подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Елена Лукаш: "Сейчас все действия Генеральной прокуратуры – это сплошная агония и "дембельский аккорд"

После победы "Евромайдана" над режимом Януковича, ряд высокопоставленных чиновников не стали дожидаться очевидной расправы с ними новой власти и воспользовались старым проверенным средством - сбежали за границу. Большинство "государственных мужей" нашли пристанище на территории "дружественной" России, и до сих пор остаются недосягаемыми для нашей правоохранительной системы.

В мае 2014 года Генеральная прокуратура начала досудебное расследование в отношении экс-министра юстиции Елены Лукаш (2013-2014) по подозрению в растрате бюджетных средств. По результатам проверки использования Минюстом бюджетных средств на привлечение иностранных компаний в деле "Тимошенко против Украины", которое было на рассмотрении Европейского суда по правам человека, установлено, что услуги этой компании стоили в 2013 - 8,6 млн гривен. Кроме того Лукаш подозревалась в том, что при увольнении с должности присвоила документы о проведении указанной закупки. Против нее были открыты уголовные производства по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебными полномочиями, что привело к тяжелым последствиям) и ч.2 ст.366 (служебная подделка, что привела к тяжелым последствиям) Уголовного кодекса. Фактически через год, Генеральная прокуратура объявила Лукаш подозрение в завладении государственными денежными средствами в особо крупных размерах, а также служебном подлоге - ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса (хищение или растрата госимущества), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог). В сентябре 2015-го Служба безопасности Украины объявила в ее розыск, а Европейский союз продлил ей персональные санкции до марта 2016-го. Казалось бы, нас ждет обыденный сценарий: розыск Интерполом, продолжительное расследование и в итоге заочное осуждение.

Но в начале ноября Генпрокуратура и СБУ отчитались о спецоперации, результатом которой стало задержание Елены Лукаш в Киеве. Учитывая, что в этот период общество лицезрело эпопею с задержанием и арестом одиозного бизнесмена и политика Геннадия Корбана (обвиняемого в создании ОПГ и ряде других преступлений), поимка Лукаш вызывала определенное удивление. Во-первых, странно, почему ее задержание совпало с уголовным преследованием днепропетровского бизнесмена и неготовностью, как судей так и обвинения к судебному процессу по избранию ему меры пресечения?! И во-вторых, не связана ли эта операция с последними процессами в стране, в частности, попыткой отвлечь общество от негатива на фоне провала безвизовго режима с ЕС и по расследованию резонансных преступлений?!

В понедельник, 9 ноября Лукаш была освобождена под залог 5,1 млн, при этом сами средства были внесены депутатом Вадимом Новинским еще вечером в пятницу 6 ноября, однако руководство СИЗО СБУ не принимало документы о внесении залога в выходные дни. После освобождения Лукаш обязали носить электронный браслет для контроля передвижения.

"Українські Новини" узнали у экс-министра юстиции, как она оценивает последние события вокруг нее, стоит ли ожидать новых уголовных производств против нее, как Лукаш собирается снимать из себя санкции ЕС. Также экс-министр рассказала о своих дальнейших процессуальных действиях, аресте принадлежащего ей имущества и своем будущем в политике.

Вы уже сутки как на свободе после пребывания в СИЗО. Как Вы себя чувствуете? К примеру, лидер "Укропа" Геннадий Корбан, которого суд отправил под "домашний арест", пригласил своих друзей на общение и стаканчик виски, чтобы снять стресс. Вы как снимали напряжение?

- Я свободна, с браслетом и никакого дискомфорта не испытываю. Готовлюсь к своей защите и в ближайшее время намерена максимально часто посещать Генеральную прокуратуру для помощи в установлении истины по любым интересующим их делам.

Будете ли Вы оспаривать свое содержание под стражей после внесения за вас залога в размере 5,1 млн гривен, который избрал суд как альтернативную содержанию под стражей меру пресечения?

- Я никогда не буду жаловаться. Тысячам людей гораздо хуже, чем мне. Поэтому никаких жалоб об условиях содержания и сроках пребывания в ИВС от меня никто не дождется. А вот что я действительно буду обжаловать, так это определение суда об избрании мне меры пресечения. Считаю ее чрезмерной. В судебном заседании Генеральная прокуратура просила 2,5 млн гривен залога, что соответствует сумме возможного причиненного ущерба. Суд установил залог в размере 5 млн гривен. Так же суд запретил мне выезд за пределы Киева без согласования со следователем, обязал надеть мне браслет и сдать паспорта следственным органам. Я считаю, что это неадекватная мера пресечения, никак она не соответствует тяжести того, что мне инкриминируется. Сегодня (10 ноября) мы уже получили полный текст решения и уже завтра (11 ноября) обжалуем его в Апелляционном суде Киева.

Как вы считаете, будет ли вам предъявлено новое обвинение?

- Я ничему не удивлюсь, потому что сейчас все действия Генеральной прокуратуры – это сплошная агония и "дембельский аккорд". Они пытаются найти яркие медийные события для того, чтобы продемонстрировать свою бурную деятельность, чтобы оправдаться за те невероятные скандалы и правонарушения, которые происходят в самой Генпрокуратуре. Поэтому я готова ко всему, я не боюсь и уверена в собственной невиновности и своей победе.

Заседание Печерского суда Киева по избранию меры пресечения для Елены Лукаш

Как оцениваете подозрение, предъявленное Вам о растрате 2,5 млн госсредств?

- Двумя словами скажу – бредполнейший. Там не может быть никаких аргументов и фактов. Это дело изучалось Генеральной прокуратурой и следственным составом из более 20 следователей более чем полутора лет. Никто ничего не нашел, оно пылилось на полках. В марте этого года Еврокомиссия потребовала от Генеральной прокуратуры подтвердить ранее поданную европейцам информацию о моей причастности к выводу средств за границу. Поскольку таких фактов установлено не было, в Украине в отношении меня не было уголовных дел связанных с присвоением средств, ГПУ была вынуждена упрашивать Европейскую комиссию продлить в отношении меня санкции. Была предложена новая формулировка, связанная с хищением, растратой или другим экономическим преступлением. По ходу этот сговор сработал, поскольку в июне 2015 года санкции все-таки были продлены. Мое уголовное дело – это попытка скрыть преступление Генпрокуратуры, совершенное на территории ЕС (в Брюсселе). ГПУ обманула Еврокомиссию по поводу необходимости применения ко мне экономических санкций. Санкций за то, чего у меня никогда не было, о чем прекрасно известно Генеральной прокуратуре. Посему вникать в суть подозрения можно очень долго и мы этим занимаемся, но отвлекать на это ваше внимание не собираюсь. Дела как такового нет. Это фантазия на заданную тему. Им нужно было предъявить мне любое обвинение по статье 191 части 5 о чем ранее прямо заявлял заместитель Генерального прокурора . Предъявить любой ценой. Поэтому все это, безусловно, профанация и мне не составит труда это доказать.

Какие Ваши дальнейшие процессуальные шаги, кроме обжалования меры пресечения?

- Я готовлю сейчас ряд процессуальных заявлений, ряд ходатайств, ряд пояснений. Я нахожусь в трех судебных спорах с Генпрокуратурой и СБУ по поводу нарушений моих прав, непредставления мне информации и защиты чести и деловой репутации. У меня очень большой календарный план работы, я бы не хотела сейчас его оглашать, но он есть и максимально тщательно прорабатывается и будет реализован.

К примеру, Главной военной прокуратурой уже по нашему заявлению в сентябре 2015 года начато уголовное производство в отношении заместителя Генерального прокурора Украины по факту фальсификации материалов уголовного дела в отношении меня.

Правоохранительные органы неоднократно говорили, что вы не были долгое время в Украине, вы же наоборот говорите, что полтора года никуда из страны не выезжали. Вы, как то фиксировали ваше нахождение в Украине? Вас кто-то видел? Куда вы ходили во время пребывания в Киеве? Вы заявляли, что были в театре, какой спектакль это был?

- Спектакль назывался "Еще раз про Красную шапочку", это не секрет. Есть огромное количество людей, с которыми я встречалась, множество действий, которые я осуществляла, в том числе процессуальные. Я спокойно жила в месте своего проживания с семьей. Если нужно будет доказать, то я докажу, но на самом деле под сомнение это никто не ставит. ГПУ неоднократно врала прямо в эфире и лжет о том, что я убежала, о том, что якобы была блестящая спецоперация и меня немедленно поймали. Если вы поднимите мою карточку розыска в МВД, то вы увидите, что датой моего исчезновения МВД называет 27 июля 2015 года. Я не могу понять, что это за дата, но это немного не отвечает позиции прокуратуры о том, что я куда-то убежала 2 года назад. У меня множество документальных подтверждений моего присутствия в стране, это и занятие детьми и пользование государственными реестрами и другое. На самом деле, правда в том, что правоохранительные органы это под сомнение не ставят. Они знают точно, где я была и чем я занималась, как я жила. ГПУ сама в суд предоставила справку от пограничников, что я территорию страны не покидала. Единственное, что до определенного момента они меня полностью игнорировали и не хотели видеть, потому как понимали, читая мои пояснения, что их позиция будет ничтожной после того, как я явлюсь лично. И вот, когда накопилась критическая масса негатива в отношении генерального прокурора, действий Генпрокуратуры, им нужен был яркий повод и они попытались это сделать со мной. Не думаю что у них это получилось.

Заседание Печерского суда Киева по избранию меры пресечения для Елены Лукаш

Комфортно ли Вам с браслетом? Причиняет ли вам неудобство его ношение?

- Жалоб от меня не будет, я ко всему готова. Этот браслет для меня как самое дорогое украшение. Для меня этот браслет, как и помощь моих друзей и их поддержка означает только одно - мою свободу и мою борьбу.

Какое имущество у вас арестовано?

- Генеральная прокуратура, расследуя якобы хищения, которые имели место по версии следствия в 2013 году, зачем-то арестовала мои квартиры, которые я приобрела еще 2007 году. Наверное, как-то свяжут это с моей "преступной деятельностью" напрямую. Они явно заблудились во времени.

Много арестованного имущества?

- Достаточно.

Многие связывают ваше задержание и арест с необходимостью переключить внимание с дела Корбана на Вас. Как вы оцениваете такое объяснение?

- Безусловно, в деле Корбана прокуратура продемонстрировала настолько серьезную нелепость, неподготовленность и абсурдность своих действий, что им нужен был информационный перехлест, но я не думаю, что только это дело как-то связано со мной. А "бриллиантовые прокуроры"? А декларация Шокина? А тепловизор, снайпер и отсутствующие гильзы в Генпрокуратуре? А ссоры с ЕС и попытка давления на МИД? Мы наблюдаем неспособность ГПУ расследовать ни одного более-менее серьезного преступления.

Видите ли Вы свое будущее в политике?

- Я вижу свое будущее в Украине. О политике я буду думать только тогда, когда докажу свою невиновность и сниму с себя все нелепые обвинения. Только после того, как я очищу свое имя, буду принимать решение. Сейчас я особо наперед ничего не планирую, потому как мое ближайшее будущее - это борьба.

Елена Лукаш на заседании Печерского суда

Будете ли Вы предпринимать какие-то действия по снятию с себя санкций ЕС, как это сделал Андрей Портнов?

- Андрей Портнов блестящий юрист и его победы в международных судах – это прецедент для Украины. Я также работаю в этом направлении, не буду пока говорить подробности, но поверьте - я в постоянном контакте с Еврокомиссией и Интерполом. Наше общение позволяет мне предположить, что они (ЕС) сами в шоке от того, что происходит в Украине. Пока свои планы и сценарии я не буду разглашать, так как это моя тактика и стратегия защиты.

Правильно ли я понимаю, что вы подали иск в Европейский суд?

- Я избрала немного другую тактику защиты, но не хотела бы ее сейчас разглашать, судебные процессы не исключены.



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
Банда грабителей в Княжичах действовала под прикрытием правоохранителей, - Нацполиция 20:25
больше новостей