Интервью 2016-12-01T05:15:59+02:00
Українські новини
​Вице-премьер-министр Геннадий Зубко: Россия пытается затянуть расследование катастрофы самолета Malaysia Airl

​Вице-премьер-министр Геннадий Зубко: Россия пытается затянуть расследование катастрофы самолета Malaysia Airlines

Вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в интервью Українським Новинам рассказал о запланированной реформе Кабинета Министров и областных государственных администраций, пропаганде децентрализации, а также противодействии России расследованию катастрофы самолета Malaysia Airlines.

Недавно премьер-министр Арсений Яценюк анонсировал изменения структуры Кабинета Министров и областных государственных администраций. Вы возглавляете межведомственную рабочую группу по вопросам оптимизации центральных органов исполнительной власти. Были ли какие-либо предложения группы направлены в Кабмин?

Еще полгода назад мы подготовили предложения относительно изменений к решениям правительства и законам, которые должны будут определить структуру оптимальную для обладминистраций. Необходимо обеспечить четкую координацию работы тех управлений и департаментов, которые существуют в обладминистрациях, непосредственно с центральными органами исполнительной власти. В частности, департаменты образования, здравоохранения, социального обеспечения, экономики и финансов – это то, что должно координироваться с соответствующими министерствами в первую очередь.

Какие именно изменения предполагается предложить на рассмотрение Верховной Рады в сентябре?

Премьер после общения с председателями обладминистраций считает необходимым больше соотнести структуру обладминистраций по отношению к министерствам. Я считаю, что в данном контексте оптимальной структурой есть та, где существует 4 основных департамента по 4 направлениям – это образование, здравоохранение, социальная защита, ну и соответственно финансы. Финансовый департамент важен потому, что у нас субвенции из государственного бюджета до сих пор идут районным государственным администрациям, а только потом распределяются на места.

Предполагаются ли изменения в структуре Кабмина?

Что касается Кабинета Министров, то здесь важно отметить большую заинтересованность в его реформировании со стороны депутатов Рады. Целая группа депутатов во главе с Оксаной Сыроид еще полгода назад высказывались о необходимости изменения закона о Кабмине, регламента и прописанных в нем процедур. Я скажу, что абсолютно согласен с необходимостью изменения регламентных процедур правительства. Часто они очень затянуты, особенно учитывая военную агрессию, непростую экономическую ситуацию, когда некоторые решения необходимо принимать очень быстро. У нас бывает, что очень серьезные вопросы затягиваются по времени. Я вот могу привести пример фортификационных сооружений, когда мы почти 1,5 месяца согласовывали изменения для уменьшения срока тендерных процедур, чтобы ускорить процесс строительства. Регламент необходимо оптимизировать. Изменение закона про Кабмин – это первая очередь реформы исполнительной власти.

Вы имеете в виду упрощение процедуру согласования проектов актов Кабмина во всех министерствах?

Решение правительства должно быть согласовано в тех министерствах, которые либо участвуют в его исполнении либо на них может повлиять его принятие. Также существует другой очень важный момент, а именно сроки согласования проектов актом правительства и последовательность такого согласования. Очень многие вопросы можно было бы решать просто приказом по министерству, как это делается во многих развитых странах.

Таким образом предполагается расширить полномочия министерств в решении вопросов, которые относятся к их компетенции?

Абсолютно. Министерства должны сами решать те вопросы, которые входят в их сферу компетенции. Только то, что касается координации работы нескольких министерств выносится на Кабмин. Это приведет к увеличению ответственности, потому что принятие постановления, которое выносится на рассмотрение правительства – это коллегиальное решение, а приказ министерства – ответственность конкретного министра.

Планируется ли привлечь к разработке реформы представителей коалиции в Верховной Раде?

Рабочие группы по вопросу реформирования центральных органов исполнительной власти должны существовать не только при Кабмине, но и в самом парламенте, потому что именно депутаты Рады вносят изменения в законы. Также необходимо привлечь к этому процессу общественные организации, чтобы процесс был открытым.

Недавно обсуждалась идея изменения самой структуры Кабмина путем объединения некоторых министерств. Например, речь шла об объединении Министерства здравоохранения и Министерства социальной политики.

Я вам скажу, что данные направления могут быть объединены на уровне заместителей председателей обладминистраций, когда один человек отвечает за весь спектр гуманитарной политики в регионе. Но Минздрав и Минсоцполитики, вместе с Министерством образования и науки – являются самыми крупными работодателями в бюджетной сфере, они отвечают за чрезвычайно важные направления государственной политики. Например, Минсоцполитики имеет самый большой бюджет среди всех министерств, за исключением Министерства финансов, размером 160-170 млрд гривен, это связано с тем, что оно осуществляет все социальные выплаты. На сегодняшний день из 1 тысячи украинцев 746 получают те или иные выплаты из государственного бюджета. Таким образом, объединять таких "монстров", да еще и на этапе проведения реформ в каждом из этих ведомств нельзя.

А после завершения реформ в этих ведомствах?

Необходимо завершить реформирование, провести оптимизацию системы управления каждого из министерств и только потом можно будет говорить о каких-либо объединениях. Сейчас необходимо максимально пересмотреть функции каждого министерства и упростить их.

Также важный на сегодня вопрос – объединение территорий общин и проведение в них выборов. Каков конечный срок, в который общины должны объединиться, чтобы идти на выборы единым территориальным образованием?

Крайний период был с 15 по 25 августа.

Ваш заместитель Вячеслав Негода обвинял партию "Відродження" в блокировании реформы децентрализации. Он заявил, что представители партии отправляют в сельсоветы обращения с призывами не объединяться. Как Вы считаете, будут ли иметь эти письма эффект и что Вы предпринимаете в связи с данной ситуацией?

Я скажу откровенно – децентрализация это не поле для пиара политических партий. Есть четкое понимание государством требования людей о проведении децентрализации, передаче полномочий на места. Есть соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, которое предусматривает проведение децентрализации. Реформа местного самоуправления должна быть выведена за пределы политической борьбы. Это та реформа, которая рассчитана на перспективу возрождения страны и предоставления ей новых возможностей. Некоторые политики, препятствуют децентрализации лишь с одной целью - поставить в зависимость от себя местную власть, законсервировав существующую уже более 20 лет систему. Очень важно, чтобы политика в этом вопросе отошла в сторону. Заместитель министра в данном случае лишь предупреждал об этой опасности, но никоим образом не обвинял и не поощрял ту или иную политическую силу.

Геннадий Григорьевич, еще одно направление, которое Вы курируете – постройка фортификационный сооружений на границе с зоной проведения антитеррористической операции (АТО). Правительство выделило на данные цели 865 млн гривен. Какая часть этой суммы потрачена?

Из 865 млн гривен, по моим данным, только 465 млн гривен было авансировано и заплачено по актам уже выполненных работ, а остаток будет закрыт после того, как будут сданы акты ввода сооружений в эксплуатацию. Это довольно длительный процесс. Три раза менялся проект самих фортификаций. После разработки первичного проекта были проведены полевые испытания и внесены необходимые корректировки, а после начала строительства действующие командиры батальонов и бригад Вооруженных сил и Национальной гвардии дали свои рекомендации к тому какими должны быть эти фортификации. Украина принимает участие в том, что называется сегодня "гибридной войной", и фортификации должны соответствовать ее условиям.

Когда завершенные фортификации будут приняты и введены в эксплуатацию?

Сейчас как раз заканчивается прием Министерством обороны этих объектов. На прошлой неделе мы делали отдельную презентацию для СМИ и общественности уже завершенных сооружений, где несут службу военнослужащие.

Ранее Вы говорили, что существует задолженность перед строителями фортификаций. Каков ее размер?

Строительством непосредственно занимается Минобороны, и оно же проводит расчеты с застройщиками. Минрегионстрой только курирует этот процесс. В частности, мы организовывали 20 обладминистраций для того, чтобы они набрали подрядчиков для выполнения большого объема строительных работ в достаточно короткие сроки. Необходимо было организовать отправку 15 тыс. вагонов стройматериалов из разных регионов на восток страны. Также мы обеспечивали выделение земли под возведение фортификационных сооружений, ведь эта земля не была свободна. Мы, на уровне районных государственных администраций, решали вопрос того, как арендаторам этой земли передать, в качестве компенсации, другие участки. Именно такие вопросы мы помогали решать. Финансовые же выплаты осуществляются Минобороны по факту приема актов выполненных работ.

Еще одна тема, которую Вы непосредственно курируете – восстановление Донецкой и Луганской областей. Ранее было подписано соглашение с немецким банком KfW (Kreditanstalt fur Wiederaufbau) о выделении в общей сложности 500 млн евро на эти цели. Что-то уже было получено из этой суммы?

1 апреля было подписано рамочное соглашение о возможности выделения таких средств. Оно было ратифицировано Радой только 15 июля. Из общей суммы 200 млн евро составляет макрофинансовая помощь, и 300 млн евро предполагается направить на конкретные проекты восстановления инфраструктуры регионов, прилежащих к зоне проведения антитеррористической операции (АТО). Проекты мы передали банку KfW еще в начале июня. В частности, предполагается на сумму 150 млн евро реализовать проекты в сфере энергетики – это реконструкция трансформаторных подстанций, то что может позволить сбалансировать энергорынок. У нас есть мощности, но не хватает пропускной способности энергосистемы, потому что зона АТО сегодня блокирована, поэтому Запорожская область и соседние с ней – это та территория, где данная проблема может быть решена. Еще были переданы инфраструктурные проекты на сумму около 100 млн евро, которые курирует Министерство инфраструктуры, они связаны со строительством дорог, например, таких ключевых как: Запорожье-Мариуполь и Харьков-Купинск-Сватово. Кроме того, предусмотрена покупка оборудования для перевода локомотивов на электротягу – это дешевле и перспективнее.

Предусматривается ли реализация проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства?

Конечно, коммунальные предприятия Запорожской, Днепропетровской, Харьковской, Донецкой и Луганской областей также подали свои проекты. Все они сейчас рассматриваются банком, который оценивает, какие из проектов могут быть им согласованы, чтобы в дальнейшем на них можно было готовить технико-экономическое обоснование и выделить деньги. Это не будет быстрый процесс. Банк требует, чтобы все проекты были окупаемы. За счет национальной энергетической компании "Укрэнерго" будет возвращаться кредит, связанный с подстанциями, за счет государственной администрации железнодорожного транспорта "Укрзализныця" – кредиты, связанные с локомотивами, Государственного агентства автомобильных дорог "Укравтодор" – с постройкой дорог, а проекты коммунальных предприятий – за счет их собственных средств. Таким образом, мяч сегодня на немецкой половине поля, и мы ждем от них согласования, чтобы готовить проектную документацию на конкретные проекты.

Недавно исполнился год со дня катастрофы самолета малазийского Боинга. Украина уже подала свои комментарии к техническому отчету, который был подготовлен нидерландской стороной, которая проводит расследование. Что содержали украинские комментарии к отчету, и какие результаты реконструкции, проведенной не так давно в Нидерландах?

В течение года, который прошел, было проведено 4 поисковых операции. 25 мая мы закончили поисковую операцию уже окончательно: тела жертв были найдены, переданы родственникам, и сейчас проводится дополнительная операция по поиску личных вещей погибших. На сегодняшний день расследование ведется в 2 направлениях: уголовном и техническом. Техническое расследование было еще в прошлом 2014 году передано нидерландской стороне, и я считаю, это было правильное решение, потому что Украина сразу заняла позицию, как государство, на территории которого произошла такая катастрофа, об открытости проведения расследования.

А как насчет уголовного расследования?

Уголовное расследование идет своим чередом, основная же задача технического расследования – объяснить, что произошло в ходе катастрофы. Мы получили отчет от нидерландской стороны в июне, наши специалисты подготовили свои комментарии. Комментарии были выложены на 40 страницах и касались уточнения самой структуры документа. Во время поездки наших специалистов в Нидерланды, которая состоялась в начале августа, нидерландская сторона продемонстрировала что именно, с их точки зрения произошло с этим самолетом, какие повреждения он получил. Это была практически техническая реконструкция самого авиалайнера и восстановление хода событий, когда ракета поразила самолет и взорвалась, как авиалайнер был практически уничтожен и каким оружием это было сделано. Реконструкцией было установлено, что произошедшее с самолетом было терактом не внутреннего, а внешнего воздействия. На сегодняшний день, когда уже получены все комментарии, проведена техническая реконструкция, нидерландская сторона готовит окончательный отчет, который я думаю, она представит вниманию общественности либо в конце октября, либо в начале ноября.

Скажите, препятствует ли российская сторона каким-либо образом проведению расследования?

Вы знаете, я думаю, что на сегодняшний день имеет место препятствование проведению расследования, как уголовного и технического, что проводится странами-участницами международной группы, так и в международных институциях. Яркий пример такого блокирования – применение Россией права вето на решение Совета безопасности Организации Объединенных Наций о создании международного трибунала по расследованию катастрофы. Идет ли препятствие расследованию, в виде затягивания самого процесса? Да, потому что мы видим те комментарии, которые подаются российской стороной. Они больше затягивают время, чем дают какую-то новую информацию.

В следующей части интервью Зубко расскажет о подготовке к зиме и отопительному сезону и государственной поддержке жилищного кредитования.



Архив
Новости

ok