подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Глава совета директоров аэропорта "Киев" Денис Костржевский: "Санкции – это удар и по украинским предприятиям"

16 сентября 2015 года Президент Петр Порошенко ввел в действие санкции против российских компаний и физлиц. Под действие санкций попал ряд российских авиакомпаний, включая крупнейшие, например "Аэрофлот". В то же время авиационные власти до сих пор не прокомментировали, что ожидать авиарынку и его крупнейшим игрокам от введения санкций. Наблюдая такую ситуацию, мы обратились к самим игрокам.

Глава Совета директоров Международного аэропорта "Киев" (Жуляны) Денис Костржевский рассказал агентству, как санкции могут повлиять на работу аэропорта, а также об основных проблемах как аэропорта "Киев", так и авиарынка в целом.

Сейчас многих - как пассажиров, так и руководителей авиакомпаний интересует вопрос, как будет развиваться ситуация на украинском авиарынке в связи с недавним вступлением в силу санкций против российских авиакомпаний? Приходили ли Вам какие-либо распоряжения от Госавиаслужбы или "Украэроруха"? Была ли озвучена позиция министерства по этому поводу?

Абсолютно правильно поставленный вопрос - никаких документов, никаких разъяснений, никаких трактовок, как это все понимать, у нас нет. Это первое. Второе - мы, с моей точки зрения, не являемся в принципе субъектом выполнения всех этих санкций и можем выполнять только требования уполномоченных органов, которыми является Кабинет Министров, Министерство инфраструктуры, правоохранительные органы, возможно "Украэрорух" и Госавиаслужба. Сами мы ничего делать не можем, поскольку в законе мы не прописаны.

Как принятые в отношении российских авиакомпаний санкции могут повлиять на работу аэропорта?

Все понимают, что это действительно удар и по украинским предприятиям в том числе. Что мы потеряем порядка 30% наших доходов с уходом тех российских компаний, которые попали под санкции - в нашем случае это "Трансаэро". И сейчас пытаются как-то смягчить последствия, рассказывая, что эти санкции касаются только транзитных полетов над территорией страны.

Но я, ставя себя на место юриста того же "Трансаэро", скажу - "Я не знаю, как они там трактуют свои санкции. Давайте пока подождем и летать не будем".

Поэтому, ничего хорошего для нас, как для украинского предприятия эти санкции не принесли, если говорить о работе в нашем узком сегменте. Возможно, конечно, на глобальном межгосударственном уровне они принесут ощутимую пользу.

В среднем в трафике вашего аэропорта какой процент составляют рейсы российских. авиакомпаний?

У нас порядка 30-40% пассажиров летают на рейсах российских авиакомпаний. Если сейчас посмотреть на табло - то из 10 международных рейсов, которые назначены на завтрашний день - 4 рейса на Москву.

Какие росссийские авикомпании летают к вам в "Жуляны", кроме "Трансаэро"?

К нам летают еще UTair, но они, к счастью, под санкции не попали. При этом, у нас с "Трансаэро" сейчас два пакета вопросов. Первый, соответственно, по санкциям, и второй - сама компания сейчас поменяла собственника - "Аэрофлот" стал владельцем "Трансаэро" - и, соответственно, мы пока вообще не понимаем, как будет в дальнейшем развиваться политика авиакомпании: будут они сюда летать, или нет. И на все это накладывается их двухмесячная задолженность перед нами в 650 тыс. долларов. И мы понимаем, что в связи их новым руководством и непонятной для нас политикой эта задолженность может стать безнадежной.

Какая ситуация у нас: когда к нам прилетит в очередной раз самолет "Трансаэро", мы будем вынуждены отказать ему в обслуживании, потому что их задолженность уже стала критической. Нам просто не за что заплатить нашим работникам, не за что оплатить электричество, нечем заправить транспорт, который должен обслуживать их воздушное судно.

Поэтому, 23 сентября мы направили официальное письмо руководству "Трансаэро", - которое, я вынужден отметить, на контакт с нами не выходит, - с уведомлением о том, что мы вынуждены будем прекратить обслуживание рейсов авиакомпании, если не будет погашаться задолженность.

С точки зрения пассажира, это, конечно, не очень хорошо, но, я надеюсь, что нам удастся донести до людей факт, что в сложившейся ситуации виноваты не мы, а "Трансаэро", которая со своих пассажиров деньги за требуемые услуги взяла, а нам перечислять отказалась.

Как вы планируете решать сложившуюся ситуацию?

Мы уже перенесли разбирательства по факту данной задолженности в судебную плоскость. Но пока мы судимся, самолеты продолжают летать, а деньги у нас не появляются. А бензин нынче дорог.

Если добавить нашей беседе немного позитива - на Аэроконгрессе 2015 прозвучало желание Киевгорадминистрации "открыть небо" в аэропорту "Киев". Что вы думаете по поводу этой инициативы?

Честно говоря, мне не совсем понятна эта терминология. Я уже как-то говорил, что это чем-то похоже на попытки открыть свободную экономическую зону в отдельно взятом парадном многоквартирного дома. "Открытое небо" нужно делать либо над всей страной, либо нигде. Нельзя сделать тут открытое, а тут закрытое небо. Потому что это регулируется межправительственными соглашениями и касается всего воздушного пространства страны.

Видимо, это какая-то подмена терминов. Во Львове они сейчас анонсировали готовность выдавать назначения всем, кто попросит. И мы просили сделать то же самое и по отношению к нам. Но это не решение, с моей точки зрения, проблемы пассажиропотока. - Больше иностранных туристов в Киеве от этого не станет, а наших сейчас становится все меньше.

Для того, чтобы сюда прилетели пассажиры нужно рассказать и показать иностранцам, что здесь интересно, классно и прикольно. Для этого нужно создать туристические маршруты, наполнить их смыслом. Потом весь этот продукт красиво запаковать и презентовать это на зарубежных форумах или конференциях туроператоров. Сказать им - "Господа, привозите людей к нам. У нас дешево, классно, интересно и гранаты уже не бросают". И вот если все это будет делаться - тогда и появится нормальный входящий пассажиропоток.

Можно ли сейчас говорить о конкуренции аэропортов "Киев" и "Борисполь"?

Я здесь не вижу конкуренции вообще. Это два принципиально разных аэропорта. У нас - конечная, у них - узловая проездная станция. К нам приезжает пассажир конечного назначения, который прилетел в Украину в Киев. Ему здесь удобно, потому что, по сути, он уже в городе. "Борисполь" это хаб – то есть пассажиры прилетели в "Борисполь" и разлетелись дальше по городам и странам. По этой причине особой конкуренции нет.

При этом, мы хотели бы, чтобы это функциональное назначение было более ярко выражено. Потому что в "Борисполь" тоже прилетают пассажиры конечного назначения, которые летят в Киев.

Продолжая тему расположения аэропорта стоит отметить, что сейчас очень активно ведется застройка в Голосеево - а это ваша взлетная глиссада. Является ли массовая застройка проблемой и если да - как вы боретесь с этим явлением?

Нет никаких проблем. Все застройки с нами согласованы, и если они превышают угол захода на глиссаду - мы их не утверждаем. Соответственно, они не могут строить. Единственная проблема могла бы возникать по шумам, но поскольку у нас уже создана карта шумов и в соответствии с ней сейчас шумовая нагрузка в разы меньше, чем когда здесь летали АН-24.

Какая у аэропорта динамика пассажиропотока, что поменялось этим летом и какие у вас ожидания на осенне-зимний период?

По итогам 9 месяцев 2015 года пассажиропоток у нас вырос где-то на 10% по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, очень сильно нам подпортил показатели уход весной украинской WizzAir с рынка. Из-за этого мы просели где-то на 20-25% по пассажиропотоку. И только благодаря тому, что другие компании оперативно подхватили этих пассажиров, у нас этот показатель увеличился.

Если говорить о пассажиропотоке, то нас также очень тревожит ситуация с "Трансаэро", потому что мы не понимаем, уйдет она из-за санкций, или из-за политики нового руководства, или чтобы не платить долги. Хотя они очень неплохо зарабатывают на рейсах в Киев.. Однако, если "Трансаэро", все же уйдет - пассажиропоток аэропорта сократится еще на 30%, что для нас весьма и весьма болезненно. Мы, все-таки надеемся на здравый смысл и скорейшее разрешение этой ситуации, все-таки Трансаэро наш многолетний партнер.

На зиму особых планов у нас нет - нам бы сохранить то, что есть. И я все же надеюсь на большую лояльность новых авиавластей в контексте выдачи назначений.

Что вы можете сказать по загруженности аэропортовых мощностей?

У нас очень большой потенциал по ресурсу. Наша инфраструктура рассчитана на 2,5 млн пассажиров, а сейчас у нас около 800 тыс., то есть около 30%. Так что тут никаких проблем у нас нет.

А сколько у вас уходит на обслуживание аэродрома в год?

Всего доходов от аэродромной деятельности у нас порядка 50 млн гривен. Из этой суммы около 30 млн. гривен уходит на поддержание полосы, а остальные деньги перечисляются в бюджет в виде налога на землю (18 млн гривен), налога на прибыль и дивиденды. Аэропорт "Киев" - это одно из немногих предприятий, которое платит дивиденды в киевский горбюджет. И это у нас хотят забрать.

В госпрограмме "Аэропорты 2023", которая дорабатывается Мининфраструктуры, предусмотрено объединение аэродромных мощностей в единое госпредприятие. Считаете ли Вы целесообразной эту инициативу?

У нас в Украине - три прибыльных аэродрома. "Киев"; "Борисполь" - теоретически (я не знаю какая у них сейчас ситуация); и "Одесса" - тоже теоретически. И за счет этих трех аэропортов планируется эксплуатировать, поддерживать, реконструировать и строить все остальные аэропорты. С точки зрения здравого смысла невозможно за счет трех предприятий, которые зарабатывают, содержать все остальные, которые не зарабатывают и зарабатывать никогда не будут. От того, что построят новую взлетно-посадочную полосу в Прилуках или в Кривом Роге, пассажиров там не прибавиться. А для тех аэропортов, которые зарабатывают, в частности для нашего, - это будет ощутимый удар. У нас и так еле хватает денег на поддержание той инфраструктуры, которая создана: это и чистка снега зимой, и освещение взлетно-посадочной полосы, и поточный ремонт.

Кроме того, я хотел бы отметить, что коммунальное предприятие "Международный аэропорт "Киев" - является вторым по величине плательщиком в киевский городской бюджет (после "Киеврекламы"). И суть этой программы состоит в том, что у киевлян хотят забрать аэродром, который является источником поступления средств в горбюджет - а это 34 миллиона гривен в год - и передать в госпредприятие для того, чтобы тратить не на учителей и врачей Киева, а на аэродромы, которые находятся далеко за пределами города и в принципе никогда не будут активно эксплуатироваться и приносить прибыль.

В условиях плохой погоды неоднократно появлялись сообщения о том, что часть ваших рейсов была перенаправлена в аэропорт "Борисполь". Скажите, вы планируете развивать и улучшать свою инфраструктуру?

А вот это в корне неправильная информация. Как аэропорт "Борисполь" является для "Киева" запасным, так и аэропорт "Киев" является таким для "Борисполя". Поэтому часть рейсов уходит от них к нам и часть рейсов уходит от нас к ним. Причем это небольшая часть рейсов - если говорить о статистике, за прошлый год это было всего 4 или 5 рейсов.

У нас одна из самых современных светосигнальных систем, у нас прекрасное аэронавигационное оборудование и высококвалифицированные специалисты. Потому, на самом деле, проблемы с приемом бортов в снег, туман или ливень у нас нет и не может быть.



Архив
Новости