Интервью 2016-12-07T05:22:22+02:00
Українські новини
​Генпрокурор Виктор Шокин: Если реформа прокуратуры пройдет нормально - попрошусь в отставку

​Генпрокурор Виктор Шокин: Если реформа прокуратуры пройдет нормально - попрошусь в отставку

Виктор Шокин
Виктор Шокин

Виктор Шокин почти 40 лет работает в органах прокуратуры. За 8 месяцев пребывания на посту генпрокурора, он успел внести в парламент представления на привлечение к ответственности депутатов Клюева, Мельничука, Лозового и Мосийчука. Кстати, последнего "слугу народа", не без усилий самого Шокина, впервые в истории Украины удалось задержать непосредственно в стенах парламента. Своими действиями генпрокурор дает понять, что для него нет неприкасаемых.

"Українським Новинам" Шокин рассказал о "российском следе" в деле по Майдану, о том, где живет и на чем ездит, об экстрадиции одиозных экс-чиновников и о судебных перспективах Януковича в ЕСПЧ. Также генпрокурор рассказал о том, когда собирается уходить с должности.

В последнем своем интервью вы говорили, что не располагаете данными, которые подтверждают "российский след" в событиях на Майдане. Но его наличие вы не исключаете?

- Допускаю, что такой след существует. Но ни в одном документе, которые нам передавал экс-глава СБУ Валентин Наливайченко нет доказательств участия российских спецслужб в преступлениях, совершенных на Майдане. Он предоставил нам перечень фамилий, номеров телефонов людей, которые действительно находились в Киеве. Эти люди приезжали, выезжали, но на сегодняшний день нет никаких доказательств о том, что они принимали участие в тех событиях. Мы не отбрасываем возможность "российского следа", но пока доказательства не найдены, хотя проводили, проводим и будем проводить работу в этом направлении.

С чем Вы связываете последние информационные атаки против Вас?

- Наверное, это один из результатов нашей активной работы. Многим деятелям я просто мешаю. Бороться с коррупцией - не лёгкий хлеб и ты всегда должен быть готов, что на тебя и твоих близких будут вылиты ушаты информационной грязи. Но ничего. Все что запланировано нами будет сделано.

Кстати МИД недавно обвинил генпрокуратуру в срыве безвизового режима с ЕС….

- МИД не обвинял Генпрокуратуру. Это неправда. У меня была встреча с Министром иностранных дел Украины, на которой эта тема обсуждалась и к нам не было высказано претензий. О том, что МИД не имеет претензий к Генпрокуратуре, Павел Климкин говорил в одном из своих комментариев.

Много ли уже зарегистрировано кандидатов на антикоррупционного прокурора?

- 309 на сегодня (на 23 октября – ред.) но срок подачи документов заканчивается 26 октября. Должен сказать, что я смотрел список и вижу там кандидатов, которые будут отсеяны сразу. Поскольку те люди, которые раньше работали в органах по борьбе с коррупцией, не имеют права быть антикоррупционным прокурором. Таких кандидатов, на мой взгляд, пятнадцать – двадцать человек.

Хочу также подчеркнуть, что, несмотря на все существующие сложности, я уверен, что до первого декабря будет назван человек, который и будет антикоррупционным прокурором.

Расскажите где Вы живете и почему ездите именно на бронированном автомобиле?

- Генеральный прокурор, согласно действующему закону, является одним из девяти охраняемых должностных лиц государства. Более того, после окончания его полномочий охрана ему предоставляется ещё в течение года. И для этого, наверное, есть веские основания.

Поэтому, после получения угроз я обратился с соответствующим письмом в СБУ, а госохрана приняла решение с целью обеспечения моей безопасности передвигаться на бронированном автомобиле. Напомню, что в помещении Генпрокуратуры был найден револьвер, причём той конструкции, которая никогда не даёт осечки.

В Генпрокуратуре машины необходимого класса защиты нет. И поэтому она была арендована. Ежемесячная плата составляет, если не ошибаюсь около десяти тысяч гривен. Аренда рассчитана на один год.

Вы в одном и том же месте постоянно ночуете или нет?

- Нет. Ни в одном и том же. В связи с вопросами безопасности – ночую в разных местах.

Как Вы оцениваете открытие доступа к реестрам недвижимости и возможно к реестрам владельцев автомобилей?

- Я не вижу в этом ничего плохого для тех, кому нечего скрывать. Мне, к примеру, нечего прятать. Но подобная открытость есть далеко не в каждом государстве. Все-таки в этих реестрах очень много информации персонального характера. Другое дело, если есть запрос правоохранительных органов и решение суда для получения подобного рода данных.

Что даст прокуратуре отмена депутатской и судейской неприкосновенности, если это произойдет?

- Все станут равными перед законом, в том числе и народные депутаты. Я считаю, что это правильно. Зачем "слугам народа" эта неприкосновенность? Если они не совершили и не собираются совершать преступление, чего им бояться? У прокуроров, милиции, СБУ нет же неприкосновенности. Отмена неприкосновенности это в значительной степени предохранитель от желания нарушить закон.

Какова перспектива экстрадиции Маркова, Тимонькина, Колобова, Шепелева и других сбежавших экс-чиновников? Знаю, что некоторые из них просили политическое убежище, они получили его?

- Нет, они его не получили на сегодняшний день, но не зависимо от этого все, что они украли должно возвратится в Украину, а сами они должны предстать перед судом. Генеральная прокуратура делает все возможное для возвращения этих людей. Все необходимые запросы на их экстрадицию направлены. Мы в позиции ожидания. Эти вопросы мы не можем ускорить.

Говорят, Вы этой осенью собираетесь в отставку? Если так, то кого вы видите своим приемником?

- Я уже говорил, что вижу себя на этой должности до тех пор, пока не будет проведена реформа прокуратуры в полном объёме. Для этого необходимо время.

Относительно моей должности… мне в этом году будет 63 года и я хочу видеть молодую прокуратуру, способных молодых профессионалов, но они готовыми не рождаются, их нужно учить, потому что опыт есть опыт. Я не заглядываю на несколько лет вперед, завершим реформу и будет все нормально - я пойду и попрошусь на отдых, буду ловить рыбу.

Почему Вы считаете, что ГПУ нужно вернуть право законодательной инициативы?

- Нас спрашивают, почему мы не инициируем тот или иной закон? Если я не ошибаюсь, 22-23 законопроекта мы подготовили, часть из них уже стали законами, но вносим мы их через правительство, народных депутатов и это замедляет процесс. А если мы будем иметь право законодательной инициативы, тем более, что такое право у Генпрокуратуры было, то это наоборот ускорит принятие законов. Более того, у нас есть специалисты, которые способны готовить законы не хуже чем в правительстве или Верховной Раде.

Почему в отношении судьи Киреева, экс-замгенпрокурора Кузьмина, экс-министра МВД Захарченко, экс-генпрокурора Пшонки не проводится заочное расследование?

- Дело в том, что согласно закону заочное расследование может проводиться в отношении только тех лиц, которые находятся в международном розыске. Мы инициируем заочное расследование в отношении всех экс-чиновников, к которым его можно применить.

Более того, мы подготовили проект изменений в УПК, расширив перечень преступлений, по которым предусмотрено заочное осуждение и надеемся, что эти изменения поддержит парламент.

Виктор Янукович подал на прошлой неделе иск против Украины в Европейский суд по правам человека. Есть ли у него шансы добиться какого-то позитивного решения?

- Я не читал этот иск, но уверен, если учесть то, что он и его приближённые совершили в Украине, то шансов у него нет.



Архив
Новости

ok