Интервью 2016-11-24T05:34:09+02:00
Українські новини
Начальник полиции Киева Терещук: Нужно обязать бизнесменов ставить видеокамеры возле своих офисов

Начальник полиции Киева Терещук: Нужно обязать бизнесменов ставить видеокамеры возле своих офисов

В июне Министерство внутренних дел в порядке люстрации уволило Александра Терещука с должности начальника Главного управления МВД в Киеве, которую он занимал чуть больше года. Однако уже через месяц Президент Петр Порошенко одобрил снятие запрета на занятие должностей Терещуком и по сути, таким образом, вернул его на должность главного милиционера Киева. Накануне Терещук прошел аттестацию в новосозданной полиции и официально был назначен начальником Главного управления Национальной полиции в Киеве.

В информационном плане Терещук в первую очередь запомнился яркими высказываниями, в частности, в поддержку легализации проституции. Также он является противником возвращения правоохранительных органов на стадионы во время проведения футбольных матчей.

В интервью Українським Новинам главный полицейский столицы рассказал о том, как прошли местные выборы в Киеве и будет ли кто-то наказан за нарушениях на выборах. Также он поведал свое видение борьбы с МАФами, шаурмой на колесах и незаконными парковками.

Кроме того, Терещук рассказал о новых деталях расследования резонансных убийств экс-депутата Рады Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины.

В Киеве прошли местные выборы и Вы уже отчитались о нарушениях во время их проведения. Отмечались небольшие нарушения. Какого рода они были?

- Если разделять в целом, то были уголовные правонарушения и административные. Если говорить об уголовных, то во втором туре мы фактически открыли только одно уголовное производство по части 3 статьи 157 (препятствование избирательному праву) Уголовного кодекса. Это тяжелая статья. В уголовном производстве фигурирует председатель избирательной комиссии, которая в состоянии алкогольного опьянения своевременно не начала свою работу. На место выезжали глава территориальной избирательной комиссии и я. Мы установили, что степень опьянения составляла 1,7 промилле, ее отстранили, после этого члены комиссии проголосовали и избрали нового председателя и начали работу.

Эту главу комиссии ждет реальное наказание?

- Ей грозит реальное лишение свободы от 2 до 7 лет. Сегодня нужно, чтобы люди поняли, что все должно быть по закону.

Следующая категория нарушений, которые были зафиксированы, это административные. Основная их масса - это нарушения в "день тишины", в частности, вывеска рекламы.

Подкуп избирателей не фиксировали?

- К нам поступали заявления касательно подкупа избирателей во время второго тура выборов мэра, но они не подтвердились. Во время выборов в Киевсовет и первого тура выборов мэра, которые состоялись 25 октября, у нас также были такие случаи. Сегодня мы расследуем 3 уголовных производства, по которым либо готовится подозрение, либо оно уже есть. Они будут направлены в суд.

Одно из подозрений касательно действующего депутата Киевсовета Костюшко?

- Следователи приняли решение о закрытии этого уголовного производства. Я общался со следователями и не могу с ними не согласится, поскольку они независимы в своем решении. Но я также беседовал с прокурором и попросил его изучить этот вопрос и дать свою оценку.

Штабы кандидатов в мэры Кличко и Березы нарушали избирательное законодательство?

- Нет. Перед выборами мы встречались и разговаривали как с Кличко, так и с Березой. Все были настроены на нормальные и честные выборы, без конфликтов.

Следует ли усиливать уголовную ответственность за нарушение избирательного законодательства?

- Я бы усилил ответственность за другие категории преступлений. В частности, за угон автомобилей, поскольку у нас этим очень увлекаются и угоняют постоянно, а суды потом подозреваемых отпускают. За последних полгода 8 групп было задержано, но ни один из них не арестован и не находится под стражей. Касательно избирательного законодательства, то существующие на сегодняшний день меры наказаний достаточны.

Какая сейчас ситуация с МАФами в Киеве?

- Мэр Киева Виталий Кличко - первый принципиальный человек в этом вопросе. Второй, кто ему помогает в этом направлении - Терещук. Киев не должен быть городом МАФов. Их будут сносить и я буду полностью это поддерживать: выделять работников полиции и так далее. Особенно, что меня беспокоит, это МАФы с алкоголем.

А с шаурмой? Как избавится от шаурмы на колесах, которые стоят возле каждого метро и школ?

- У нас работает КП "Киевблагоустройство", которое должно вместе с участковыми полицейскими выявлять их и забирать на штрафстоянки.

Когда Киев станет городом без МАФов и шаурмы?

- Это вопрос больше к мэру, но я для него как левая, так и правая рука в этом вопросе.

Какой наиболее проблемный район в этом плане?

- Днепровский, Дарницкий и особенно Святошинский. Шаурме на колесах я меньше внимание уделял, чем киоскам с алкоголем. Ко мне приходят родители, дети с жалобами о насилии в семье и так далее. Шаурма на колесах это тоже проблемный вопрос и мы его обязательно поднимем на совещании на более высоком уровне.

Как Вы боретесь с коррупцией в полиции? К примеру, возле Святошинского райуправления каждое утро припаркованы автомобили, стоимостью несколько десятков тысяч долларов.

- Обязательно проведу проверку по этому факту, поскольку вопрос борьбы с коррупцией для меня принципиален. Я ездил и в Израиль и другие страны - нет нигде такой массовой коррупции, как у нас. Я сторонник того, если факты коррупции подтверждаются, то нужно сразу же увольнять без компромиссов. Ну и другая сторона - зарплата. Нужно поднять зарплату сотрудникам, потому что за 2,5 тыс гривен сегодня работнику полиции сложно.

Как полиция Киева борется с незаконными парковками?

- Вопрос парковок для города очень актуален, потому что я тоже водитель. Я обязательно выступлю на заседании Киевсовета с инициативой, чтобы как-то решить проблему парковок. Должны быть эвакуаторы, которые бы отвозили незаконно припаркованные автомобили на штрафстоянки. Доставка на штрафплощадку дорогой машины должна стоить не менее 700-800 гривен, охрана в день еще 200-300. Значительная часть должна поступать в бюджет, остальное - на оплату труда работников. Плюс, это отличная профилактика для водителей - "Не ставь автомобиль, где не нужно!". Это и есть решение вопроса в любой цивилизованной стране. Кроме того, Киевгорадминистрации нужно оборудовать больше стоянок в центральной части города. Должны быть нормальные штрафы: за нарушение, за транспортировку и за охрану. Поверьте, тогда желание оставлять машину на Крещатике отпадет у всех сразу.

Как вы относитесь к идее сделать полностью пешеходным Крещатик?

- На данный момент нельзя делать полностью пешеходным Крещатик, потому что у нас дороги попросту не выдержат нагрузки. Это однозначно. Этот вопрос уже изучался. Другое дело, почему не делать подземные паркинги? Градостроительству нужно не только делить территорию, а предусмотреть застройщикам подземные паркинги. Наземные уже фактически невозможны.

С 7 ноября полиция имеет право эвакуировать неправильно припаркованные машины. Где вы берете эвакуаторы?

- На данный момент решается механизм. Должны быть проведены тендеры по закупке эвакуаторов.

Сколько должно быть эвакуаторов на Киев?

- К примеру, на Печерский район где-то 4-5 эвакуаторов на первое время. А потом и два хватит. В Деснянском районе возможно и меньше, несмотря на большой район. Необходимо навести порядок в центральной части столицы.

Как продвигается расследование избиения болельщиками темнокожих граждан во время матча с "Челси" в рамках Лиги чемпионов на НСК "Олимпийском" в Киеве?

- Открыто уголовное производство. Много вопросов есть. Федерация футбола предоставила нам полностью все материалы по входу/выходу болельщиков. Я бы все-таки создал систему безопасности на стадионе более правильной. Например, при входе на европейские стадионы идентифицируется полностью личность. То есть, покупатель билета при входе на стадион остается в базе данных, это нормально. У нас с этим некоторые проблемы. Но, милиции на стадионе нет и это правильно. Должны работать стюарды. Возможно, им стоит поднять заработную плату.

Как продвигается расследование по делу об убийстве Калашникова?

- Дело расследуем. Нового пока ничего нет. Дело не будет закрыто, поскольку дела по факту убийства не закрываются. Есть отдельные интересные эпизоды. Есть круг лиц, которых мы проверяем на причастность к убийству.

Это политические активисты?

- Больше люди, которые связаны с его политическими делами.

По убийству Бузины что-то новое можете рассказать?

- Проводится расследование, которое ведет Главное следственное управление МВД.

Как вы сотрудничаете с патрульной полицией?

- Очень хорошо. Я уже и сам полицейский. Новой формы, правда, пока нет. Сотрудничество нормальное, ребята молодые и хотят работать.

Вы не изучали ситуацию, почему так много разбитых полицейских патрульных автомобилей в Киеве?

- Не могу сказать, сколько таких автомобилей. Но машина же не для того, чтобы служить вечно. Ее могут ударить где-то, разбить.

Переаттестацию уже проходили?

- Да, я прошел переаттестацию успешно. Это было нелегко. Меня уже назначили начальником ГУ Нацполиции в Киеве.

Вы считаете оправданным замену службы ГАИ Патрульной полицией?

- Да, это оправдано. Почему? Потому что я общаюсь с людьми и никто не говорит о случаях, что кто-то спрятался за углом и остановил их, или взяли деньги.

Расскажите о той ситуации, которая произошла на музейном проулке в Киеве накануне второго тура выборов мэра, когда обнаружили взрывчатку или взрывное устройство...

- По данному факту открыто уголовное производство. Граждане нашли гранату Ф-1, на место выезжала следственно-оперативная группа, взрывотехники и все локализировали.

Этот инцидент случился возле офиса депутата Киевсовета Вадима Столара?

- Нет, это произошло не возле штаба, приемной или офиса. Это было недалеко от ресторана. Никакого отношения к этому человеку этот инцидент не имеет. Я с ним беседовал даже.

Считаете ли Вы целесообразным создание в Киеве муниципальной полиции?

- Поймите, нужно чтобы заработала нормально полиция, так как этого хотят граждане. Будут средства, тогда можно говорить и о другой полиции и о других условиях. Я предложил Кличко и он согласился пойти навстречу касательно установления видеонаблюдения въездов/выездов в городе. Нужно обязать бизнесменов поставить камеры видеонаблюдения возле своих офисов. Киевсовет это должен принять. Я буду настаивать на этом. Эти меры позволят сделать город более безопасным.

Сейчас очень много оружия в столице. Проводятся месячники сдачи оружия. Как вы оцениваете криминогенную ситуацию в Киеве?

- К сожалению, увеличилось количество преступлений с применением оружия, поэтому нам есть над чем работать. Те блокпосты на въезде в город, которые мы поставили, к сожалению, не срабатывают должным образом, потому что злоумышленники умудряются провозить оружие другими какими-то дорогами.

Много оружия с АТО в Киеве?

- Много. Это и огнестрельное оружие и гранаты и другие виды оружия.



Архив
Новости

ok