Интервью 2016-12-09T05:23:42+02:00
Українські новини
Операционный директор агрохолдинга "Мрия" Виктор Кухарчук: "Следующий год для нас будет переходным, придется п

Операционный директор агрохолдинга "Мрия" Виктор Кухарчук: "Следующий год для нас будет переходным, придется потерпеть..."

В августе 2014 года "Мрия" просрочила выплату по долговым обязательствам на сумму 129 млн долларов, всего же на тот момент у агрохолдинга накопились перед украинскими и иностранными кредиторами финансовые обязательства в объеме более 1 млрд долларов.

Позже кредиторы "Мрии" обратились к украинским властям с просьбой проверить деятельность агрохолдинга - набрав кредитов, он объявил о невозможности их погашения.

В результате, в январе Интерпол объявил в международный розыск совладельца "Мрии" Николая Гуту по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере, а уже в феврале кредиторы назначили новый менеджмент компании.

На данный момент известно, что "Мрия" планирует завершить переговоры с кредиторами до конца 2015 года.

Операционный директор Виктор Кухарчук в блиц-интервью Українським Новинам рассказал, как на данный момент обстоят дела в агрохолдинге.

Как вы считаете, насколько компании удается выполнять те задания, которые она ставила перед собой в начале года, как справляется новая команда?

Мы начали даже не с чистого листа: практически полное отсутствие технической базы, неразбериха с землей, ложная информация… Но и в таких условиях нам удалось обработать более 120 тыс. га! Сейчас мы четко понимаем, сколько у нас есть земли, какой порядок регистрации. Мы работаем только на той земле, которая уже зарегистрирована или в процессе, на сегодня это около 180 тыс. га. Мы знаем, что у нас есть в техническом парке, все переведено в легальное поле. К "Мрие" вернулось доверие. Кредиторы предоставили нам кредит на сумму 25 миллионов, что позволило нам обеспечить нормальную работу до нового урожая и даже пополнить технический парк.

Что нам не удалось сделать? У нас еще есть над чем работать: над нашими сотрудниками, над нашими корпоративными ценностями. Мы оперативно восстановили основные процессы: производство, работу вспомогательных служб. Теперь пора начинать строить "долгосрочную Мрию". К сожалению, еще не все сотрудники на местах осознали, что "Мрия" – это открытая компания, и здесь работают только те, кто работает честно, еще остались стереотипы, что можно украсть семена, зерно, солярку. К сожалению, нам не удалось до конца преодолеть это, мы все еще имеем случаи краж. Но мы их пресекаем очень жестко, мы работаем в открытых условиях.

Какие сейчас общие мощности по хранению у "Мрии"?

Если говорить в общем – то более 600 тыс. тонн единовременного хранения.

Как эта цифра будет увеличиваться?

В ближайшее время мы не планируем инвестировать в элеваторный бизнес. Во-первых, все наши элеваторы – современные, и в ближайшей перспективе мы планируем только поддерживать их технически, производя плановое обслуживание: наш самый "старый" элеватор был сдан в эксплуатацию в 2007 г., а самый "молодой" - в конце 2013г.

Во-вторых, чтобы строить новые элеваторы, нужно обеспечить оборотность тех, которые уже есть в наличии. Имея мощности около 600 тыс. тонн единовременного хранения, нужно пропустить через них хотя бы до 1 млн, чтобы это стало бизнесом. Ранее "Мрия" принимала на элеваторах зерно только от своих компаний, а в этом году мы впервые начали предоставлять услуги посторонним компаниям, которые не принадлежат агрохолдингу. Сегодня наша задача – сделать так, чтобы все участники рынка поверили, что к нам можно завезти зерно, и оно будет правильно учтено, правильно подготовлено к реализации и у нас будет своевременная отгрузка. Перспектива в этом есть.

Вы планируете внедрять использование альтернативных источников энергии на сушарках на элеваторах?

Все эти моменты находятся на этапе идей, хотя на сегодня нет утвержденного плана или стратегии, пока рано об этом говорить. На данный момент для нас главное - выйти из кризиса и обеспечить дальнейшее развитие компании. Что мы можем эффективно использовать? Хотим изучить возможности использования твердых видов топлива, например, брикетов из зерноотходов. Солома – это то, что у нас в избытке. Но это вопрос специальных горелок и камер для сжигания. Мы рассматриваем такие возможности, но в ближайшем времени только на уровне идей.

Какие планы на семенной завод?

Мощность нашего семенного завода позволит производить семена не только для "Мрии", но и для продажи другим компаниям.

Когда это будет, и требует ли развитие данного направления дополнительных инвестиций?

Нет, никаких дополнительных инвестиций это не потребует. Я думаю, что мы сможем продавать семена со следующего года, и у нас уже есть несколько договоров, по которым мы имеем право поставлять семена по роялти. Но мы не можем просто продавать семена, мы должны продавать готовые решения в бизнесе, предлагать технологию.

Какие именно семена и какую долю будете направлять на продажу другим компаниям?

Ориентировочно, наша потребность в семенах – от 10 до 14 тыс. тонн. В этом году мы оставили на следующий 4 тыс. тонн семян, чтобы вовремя зайти в посевную, и пока завод будет готовить семена, мы начнем сеять. Это будет озимая пшеница. Если говорить о продаже семян подсолнечника и кукурузы, то сегодня на рынке очень много компаний, которые уже это делают, у них есть клиенты, и этот бизнес не так прост, чтобы войти в него, он требует значительных капиталовложений. Но по подсолнечнику и кукурузе мы можем предоставлять услуги по калибровке, очистке, затариванию в мешки, этот вариант мы также рассматриваем.

Как сейчас "Мрия" смотрит на сахарный бизнес? Не собирается ли в следующем сезоне сеять сахарную свеклу? Что дальше будет с теми сахзаводами, которые на данный момент в распоряжении "Проминвестбанка"?

С этим вопросом лучше обратиться к "Проминвестбанку", а на счет сева свеклы... Это зависит от того, будем ли мы видеть в собственниках сахарных заводов партнера, и будут ли они вообще запущены. Но также для этого нужны существенные инвестиции. Сегодня та зона, которая наиболее подходит для сева сахарной свеклы, больше всего засорена, ранее там не придерживались никаких правил, засевая данной культурой. Необходимо, чтобы земля отдохнула под другими культурами.

Снижение прогноза урожайности культур, который был обнародован недавно на сайте компании в презентации, связано только с оптимизацией земельного банка?

Следующий год у нас не будет оптимальным по урожайности, потому что мы пошли по пути укрупнения площадей, и не везде культуры-предшественники соответствуют по севообороту тем культурам, которые мы там сеем. Это будет переходный год, когда придется потерпеть. Это не будет снижение или падение, мы просто не используем весь потенциал. Это - вынужденный шаг, чтобы сократить затраты на логистику, контроль.

Что касается земельного банка, то при переходе контроля над компанией к кредиторам бывший менеджмент заявлял о земельном банке в 260 тыс. га. В ходе аудита выяснилось, что это не соответствует действительности - проверка выявила достаточно большое количество договоров с двойной регистрацией, бывшим менеджментом были подписаны соглашения о расторжении договоров аренды и новые договоры с пайщиками на неаффилированные с "Мрией" юридические лица. Документы по выявленным нарушениям компания передала в правоохранительные органы. На данный момент "Мрия" полностью контролирует 180 тыс. га.

При этом до 10 тыс. га являются неэффективными с точки зрения логистики. Это поля, удаленные от основных баз и элеваторов, разрозненные, которые неудобно и невыгодно обрабатывать современной техникой. Таких проблем больше всего в отдельных районах Львовской и Хмельницкой областей. Прежде всего, мы ищем возможности для расширения земельного банка в этих регионах, но, если не получится этого осуществить, будем идти на обмен земельными участками или продажу прав аренды. Мы также планируем приобрести около 5-6 тыс. га с целью укрупнения существующих массивов, в первую очередь, опять же, во Львовской и Хмельницкой областях.

Как компания обеспечена техникой? Есть ли еще потребности?

Мы уже закупили достаточно много техники, но все равно испытываем дефицит. Согласно нашей структуре посева, нам нужно еще порядка 25 млн долларов на полную комплектацию технического парка. В первую очередь - это трактора и опрыскиватели, далее - сеялки, техника для подготовки почвы. Нам нужно ориентировочно один 500-сильный трактор на 5 тыс. га земли, плюс-минус, то есть на 160-180 тыс. га нам необходимо тридцать-тридцать пять 500-сильных тракторов. Это те основные инвестиции, которые нам нужны сейчас.

Где будете брать деньги?

У нас уже есть план инвестиций, он разработан на несколько лет вперед. Но обсуждать его до завершения процедуры реструктуризации, через которую мы сейчас проходим – преждевременно.

Еще стоит отметить, что буквально на прошлой неделе "Райффайзен Банк Аваль" предоставил нам технику в лизинг на 1,26 млн. долларов. Мы получили 3 самоходных опрыскивателя, 2 колесных трактора John Deere и 1 трактор John Deere 7930 MR, а также валкообразователь Claas Liner и прямоугольный тюковый пресс-подборщик ClaasQuadrant. Срок соглашения - 2 года.

Компания выходит на запланированные показатели по урожаю?

По пшенице мы фактически вышли на то что, планировали. По рапсу недобрали 15%, собрали на уровне 35 тыс. тонн. По подсолнечнику мы идем выше плана – план где-то 37-38 тыс. тонн, а выходим на 40 тыс. тонн. По кукурузе у нас еще 60% к уборке, и мы собрали самые худшие площади, которые "сгорели" быстрее всех. Кукурузы ожидаем порядка 90 тыс. тонн. Вопрос по сое также открыт, потому что мы объехали все регионы – кто посеял раннюю сою, у того она сгорела, ее урожайность – от 3 ц до 8 ц/га, это ужасно, но мы посеяли разную: у нас есть и ранняя, и поздняя, и средняя соя. По сое план до 40 тыс. тонн, думаю, 35 должны собрать, но это еще в процессе.

Картофеля в этом году садили всего лишь 460 га, лишь для того, чтобы сберечь семенной потенциал, потому что хороший семенной картофель – это не дешевое удовольствие. Мы сажали разные сорта, как технические - для производства крахмала, так и для реализации в торговых сетях.



Архив
Новости
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Украинских миротворцев в Конго наградили медалями ООН 11:00
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
больше новостей

ok