Интервью 2016-12-04T06:41:13+02:00
Українські новини
​Хавьер Солана: Международное сообщество должно сохранить принцип, по которому действия России в Крыму, не при

​Хавьер Солана: Международное сообщество должно сохранить принцип, по которому действия России в Крыму, не признаются международным правом

Испанский политик Хавьер Солана был одним из важнейших персон на европейской политической сцене 1990-х и 2000-х годов. Он возглавлял НАТО в момент его расширения на восток в 1999 году, а также занимал пост Генерального секретаря Совета Европейского союза и Верховного представителя по общей внешней политике и политике безопасности в период расширения ЕС на Восток в 2004 и 2007 годах.

Солана – один из участников 12-й ежегодной конференции "Ялтинская европейская стратегия" в Киеве и в кулуарах этого мероприятия в формате блиц-интервью оценил успех украинских властей в реализации реформ, и перспективы урегулирования украино-российского конфликта

Как Вы оцениваете прогресс украинской власти в проведении реформ за последние 1,5 года?

Я думаю, что это были важные шаги в правильном направлении, но многое еще должно быть сделано. Сохранение консенсуса правительства и общества – это фундаментально важно. В обществе, где расхождение с правительством очень глубокое, намного тяжелее проводить разумные эффективные реформы, которые меняют жизнь людей и приводят к быстрым результатам.

Достаточно ли быстро мы проводим реформы?

Я думаю, что вам приходится сталкиваться с многими трудностями, которые имеют политическую, географическую и геополитическую природу. Возможно, вы не можете двигаться так быстро, как могли бы в более нормальной обстановке. Но правительство, все равно, должно сделать попытку в этом направлении.

Какой, по Вашему мнению, должна быть политика Украины против России?

Ситуация сегодня немного лучше. Есть прекращение огня, и оно, скорее всего, будет продолжаться до конца года. Эта возможность должна также быть использована. Вместе с переговорами в мировом сообществе, у вас будут выборы в октябре, и, в принципе, эти выборы должны пройти во всей стране. Пока непонятно как это будет происходить на Востоке. Надо помнить то, что декабрь - это окончание "минских договоренностей". И если все будет сделано согласно соглашениям, у вас будет больший контроль на восточной границе с Россией. Очень важно осуществить то, что есть в вашем пакете мер до конца года.

Если "минские соглашения" будут выполняться и ситуация на Востоке страны улучшится значительно, какие действия нам необходимо предпринимать в отношении Крыма? Необходимо ли создавать новый формат переговоров?

Я думаю, что приоритетом сейчас является решение проблем насилия и страданий на Востоке…

Но однажды нам придется вернуться к вопросу Крыма…

Верно. Международное сообщество должно сохранить принцип, по которому действия России в Крыму, не признается международным правом.

Как Вы оцениваете формат переговоров в Минске? Возможно, необходимо участие других стран?

Быть вовлеченными в процесс должны быть Европейский Союз, Россия и Украина. ЕС представлен двумя странами. Это началось, потому что было празднование (годовщины высадки союзников в 1944 году) в Нормандии (Франция) в начале войны и все были там. И те, кто был там, сидели за столом – Путин также там был - и решили (создать данный формат). Это имело два недостатка: в нем нет представителей ЕС и нет представителей США. Но, я думаю, что "минские соглашения" - весомая договоренность. Посмотрим, что из этого будет. Мы, конечно, можем искать и другие форматы, но это можно сделать позже.



Архив
Новости

ok