Интервью 2016-12-10T05:11:41+02:00
Українські новини
​Основатель модного конгломерата LMG Group Казбек Бектурсунов: Я уверен, Киев станет пятой столицей моды

​Основатель модного конгломерата LMG Group Казбек Бектурсунов: Я уверен, Киев станет пятой столицей моды

Для кого-то мода начинается и заканчивается на обложках журналов и подиумах fashion-показов. В Украине мало кто говорит о моде как о бизнес-индустрии, в которой есть свои акулы. Одним из наиболее ярких бизнес-игроков в украинской модной индустрии является основатель модного конгломерата LMG Group Казбек Бектурсунов, который объединил ряд направлений нашей фешен-индустрии.

"Українські Новини" узнали о проблемах и перспективах развития украинского модного рынка в контексте Kiev Fashion Industry Forum, проходящего в рамках Mercedes-Benz Fashion Days Kiev 3-6 сентября.

Что сегодня происходит в fashion-индустрии? Как в трех словах описать то, что происходит сегодня с модной индустрией в Украине?

Тремя словами: огромный интенсивный рост, и в креативном направлении, и в финансовом, и общеэкономическом. Факторов такого роста два: во–первых, наши дизайнеры за последние 3 года стали экспортерами и довольно сильными, а второе – пошел процесс импортозамещения на внутреннем рынке.

Какие шансы того, что именно fashion -индустрия станет отправной точкой украинской экономики?

Миллион шансов. Это, пожалуй, мой главный тезис. Когда я встречаюсь с представителями администрации Президента, например, я спрашиваю: "Чего вы вцепились в сельское хозяйство?". Оно-то, классное, но там маржинальность какая и степень переработки продукта… Наши аграрии продают не пиццу, а зерна, а наши дизайнеры продают готовую одежду. Дизайнеры конкурируют на очень сложном рынке.

Какое место Украины на модной карте мира?

Украина как страна является идеальным местом для развития в качестве сильного игрока. Будем говорить бизнес-составляющими: очень высокая креативность нового поколения, хорошо обученное население, довольно большой внутренний рынок, близость к Европе и прежнее нахождение в контексте СНГ, мы с ними находимся в едином модно-культурном пространстве. Мы сможем стать таким модным хабом между Азией и Европой. Я уверен, Киев станет пятой столицей моды наряду с Нью-Йорком, Лондоном, Миланом и Парижем. Его позиционирование – центральное место для продвижения всех молодых брендов мира.

Насколько модная индустрия может быть выгодной в целом?

У нас нет статистики, сколько весит модный рынок. Однажды решили посчитать: собрались с модными экспертами и взрослыми экономистами. Это был 2012, по-моему, год. Мы взяли сколько весит автомобильный рынок, это 4-5 млрд долларов и выяснили что рынок fashion весит 10,5-12 млрд долларов. Тут надо понять, то, что мы назвали fashion-рынком, мы назвали как американцы, то есть всю одежду, все, что носим. После кризиса этот рынок упал в 2 или 3 раза, но он все равно больше чем автомобильный. В мире рынок моды третий по объемам продаж: первый – финансовый, второй - нефтяной и третий это fashion. 1,2 триллиона долларов ежегодный оборот рынка моды в мире. И он растет и растет.

За счет чего растет уровень продаж на fashion - рынке?

За счет развивающихся стран, которые вступают в игру, за счет того, что Китай, Индия, Россия, Бразилия растут все больше. И конечно, за счет увеличения количества среднего класса. А средний класс ринулся в fashion.

Как конфликт на Востоке Украины повлиял на модный рынок?

Помните старую фразу "Когда гремят пушки, музы молчат"? В нашем случае так и вышло. Мода - она только про хорошее и красивое. Мода не актуальное искусство, она не может, да и не должна реагировать на все, что происходит. Конфликт повлиял, может быть, только на восприятие. Вот мы гостей приглашаем, они вроде и согласны, а тут под Верховной Радой гранату бросили. Они меня спрашивают "У вас там все нормально?", а я отвечаю, что у нас такое, в принципе, обычное дело.

С полной программой мероприятий можно ознакомиться здесь.



Архив
Новости

ok