подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

​Президент "Логоса" Шамотий: В наших долгосрочных планах - объединить производство тихих и игристых вин на одной площадке

Направления деятельности днепропетровского бизнесмена, основателя корпорации "Логос" Валерия Шамотия - достаточно разноплановые: от Inkerman International и коньяков "Таврия" до строительства гостиничных комплексов и продажи транспортных средств и оборудования для водного и сухопутного спорта. О том, как работается в нынешних условиях, в том числе о судьбе винодельческого бизнеса в Крыму, и о планах на будущее он рассказал в интервью "Українським новинам".

Валерий Николаевич, Вы уже год разливаете тихие вина на коньячном заводе ДМК "Таврия" (Херсонская область). Требовал ли этот "переход" крупных инвестиций?

Действительно, Дом марочных коньяков "Таврия" выступил партнером международной компании Inkerman International, в которой я являюсь членом совета директоров. Уверен, что такое сотрудничество выгодно обеим компаниям. Были сделаны инвестиции в новые производственные мощности: оборудование для обработки виноматериалов и розлива вина, помещения и емкостной парк для хранения вина. Моя личная позиция – Украина должна сохранять и развивать винодельческую отрасль. Это вопрос не только экономики, но и престижа страны. И раз мы взялись, то делать нужно на совесть.

Для производства вина в Украине ТД "Инкерман" использует виноматериал южных регионов Украины. Качество вин остается высоким, полностью соблюдается рецептура и классические технологии производства. Конечно, есть уникальные вина, которые можно производить только из крымского винограда. Например, "Каберне Качинское", виноград для которого мы выращиваем в Качинской долине. Надеюсь, когда политическая ситуация сложится благоприятным образом, мы возобновим поставки виноматериалов из Крыма.

Планируете ли в дальнейшем высаживать собственные виноградники на материковой Украине?

ТД "Инкерман" рассматривает такую возможность. Возможно, будет использоваться комбинированный подход: будут и закупать, и выращивать свои, при этом создавать долгосрочные альянсы. Сейчас компания прорабатывает данные варианты.

Стратегия на создание сырьевой базы требует колоссальных долгосрочных инвестиций, для защиты которых необходима поддержка государства. Сегодня, к глубокому сожалению, государственная поддержка совершенно отсутствует, вследствие чего отрасль находится в состоянии стагнации. Вообще виноделие в Украине остается недооцененным. С нашим климатом и почвой мы давно могли бы стать достойным игроком в мировом виноделии. К тому же, вино – часть европейской культуры, и очень странно, что у нас этот момент упускают.

Сколько тихих вин по итогам 2015 года планируете произвести на "Таврии"? Не планируете ли экспортировать вино таврийского производства?

Это актуальный вопрос и важный элемент стратегии развития предприятия. По итогам первого полугодия 2015 года прогнозируемый объем производства тихих вин составил около 466 тыс. дал. Возможность экспорта обсуждаем. Мы ориентируемся на рынки, где отсутствует либо развито слабо собственное виноделие – такие, как Англия, например. Также нам интересны азиатские рынки, где растет тенденция потребления вина.

Валерий Николаевич, Вы как производитель коньяков и вин с какими трудностями сталкиваетесь, работая в Украине?

Что касается коньяков, мы были и остаемся противниками производства продуктов под названием "коньяк Украины" из импортного сырья, такие продукты должны называться "бренди". А украинский коньяк должен производиться исключительно из отечественного сырья с целью сохранения исторической аутентичности. К сожалению, на сегодняшний день отдельные участники отрасли и лица, влияющие на ее судьбу, руководствуются только одним принципом: "заработать любой ценой сегодня и сейчас, а после меня хоть потоп". Обидно, что при этом разрушается многое из того, что было создано прошлыми поколениями. Чего стоит одно решение Верховной Рады (закон №713-VII от 01.01.2014 г. и закон №1638-VII от 12.08.2014 г.), отменившее норму обязательного использования отечественного сырья при производстве "коньяка Украины", которое тем самым дискриминирует производителей высококачественной продукции, на создание которой уходит не меньше 7 лет. Помимо прочего, это постановление создало дополнительные возможности для "ботлеров", для которых весь период производства занимает не более трех месяцев, а цикл заключается в покупке дешевого сырья низкого качества за рубежом, его доставки и розлива. Пока мы вкладываем огромные средства в развитие своих производственных сырьевых и технологических активов, запасов спиртов и коньячных купажей, являющихся золотым запасом отрасли, "ботлер" несопоставимо меньше инвестирует в рекламу и лоббирование законов, угрожающих отрасли. На мой взгляд, это типичный пример недобросовестной конкуренции, с которой должно бороться ориентированное на экономический рост государство. Настоящий коньяк – это свои виноградники, своя история, своя культура и национальное достояние. Именно такой подход мне близок, и очень жаль, что отстаивать свою позицию приходится, преодолевая все новые преграды и цинизм реальной действительности.

Наряду с отменой нормы использования отечественного сырья в производстве коньяка Украины, была отменена финансовая поддержка отрасли со стороны государства, а именно 1,5% сбор от реализации алкогольной продукции, который направлялся на поддержку развития виноградарства. Примечательно, что отчисления в отрасль полностью отменили, а сбор сохранили и увеличили до 5% с розничного оборота алкогольной продукции, что легло еще большим бременем на плечи производителей.

Кардинальным образом изменить ситуацию в отрасли могут лишь системные инвестиции в передовые технологии, связанные с виноградарством и виноделием. Государству нужно повышать инвестиционную привлекательность отрасли за счет стимулирования роста производства и потребления. Для этого необходима защита внутреннего рынка от внешней экспансии путем введения пошлин на импорт. Для стимулирования роста потребления вина нужно повышать акцизы на крепкие напитки, т.к. за рубежом 1 л крепкого алкоголя стоит в 2-3 раза дороже 1 л винной продукции, в то время как в Украине они находятся в одной ценовой категории. Для всего этого необходима лояльность государства и возможность информационных кампаний по повышению культуры потребления вина. В нашей же стране, наоборот, снимают пошлины на импорт, перед ним открывают двери, что, в свою очередь, создает множество возможностей для внешнего производителя и способствует уничтожению национальных традиций виноделия.

Если говорить о развитии гаражного виноделия, в стране нет ни малейших условий для развития небольших семейных винодельческих хозяйств. Их фактически задушили, установив стоимость лицензии в размере 500 тыс. гривен в год. Небольшое хозяйство не сможет выжить при таких условиях. А ведь в самых развитых винодельческих странах именно небольшие семейные хозяйства являются душой отрасли и задают планку качества.

Я ранее в Крыму предлагал создать так называемые "деревни виноделов" в виде многофункциональных комплексов с небольшими винодельческими хозяйствами, в рамках которых люди, неравнодушные к виноделию, смогут создать для себя мини Шато, где они бы имели 1-2 гектара виноградников, и могли бы самостоятельно выращивать виноград, создавать и хранить вино. В центре такой деревни можно бы было создать гостиничный комплекс, обеспечивающий развитие данного терруара и винного туризма. Комплекс включал бы в себя отели, рестораны, винотеки, дегустационные залы, винные погреба, винный SPA-центр и спортивные зоны. Тут могли бы останавливаться как туристы, так и собираться сами виноделы, чтобы общаться, обмениваться опытом, проводить презентации и дегустации, совершенствоваться в своем ремесле. Уникальность проекта также в том, что он обеспечивает синергию трех направлений: виноградарства и виноделия, туризма, а также девелопмента.

Кроме того, мы с коллегами ранее подавали на рассмотрение в профильное министерство программу развития отрасли сроком на 10 лет, согласованную с ассоциациями, но она, к сожалению, так и не нашла поддержки. В ней мы изложили стратегию роста потребления вин с акцентом на отечественный продукт. Ее цель - переключение населения с употребления крепких спиртных напитков (сейчас мы занимаем 5-е место в мире) на потребление вин, что положительно скажется на здоровье населения, а также на развитии внутреннего рынка, как в объемах, так и в качестве, а в дальнейшем повлечет и увеличение объемов экспорта украинского продукта за рубеж.

Может удастся реализовать концепцию "деревни виноделов" в Херсонской области?

Мы сейчас рассматриваем все варианты. Возможно, в будущем реализуем здесь пилотный проект по созданию первой в Украине "деревни виноделов". Пока разговор идет только на уровне концепции.

Как сейчас "Инкерман" работает в Крыму? Какой процент загрузки мощностей обеих заводов?

Коэффициент загрузки линии розлива нового завода (ИЗМВ-2) в 2014 году составил 50%. За 2014 год на ИЗМВ-2 было произведено 4 966,863 тыс. бутылок тихого вина. Произведенное на крымских заводах вино реализуется на рынке Крыма, а также поставляется в Россию.

Как Вы видите дальнейшую свою работу в Крыму с "Инкерманом"?

Дело в том, что у нас есть ответственность перед предприятием и людьми, работающими на нем. Судьбы этих людей зависят от предприятия. Власть, та или иная, приходит и уходит, меняется государственный, политический, экономический строй, а предприятия были, есть и остаются. И должны оставаться и далее, потому что их создавали реальные люди, целые династии, и они создавались для того, чтобы это стало наследием будущих поколений. Наша задача – сохранить, как минимум, а как максимум – приумножить данное наследие. Поэтому предприятия вынуждены адаптироваться к условиям, которые складываются вокруг них. В других странах есть предприятия с вековыми историями. Были там и войны, и смена власти, а предприятия оставались. Даже Дом марочных коньяков "Таврия" был основан в XIX веке, пережил не одну смену власти, уход основателей, но предприятие осталось и продолжает развиваться.

Сколько планируете выпустить коньяков по итогам 2015 года? Какие новинки планируются?

В 2015-й год Дом марочных коньяков "Таврия" вошел лидером отрасли – мы стали крупнейшим в Украине производителем коньяков. Весь год наблюдается существенный рост производства. Мы ожидаем по итогам 2015 года произвести 871 тыс. дал коньяка и бренди. В этом году мы ввели в ассортимент несколько марочных коньяков – именно марочная и коллекционная группа традиционно являются гордостью компании. Мы возобновили производство марочного коньяка "Ориана" 8-летней выдержки. Большой популярностью пользуется наш уникальный продукт – "белый коньяк" Jatone White – один из немногих крепких алкогольных напитков в мире, чьи продажи не падают в летний сезон, поскольку напиток идеален для коктейлей и отлично пьется охлажденным, в отличие от традиционных коньяков.

Кроме того, мы работаем над выпуском новых продуктов и торговых марок, таких как вина японского типа Naomi и линейка органических эко-вин Askania.

Сколько экспортируете в год коньяков и в какие страны?

"Таврия" на сегодняшний день - крупнейший в Украине экспортер коньяков в страны дальнего зарубежья. Нашу продукцию покупают: США, Канада, Испания, Германия, Латвия, Эстония, Литва, Польша, Россия, Беларусь, Казахстан, Израиль, Нигерия, Китай, Австралия. Объемы экспорта растут – сейчас это примерно 10% всей производимой продукции.

Какие рынки планируете осваивать еще?

Мы интересуемся всеми рынками, где могла бы пользоваться спросом наша продукция. Но прежде всего, крупными и развивающимися. Планируем выходить на восточноазиатские рынки – Вьетнам, Сингапур, Гонконг. Они для нас новые, перспективные, там особое отношение к коньякам. Планируем увеличение присутствия на таких рынках, как Китай и Германия.

Розлив игристого вина в Одессе и тихих вин на "Таврии" требуют дополнительных инвестиций или там уже процессы отлажены?

Процессы уже отлажены, нопостоянно совершенствуются, с учетом растущего объема.Безусловно, подобные процессы сопровождаются соответствующими инвестициями. Перед нами еще стоят задачи порасширению номенклатуры, увеличению емкостного парка, закупки оборудования для переработки виноматериалов. С игристыми винами, помимо прочего, решение вопроса усложняется тем, что нам нужно все согласовывать с "Одессавинпромом". В долгосрочной перспективе оптимальный путь – это объединить производство тихих и игристых вин на одной площадке.

В этом году были крупные инвестиции? Если да, то в какие проекты?

Мы постоянно инвестируем в укрепление и развитие винодельческой отрасли – если это не посадки (винограда), то приобретение технологического оборудования – это могут быть новые линии, емкости для хранения и выдержки виноматериалов и т.д. Объем инвестиций в ДМК "Таврия" в прошлом году составил 18 млн гривен.

Помимо винодельческой и коньячной сферы, мы инвестируем и в другие проекты. В этом году мы не прекращаем инвестирование в развитие номерного фонда гостиничного комплекса ClubResortBartolomeo (Днепропетровск): мы построили новый корпус в гостиничном комплексе на 18 номеров, открыли пляж, обустраиваем фестивальный причал, много вкладываем в благоустройство парковой зоны. Объем инвестиций в этом году составил порядка 2 млн долларов. К концу года также осуществим инвестиции в развитие ресторанного комплекса.

Откуда такое название и концепция в целом?

В концепцию Creative Club Bartolomeo положена история об открытии мыса Доброй Надежды в Южной Африке легендарным португальским мореплавателем Диашем Бартоломео. Суть концепции – объединить эмоциональное и рациональное: красивую историю-легенду географического открытия с многофункциональным комплексом отдыха и развлечений, дать возможность людям, живя в промышленном мегаполисе и не выезжая за пределы данного региона, эмоционально абстрагироваться от повседневной действительности и почувствовать себя в другой исторической эпохе и другой географической зоне. На территории расположен многофункциональный комплекс для отдыха, развлечений, оздоровления. Все, что здесь представлено, связано с историей открытия мыса Доброй Надежды. Здесь памятник собственно Диашу Бартоломео, кораблю из его экспедиции (это корабль, который нес на своем борту провиант и при высадке на мыс разбился). Наш корабль как будто "застыл на рифах" и символично увенчал собой ресторанный комплекс, а носовая часть корабля осталась на "других рифах" и образовала навес над сценой, где проводятся различные мероприятия.

Весь комплекс делится на зоны и направления – гостиничный комплекс, который состоит из 80номеров, пляж, бассейн, ресторанный комплекс, фестивальная площадка, на которой проводятся различные мероприятия – концерты, представления, вечерние танцы. Есть спортивный комплекс –площадка для пляжного волейбола, теннис, футбольное поле, тренировочная площадка для WORKOUT, настольный теннис, парковая зона, детская зона и яхт-клуб.

Также в 2004 году 8 марта был открыт SPA-комплекс "Цунами". Все эти проекты объединены в одну систему Genesis, девиз которой "Гармония души, тела и красоты". После этих объектов люди начали вкладывать в инфраструктуру города – торговые объекты, дороги. Думаю, в этом плане мы свою миссию выполнили.

Куда будут направлены основные инвестиции в следующем году в гостиничном бизнесе?

Инвестиции в следующем году будут направлены на реализацию проекта "NewBartolomeo" – более масштабного и значимого проекта, апарт-отеля с развитой инфраструктурой, который будет предполагать общий фонд апартаментов не менее 200. Мы планируем начать продвижение проекта уже в этом году. В самом же Creative Club Bartolomeo мы будем продолжать инвестирование в развитие и обустройство парковой зоны.

Помимо Bartolomeo, мы начинаем инвестирование в отель и SPA-комплекс "Цунами". Там будут построены новые площади, которые расширят возможности для спорта, профилактики и укрепления здоровья. Объем инвестиций в развитие этого комплекса планируется около 3 млн долларов.

Валерий Николаевич, у Вас было еще такое направление, как продажа Maserati и Subaru...

Я вышел из этого бизнеса в 2008 году, причины тому абсолютно экономические - кризис и реорганизация производителями структуры дистрибуции на рынке Украины. Бизнес потерял свою былую привлекательность и эффективность, и мы свернули его.

Т.е. у Вас сегодня продажа оборудования и транспортных средств для водного и сухопутного спорта?

Да, мы являемся дистрибьютором международной компании Bombardier Recreational Products и уже 20 лет успешно продвигаем продукцию этой компании под торговой маркой BRP на рынке Украины, а также продукцию других компаний в сфере спорта и отдыха на суше и на воде. Мы работаем с аквабайками, снегоходами, квадроциклами, квадромашинами, спайдерами и всеми необходимыми аксессуарами.

Все началось с того, что в середине 90-х я приобрел водный мотоцикл, это настолько мне понравилось и увлекло, что появилось желание продвигать такой досуг на воде и технику такого класса на украинском рынке. Так мы начали сотрудничать с компанией Bombardier, что переросло в бизнес и объединилось под названием компании "Логос-спорт". В процессе развития этого бизнеса появилась необходимость развития инфраструктуры для хранения и эксплуатации данной продукции, и эта мысль натолкнула меня на создание яхт-клуба и комплекса Bartolomeo. Для продвижения активного образа жизни и водомоторного спорта в 1998 году мы организовали первый фестиваль экстремальных видов спорта в Днепропетровске, ключевым событием которого был чемпионат Украины по аквбайкам. Он произвел большой резонанс не только местного уровня, но был отмечен и в мировом масштабе – получил отзывы от производителей техники, спортсменов мирового класса и также был освещен "Евроспортом". Мы еще в течение трех лет проводили на территории Украины такие мероприятия, чем сформировали определенный формат и стандарт данного мероприятия, после чего передали право организации и проведения фестиваля и чемпионата профильной федерации, созданной к тому времени.



Архив
Новости