подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Презентація результатів моніторингу жорстокого поводження з полоненими, захопленими в зоні АТО

PROZORRO: Госзакупки глазами бизнеса - темно, страшно, дорого

Система электронных закупок ProZorro как идея родилась еще в середине 2014 года с подачи Замглавы Администрации Президента Дмитрия Шимкива. Идея пришлась по душе группе активистов, среди которых были как общественные организации, так и частные компании, подписавшие меморандум о создании пилотной версии автоматической системы электронных государственных закупок.

Структурно – это база данных и программные модули, подключиться к которым может любая коммерческая торговая онлайн-площадка. Юридически Prozorro принадлежит общественной организации Transparency International, которая борется с коррупцией во всем мире.

ProZorro состоит из центральной базы данных, которая хранит всю историю о государственных торгах, и на которой площадки между собой обмениваются данными о новых тендерах (от госорганов и госкомпаний) и заявками на участие в госзакупках (от поставщиков) и непосредственно подключенных к ней электронных торговых площадок.

О том, что на самом деле стоит за столь громким названием и как работает площадка, на которой напрямую взаимодействует государство и бизнес Українським Новинам рассказал руководитель торговой площадки государственных и коммерческих закупок zakupki.prom.ua (одна из составляющих ProZorro площадок) Николай Жандоров.


Какие площадки еще подключены к системе ProZorro?

Сейчас подключены уже 9 площадок. 6 из них уже полноценно функционируют, три пока только тестируются. Это: zakupki.prom.ua, smarttender.biz, newtend.com, publicbid, e-tender.biz и "Державні закупівлі.онлайн".

Сколько сейчас в базе ProZorro компаний, которые готовы сотрудничать с государственными органами?

Если говорить об активных участниках тендеров - то у нас сейчас около 3 тыс. уникальных участников государственных торгов, и это хорошо. Сложно сказать, много это или мало, потому что у нас нет как таковой базы для сравнения - просто потому, что такого опыта у нашей страны и отечественного бизнеса еще не было. Я могу сказать, что на сегодняшний день мы довольны полученными результатами. Конечно, мы хотели бы больше, и постоянно работаем над привлечением бизнеса к участию в государственных торгах. Особенно учитывая тот факт, что когда ProZorro только создавалось – мы вместе с общественными активистами не были уверены в том, что нам удастся "раскачать" эту платформу.

А насколько к этому готовы и заинтересованы в этом сами госорганы? Насколько ProZorro сейчас популярна среди госорганов? К примеру, тот же министр инфраструктуры Андрей Пивоварский очень тепло отзывается об этой системе, считая, что она во многом помогает железнодорожной отрасли. Но ведь бывают и другие мнения?

Госорганы госорганам рознь. Она популярна среди тех, кого можно назвать Stakeholder-ами (ведущими лидерами) государственных закупок. На уровне большинства министров, на уровне Президента и Администрации президента эта система очень популярна. На уровне исполнителей она популярна не всегда. По двум, а то и трем причинам.

Во-первых, ProZorro – это определенно новшество на рынке госзакупок. А человек всегда сопротивляется новому, каким бы хорошим и приятным оно ни было бы. Во-вторых, эта система объективно не позволяет проводить непрозрачные государственные закупки и выдавать преференции тем или иным поставщикам. По этой причине далеко не все готовы проводить свои закупки с ее помощью.

Для этой системы очень много делает Министерство экономики во главе с министром Айварасом Абрамовичусом и в принципе на уровне министров сама система находит более чем позитивный отклик.

Расскажите про объемы торгов на ресурсе? Что он смог дать государству?

Если говорить про объемы проведенных торгов, то с момента запуска проекта в феврале 2015 - в системе уже более 3,5 тыс. завершенных сделок. В денежном эквиваленте это составляет 1,2 млрд гривен. Число госзакупщиков на данный момент составляет более 309 субъектов и продолжает постоянно расти.

Если говорить о том, что портал дал непосредственно государству, я могу привести несколько примеров. Так Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" при первой закупке получила цену на 15% ниже ожидаемой. Министерство обороны смогло сэкономить до 40% выделенного бюджета или почти 50 млн гривен, а Мининфраструктуры на 1006 тендерах сэкономило почти 13% или 9 млн гривен.

В принципе, совокупная экономия госбюджета только в проведенных тендерах на сегодня составляет около 13 млн гривен. При этом совокупная экономия госбюджета в состоявшихся закупках составляет 18%, а максимальная экономия на одной закупке – 93,7%.

Есть специальный инструмент, фиксирующий данные о проводящихся сделках - публичная система бизнес-аналитики государственных закупок Prozorro: http://bi.prozorro.org. Этот инструмент полностью открыт для любого пользователя, с его помощью можно создавать любые срезы и получать любую информацию. Это была одна из основополагающих наших идей: "Все видят все".

Любой человек может зайти и посмотреть какие тендеры объявлены, на какие суммы и объемы, увидеть как проходят редукционы, буквально в реальном режиме времени. А после проведения редукциона (когда названия компаний скрыты) – все итоги и ценовое предложение компании-победителя с самой низкой ценой и следующие за ней предложения других компаний.

Это мы можем наблюдать на примере тендера Минобороны на закупку 6,3 тыс. тонн горючего, закончившегося 27 июля этого года.

В каком ценовом сегменте идет большая часть закупок на ProZorro?

Вообще эта система внедрена на данный момент исключительно в сегменте допороговых закупок и подразумевает возможность проведения сделок до 100 тыс. гривен на закупку товаров и услуг и до 1 млн. гривен на предоставления работ. С другой стороны Министерство обороны и Министерство инфраструктуры - два ведомства, которые в рамках эксперимента получили возможность проводить в том числе и послепороговые торги в любых объемах. Вот, к примеру, одна из последних закупок: Министерство обороны закупает дизельное топливо на 120 млн гривен и сэкономило при этом более 10 млн. гривен. С другой стороны, один из самых смешных тендеров в системе - это закупка 300 грамм припоя за 27 гривен. Я склонен считать такую закупку неким примером саботажа, потому что организовать тендер на 300 грамм припоя - то еще развлечение. Но, как видите, торги есть любые.

Средний бюджет одного тендера равен примерно 264 тыс. гривен. Но это среднее значение сильно нивелируется тендерами Мининфраструктуры и Минобороны с их огромными объемами закупок. Если не брать в учет двух наших "левиафанов", то средняя закупка будет колебаться в районе 59 тысяч гривен.

Велась ли какая-то рекламная кампания ProZorro теми, кто организовывал эту платформу, или же эта функция была оставлена на усмотрение министерств?

У нас, слава Богу, очень хорошее и очень плотное взаимодействие как с центрами исполнительной власти, так внутри себя. Мы делаем общее продвижение системы госзакупок в секторе В2В - это работа с бизнесом, с разъяснениями, с нашей клиентской базой. У нас порядка 500 тыс. клиентов, т.е. это различные компании малого и среднего бизнеса, а не только те, кто участвует в системе. И всем им нужно постоянно рассказывать что такое государственные торги, как и зачем в них можно участвовать и почему это выгодно для них. Реклама в телевизоре в нашем случае неэффективна.

Со стороны государственных органов нас - компаний-участников ProZorro - приглашают на массовые встречи в государственных органах или компаниях. Вот к примеру "Укрпочта" собирала всех своих закупщиков по всем региональным отделениям и мы проводили презентацию платформы, рассказывали, как ей правильно пользоваться.

Идет ли сейчас прирост поставщиков и заказчиков услуг? И если да - то в каких объемах?

Оба показателя растут совершенно космическим образом - больше чем в 2 раза в месяц. У нас растет количество подключаемых заказчиков, растет количество новых участников со стороны бизнеса, объем и количество торгов. В принципе все эти показатели взаимосвязаны, поэтому я могу привести пример на том, цифры которого я точно знаю.

Если у нас в мае было около 500 торгов за месяц, в июне было более 1400 торгов, то в июле на текущий момент уже более 2 тыс. торгов. Темпы роста просто зашкаливают. И это очень хорошо.

Это значит, что с одной стороны наше государство заинтересовано в проведении прозрачных торгов, а с другой стороны - то, что бизнесу это тоже действительно интересно.

Каков сейчас процент отказов по сделкам в системе и его основные причины?

Если говорить об отказах со стороны закупщика, в системе ранее наблюдалась следующая ситуация: поскольку Министерство обороны юстировало свой приказ, по которому ему разрешили проводить послепороговые торги буквально пару недель назад - до этого момента они все равно проводили все это через систему ProZorro, но потом запускали бумажную процедуру. По этой причине в системе им технически приходилось нажимать "отказ".

На сегодняшний день, безусловно, есть часть тендеров, которые по каким-то причинам не завершаются, не объявляются состоявшимися - но их не более 20%.

Причины у таких отказов всегда разные. Бывает такое, что не приходят поставщики - у этого тоже есть объективные причины: тендер может проводиться в сжатые сроки (как по объективным причинам, так и заведомо с какой-то целью). Бывает ситуация, когда поставщики не принимают участия в торгах, потому что бюджет закупки не позволяет получить какую-либо экономическую эффективность от поставок.

Люди, которые объявляют эти тендеры - они тоже пока учатся. У нас нет профессии "государственный закупщик". У нас профессии "закупщик" вообще в стране нет. Сейчас Минэкономики проводит огромнейшую работу над тем, чтобы научить людей правильно работать с позиции закупщика: объяснить, как считать бюджет тендера, как искать поставщиков (хотя сам поиск поставщиков был отдан нам, как коммерческим площадкам и мы с ним полностью справляемся).

Сейчас проводится масштабная образовательная работа. Осенью мы будем делать проект под названием "Школа Закупщиков" для коммерческих закупщиков, но мы также ведем переговоры с Минэкономики в том числе и для того, чтобы заняться обучением также и государственных закупщиков.

Если говорить о наиболее частых ошибках при оформлении закупок - какими они бывают?

Вы знаете, каждая ошибка уникальна. Если бы были постоянные одинаковые ошибки - это, наверное, свидетельствовало бы о том, что мы плохо работаем. По этому - ошибки бывают самые разные. Тендер на 300 грамм припоя я уже упоминал. Представьте, насколько активно бизнес готов включиться в борьбу за этот тендер для того, чтобы поторговаться за 300 грамм припоя...

Бывает, что тендер объявляют в пятницу вечером, а окончание торгов ставят на утро понедельника - опять таки, это бывает вызвано как злым умыслом, так и просто ошибкой.

Бывает, что неправильно указывают цену: в системе одну сумму, в тендерной документации - другую.

Бывают пока также и технические ошибки со стороны системы и площадок - мы сейчас очень активно работаем над тем, чтобы все было хорошо, но ошибки бывают, потому как система все же в чем-то еще пилотная. Хотя говорить о том, что есть большой процент отказа по вине плохой работы системы - не приходится.

Что еще мешает полноценному функционированию системы? На что бы Вам хотелось обратить внимание ее участников - как реальных так и потенциальных?

Есть большое пожелание к малому и среднему бизнесу - участвуйте в государственных торгах! Не бойтесь побеждать в них и делать поставки для гос.органов или госпредприятий. У меня была смешная встреча в Минобороны недавно - мы говорили о том, что нужно сделать так, чтобы бизнес поверил в госзакупки, чтобы больше бизнеса приходило на открытые торги, чтобы возросла конкуренция и, соответственно, эффективность. Я объяснил им, что бизнес сейчас боится неоплаты от государства за предоставленные услуги. Раньше "выиграть тендер от государства" составляло в целом около 20% задачи. 80% задачи составляли попытки получить свои деньги - иногда через 2-3 года после фактического предоставления товаров или услуг. Сейчас ситуация абсолютно иная.
Заместитель председателя комитета по конкурсным торгам Минобороны Нелли Стельмах мне сказала о том, что на сегодняшний день у них "провалом" по работе с поставщиками считается "затягивание" перечисления средств по оплате услуг в 4 дня. Представьте себе - сейчас 4 дня перечисления денег Минобороны считает проблемой! Объективно для бизнеса это означает только то, что сейчас государство действительно платит, и платит хорошо. А ProZorro - это возможность получить доступ к огромному рынку с разнообразнейшими предложениями достаточно легко.

Когда мы проводили исследование-опрос среди наших клиентов – малого и среднего бизнеса -, то 48% компаний, которых мы приглашали участвовать в госторгах, отказались даже получать об этом информацию. Причины называют самые разные: "мы с государством не работаем, потому что оно не платит и там все не честно","тендеры – непрозрачные", "эти новые тендеры - для "своих"... и так далее, т.е. многие не знают, что произошли существенные изменения.

Однако сейчас можно просто зайти на сайт Prozorroи попробовать, причем в торгах до 35 тыс. гривен можно прийти и участвовать бесплатно. Я не понимаю, что бизнес останавливает от возможности попробовать.

В тендерных закупках очень много ситуаций, когда из-за недостатков каких-то документов компания с более низкой ставкой тендер не проходит. Как обстоят дела с этим у ProZorro?

Здесь все проще, поскольку допороговые торги не регулируются законодательством, а общественностью и Stakeholder-ы вплоть до министров очень внимательно контролируют поведение закупщиков в системе - закупщики не организовывают никакие дискриминационные процедуры по отношению к компаниям-поставщикам. Мы практически не получаем жалоб на то, что происходят попытки дискриминировать одного или другого поставщика.

Причина очень простая - мы некоторым образом "осветили" темную улицу, мы зажгли на ней фонари. И теперь там просто страшно воровать.

Существуют планы дальнейшей интеграции ProZorro с государственной тендерной системой госзакупок?

С недавнего времени мы очень плотно сотрудничаем и взаимодействуем с госпредприятием "Зовништоргвидав", которое администрирует веб-портал tender.me.gov.ua, публикующий тендерную информацию по госзакупкам. Мы ведем переговоры на тему будущей интеграции ProZorro в "Зовништоргвидав".

По сути, в будущем система будет передаваться государству, центральная база данных скорее всего перейдет на баланс "Зовништоргвидава", который и будет ей управлять.При этом для бизнеса ничего не поменяется - те окна, через которые он входит в эту систему по-прежнему останутся коммерческими площадками.

Какие дополнительные инструменты Вы планируете запускать в ProZorro?

Безусловно, мы планируем развивать систему госзакупок ProZorro, запускать множество новых инструментов, как общих, так и индивидуально под площадки. Если говорить про общие инструменты, в ближайшее время выйдет процедура обжалования торгов в электронном виде. Также мы надеемся выйти на послепороговые закупки и очень надеемся, что в сентябре будет принят проект об электронных закупках. Это даст нам с января 2016 года выйти на рынок послепороговых закупок.

Если говорить о процедуре обжалования - нет опасений, что этим инструментом будут пользоваться для срыва торгов?

Тут все зависит от того, как эту процедуру внедрить. Мы прекрасно знаем эти риски, и сейчас идет активное обсуждение их минимизации. Мы не государственная организация, и нам намного проще в этом вопросе.



Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
больше новостей