подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Зампред правления ПУМБ Константин Школяренко: "Нежелание возвращать кредиты становится визитной карточкой украинского аграрного бизнеса"

Константин Школяренко
Константин Школяренко

Сегодня недобросовестные заемщики – это головная боль всего банковского сектора. Говоря о таких заемщиках, нужно четко различать клиентов, которые оказались в сложной ситуации, и мошенников, не брезгующих воспользоваться нестабильной ситуацией в стране. О недобросовестных заемщиках и работе с ними рассказал Константин Школяренко, заместитель председателя правления ПУМБ.

Полгода назад мы говорили с вами о росте проблемной задолженности и методах решения этих проблем. Скажите, с того момента что-то изменилось? Стало ли меньше "уклонистов"?

Можно сказать, что ситуация с неплатежами заметно стабилизировалась после очередного витка кризиса и неплатежей по итогам прошлого года. Безусловно, есть единичные случаи, когда компании уходят в дефолт. Есть компании, которые находятся на грани выживания. Тем не менее, если не произойдет никаких серьезных экономических или политических потрясений, они останутся на плаву и в перспективе смогут выполнять свои обязательства перед банками.

Ранее в СМИ были публикации, в которых компания "Эксимагроком" обвиняла банк в якобы попытках отнять бизнес. Что это за случай?

В данном случае нашими оппонентами выступает группа компаний, которую контролирует некий Петр Григорьевич Волошин. В состав этой группы входит порядка 10 компаний, которые имеют бизнес по всей территории Украины. Группа является нашим заемщиком с 2011 года. На данный момент компания в лице г-на Волошина пытается уклониться от своих обязательств перед банком. Другими словами отказывается возвращать долг, при этом, не гнушаясь такими грязными методами, как манипуляция фактами, использование теневых схем и попытками публично очернить банк. К сожалению, в последнее время многие злостные неплательщики прибегают к таким методам. Мы с таким не впервые сталкиваемся и советуем другим банкам не поддаваться подобным дешевым манипуляциям.

Какой общий долг группы компаний перед ПУМБом?

Общая сумма долга по всем компаниям группы составляет порядка 500 млн грн в эквиваленте. Этот долг является мультивалютным, в нем есть как гривневые средства, так и доллары. Установить факт, что это есть именно группа компаний очень легко. Судом уже установлено, что эти компании связаны. У нас есть документы, где они выступают поручителями друг друга. Соответственно легко устанавливается и размер долга – около 500 млн грн.

Когда банк начал сотрудничество с Волошиным и почему тот перестала платить по кредитам?

ПУМБ начал кредитовать компании Волошина с 2011 года. Изначально кредит выдавался под один из его активов - Нововолынский масложировой комбинат (НМЖК). Волошин брал деньги на пополнение оборотных средств и частично на инвестиции. При этом он втайне от банка начал строить новый маслоэкстракционный завод в г. Чугуев Харьковской области, куда и вывел оборотные средства, которые банк давал на НМЖК. Через некоторое время Волошин сказал, что платить по долгам НМЖК не может потому, что все деньги были потрачены на строительство завода в Чугуеве.

При этом он предложил в залог недвижимость завода в Чугуеве и попросил еще один кредит на достройку этого завода. Банк выдал необходимую сумму, и это во время горячей фазы АТО, когда на рынке царила паника и доступ к финансовым ресурсам был крайне ограничен. Не смотря на это, мы пошли навстречу своему клиенту. С лета прошлого года Волошин перестал платить по кредиту.

Как будете взыскивать долг? Есть ли залоги по кредитам?

Волошин обязался заложить банку 5 тыс. м. кв. пощади нового завода в Чугуеве. В итоге этот пункт кредитного договора он выполнять отказался. В залоге по кредитам у нас есть еще корпоративные права компании-собственника завода в Чугуеве и целостный имущественный комплекс НМЖК и личное поручительство Волошина. Первые иски в суды мы подали в середине июля и в августе текущего года. В среду, 19 августа, 2015 года состоялось заседание Хозяйственного суда Днепропетровской области по иску банка к заемщику "Эксимагроком" о взыскании задолженности в сумме 36,5 миллионов гривен по кредитному договору от 18 июля 2014 года. Суд удовлетворил требования банка по данному иску, признав их законными. Ожидается еще ряд решений судов.

Сколько всего исков Вы подали?

Там достаточно сложная структура сделки, в которой задействовано много компаний. Поэтому сейчас мы подали порядка 10 исков на рассмотрении. Еще, думаю, будет около 5.

Вы рассчитываете получить свои средства обратно? Насколько сильны ваши юридические позиции в этой ситуации?

Мы планируем вернуть все свои средства. Для этого у нас есть все основания.В первую очередь у нас сильная юридическая позиция, что подкреплено всеми необходимыми документами.В начале нашего сотрудничества Петр Волошин подписал протокол, которым раскрывает себя как конечного собственника ранее упомянутой группы компаний. Что касается нашей договорной базы, то все договора содержат кросс-поручительства (компании поручались друг за друга), а также пункты о кросс-дефолте. Это означает, что если одна компания перестает платить банку, то объявляется автоматический дефолт по всем остальным компаниям. Все соответствующие документы мы можем представить.

Когда компания перестала платить по кредиту, и каковы были дальнейшие действия банка?

Когда начались первые просрочки по платежам Волошина, банк был готов предоставить достаточно лояльные условия по реструктуризации этого долга. После определенной фазы переговоров с Петром Волошиным был согласован меморандум, предполагающий весьма выгодные для него условия реструктуризации задолженности. Однако в самый последний момент он отказался подписать этот меморандум. Теперь мы понимаем, что это было сделано, чтобы выиграть время и выстроить схему ухода от выполнения кредитных обязательств. Мы расцениваем это как попытку воспользоваться сложной ситуацией в стране для того, чтобы не платить по долгам, другими словами, собственник решил просто «кинуть» банк.

Также у нас есть информация, что 21.05.2015 г. в 22.23 ООО "Эксимагроком" зарегистрировал часть недвижимости, находящейся по тому же адресу, что и обещанный в залог ПУМБу Чугуевский МЭЗ, а уже в 23.15 того же дня эта недвижимость была продана компании ООО "Чугуевский МЭЗ", которая также контролируется Волошиным. Однако эта компании не участвует в нашей сделке, у нас нет от нее поручительства. Произошедшее свидетельствует о том, что Волошин еще в мае готовился к тому, чтобы уклонятся от платежей. Кстати об этом говорит и тот факт, что в начале августа этого года три компании из вышеуказанной группы, а именно наши заемщики НМЖК, “Агроинтер”, и “Эксимагроком” начали процедуры самоликвидации. Это стандартный метод уклонения от своих обязательств. По нашим сведениям в октябре эти компании планируют объявить банкротство. Кроме этого Волошин начал вести против банка грязную информационную войну, размещая заказные статьи на ресурсах весьма сомнительной репутации. Учитывая такое поведение заемщика, банк перевел свои взаимоотношения с ним в чисто юридическую плоскость - никакого другого диалога с такими заемщиками быть не может.

Не думаете закрыть кредитование агрокомпаний?

К сожалению, нежелание возвращать кредиты становится визитной карточкой украинского аграрного бизнеса. Сейчас много говорят о привлечении иностранных инвестиций в отрасль, в экономику страны. Вынуждая внутренних инвесторов отстаивать интересы в судебном порядке, игнорируя свои обязательства перед банками, такие компании как "Эксимагроком" отрезают себе путь на рынки заимствований, как внешних, так и внутренних.
При этом сельское хозяйство остается одним из немногих секторов экономики Украины, который имеет потенциал роста. Поэтому сворачивать кредитование аграриев мы не планируем. Однако мы будем использовать полученный опыт, чтоб минимизировать риски.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей