подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Министр иностранных дел Нидерландов Кундерс: пока Нидерланды не ратифицировали соглашение об ассоциации, оно не сможет вступить в силу

Берт Кундерс, министр иностранных дел Нидерландов, в интервью Українським Новинам рассказал о последних изменениях и улучшениях в двустороннем сотрудничестве стран. Нидерланды готовы инвестировать в Украину, а также поддержать украинских предпринимателей в выходе на голландский рынок.

Глава МИД Нидерландов рассказал, как за последние годы изменилась ситуация в экспортно-импортной среде, и с чем связано увеличение выдачи голландских национальных виз украинцам.

Кундерс также прокомментировал ситуацию с предстоящим в апреле референдумом в Нидерландах относительно соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Насколько осведомлено голландское общество о ситуации в Украине? С чем это связано? Как Украина может улучшить ситуацию с информированием голландцев о ситуации в стране?

Естественно, голландцы наблюдали за событиями на Майдане с большим интересом. Со сбитием самолета MH17 в Украине, моя страна стала вместе с Украиной на гораздо более прямой – и очень трагический – путь. Многие голландские семьи ощущают свои потери каждый день.

За последние два года голландские СМИ широко освещали события в вашей стране: незаконную аннексию Крыма и потрясения на востоке. Люди знают о демократическом движении и новом проевропейском правительстве. Референдум в Нидерландах относительно соглашения об ассоциации 6 апреля принесет обновленный фокус в голландских СМИ на Украину и стоящие перед ней задачи.

Я считаю, мой визит сюда сегодня и, в частности, предстоящий визит президента Порошенко в Нидерланды в конце этой недели будут очень полезны для получения хорошей информационной картины об Украине. Я посетил Украину несколько раз, и я всегда был впечатлен гостеприимством и стойкостью ваших людей в эти трудные времена.

Есть ли какие-либо изменения в объеме экспорта/импорта между странами за последнее время? Каковы причины изменений? Увеличился ли украинский экспорт в Нидерланды?

Торговля пострадала довольно ощутимо.Финансовые и экономические трудности Украины оказали существенное влияние на торговлю между нашими странами в течение последних двух лет. Голландский экспорт в Украину снизился с 1,2 млрд евро в 2013 году до 776 миллионов евро в 2014 году. Однако голландские компании по-прежнему привержены сотрудничеству с Украиной и готовы поддерживать свое видное положение. Голландское правительство считает, что соглашение об ассоциации имеет большое значение в этом отношении, и я также буду говорить с украинскими и голландскими представителями бизнеса.

Насколько голландский бизнес стремится инвестировать в Украину? В каких отраслях? Что мешает украинским компаниям более активно выходить на голландский рынок?

Голландцы повсюду! Вы можете найти голландских фермеров, голландские предприятия пищевой промышленности и голландских разработчиков программного обеспечения в Украине. Нидерланды являются третьим по величине инвестором в Украине. Около 250 голландских компаний, которые работают в Украине, в основном, сосредоточены в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, а также в ИТ-секторе.

Забегая вперед, я считаю, что предстоящее применение соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной будет стимулировать торговлю и инвестиции. В то время как политический и экономический климат в Украине будет и дальше стабилизироваться, ЕС и голландские инвесторы будут использовать эту возможность, чтобы заниматься бизнесом в Украине, с ее плодородной почвой и высокообразованной рабочей силой. Среди прочего, процессу открытия украинских рынков будет способствовать их гармонизация с нормами и правилами ЕС. Выход на европейские рынки смогут быстрее обеспечить те украинские компании, продукция которых соответствует европейским стандартам.

Более того, инвесторам необходима предсказуемая и справедливая правовая среда. Верховенство закона для них имеет для них такое же значение, как и для простых граждан. Поэтому во время моего визита, я рекомендую украинскому правительству придерживаться пути проведения реформ. Реформа судебной системы и борьба с коррупцией являются наиболее актуальными вопросами.

Фото: paginaeuropeana.ro

Будучи нашим союзником, готовы ли Нидерланды помочь Украине в борьбе против агрессии России на востоке страны? В частности, отправить инструкторов для обучения украинских военнослужащих, предоставить форму, и принять украинских солдат на лечение.

Мы очень привержены тому, чтобы привести этот страшный конфликт к мирному завершению. Нидерланды придают большое значение суверенитету и территориальной целостности Украины. В связи с этим, полная реализация "минских соглашений" является ключевой. В ближайшие недели потребуются длительные усилия и сотрудничество всех заинтересованных сторон для достижения существенного прогресса по всему Минскому пакету.

Нидерланды будут продолжать поддерживать это. До сих пор мы вложили 3,6 млн евро в ОБСЕ для ее деятельности по мониторингу. Но наша поддержка также направлена на то, чтобы помочь украинцам лучше защитить себя. В прошлом году мы предоставили зимнюю одежду и генераторы для украинской армии. Мы также помогаем с помощью нашего вклада в трастовый фонд НАТО логистики и стандартизации в реформировании Вооруженных сил Украины.

Кроме того, Нидерланды считают, что Крым является неотъемлемой частью Украины. Мы не признаем его незаконную аннексию Россией, и продолжаем поддерживать режим санкций ЕС против Крыма на этот счет.

Мы считаем, что соглашение об ассоциации может быть важным инструментом для поддержки Украины в ее усилиях по реформированию и созданию стабильного и процветающего соседства ЕС. Это в интересах всех. Суверенитет означает возможность выбрать выигрышную политику для общества и экономики Украины. Это ваше право.

В то же время, важно отметить, что мы продолжаем поощрять украинское правительство в работе по улучшению ситуации с правами человека в Украине, в соответствии с Национальной стратегией по правам человека в Украине. Больше мер еще должно быть предпринято. Для Украины также важно ратифицировать и осуществлять Римский статут Международного уголовного суда. Это является важным шагом, который подчеркнет место Украины среди государств, взявших за основу правила международного порядка в борьбе с безнаказанностью.

Есть ли какая-то статистика о выдаче шенгенских виз и голландских национальных виз украинцам в 2014 и 2015 году? Увеличилось или уменьшилось количество выданных виз по сравнению с предыдущими годами? Что могло стать причиной изменений? Ожидаете ли вы, что туристические потоки в Нидерланды будут расти?

Мы не видели существенного увеличения числа заявок на получение виз. В прошлом году около 22 тыс. украинцев подали заявки на получение голландской шенгенской визы. В этом году по состоянию на октябрь их число составило около 20 тыс.

Мы ожидаем небольшое увеличение количества заявок на получение вида на жительство в этом году. Общее количество на 2015 год, вероятно, будет около 1 тыс., по сравнению с 772 в 2014 году.

Это увеличение числа заявок на получение вида на жительство частично связано с ростом числа студентов и тех, кто хочет учиться в Нидерландах. Это, конечно, приветствуется. Больше меж человеческих контактов приведут к более глубокому взаимопониманию.

Каковы возможные последствия референдума в Нидерландах относительно соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС? Учитывая тот факт, что национальные парламенты стран ЕС уже ратифицировали соглашение, может ли референдум привести к отсрочке его вступления в силу?

Пока Нидерланды не ратифицировали соглашение, оно не может вступить в силу. Как и во всех международных договорах, в первую очередь все стороны должны ратифицировать его. Результаты референдума будут составлять рекомендацию для правительства Нидерландов.



Архив
Новости
В Нацполиции рассказали подробности задержания преступной группировки в Княжичах 23:48
Опубликована новая фотография расстрелянной в Княжичах машины полиции (фото) 22:51
В Киеве установили 25-метровую елку из Карпат (фото) 22:13
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Правительство Великобритании приняло тайный план "серого" Brexit 21:02
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
Онищенко и его адвокат Цыганков публично угрожают друг другу в Facebook 19:32
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Первыми открыли огонь по коллегами полицейские из КОРД, - Генпрокуратура 18:53
Порошенко провел совещание с силовиками в связи с гибелью полицейских в Княжичах и взял расследование под собственный контроль 18:27
больше новостей
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей