подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Луганский губернатор Георгий Тука: Местные жители возвращаются, даже в города и поселки на "нулевой линии"

Чуть более двух месяцев назад основатель волонтерского фонда "Народный тыл" Георгий Тука принял предложение Президента Порошенко возглавить Луганскую область. Для многих это стало неожиданностью. С одной стороны такое решение можно объяснить кадровым дефицитом, с другой – это показатель того, что президент делает большую ставку на волонтеров, а возможно, их репутационный капитал. В начале сентября под Счастьем неизвестные расстреляли украинскую сводную мобильную группу по борьбе с контрабандой. Среди погибших был и волонтер - личный друг губернатора. Позже Тука заявил, что ему не составит труда подать в отставку, если виновных в расстреле не накажут.

Українські Новини спросили у губернатора-волонтера, как проходит расследование недавнего расстрела и кто за этим стоит. Также Тука рассказал о контрабанде в регионе, проблемах, возникающих в ходе избирательной кампании по местным выборам, а также о том, видит ли он себя в политике.

Как Вы оцениваете объемы контрабанды в Луганской области?

- Что касается Луганской области, то сейчас преимущественное большинство это небольшие грузы.

Откуда идут наибольшие поставки и угрозы?

- Мне трудно сказать объективно. А гадать на кофейной гуще я не хочу.

То есть, можно сказать, что угрозы контрабанды как таковой нет?

- Нет конечно, есть определенные места, переправы через реки, в частности мост возле Счастья и Золотого.

Как осуществляется разминирование территории?

- За последние две недели я не получал информации касательно темпов разминирования в глубине нашей территории.

Как проходит расследование недавнего расстрела сводной мобильной группы в Луганской области?

- Очень активно ведется, я практически два-три раза в неделю получаю отчет от следователей и на сегодняшний день я доволен тем, как проводится расследование.

Вы говорили, что знаете людей, которые стоят за этим расстрелом, можете назвать этих лиц?

- Придет время и я об этом сообщу. Но думаю, что скорее всего об этом сообщит прокуратура. Я пообещал, что пока они не завершат расследование, не буду комментировать, чтобы не навредить следствию.

Как решается проблема голосования переселенцев (беженцев) на местных выборах 25 октября? ПАСЕ и западные дипломаты высказывались за предоставление беженцам права избирать.

- Честно говоря, не я должен это решать. У меня сегодня появилась другая проблема. С нескольких населенных пунктов я получил информацию о том, что местные граждане отказываются регистрироваться кандидатами в депутаты и не выдвигают свои кандидатуры на председателей поселковых советов. Пока я не понимаю, как решать эту проблему.

А какая этому причина?

- Думаю, что они просто не хотят и все.

Все-таки, будет ли предоставлено переселенцам право голосовать на этих выборах?

- Это непросто. Участие в выборах должны принимать жители тех, территорий, на которых они проживают. Если это временные переселенцы, то почему они должны влиять на местные органы власти. Я не вижу в этом смысла. Если такие люди приехали на постоянное место проживания, то это одно дело, если временно - то, на мой взгляд, это не стоит делать (предоставлять им право голосовать - ред).

Как проходит подготовка к обеспечению охраны порядка во время местных выборов? Есть ли угрозы срыва выборов?

- Ну конечно есть (угрозы - ред). А разве взрыв в той же Одессе это не угроза срыва? Я не меняю свою точку зрения, я был и остаюсь противником проведения выборов в Донецкой и Луганской областях.

Конечно, правоохранительные органы будут делать все возможное, дабы обеспечить порядок и спокойствие, но будет ли этого достаточно? К сожалению, большое количество оружия спрятано и вокруг много граждан с травмированной психикой. Это мы видели и под Верховной Радой. Еще если к этому добавить террористов и сепаратистов, то опасность конечно существует.

Уже третью неделю на фронте установилось относительное затишье. Как это сказалось на жизни жителей Луганской области, на экономике?

- Экономика за неделю-полтора никаким образом не изменилась. Для того, чтобы пошли определенные сдвиги необходимо проводить системные изменения, на которые нужно намного больше времени. Что касается настроений граждан, то конечно, все хотят мира.

Стали ли возвращаться местные жители назад, в частности, в прифронтовые территории?

- Да, возвращаются, и даже в те города и поселки, которые находятся на "нулевой" линии. Таких граждан немного, но приток есть.

Вам известно, какие настроения у боевиков? Готовят ли они наступление?

- Мне об этом ничего не известно.

Вы себя видите в политике? Будете ли поддерживать БПП на местных выборах или избрали для себя "модель Саакашвили" - неприсоединения?

- Я не буду принимать участия ни в каких выборах и у меня нет никаких намерений приобщаться к политической деятельности.



Архив
Новости