первой части интервью Українським Новинам директор департамента материально-технического обеспечения "Киевгаза" Оксана Шамановская рассказала, какая на данный момент ситуация с обеспечением счетчиками потребителей Киева, как компания оценивает эту инициативу регулятора и насколько ее реально воплотить на практике в столь сжатые сроки.

Также отдельно был затронут вопрос снижения весной этого года норм потребления газа для потребителей без счетчиков и как этот шаг правительства повлиял на желание киевлян устанавливать счетчики.

Сколько счетчиков было установлено компанией за последние годы, и какой в Киеве процент обеспечения приборами учета при потреблении газа для приготовления пищи и отдельно для приготовления пищи + подогрева воды?

В 2014 году "Киевгаз" установил 9 301 газовых счетчиков. За 2015 год, по состоянию на 25 ноября было установлено 3 284 газовых счетчика. По состоянию на 1 ноября в столице счетчиками оборудованы 9,67% от общей количества домохозяйств, где газ используется только для приготовления пищи, и 69,6 % - где газ используется для приготовления пищи и подогрева воды и 100%, где газ используется комплексно и для отопления.

В сентябре НКРЭКУ объявил о намереньях обеспечить газопоставляющим компаниям финансовый ресурс, чтобы те в свою очередь до июля 2016 года оборудовали все жилые дома подомовыми счетчиками и таким образом решить проблему учета. Как вы оцениваете такую инициативу регулятора?

Устройство домовых приборов учета очень необходимо, поскольку это даст возможность отслеживать реальное потребление газа домами города Киева и, соответственно, проводить оплату за фактическое потребление газа.

Насколько реально за такой период воплотить эту инициативу на практике, в частности в Киеве?

Смотрите, по данным НКРЭКУ, средняя стоимость установки одного прибора учета, в зависимости от типа находится в пределах от 12 700 тыс. до 46,5 тыс. гривен. Например, установка счетчика типа G10 составляет 12 700 гривен, G16 – 16 280 гривен, G25 – 28 500 гривен, G40 – 36 500 гривен, G65 – 46 500 гривен.

На сегодняшней день, в Киеве около 5 200 домов, где необходимо установить 5 971 домовых приборов учета. Потому в инвестиционной программе на 2016 год на установку домовых счетчиков регулятором предусмотрено 214,448 млн гривен, что значительно превышает аналогичные затраты в инвестиционной программе на текущий год.

Что касается реальности выполнения установки такого количества счетчиков, то это очень непростая задача, поскольку никогда ранее такие работы в таком объеме не проводилось.

Также на данный момент неизвестно будет ли обеспечено стабильное финансирование этой программы, и будет ли оно осуществляться в полном объеме.

К тому же, по информации заводов-изготовителей, для изготовления такого количества счетчиков, которые соответствовали бы требованиям НКРЭКУ, необходима существенная предоплата и время на изготовление, что составляет примерно месяц-два. Начало массового производства возможно только после оплаты их стоимости.

Кроме этого, вы же понимаете, что нужно установить не только один счетчик, а целый домовой узел учета, который состоит из байпасной линии, фильтров и других необходимых деталей, что монтируется в отдельный шкаф, а на это естественно нужно время и дополнительные затраты. Поэтому перед нами очень сложная задача, но мы приложим максимум усилий, чтобы выполнить ее.

Известно, что Вы обратились в суд с требованием отменить постановление Кабинета министров, которым правительство с мая этого года в два раза снизило нормы потребления газа для тех потребителей, в которых нет приборов учета. На каком этапе находится это дело?

Первую инстанции мы выиграли, суд признал, что снижение норм было противоправным. Затем Кабмин подал апелляцию, но в начале ноября  Киевский апелляционный административный суд стал на нашу сторону и подтвердил решение суда первой инстанции.

НАК "Нафтогаз Украины" в свое время говорил, что после снижения норм потребления, населения стало отказываться от установки счетчиков. В Киеве Вы фиксировали такие случаи?

Конечно фиксировали и неоднократно. На сегодняшний день у нас много обращений от населения с просьбой демонтировать установленные им счетчики, поскольку по нормам платить банально дешевле.

Кроме того за 2015 год, у нас есть 6 096 актов отказа от установки газовых счетчиков, которые оформляются в присутствие представителей жилищно-эксплуатационных организаций.

Люди не пускают нас в квартиры, чтобы установить газовые счетчики, что ставит под угрозу выполнения поставленной задачи в полном объеме.

К сожалению, решение этой проблемы от нас не зависит. По нашему мнению, чтобы эффективно установить газовые счетчики, необходимо увеличить нормы потребления газа в 3-5 раз для тех, кто отказывается от их установки, и это будет стимулировать население ставить в квартире приборы учета газа.


Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
В пятницу суд Англии проведет очередное заседание по долгу Украины перед РФ 22:45
Сегодня исполняется 3 года со дня избрания Президентом Порошенко 07:30
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Неизвестные вели съемку журналистов. Фото: facebook.com/dubinskyi
После скандала с депутатом-роднюлей Шаховым в ложе для прессы Рады появились "смотрящие" 22:22
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
Россия вновь отправила незаконный "гумконвой": на Донбасс якобы привезли литературу и медикаменты 10:36
больше новостей

ok