Глава Concorde Capital Игорь Мазепа: Из АП обращались по поводу назначения Абромавичуса и Яресько. Как рекрутеры… Это обычная практика

Игорь Мазепа
Игорь Мазепа

В июле 2008 года в газете "Коммерсант" вышла статья с заголовком "Concorde Capital растит кадры". Публикация была связана с уходом ряда сотрудников, которые тогда посчитали свой рост в компании исчерпанным. Спустя 7 лет, после смены двух Президентов это определение получило новый смысл. Так, за последний год число инвестбанкиров во власти выросло в разы, а два работника Concorde Capital были назначены на различные должности в Нацкомиссии по энергетике и "Укрспирте". Самого же главу инвесткомпании Concorde Capital Игоря Мазепу СМИ окрестили "советником Ложкина по кадровым вопросам". Помимо упоминания в конспирологических теориях о "друзьях и советниках АП" и системе "договорняков" в нашей власти, предметно Мазепа является председателем набсовета одной из крупнейших бирж страны - "Украинской биржи".

Исторически сложилось, что и "Украинская биржа" и ее конкурент - крупнейшая биржа ПФТС принадлежат Московской бирже. Учитывая введенные Украиной санкции в отношении России, тема всеми забытого украинского фондового рынка получила новый импульс в виду наличия российских биржевых активов.

"Українські Новини" разузнали у известного финансиста о ходе переговоров по продаже московскими акционерами своих биржевых активов, а также роли Мазепы в круговороте украинской политики.

Этим летом "Украинская биржа" проводила переговоры со своим основным акционером - "Московской биржей" о выкупе собственных акций. Почему не удалось договориться?

Такие инициативы действительно были с украинской стороны. Это было обусловлено вступлением в силу новых требований к закону "О лицензировании", которыми регулятору (НКЦБФР) приписывалось обязательство отобрать лицензии у всех компаний из страны-агрессора. Это стало триггером для активизации переговоров.

Было давно понятно, что московские акционеры потеряли интерес к украинскому фондовому рынку. Я, кстати, не вижу в этом политики. Там чистая экономика и бизнес при фактическом отсутствии этого рынка у нас в стране.

Не было интереса развивать, но было желание объединить две биржи?

Были некоторые "за" и "против". "За" - это экономия на административных издержках, которые в большей степени касаются персонала и оплаты за ПО на единой бирже.

Однозначно здесь были какие-то другие возможные синергии, которые акционеры могли получить. Это с одной стороны.

С другой стороны: подходы к оценкам и ожидания акционеров разных бирж стали существенной преградой к слиянию. Кроме того, это слияние лишило бы Украину потенциальной конкуренции.

Наше мнение на "Украинской бирже" всегда было таким: "Да, мы бы, наверное, хотели объединиться, но не любой ценой. Если нет большого желания с другой стороны, то мы просто идем своим путем и по своей стратегии.

Так почему же все-таки не договорились?

Нечеткая и неясная позиция "Московской биржи" и неспособность наших местных акционеров и переговорщиков договориться.

В настоящее время есть 2 заявки на покупку пакета акций "Украинской биржи" от Dragon Capital и "Универ Капитал". Почему вы не заявились?

"Украинская биржа" сама одно время являлась участником разговоров. На совете мы обсуждали вариант, что "Украинская биржа" за деньги, которые есть у нее на счету, купит эти акции на свой же баланс. Чуть позже мы отказались от этой идеи - там были налоговые нюансы, были процессуальные нюансы, поэтому этот вариант отпал.

Параллельно была заинтересованность этих двух уважаемых компаний, которые дальше ведут переговоры, и надеюсь, они завершатся положительно.

Вам известны подробности предложений?

Не скажу по этим двум компаниям. Могу сказать о позиции "Украинской биржи". Мы хотим делать по денежному эквиваленту: есть, к примеру, 100 долларов (на счету), мы и всю компанию ценим в 100 долларов.

И вторая принципиальная вещь - стоимость последующей аренды программного обеспечения. Потому что программное обеспечение является важной частью операционного функционирования.

Из-за небольших доходов биржа очень чувствительна к подобным издержкам. Поэтому наше требование по сделке - это то, что арендная плата за программное обеспечение не должна быть выше нынешнего уровня.

Что известно сейчас о ходе переговоров?

Должно было состояться заседание правления "Московской биржи", которое должно было утвердить существующие намерения о продаже. Насколько я слышал, оно не состоялось. Как я понимаю весь процесс зашел в подтверждение этого намерения.

Как вы считаете, у кого больше шансов получить "добро" у россиян?

Я не думаю, что они конкурируют. Я думаю, что эта единая позиция.

В СМИ была информация, что Dragon Capital покупает в интересах Коломойского. Зачем ему это?

Ничего не могу утверждать за своих коллег из Драгона, но я на 95% уверен, что это не в интересах Коломойского (Игорь Коломойский - совладелец Приватбанка примечание редакции). Я догадываюсь о том, как проводился опрос этим московским изданием ("Ведомости"). Они также позвонили нам и пытались "методом тыка" определить. У них была устоявшаяся идея, что это точно Коломойский, и они искали, в какую форму эту идею воплотить. Неважно кто покупает, главное в интересах Коломойского. Поэтому и забавно было, что за день до собрания набсовета "Московской биржи" появилась эта информация. Возможно, кто-то пытался таким образом заблокировать продажу этого пакета акций. Скорее всего, этот кто-то в России, а может быть и у нас. Это все "мышиная возня", "буря в стакане".

Мотив этих двух инвесторов понятен? Они в собственных интересах покупают?

Да, скорее всего. Это профессиональные участники рынка. Мотив - строить рыночные понятные отношения. Биржа являет собой серьезный инфраструктурный элемент фондового рынка.

У ряда бирж были отозваны лицензии. Являются ли такие решения Нацкомиссии по ценным бумагам справедливыми? Некоторые участники рынка называют это "двойными стандартами".

Мне не очень справедливо высказывать свое мнение, ведь я нахожусь в конфликте интересов по этой теме. С одной стороны это коллеги, а с другой конкуренты.

Но также несправедливо считать и думать, что различные биржи, которые существуют только на бумаге, должны продолжать свое существование. Это я говорю без привязки к именам. Для меня главный критерий успешной биржи - есть ли там ценообразование или нет.

Мне кажется, что в Украине только на одной или максимум на двух биржах оно есть.

Среди фондовиков появились призывы, и даже петиция на сайте Президента, уволить руководство регулятора. Как можете оценить работу НКЦБФР?

Работу можно оценить по результатам, а результаты есть. Я неплохого мнения и о других регуляторах, которые были раньше, но пока считаю что команда Хромаева (Тимур Хромаев - председатель НКЦБФР) лучшая. Во-первых - она на 100% рыночная. Во-вторых, это первые, кто занялся выведением левых и непрозрачных компаний и игроков с рынка. То, что они делают, по сути, правильно, по форме можно спорить, но это менее принципиальный вопрос. Никогда под лежачий камень вода не течет, а когда начинаешь двигать этот камень, то сразу появляются сложности, трудности и желание обиженных людей отомстить и все поменять.

Тимур Хромаев

Один из сомнительных вопросов - решение аннулировать 5 дочерним российским банкам лицензии на рынке?

Если есть нарекания, то они должны быть в сторону законодателя. Это парламент принял этот закон, а регулятор просто выполняет предписание.

Что это может означать для российских инвесторов?

Я думаю, что при малейшей возможности они все бы убежали отсюда. Но они слишком завязаны здесь и не имеют этой возможности. Любой банковский институт, будь он с российским, западным и местным капиталом, - сейчас это чемодан без ручки. И бросить нельзя, и нести тяжело.

У нас во власти много бывших инвестбанкиров. Чью работу могли бы выделить?

Я думаю, что ярче всех свою работу исполняет глава Нацбанка (Валерия Гонтарева) и глава Минфина (Наталья Яресько). Там точно есть четкая и долгосрочная стратегия. Там есть принципы, от которых не склонны отходить главы этих регуляторов. Я догадываюсь, насколько им тяжело петлять в нынешних политических реалиях, в ситуации сплошных "договорняков" всех со всеми.

Отношение ко всем остальным более нейтрально-положительное: это люди в основном с высокими морально-этическими ценностями, но, наверное, иногда им трудно руководить большими забюрократизированными, грузными организациями. Это касается любого министерства.

Налоговой обычно больше других достается.

У меня смешанное чувство по поводу Налоговой (Государственной фискальной службы). Сколько там работает, 60 тыс. человек? Это ведь огромный коллектив, он не динамичный, проросший коррупцией, старыми связями и семейными отношениями. Я думаю, что это очень тяжело поменять. С другой стороны, это не освобождает руководителя ведомства от ответственности за то все, что там происходит.

К Налоговой больше всего нареканий, а бизнес стал чаще жаловаться на фискалов. Потому что общение и администрирование стало более дискомфортным. Это с одной стороны.

С другой стороны Налоговая тоже должна выполнять свои функции. К примеру, все жалуются, что налоговая "жмет" агропроизводителей. Но никто не хочет открыто сказать, что большинство крупных экспортеров за наличку покупают товары у мелкого селянина, а продают как свое и имеют право на налоговые кредиты. За счет этого возникает такое понятие, как "дутый НДС".

Всюду есть свои косяки. Ведь по-прежнему Налоговая используется как инструмент давления, вымогательства и борьбы. В то же время нет никаких иллюзий, что это быстро изменится. Был Билоус (Игорь Билоус - ныне глава Фонда госимущества), сейчас Насиров (Роман Насиров - председатель ГФС). И ничего не изменится, если любой другой придет. Даже вот эти молодые активистки. Это будет процесс долгий. Изменения нужно было начинать позавчера.

В СМИ появилось интервью главы администрации Президента Бориса Ложкина, где он говорит, что обращался к вам за советом при назначении членом НКРЭКУ Андрея Геруса и руководителем "Укрспирта" Романа Иванюка. Это так?

За советом не обращался. Обращался за рекомендацией. Понятное дело, что я, будучи коллегой и работая долгое время с этими ребятами, могу лучше всех остальных сказать, что они из себя представляют. С другой стороны, мне точно не стыдно, и Ложкину, полагаю, тоже не стыдно за действия каждого из этих людей. Герус, к примеру, известен и прославился тем, что во время своей работы в НКРЭКУ застопорил несколько громких и вопиющих коррупционных схем на миллиарды гривен. Вот он сделал свое дело и ушел и, кстати, обратно вернулся в компанию (Concorde Capital).

"Укрспирт" исторически "токсичная" компания, где все воровали всё. Иванюк известен тем, что пришел туда, и за 10 месяцев подготовил компанию к приватизации с десятком новых запущенных заводов, работающими людьми, уплаченными налогами, погашенными долгами на сотни млн грн, которые были накоплены всеми предшественниками. Именно при Иванюке компания из убыточной (минус 500 млн грн) вышла в прибыль (за 9 месяцев порядка 200 млн грн). Это при том, что рынок упал где-то на 30%. Мне точно не стыдно, и Ложкину, наверное, тоже нет.

А как часто из АП к вам обращаются за рекомендациями? Или это был единичный случай?

Нет. Обращались, например, по поводу Айвараса (Айварас Абромавичус - министр экономического развития и торговли), по поводу Наталки (Наталья Яресько - министр финансов). Это как рекрутеры обычно обращаются за рекомендацией по поводу человека, которого они рассматривают на позицию. Обычная практика. Другое дело, что в нашем обществе "договорняков" это считается зазорным.

Кстати, где-то писали, что Герус - человек Ложкина. И тут возникает вот такой диссонанс: он сейчас баллотируется в горсовет от "Самопомочі" (интервью проходило до местных выборов). А "Самопоміч" сейчас самая оппозиционная партия в коалиции. Что это значит? Что не стоит верить всему, что написано, а Герус просто порядочный и профессиональный человек.

Наталья Яресько и Айварас Абромавичус

Все видят в этом подводные течения, что вы помогаете расставлять нужных себе людей?

У меня личных интересов в "Укрспирте" нет, в Комиссии по энергетике тоже нет и в Минфине нет. Я никогда не продавал киловатты, нефть, газ и прочее. У меня только есть недовольство, что такие яркие люди когда-то ушли из "Конкорда".

Среди министров вы похвалили Яресько. Вы довольны долговой операцией, которую она провела?

Минус 20% (списание долгов Украине) хуже, чем минус 40%, но лучше, чем ничего. Судя по тому, как отреагировал рынок на эту долговую реструктуризацию, конечно, ее нельзя назвать суперуспешной для Украины, потому что ожидания рынка были намного хуже для кредиторов, чем получилось. И тот факт, что украинские бонды подорожали на 15-20 пунктов еще в момент объявления - он говорит сам за себя. С другой стороны, будучи профессионально вовлеченным в процессы реструктуризации для частных клиентов я понимаю, что у правительства было мало места для маневра, и в большей степени это касалось временного ресурса. Процесс переговоров длился 3-4 месяца. Это точно недостаточно, чтобы иметь все необходимые инструменты и аргументы, которые у тебя есть. Обычно процесс реструктуризации длится 9-12 месяцев. Поэтому правительство оказалось в ситуации аврала. Наверное, нужно было раньше начинать этот процесс, но это уже другой вопрос.

Что будет с российским долгом?

Я думаю, что россияне не должны иметь другие преференции, ни в лучшую, ни в худшую сторону. Наверное, русским предложить условия другие, чем получили европейские инвесторы - неправильно, некрасиво и непрофессионально. Но также непрофессионально, если они уйдут с выплатой всего номинала.

Заседание держателей будет в конце месяца, и россияне сказали, что принимать участие не будут (интервью проходило до 29 октября). Будут суды?

Да, скорее всего, все идет к судам.

Реструктуризацию долгов проводили и Греция и Аргентина. Были ли судебные разбирательства и подобные практики в мире и как они заканчивались?

В Аргентине были суды. Частные инвесторы судились с правительством и даже что-то отсуживали. Даже блокировали какие-то самолеты и пароходы. Я бы не относился с шапкозакидательством к этому вопросу. Это очень серьезный вопрос. Нужно очень тщательно к нему подойти, им точно нужно заниматься.

Сколько времени могут занять суды?

Годы.

За это время может смениться правительство.

Я думаю, что даже несколько раз.

А позиция может быть уже не такой, как прежде?

Может, но я надеюсь, она не поменяется. Хотя, в нашей стране все может быть.



Архив
Новости

ok