​Экс-министр экологии Игорь Шевченко: Чем скорее уберут с премьерского кресла этого манипулятора, тем будет лу

​Экс-министр экологии Игорь Шевченко: Чем скорее уберут с премьерского кресла этого манипулятора, тем будет лучше для страны

Экс-министр экологии Игорь Шевченко
  • Скопировано

Шевченко стал первым министром, который был уволен из коалиционного правительства Арсения Яценюка. По словам самого бывшего главного эколога страны, именно премьер был автором и исполнителем его увольнения. В интервью "Українським Новинам" Шевченко рассказал о своих противоречиях с Яценюком, причинах увольнения. А также о том, почему ему не дали "последнее" слово с трибуны парламента, почему депутатам с первого раза хватило голосов для его отставки и о своих планах выступать с трибуны Рады уже в качестве депутата.

Какой сейчас ваш статус, официально вы уже бывший министр экологии, получили на руки трудовую книжку?

Да, вчера уже пришел из Верховной Рады подписанный документ (разговор состоялся в субботу) и мне уже выдали трудовую книжку - так что я уже свободный человек. Сейчас водитель перевозит из кабинета вещи.

Кто сейчас руководит министерством?

Сейчас исполняющий обязанности Светлана Коломиец, это заместитель министра - управляющая аппаратом.

Она была назначена с вашей подачи?

Да, она с моей подачи. Все замминистра, которые сейчас есть - все они были назначены с моей подачи. Я не пропустил ни одного человека, которого мне навязывали.

Как вы считаете, за что вас уволили?

Они меня уволили якобы по подозрению в коррупции, но наоборот, я борюсь с коррупцией. И именно за это меня уволили. Я сломал все коррупционные схемы, которые были в министерстве, а вы понимаете, что в Минэкологии до этого было очень много различных схем. Я их все сломал - и очень многим это не понравилось, в том числе и тем людям, которые приближены к премьер-министру. И поэтому они сделали все для того, чтобы меня снять. Это во-первых.

Во-вторых, я очень неудобный премьер-министру именно в работе Кабинета Министров. На заседаниях правительства я часто аргументировано выступал против каких-то его лоббистских предложений. Я постоянно подчеркивал, что он нарушает регламент работы Кабинета Министров. Они просто делают это манипулятивно, для того, чтобы министры не успевали читать документы, и они, таким образом, проводили свои лоббистские решения.

Еще один вопрос касается месторождений, которые мы вернули государству через суд у компании "Голден Деррик". Я взялся за них лично, сам читал документы, лично держал под контролем и мы выиграли. По трем долям на Сахалинском месторождении мы выиграли все суды вплоть до Высшего хозяйственного суда и вернули их государству. Касательно еще 19 лицензий, эти дела сейчас находятся в Высшем административном суде, вот для того, чтобы я не довел это дело до победного конца, чтобы все эти месторождения не остались в государственной собственности, они хотели меня снять, чтобы "порешать вопросы" в суде и забрать их обратно в частную собственность.

Все же с чего начался процесс вашей отставки?

Катализатором всего этого скандала была моя принципиальная позиция по составу отборочной комиссии в Агентство по предотвращению коррупции. Когда манипулятивно секретариат Кабинета Министров включил в эту комиссию 4 так называемых представителя общественности. Они манипулятивно подобрали определенное количество своих карманных общественных организаций и от них выдвинули этих 4 члена отборочной комиссии.

Вся эта комиссия состоит из 8 человек, но кандидатуру из Верховной Рады на тот момент еще не подали. На заседании Кабмина нам на утверждение был подан состав комиссии из 7 человек, 4 из которых - это как раз люди, манипулятивно вставлены секретариатом Кабинета Министров.

Нас срочно вызвали вечером, чтобы проголосовать по этому вопросу. И когда я увидел ту бумажку со списком людей, я спросил: "Простите, что это за люди для такого серьезного органа?" Этот орган будет проверять декларации чиновников на соответствие к их стилю жизни. Чиновников у нас около 100 тыс. и конечно всех проверить невозможно. И этот орган будет сам принимать решения, кого проверять, кого нет. Поэтому премьер-министр хотел захватить контроль над этим органом, антикоррупционным, и таким образом в ручном режиме заниматься, в том числе, давлением на людей, которых будут проверять, или наоборот прикрывать коррупционную деятельность других людей.

Поэтому я активно выступил против этого на заседании Кабинета Министров. Я потребовал биографии этих людей. Мне сначала не хотели их давать, рассказывали "не лезь не в свои дела, это уже решено, общественные организации сами выдвинули, мы только формально должны утвердить". Простите, я член правительства и ни за что формально не голосую. У нас правительство - это коллегиальный орган, и я должен знать, за что я голосую, и делать это сознательно. Поэтому дайте мне информацию об этих людях, и тогда я решу, буду ли я за них голосовать или нет. И вы мне не рассказывайте, что это формально. Если бы это было формально, то мы не должны были бы голосовать, оно пошло бы по закону без нашего утверждения, а если Кабмин утверждает это, то каждый министр принимает решение, и потом будет нести за это ответственность.

Я за это ответственность нести не собираюсь, поэтому попросил их биографии. Криком я получил у них эти биографии, потому что господин Греба (Роман Греба - заместитель министра Кабинета Министров) не хотел мне их давать. Это он организовывал всю эту манипуляцию. Все же потом он принес мне биографии и другие документы, когда ему приказал премьер-министр на мое требование.

Он принес их только вам?

Да, потому что никто другой больше не требовал. Он мне их принес, я посмотрел и увидел, что биографии 2 из этих 4 написаны в одном и том же формате - советском, бюрократическом. И я увидел, что это делалось где-то в одном кабинете, то есть совершенно разные люди, но их биографии писались в одном кабинете, наверное, на одном и том же компьютере.

И поэтому я сказал, что вижу здесь какие-то манипуляции, я категорически воздерживаюсь от голосования по этому вопросу. Премьер сказал: "Ну ты воздерживаешься ладно. Нет больше возражений? Нет! Все проехали, приняли решение". Я сказал, что вы конечно приняли это решение, но я это так не оставлю, я все эти документы передам общественным организациям, которые занимаются антикоррупционной деятельностью. Я передал эти документы Transparency International, они организовали пресс-конференцию и после моего выступления на ней, сразу начались против меня какие-то претензии, публичные обвинения.

Какие претензии вы имеете в виду?

Например, когда на заседании Кабмина на телекамеры мне премьер-министр сказал: "Вот вы не были на пожаре, очень рекомендую вам туда поехать" (на нефтебазе в Киевской области). Когда начал говорить, "а параметры загрязнения воздуха?", хотя ни пожар, ни параметры воздуха не относятся к нашей компетенции. Пожаром должны заниматься пожарные, это ГосЧС, а она в подчинении МВД, и я до пожара не имею отношения, я имею отношение уже к ликвидации последствий этого пожара. И я сразу, в тот же день, когда потушили пожар, туда поехал и занимался уже ликвидацией последствий, и делал это вовремя и эффективно.

А то, что они ездили на эти пожары и пиарились ... тот же самый премьер-министр ездил туда только исключительно с одной целью - попиариться. Что он там мог сделать?! Пылает все, на фоне дыма он попиарился, что-то порассказывал и пошел, для чего это нужно? Наоборот, нужно было сидеть в кабинете и работать, а не ездить для пиара по пожарам. Ведь это не твоя компетенция, это компетенция пожарных. А ты премьер-министр, ты занимайся финансами, занимайся реструктуризацией долгов и другими вопросами, которые тебе отвечают по рангу, а не по пожарам езди. Помните, как Ющенко тогда толкал машины на пожаре - это же бред, это показуха и пиар. Это впервые, когда он публично меня "выставил".

Можно утверждать, что автором и исполнителем вашей отставки был именно Яценюк?

Конечно. Это без сомнений. Они уже полгода копают под меня. Вот именно моя активная и эффективная позиция на Кабинете Министров, она ему не нравится. Я мешаю им делать их коррупционные схемы. Не только же ему, там же и Мартыненко, там же и Пашинский, там вся эта шайка.

Был один такой конкретный случай. Есть "Объединенная горно-химическая компания", она государственная, но в этой компании сидит директор, которого поставил Мартыненко. Они на эту государственную компанию перевели обогатительные комбинаты (Иршанський и Вольногорский) и все месторождения, лицензии. Так более того, они хотели дать в управление этому госпредприятию, которое контролируется Мартыненко, Запорожский титаномагниевый комбинат (ЗТМК). У меня есть документ, проект этого решения, который они пытались продвинуть. Я встал, аргументировано сказал, что этого делать нельзя, что пусть оно остается под Министерством экономики, а не отдается в управление этой структуре, которая имеет сомнительную репутацию. Они хотели передать в полное управление этой компании, а я зарубил это постановление, они не смогли его принять.

Я пришел работать не ради денег, а для того, чтобы что-то изменить в стране, и в том числе, чтобы самореализоваться. Потому что я в бизнесе реализовался, заработал достаточно денег, для того, чтобы работать для людей и для страны.

Такие люди не нравятся Арсению Петровичу. Ему не нравятся самостоятельные политики, самостоятельные люди, которые имеют свое мнение, которые действительно предлагают что-то и отстаивают свою позицию.

У него отношение к министрам, как к мебели, вот они пришли, формально должны проголосовать. Все министры для премьера это неудобство. Надо их в чем-то убеждать, надо как-то манипулировать, для того, чтобы они проголосовали. Так он и относится к ним. Они просто массовка. Арсений Петрович вещает, что-то хочет и все должны за это проголосовать, и никаких не должно быть возражений. А когда встает Шевченко и начинает аргументировано возражать, конечно, это его бесит. Он терпел-терпел меня полгода, а когда я вышел первый раз, вообще министр впервые публично раскритиковал решение правительства по составу антикоррупционной комиссии, у него уже терпение лопнуло и они начали меня "мочить по полной программе".

Рада уволила вас с формулировкой "не обеспечил реформирования министерства", что "в январе в рабочее время по личным делам без получения разрешения находился в ОАЭ" 17 июня летали в Дрезден, затем чартером из Ниццы в Киев, использовали дипломатический паспорт, не будучи при этом в командировке... которая ваша позиция относительно такой формулировки?

Да, я использовал дипломатический паспорт в частной поездке. Но смотрите, мы все говорим, о том, что мы движемся к безвизовому режиму, мы движемся к тому, чтобы любой гражданин мог свободно ездить по любому паспорту. По сути плохого здесь ничего нет, это какие-то совково-гебистские требования у нас остались, что по дипломатическому паспорту нельзя ездить в частные поездки. Ну, формально это нарушение, но по сути, что здесь такого плохого, что я этим документом воспользовался? Это же не кто-то мой паспорт использовал, я же тот самый человек. Это просто формальность, за которую они цепляются. Они сами каждый день нарушают регламент Кабинета Министров, чтобы провести лоббистские решения и не несут за это никакой ответственности, а меня обвиняют в том, что я использовал дипломатический паспорт. Не было этого - они искали бы что-то другое.

По сути, они коррупционеры, они покрывают коррупционные схемы. Вот, например, мне вчера на "Черном Зеркале" на "Интере" говорили из "Народного Фронта": "Вы должны были подать в отставку только потому, что вас обвинили". Простите, Гордиенко (бывший председатель Госфининспекции Николай Гордиеко) не только обвинил, а еще и кучу доказательств коррупционной деятельности премьер-министра привел. Почему же премьер-министр тогда не ушел в отставку, когда его Гордиенко обвинил, по этическим соображениям, скажем так? И обвинил его ни кто иной, а председатель Государственной финансовой инспекции, тот человек, который непосредственно проверяет, а не какой-то Ляшко (председатель парламентской фракции "Радикальной партии"). И при этом премьер-министр занимает свой пост, и никто не поднимает вопрос об его отставке. А здесь дипломатический паспорт использовал и уже враг, коррупционер. Это бред полный.

Все жалеете о том перелете чартерным самолетом с депутатом Онищенко, поскольку многие считают, что это коррупция?

Конечно я жалею, конечно это была ошибка, но у меня не было другого выхода, тогда бы я задержался не в несколько часов на работу, а возможно бы на день или даже два дня. Там просто невозможно было вылететь, поэтому это было вынужденно. Конечно, лучше, наверное, было бы там посидеть еще несколько дней и прилететь рейсовым самолетом, чем иметь эту проблему сейчас. Но я хотел как можно быстрее прилететь сюда в Украину и попасть на работу.

Почему Верховная Рада вас не заслушала перед голосованием за отставку?

Я думаю, наиболее вероятна версия, это то, что "Народный Фронт" и "Радикальная партия" не хотели слушать правду. Они понимали, что я как адвокат с опытом, могу аргументировано рассказать народным депутатам обо всех аспектах этого дела, что они все сфабрикованы, что это все клевета.

Более того, они меня обвиняют в этом полете, но и премьер-министр, не в ранге премьер-министра, а еще будучи министром экономики или иностранных дел, также летал на частных самолетах одного из украинских олигархов и он об этом не говорит, и Ляшко летал на частных самолетах и все об этом знают.

Второе, давайте посмотрим за чей счет, и за чьи пожертвования существует и проводит международные мероприятия личный благотворительный фонд Яценюка. Нет вообще информации, кто, сколько платит ему в этот фонд. Разве это не коррупция? А заявление того же Онищенко (Александр Онищенко, народный депутат от парламентской фракции "Воля Народа"), что "Народный Фронт" требовал не только у него, но и у других бизнесменов, взносы в их фонд для проведения выборов, и он это официально заявил. Так вот здесь коррупция, политическая коррупция! Так вот "Народный Фронт" должен выйти из парламента, и премьер-министр за такие обвинения, что их финансировали бизнесмены, и они требовали с них эти деньги - это коррупция, а не то, что я вынужденно прилетел на частном самолете в Украину.

Все же, по вашему мнению, министры могут бесплатно летать на частных самолетах?

Если это не связано с их деятельностью, то почему нет. Напротив, министрам надо создавать нормальные условия работы. Нет ни зарплат нормальных ... знаете какая у меня зарплата была - 4 700 гривен. У министров очень много работы, очень большая нагрузка. Для них нужно создавать лучшие условия для работы. В том числе, чтобы министры имели право раз в несколько месяцев поехать отдохнуть, чтобы немного психологически разгрузиться. Люди не понимают, они думают, что мы сидим и ничем не занимаемся, это не так. То сколько у нас работы - это ужас, я не ожидал, что будет такой объем работы.

Я не вижу ничего плохого, тем более что я за это свой перелет заплатил, и за все перелеты, которые я совершал, в том числе и частными самолетами, я платил свои деньги, не из бюджета, а свои деньги.

Кстати, надо спросить у премьер-министра, за какие деньги и почему руководство "Ощадбанка" летало в Варшаву. И в этом самолете еще был заместитель министра Кабинета Министров господин Греба, была народный депутат от "Народного Фронта" Войцеховская, которая была руководителем секретариата премьер-министра, то есть они летали на частном самолете на футбол, и как пишут СМИ, за счет "Ощадбанка".

То же самое дело, почему премьер-министр не подает на увольнение Андрея Пышного - главу "Ощадбанка", вот скажите, пожалуйста? История даже не аналогичная. Потому что там куча еще и представителей "Ощадбанка" было. Более того, я вынужденно это делал, а они намеренно летели туда и обратно для развлечения. Поэтому если не узко взять эту ситуацию с моим перелетом, а взять шире, то им надо всем строем идти в отставку.

Почему Демчишин не поддержал представление в Раду о вашем увольнении, не потому что чувствует, что он следующий "на выход"?

Нет, с Демчишиным, там длинная история. Первое, те аргументы и та информация, которую предоставили правительству против меня, она безосновательна. Ни одного доказательства не было предоставлено. И, конечно, Демчишин сказал: "Простите, на основе этой информации голосовать не за что, давайте разберемся по фактам, дайте нам какие-то факты".

Во-вторых, у него возникло ощущение солидарности, потому что когда-то, несколько месяцев назад, он был в такой же самой ситуации, когда его обвиняли вплоть до государственной измены. Тогда рассматривался отчет о проверке Демчишина, связанной с контрактом на поставку электроэнергии из России и в Крым, и там они также сфабриковали данные.

Было написано, что есть признаки преступления по статье такой-то - государственная измена. В них также в том отчете о расследовании в конце было написано, что предлагаем подать завтра же, это был четверг, то есть на пятницу, представление на увольнение Демчишина в Верховную Раду. Я поднял этот вопрос и сказал, что доказательства, которые вы предоставили, вообще ни о чем не говорят.

Они говорили, что есть какая-то копия договора, заверенная какой-то там печатью, какой-то там таможни ... это о том, что там якобы был указан "крымский федеральный округ". А Демчишин говорит: "Простите, вот у меня оригинал, в оригинале ничего нет". А они говорят, что а у нас в копии есть, в копии которую предоставила таможня. Потом я говорю: "Арсений Петрович, вот министр, который показывает вам оригинал документа, а вы ссылаетесь на какую-то копию. И кто эту копию где взял, покажите? Давайте мы создадим сейчас здесь следственную группу из членов правительства, мы поедем на эту таможню, посмотрим на тот договор, который в них, кто его давал, когда, что и как?".

Тогда он закрыл эту тему и сказал: "Ну ладно-ладно, давайте не будем горячиться, Демчишина в отставку отправлять не будем, но давайте все же кого-то уволим. Давайте уволим директора "Укринтерэнерго", который подписывал договор.

Вот таким образом тогда я спас Демчишина, поэтому он, конечно, также вступился за меня, потому что я тогда вступился за него. И не только тогда, я всегда за него заступаюсь, я и за Квиташвили заступался всегда, и за Пивоварского, когда на него Аваков наезжал.

Тимошенко утверждала, что вы не представляете "Батьківщину" в правительстве, как вы тогда туда попали?

Как вы думаете, такая маленькая фракция как "Батьківщина" имела возможность назначить министра на такое серьезное министерство? Не имела. И поэтому это письмо (о рекомендации), может оно и имело место, я его тогда не видел, только вот недавно в интернете. Если такое письмо и было, то это просто рекомендация. Разные министры были рекомендованы кем-то. То есть искали людей, которые соответствуют определенным критериям: хорошее образование, незапятнанная репутация и люди, которые чего-то достигли в своей жизни сами.

Смотрите, в правительстве есть половина людей, приближенных не будем говорить кому, а есть вторая половина, которая приближена к премьер-министру. Там совсем другой профайл у людей. Если взять биографии там Петренко, Авакова, Кириленко, Онищенко и сравнить их с такими министрами как Демчишин, Пивоварский, Павленко, Шевченко - яркая разница между этими и теми людьми. Поэтому нас отбирали именно по этим критериям. И я думаю, что просто было дано задание сверху - найти людей, которые соответствуют этим критериям.

Меня, наверное, порекомендовала "Батьківщина", а ей посоветовали меня может адвокаты, возможно, тот же Сергей Власенко, который меня давно знает. Наверное, Президент и Тимошенко, и других руководителей фракций, спрашивал о рекомендациях. При этом в коалиционном соглашении четко написано - никаких квот. На трибуне Верховной Рады Арсений Петрович Яценюк объявил, что "это правительство является технократическим, он формируется не по квотному принципу", - это его прямая речь! А сейчас он пишет в представлении, что я по квоте "Батьківщини". Как же так можно говорить с трибуны одно, а в представлении писать другое? Которая непорядочность должна быть у человека, который сам себе противоречит.

В предыдущих интервью вы говорили, что уверены в том, что отставки не будет, что вас поддерживает "Батькивщина", поддерживает Президент - почему тогда Рада поддержала вашу отставку? Тимошенко проголосовала "3а", 94 с 144 депутатов от БПП - "за"?

Я не знаю точно, но думаю, что они не хотели раздувать весь этот скандал, который по каким-то предположения связывали с ними. Во-вторых, думаю, что через серьезное давление и шантаж Президента и коалиции со стороны "Народного Фронта" и "Радикальной партии". Они запугивали, что заблокируют трибуну, что будут блокировать ее до тех пор, пока меня не поставят на голосование и пока не уволят. Таким образом, они потом обвиняли бы и "Батьківщину" и БПП в том, что из-за Шевченко не принимаются нужные для страны законы. Поэтому они подверглись этому шантажу, решили, что лучше проголосовать за мою отставку, чем дать повод для бессрочного блокирования трибуны в парламенте. У меня был разговор перед этим с некоторыми руководителями фракций и вот они мне рассказали об этом шантаже.

В конце я уже был готов к отставке, я готовил свой доклад, который в результате мне не дали произнести в парламенте, где в конце сказал бы: "Пожалуйста проголосуйте за мою отставку, я не намерен дальше работать с этим бесчестным и, скажем так, непрофессиональным премьер-министром".

Кого вы предлагали на должность руководителя Госгеологии, сколько раз вносили кандидатуры на заседание правительства и почему в конце концов был назначен Николай Бояркин?

Бояркин назначен незаконно. Я говорю, что 100% дело, потому что там нарушено 2 пункта закона при его назначении: его назначили без моего представления - это первое, и второе - он не был одним из заместителей председателя, а только один из заместителей председателя имеет право быть временно исполняющим обязанностей. Он был директором какого-то процедурного, организационного департамента. Такого человека назначили временно исполняющим обязанности. В то же время лежало мое представление на председателя службы. Всего было 5 представлений, одно отклонили, второе и так далее. Иногда вообще месяцами лежали мои представления без всяких возражений, просто их месяцами не вносили в повестку дня на заседания Кабмина.

Я принципиально с Бояркиным не общаюсь, потому что считаю его назначенным незаконно. Я в первый день его работы заехал к нему в офис и лично сказал, что он назначен незаконно, что все что он будет здесь делать, все его документы будут отменены судом. От сказал: "До свидания, меня из секретариата Кабмина сюда поставили, и я буду выполнять их инструкции". И вот господин Паракуда (Олег Паракуда - первый заместитель министра Кабинета Министров) его регулярно вызывает в Кабмин и инструктирует, что и как надо делать.

Что касается "Укрнефти", какая ситуация с приостановлением лицензий, и на какой стадии находился этот процесс, когда вас уволили?

По представлению Насирова (Роман Навиров, председатель Государственной фискальной службы) я дал поручение Государственной службе геологии и недр быстро провести процедуру аннулирования этих лицензий. Ну, конечно, сначала приостановить их, дать им определенный срок. Мне позвонил Насиров и говорит, что надо быстро это все сделать, потому что 5 млрд гривен они не оплатили. Это только задолженность по рентным платежам.

Я вызываю советников своих, они изучают эту ситуацию и говорят, что в принципе, по практике, сначала там предупреждение, потом 30 дней, затем приостановление, потом еще 30 дней, а потом уже можно аннулировать. Говорю: "Это по практике, а по закону мы можем это сделать быстрее?" Оказывается, можем.

Тогда я дал поручение врио председателя Госгеологии Бояркину, чтобы он приостановил действие этих лицензий, чтобы дал 7 дней на погашение задолженности. Мы даже подготовили проект приказа Госгеологии, который я посмотрел как юрист и сказал, так должно быть, 7 дней. Передали этот проект приказа Госгеологии с поручением, чтобы они сделали именно таким образом, потому что это соответствует законодательству.

Я ему направил это поручение. Потом узнаю, что они 2 недели типа изучали документ. В конце концов, на третью неделю они провели какую-то комиссию, которая вынесла решение сначала предупредить и дать 30 дней. То есть все говорит о том, что они затягивают этот процесс в интересах Коломойского. Так коррупция где? В секретариате Кабинета Министров коррупция, которая для олигархов организует все эти задержки в ущерб государству.

То есть "Укрнефти" официально было вынесено предупреждение и предоставлено 30 дней, да?

Было совещание по ставкам рентной платы у премьера, на которой был и Бояркин. На этом совещании Насиров поднял вопрос по "Укрнефти", на что Бояркин сказал: "Мы дали им предупреждения и 30 дней на выполнение этого обязательства". И тут же премьер-министр быстро "перевел стрелки" и сказал, что мы не об этом говорим, надо говорить о ставках рентной платы.

11 декабря 2014 года Госгеологии отменила аукцион по продаже спецразрешений без указания причины и с тех пор аукционы не проводились, почему так, это была ваша позиция?

Когда я пришел в министерство, мне сразу показали этот аукцион, кто там будет принимать решение, кто будет принимать в нем участие ... И я увидел, что этот аукцион подстроен под конкретные компании, которые хотели в последний момент втихаря получить за бесценок 10 месторождений в Львовские области, я подчеркиваю во Львовской области. Вы знаете какая сила на тот момент контролировала министерство и Госгеологии.

Я вызвал Кащука (Дмитрий Кащук, бывший глава Госгеонедр) и сказал отменить этот аукцион. Он очень сопротивлялся, говорил, что нет никаких оснований. Я сказал, если он не отменит его, то я подам документы в правоохранительные органы. Кащук испугался и, в конце концов, его отменил.

Затем аукционы не проводили, потому что нужно было переделать правила их проведения и правила допуска компаний к ним. И это время мы эти правила разрабатывали, мы проводили консультации, была рабочая группа, в том числе с привлечением участников рынка, то есть это не так, что мы сами себе написали, это был целый процесс. И мы этот процесс буквально недавно закончили, я подписал, и мы направили на согласование в другие министерства, как определено процедурой. Поэтому из-за этого не проводились аукционы.

СНБО инициировала передачу функций выдачи лицензий на добычу газа и нефти в юрисдикции Минэнерго, по вашему мнению, это рациональная инициатива?

Это совсем нерационально и неправильно. Почему, например, другие природные ископаемые выдавать можно в Минэкологии, а вот нефть и газ нельзя? Это неправильно, то есть все природные ископаемые - это часть экологической сферы деятельности, оно всегда так было так и должно быть. Это чисто такие лоббистские попытки на себя перетянуть одеяло по выдаче этих лицензий. Я считаю, что это неправильный подход.

Какие два дела вы сделали на должности министра, за которые гордитесь больше всего?

Если говорить о двух - то первое это возвращение 19 месторождений и 3 долей в совместной деятельности на Сахалинском месторождении в государственную собственность, которые были украдены, и второе - сбор средств для достройки Нового Безопасного Конфаймента над ЧАЭС.

И там много всего, например, мы отменили контроль балластных вод в портах. Это также огромное антикоррупционное дело. Из-за этого контроля страдали наши порты. Товаропоток шел мимо Украины только потому, что экологическая инспекция там реализовывала свои коррупционные схемы. Или возьмем грант для заповедников. Нам правительство Германии выделило 14 млн евро для обустройства наших заповедников. До этого 3 года велись какие-то переговоры. Мы пришли, я привлек немецкоязычных специалистов, они быстро провели эти переговоры и за 3 месяца уже вышли на подписание официальных документов.

Что считаете своей главной ошибкой?

Главная ошибка, что мы пренебрегли пиаром, то есть мы не доносили до людей, до членов правительства то, сколько мы всего делали. И кстати, интересный факт. Когда было 100 дней правительства, когда мы докладывали, после этого у нас был небольшой фуршет для членов Кабмина. И на нем Айварас Абромавичус говорит: "Уважаемые члены правительства нам надо почаще делать такие публичные отчеты, и мы будем знать, кто что делает. Я действительно думал, что Шевченко ничего не делает, а Шевченко больше всех нас сделал", - это была прямая речь министра экономики. Мы не доработали в плане внешних коммуникаций. Почему? Потому что у нас работали непрофессионалы. Я за это время поменял 4-х пресс-секретарей.

Насколько прочной, по вашему мнению, является коалиция и соответственно нынешний состав правительства?

Она не является прочной. Это не мое мнение, это объективная вещь. Это видно по тому, как они голосуют. Вы видели закон о конвертации этих кредитов, ну полная ахинея, это что коалиция?

Что касается правительства, то вы же видите: меня отправили в отставку безосновательно, Квиташвили заставили уйти в отставку по тем же причинам, потому что он не позволил работать по схемам. Он не позволил воровать государственные средства на закупках. Те все обвинения в его сторону, что он не проводил тендеры и тому подобное - это бред. Он не мог проводить тендеры, потому что их нужно было проводить по новым правилам, по новым законам, которые Минздрав подготовил, но которые блокируются в секретариате Кабинета Министров. Они 2 месяца лежат там и их не выносят на заседание. Почему - потому что им надо схемы делать.

Поэтому и Квиташвили они вытолкнули, он не дает заниматься коррупцией, меня они вытолкнули за то, что не даю заниматься коррупцией, думаю еще будет несколько человек, которых они будут выталкивать и это все приведет к тому, что премьер-министр уйдет в отставку. Не знаю, чья это будет инициатива Президента или коалиции, но этому правительству максимум 2-3 месяца, 4 - это потолок. Максимум до местных выборов, после - этого правительства не будет это точно. Но чем скорее уберут с премьерского кресла этого манипулятора, тем лучше будет для страны.

Вы сейчас сидите в футболке «Меритократия», это ваш проект?

Да, Меритократической партии Украины уже 5 лет, мы создали ее еще в 2010 году, но в те времена, когда Янукович был у власти, вы понимаете какая была ситуация. Мы попытались пойти в 2012 году на выборы, договаривались с УДАР, даже говорили об объединении с ними, но они что-то в последний момент передумали. Но когда прошли выборы в 2012 году, я понял, что с тем руководством страны с тем президентом никакие партии, никакая политика, никакие идеи не возможны в принципе.

И поэтому я на время заморозил этот проект. С 2012 по 2015 году мы поддерживали немного наши ячейки, немного поддерживали наших людей, но активности не проявляли. А сейчас, когда я пошел уже из правительства и получил такую известность в стране, деятельность восстановили.

На местные выборы планируете баллотироваться?

Будем думать, есть определенные идеи. Главное это создать команду, хорошую, сильную команду именно по меритократическим принципами. По принципам, что человек должен быть честным, высокопрофессиональным, что он должен действительно хотеть служить стране, и иметь возможности для этого. Что этот человек заработал себе на жизнь, как я, например. Я пошел в правительство не зарабатывать деньги.

Ходят разговоры, что вы лично планируете баллотироваться в мэры Киева или Одессы?

Это одна из идей, я еще не решил точно, прошло только два дня с момента моего увольнения. Есть такая идея пойти в мэры одного из городов. И это не обязательно может быть Киев, это может Одесса, это может быть какое-то другой город.

Вторая идея - это развивать политическую команду. Сейчас партия есть на бумаге, там есть какие-то ячейки, но все равно надо делать ее перезапуск с новой командой, с новыми тактическими планами - это нужно делать сейчас.

У меня не было времени этим заниматься, когда я был министром, а сейчас у меня есть на это время, поэтому это одна из опций, которой я могу заняться. Именно развитием новой партии, новой команды и подготовкой ее к выборам в Верховную Раду, в первую очередь в Верховную Раду.

Конечно, если мы успеем, будем участвовать и в местных выборах там, где будут хорошие кандидаты и на мэры городов и в местные советы. Еще один из вариантов который я рассматриваю, это поехать помогать Саакашвили, для того чтобы показать там результат. Чтобы показать, что реформы возможны в этой стране и что их нужно делать.

Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине

Архив