Интервью 2016-12-10T05:11:44+02:00
Українські новини
​Руководитель винно-коньячной группы "Бахчисарай" (OLYMP) Иван Луций: После аннексии Крыма заложниками ситуаци

​Руководитель винно-коньячной группы "Бахчисарай" (OLYMP) Иван Луций: После аннексии Крыма заложниками ситуации стали практически все крымские бренды

Иван Луций
Иван Луций

Алкогольная компания OLYMP ранее производила вина и коньяки ТМ "Бахчисарай" на одноименном заводе в Бахчисарае в Крыму. Но после аннексии полуострова было принято решение о переносе производства на материковую часть Украины. Так, с сентября 2014 года вина "Бахчисарай" разливаются на мощностях компании "Одессавинпром" в Одесской области, а производство коньяков перенесено на предприятие "Дом марочных коньяков "Таврия" (Новая Каховка, Херсонская область). Об особенностях перехода и основных тенденциях на украинском рынке вина Українським Новинам рассказал руководитель винно-коньячной группы "Бахчисарай" компании OLYMP Иван Луций.

Вы уже почти год разливаете свои вина и коньяки на материковой Украине. Расскажите об особенностях перехода.

Да, в прошлом году в связи с аннексией Крыма руководством было принято решение перенести производство вин "Бахчисарай" и коньяков Lionel, "Марсель", "Бахчисарай" с КВКЗ "Бахчисарай" на территорию Украины ("Одессавинпром", ДМК "Таврия"). Тогда заложниками ситуации стали практически все крымские бренды, которые, по сути, занимали треть украинского рынка вина.

Понятно, что эта ситуация изменила рынок. И я сейчас говорю, скорее, о характеристиках вин. Так, самым сложным для нас было за короткий период изменить технологический процесс и найти среди тех сортов винограда, которые растут в Одесской области, подходящие под наши рецептуры и органолептические требования. К счастью, нам удалось не просто сделать отличное вино, наши сухие вина выиграли в качестве. Ведь в Крыму классические вина Cabernet и Chardonnay из-за большого количества солнца и своеобразной почвы отличаются от европейских традиционных вин.

Они все равно сладковатые?

Да, я бы сказал, в Крыму виноградники становятся гибридами европейских прародителей. Крымский виноград содержит больше сахара, при этом сладость и мускатные ноты импонируют украинскому потребителю в полусладких винах. Одесская же область, находясь на той же широте, что и Бордо во Франции, с похожим составом почв и климатом, дает классический европейский виноград, который идеален для сухих вин.

Хочу похвастаться - на международных конкурсах вина "Бахчисарай" уже одесского розлива получают высокие оценки. Так, на одном из самых именитых дегустационных конкурсов и, кстати, самом старом в Европе, 56th InternationalWineCompetition VINO LJUBLJANA (Словения) вино "Качи-Кальон" (40 гривен на полке) эксперты оценили в 82 балла ("рекомендовано к употреблению"). Столько же баллов имеет, например, вино "YellowTail" - один из мировых лидеров по объему продаж по цене 239 гривен на полке.

А как потребитель отнесся к Вашему переходу?

Позитивно, конечно. Ведь не всегда украинский потребитель позитивно относится к крымскому бизнесу, а тут - вино мирового уровня, произведенное в Украине из украинского винограда.

Скажите, пожалуйста, есть ли марки вин, которые Вы производили в Крыму, но не смогли воспроизвести в Одессе?

К сожалению, да. Мы больше не выпускаем крепленые вина "Ханский Дворец" и "Ески-Кермен". Ведь они производились из уникальных аборигенных сортов винограда, например, Хиндогны, в которых ощущаются нотки крымских горных цветов, вкус айвы. Сейчас такой виноград взять негде. Более того, мы не можем даже что-то подобное создать из нескольких сортов.

Поэтому десертные вина мы производили до мая 2015 года из виноматериалов, которые еще успели завезти из Крыма. Определенную роль в таком решении сыграла и аналитика – в последнее время сегмент крепленых вин упал на 25-30%. При этом рынок вина не крепленного, хоть и переживает стагнацию, но более-менее стабилен.

Сколько стоил "перенос" производства из Крыма? И в деньгах, и по времени.

Для того чтобы перенести производство, необходимо 2-3 месяца. В основном инвестиции идут на переналадку линий. Вложения в оборудование у нас в прошлом году составили примерно 1 млн гривен (включая коньячную площадку ДМК "Таврия"). Другая весомая статья расходов – виноматериалы.

Скажите, сколько Вы произвели на "Одессавинпроме" вина с момента перехода? Сколько планируете произвести по итогам 2015 года?

Начиная с сентября 2014 года (начало производства на мощностях "Одессавинпром"), за 9 месяцев произвели около 70 тыс. дал. По итогам 2015 года планируем произвести около 100 тыс. дал вина.

Сегодня "Бахчисарай" занимает около 3% рынка вина, что соответствует показателям крымского периода. При этом мы потеряли потребителей в Крыму, не осуществляем поставки в ЛНР и ДНР.

Экспортируете ли вина "Бахчисарай"?

Пока нет, но такие мысли есть. Уже в следующем году хотим попробовать.

Какие страны рассматриваете?

В первую очередь, это страны Балтии, может быть еще Польша. В принципе на сегодняшний день наша компания уже осуществляет экспорт продукции в Европу. Мы экспортируем вермуты ТМ "Вдала" в Германию, сейчас идут переговоры с Израилем по поставкам данной продукции.

Как сейчас работает КВКЗ "Бахчисарай" в Крыму?

Насколько мне известно, завод работает на местный рынок.

Кто отвечает за производство вина "Бахчисарай" в Одессе?

Нам переход на чью-то площадку дался непросто. До этого все разливали на наших мощностях. И все же нам удалось выстроить оптимальную по взаимодействию систему. Сейчас функция по контролю производства вина лежит на департаменте продаж, который планирует потребность, и департаменте маркетинга, который контролирует качество, разрабатывает дизайны и прочее.

Какое максимальное количество вина можете производить на мощностях "Одессавинпрома"?

"Одессавинпром" - это предприятие высокого уровня, компактное, современное и технологичное, с линией холодного розлива, с уникальной системой контроля температуры. В принципе, для крымских производителей альтернативы "Одессавинпрому" практически нет, особенно для игристых вин.

О максимальных возможностях предприятия мне говорить сложно, потому что площадка перегружена, особенно в сезон. Сюда "стучатся" многие производители.

Не планируете ли расширять ассортимент? Какие новинки могут появиться в краткосрочной перспективе?

Новинки будут касаться, прежде всего, рецептур. В частности, в столовых сухих винах планируем внести ряд новаций, чтобы вино получило уникальный окрас выдержанного в бочке вина, убралась излишняя кислотность. Провели эксперимент, сделали купаж Chardonnay и получили потрясающий результат. Мы успешно интегрируем в нашу работу мировой опыт. Кроме того, в сентябре на рынок выйдет два новых полусухих вина в нашей "Авторской серии".

Какое вино из вашей коллекции самое удачное?

Жемчужины нашего портфеля – авторские полусладкие вина "Качи-Кальон" и "Джанике". Секрет кроется в абсолютно уникальном купаже исключительно высококачественных сортовых виноматериалов.

Где берете виноматериалы? Не планируете ли выращивать виноград в Одесской области?

Пока не планируем. Процесс выращивания винограда - очень сложный и непредсказуем. Саженец винограда, попав, например, из Италии в другую страну, по-разному реагирует на климат, почву, что в итоге сказывается на вкусовых его качествах. Сейчас по поставкам виноматериалов мы сотрудничаем с "Одессавинпромом".

Расскажите об условиях работы виноделов в Украине: плюсы-минусы.

Честно говоря, много сложностей. Сложная система маркировки вместо мировой системы обозначений, сложность лицензирования, несоответствие контроля производства и качества европейским и в целом мировым нормам. Например, из-за дороговизны лицензии у нас в стране отсутствует микровиноделие, которое хорошо развито, например, в Италии, во Франции, других странах мира, где много небольших усадьб с виноградниками, с собственной переработкой, хранением, небольшой линией по розливу – 10-20, максимум 50 тыс. бутылок в год. Такие винодельни производят особенные вина и без проблем продают их. Ведь французу, итальянцу не надо платить 500 тыс. гривен в год за право продать это вино, как у нас.

Сложность маркировки не способствует налаживанию коммуникации между производителем и потребителем. Без привязки к продукции - нашей либо других производителей - приведу пример: что человек подумает о вине, если на этикетке написано "виноматериал оброблений сухий" вместо понятной международной маркировки?

Поэтому для того, чтобы выходить на европейский рынок, надо менять полностью всю структуру контроля производства вина. Плюс менять требования к маркировке в соответствии с международной системой норм и знаков.

Кроме того, необходимо также научить нашего потребителя пользоваться данной системой, научить читать этикетку.

Не думаете в будущем делать специализированный магазин с дегустацией?

Пока не планируем. Если говорить о дегустациях, то в нашей стране они находятся под запретом. В этом мы видим проблему для развития отрасли. Покупатель не имеет возможности попробовать продукт перед покупкой и, как правило, не рискует брать что-то новое. Огромный плюс винных дегустаций - это возможность проникнуться культурой потребления вина и эногастрономии.

Назовите основные тенденции на украинском рынке вина в 2015 году? С каким результатом виноделы закончат этот год по сравнению с прошлым?

Примерно как у всех. Рынок уменьшается, потребительский спрос снижается, вино растет в цене. В целом, вино за этот год подорожало на 20-30%. Потребитель сухих импортных вин ищет замену среди украинских производителей.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok