Интервью 2016-12-04T06:41:14+02:00
Українські новини
​Депутат Рады Мельничук: Думаю, что в ближайшее время ряды Радикальной партии в парламенте поредеют

​Депутат Рады Мельничук: Думаю, что в ближайшее время ряды Радикальной партии в парламенте поредеют

Бывший командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук прошел в парламент по списку "Радикальной партии". Казалось бы, доверие к комбату лидера РП Олега Ляшко будет неиссякаемым, однако вскоре дружба фактически переросла в межличностную войну, и Мельничука исключили из фракции радикалов, обвинив в ряде преступлений. Депутат-комбат фактически сразу же нашел себе пристанище в рядах группы покойного депутата Еремеева "Воля Народа". Позже, Генеральная прокуратура заподозрила Мельничука в бандитизме и других тяжких преступлениях и внесла представление о снятии с него депутатской неприкосновенности. Парламент поддержал этот документ, однако голосование о его задержании, а также аресте было провалено. На данный момент Мельничук продолжает доказывать свою невиновность, оставаясь народным депутатом.

Однако, последние события в Верховной Раде дали повод задуматься, что в ближайшее время над одиозным парламентарием могут начать опять сгущаться краски, поскольку Генпрокуратура хочет завершить начатое в отношении Мельничука.

В интервью Украінським Новинам одиозный экс-комбат "Айдара" рассказал о том, почему он неудобный для власти депутат, за какую сумму ему предлагали "замять" дело, а также о том, почему именно сейчас задержали депутата-радикала Игоря Мосийчука.

Также Мельничук поведал о том, почему его исключили из РП и как он попал в "Волю народа".

Что Вы думаете о вчерашнем (18 сентября) задержании в Раде депутата-радикала Мосийчука?

- Я никому не желаю такого. Но если человек виновен, он должен отвечать за свои действия по закону. Тот бумеранг, который запустила Радикальная партия против меня, сейчас возвращается им назад. Здесь уместно напомнить поверье: "Не копай яму, а то сам попадешь в нее".

То видео, которое вчера показал генеральный прокурор, по-моему, первое, когда публично показывают очевидные коррупционые действия народного депутата...

- Такого очень много, просто не все показывают, я убежден. То, что мне вчера не понравилось, это то, что впервые в истории парламентаризма силовые структуры зашли в здание парламента. Это уже звоночек.

Но по-другому они Мосийчука не задержали бы.

- На улице могли, подождали бы его и задержали.

Эта ситуация повлияет на распределение голосов на местных выборах 25 октября?

- Я думаю, что это один из моментов, когда "радикалов" выбили с колеи и их голоса будут распределены между крупными партиями.

Вас обвиняют в том, что Вы присвоили автоматы бойцов "Айдара". Поясните, почему вы их присвоили?

- Именно по этим вопросам я подал иск в суд о неправдивости информации. У меня есть документы, запросы к министру внутренних дел Арсену Авакову, но МВД ответа никакого не дает. Это придуманные слухи, которые кто-то когда-то говорил. Сегодня (18 сентября) должен был состоятся суд по иску к Олегу Ляшко о защите чести и достоинства, но о не явился.

Почему Вы призвали активистов "Правого сектора" пикетировать Администрацию Президента с требованием арестовать народного депутата Михаила Ланьо, если он - депутат Рады из вашей группы в парламенте?

- Ситуация выглядела несколько иначе. В той ситуации в Мукачево, виновными являются силовые органы. Милиция разрабатывала операцию и по сути спровоцировала кровопролитие. Те, кто разработал эту операцию уже пошли на повышение. Против Ланьо я лично не выступал, я выступал за справедливое расследование, чтобы наказали все причастных к этому. На пикет к Администрации Президента первыми вышли активисты "Правого сектора" и мы их поддержали. В том числе и я. Мы требовали отстранения Авакова и силовиков в Закарпатской области, чтобы провести независимое расследование. Основной лозунг, под которым мы выходили, как раз был - отставка Авакова, потому что на его руках кровь тех ребят, которые погибли.

Ланьо причастен к ситуации в Закарпатье?

- Нужно читать выводы комиссии. Но то, что в Закарпатской области распространен контрабандный бизнес - это однозначно.

С материалами своего дела Вы уже ознакомились? Когда его передадут в суд?

- Еще идет процесс ознакомления, но то, что мне дают для ознакомления, это просто набор бумажек, которые непронумерованы и не опечатаны. То есть их с легкостью могут менять, если это показания свидетелей и так далее. Срок ознакомления заканчивается 7 или 11 октября. А дальше суд. Я физически не смогу успеть ознакомится с материалами. И второе - документы не готовы для ознакомления.

Если дело будет передано в суд, какова его перспектива? Вас оправдают или же наоборот будет обвинительный приговор?

- Если смотреть на ситуацию, которая сложилась сейчас с депутатом Мосийчуком, это и видео и так далее, то по мне нет никаких доказательств: ни фото, ни телефонных звонков, ни видео с теми людьми, которые якобы совершали незаконные действия.

То есть вы ожидаете оправдательного приговора?

- Я ожидаю не только оправдательного приговора, но и открытия уголовного производства против тех людей, которые действительно во время войны на востоке Украины занимались мародерством, убивали и насиловали людей.

Недавно Интернет подорвало видео, на котором вы конфликтуете с патрульной полицией, находясь за рулем чужого автомобиля. Почему вы ездите без прав?

- Все свои документы я всегда ношу в портфеле. В тот день я забыл переложить портфель в машину, а при себе было только удостоверение народного депутата. И когда я заехал на стоянку возле МакДональдса. И когда меня попросили предоставить документы, то я показал тот документ, который был при себе - удостоверение депутата. Но дальше именно я настоял на том, чтобы составили протокол. Далее полиция действовала не в рамках законодательства.

По протоколу есть уже решение?

- Сегодня (18 сентября) должно быть решение.

Будет админштраф?

- Они составили протокол о 850 гривнах штрафа. Но я думаю, поскольку все (составление протокола полицией – ред.) было сделано с нарушением, то закон будет на моей стороне. Хотя признаю, что нарушил. Но у кого не бывает?

Это было первое ваше общение с новой полицией?

- Нет, мы общались и до этого случая. Я буду разбираться с новой полицией. Взять, к примеру, известного начальника патрульной полиции Львова Юрия Зозулю. Как он попал в полицию? Кто проводил аттестационную комиссию, кто ему вообще разрешил работать в полиции? Потому что в то время, когда мы защищали страну на востоке, он занимался перевозкой наркотиков. Кому он возил их?

Есть доказательства, что он перевозил наркотики?

- Конечно, есть протоколы, его задерживали. Почему внутренняя безопасность МВД не проверила это?

Давайте вернемся к политике. Вы прошли в Раду по списку "Радикальной партии", но потом вышли...

- Я не выходил, меня попросил Ляшко.

Почему вас исключили?

- Много подавал ненужных Ляшко и Радикальной партии депутатских запросов и проводил акции общественного неповиновения под Министерством обороны.

Как вы попали в группу "Воля народу"? Кто вам предложил такой вариант?

- Очень интересная ситуация была. Вышло так, что я пришел на одно из заседаний парламента, а на моем месте уже сидит другой человек из фракции. Я замешкался, но меня увидел покойный депутат Игорь Еремеев и предложил сесть возле него. Мы разговорились, хотя до этого я не был с ним знаком. Он мне и предложил войти в группу. Я посмотрел документы о деятельности группы, проанализировал все и принял решение.

А были предложения присоединится к другим фракциям?

- Были предложения от БПП и "Народного фронта".

Кто вам предлагал перейти в БПП и НФ?

- Есть люди.

Поступали ли Вам предложения за определенную сумму закрыть дело?

- Да, предлагали. Я давал даже показания прокуратуре. Мне прислали смс - 30 тыс долларов и мы закрываем.

Это кто-то из прокуратуры предлагал?

- Я не знаю, смс пришла с неизвестного номера. Я на нее не отвечал, а напротив показал прокурору, чтобы разобрался с этим вопросом.

Вас обвиняют в бандитизме и убийствах. Какие у вас есть доказательства своей невиновности?

- Не я должен оправдываться. Они должны предоставить доказательства моей вины. А у прокуратуры ничего нет!

Вас допрашивали по делу?

- Нет, ни разу. Я сам приходил и просил, чтобы меня допросили, а мне отвечали: "в суде будете давать показания". Не было также никаких очных ставок.

Вам не известно, на каких депутатов ВРУ в ближайшее время ГПУ готовит представления о привлечении к уголовной ответственности?

- Я думаю, что ряды радикалов в Раде поредеют.

Вы боитесь сесть в тюрьму?

- Во-первых нету за что, а во-вторых, я никаких противоправных действий не совершал, поэтому мне нечего бояться. В тюрьме также люди находятся, поэтому я не боюсь.

Если ВРУ будет рассматривать представление ГПУ о вашем задержании и аресте, Вы будете в Украине или уже за границей?

- Я из Украины никуда уезжать не собираюсь. Это моя родная страна, даже если придется костьми лечь - я это сделаю, но никуда не поеду.

У вас не было желания просто сдать свой депутатский мандат и доказывать невиновность, не прикрываясь неприкосновенностью?

- Я ничем не прикрываюсь, прокуратура проводит следственные действия и никто им ничего не запрещает. Они ведут за мной слежку, прослушивают телефоны.

Что Вы не поделили с Ляшко? Почему обвиняете его в издевательствах и похищениях людей? У вас есть доказательства?

- Есть много материалов, на которых Ляшко и его соратники издеваются над гражданами. Будь то люди, которые подозреваются в сепаратизме, или журналисты. Эти видеоматериалы есть в Интернете, но почему-то прокуратура на это не обращает внимания. Я обратился в Генеральную прокуратуру, почему они не обращают на это внимание. Пусть Ляшко отвечает. По моему обращению уже зарегистрированы уголовные производства.

В каких городах, местах, происходят эти издевательства Ляшко и команды, о которых вы говорите?

- Разные регионы. На Донбассе, в Киевской области. То есть, пока я ездил по регионам во время предвыборной кампании, Ляшко снимал порно-ролики якобы для Президента. Но я думаю, что для себя.

Как Вы относитесь легализации проституции?

- Не проституция, а предоставление сексуальных услуг. На мой взгляд, это самая древняя профессия. 25 лет данную сферу услуг крышует милиция и миллиардные прибыли уходят в карманы милицейских чиновников. Только этот факт заставляет меня задуматься над тем, что ее нужно легализировать, чтобы средства шли не в карман милиции, а в бюджет. Это позволит также обеспечить закупку лекарств и лечение ВИЧ инфицированных, а также для поддержки детских приютов, программ социализации, образования и развития таких детей. Мы заставим порок служить на благо обществу.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok