подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковский: «Те беспилотники, которые сбиты украинской стороной, были проданы России много лет назад».

Израиль всегда был для Украины очень важной страной, с большим количеством политических, экономических и прежде всего культурных связей. Один из наиболее знаковых политиков Израиля Голда Мейр родилась в Киеве,основные святые места хасидизма (одно из течений в иудаизме) находяться в Украине. И сейчас значительная еврейская диаспора в Украине, большое количество репатриантов родом из Украины не позволяют нашим странам стать чужими, а ключевая роль Израиля в ближневосточной политике только увеличивает значение украино-израильских отношений.

Посол Израиля в Украине Элиав Белоцерковский в кулуарах 12-й ежегодной конференции "Ялтинская европейская стратегия" в Киеве в рамках блиц-интервью ответил на наиболее актуальные вопросы отношений между нашими странами

В одном из своих интервью Вы сказали, что Израиль не намерен вводить санкций против России. Сейчас на Донбассе относительное затишье, в случае если военные действия возобновятся, намерен ли Израиль поменять свою политику относительно конфликта в Украине?

Это очень теоретический вопрос. Я думаю, если ситуация изменится, то правительство Израиля будет анализировать свою позицию. Если есть какое-то изменение, то мы всегда анализируем свою позицию и принимаем то решение, о котором считаем, что оно правильное для внешней политики Израиля.

Однако сама позиция Израиля относительно конфликта... правда ли то, что Израиль продал России 8 беспилотников, зная, что она ведет агрессивную политику на Востоке Украины?

Мы как правило не ведем дискуссию в публичной сфере. Мы, как правило не продаем (оружие) ни той, ни другой стране. Стараемся держать нейтралитет. И те беспилотники, которые действительно были сбиты украинской стороной, это были беспилотники, которые в принципе были проданы много лет назад.

Бывший министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий получил гражданство Израиля и была информация о том, что это было сделано незаконно. Есть ли у Вас информация по этому поводу?

У меня нет информации и, в принципе у нас уже давно существует (определенная) система в Израиле. В общем-то, все люди, которые проходят по этой системе, делают это законно. Если есть что-то, что было сделано незаконно, то, конечно, это будет преследоваться законом как и в любой другой стране.

Но ведь Ставицкий объявлен в международный розыск...

Израиль член международного сообщества, есть определенные каналы, по которым у нас очень хороший диалог между Министерством юстиции Израиля и прокуратурой и Министерством юстиции Украины. Даже ваш министр юстиции сейчас находится в Израиле, так что, тут нет никаких проблем и если есть какие-то вопросы, то эти вопросы обсуждаются на официальном уровне.

С учетом того, как поменялась ситуация в Украине за последнее время, есть ли какая-то увеличение репатриантов, которые, возвращаются домой в Израиль?

Я не думаю, что это очень высокое число, так как и Израиль не самое спокойное государство, у нас свой конфликт. Так что я не уверен, что конфликт в Украине так влияет на израильтян, которые тут проживают. Поэтому, я не думаю, что это большое число.



Архив
Новости