Интервью 2016-12-05T05:41:53+02:00
Українські новини
​Генпрокурор Виктор Шокин: Саакашвили не предоставил мне никаких доказательств против сотрудников одесской про

​Генпрокурор Виктор Шокин: Саакашвили не предоставил мне никаких доказательств против сотрудников одесской прокуратуры

Генеральный прокурор Виктор Шокин
Генеральный прокурор Виктор Шокин

10 февраля Верховная Рада назначила Шокина новым генпрокурором и уволила его предшественника Виталия Ярему. В окружении Президента Порошенко не раз говорили, что Ярема тянул рейтинг главы государства вниз, но проводить кадровую замену решили только за две недели до годовщины расстрела Майдана. Именно отсутствием результатов работы по делам Майдана и объяснялась отставка Яремы. Новый генпрокурор Шокин почти 40 лет работает в прокуратуре. В 2003-м именно он открыл дело по Алексею Пукачу, а также в 2005-м дела против Евгения Кушнарева и Игоря Коломойского. За четыре месяца пребывания на посту генпрокурора, Шокин успел внести в парламент представления на привлечение к ответственности депутатов Клюева и Мельничука, а также начать уголовное преследование против главы Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко. Своими действиями генпрокурор дает понять, что для него нет неприкасаемых.

"Українські Новини" расспросили Шокина о делах по Майдану, о Клюеве и Чернушенко, о Ренате Кузьмине и других резонансных преступлениях, результаты по которым ожидает украинское общество. Также генпрокурор рассказал о том, как он воспринял критику прокуратуры губернатором Саакашвили и о своих отношениях с прокуроршей Горностаевой.

Чем Вы можете новым поделиться по расследованию преступлений против активистов Майдана? К ответственности привлекаются только экс-сотрудники "Беркута", а экс-чиновников, виновных в расстрелах, так и никто не привлекает к ответственности.

- Это совсем не так. Сегодня (в пятницу) был задержан заместитель командира подразделения "Беркут", действующий сотрудник, который лично стрелял в граждан в феврале 2014 года. Задерживала группа Генеральной прокуратуры совместно с СБУ. Касательно высших должностных лиц -тем чиновникам и должностным лицам, которые были причастны к этим событиям уже вынесены подозрения по разным статьях Уголовного кодекса. К сожалению, фактически все они сбежали, находятся в розыске. Что касается бывших должностных лиц, которые обвиняются в экономических преступлениях, и которые уже объявлены в международный розыск Интерполом, то по отношению к ним у нас есть возможность ходатайствовать о запуске процедуры заочного осуждения. На данный момент в судах рассматриваются такие ходатайства по уголовным производствам по этим вопросам. В частности, это экс-министр здравоохранения Раиса Богатырева, глава правления ПАО «Фармстандарт-Биолек» Александр Стащенко, бывший исполняющий обязанности премьер-министра Сергей Арбузов, экс-замминистра доходов и сборов Игнатов и сам экс-министр Александр Клименко и экс-президент Янукович.

Когда можно ожидать первых заочных приговоров?

- К сожалению, не могу сказать так как это не компетенция прокуратуры. Все что зависело от прокуратуры, было сделано и сейчас мы ожидаем, чтобы решения по заочным приговорам были как можно скорее. Мы в этом очень заинтересованы. Было несколько этапов направления в суды, мы рассчитываем, что первые результаты будут воплощены где-то через месяц. Некоторые депутаты критикуют нас и говорят, что Генеральная прокуратура ничего не делает, но я хочу сказать, что за четыре месяца моего пребывания на должности генпрокурора направлено в суд 75 обвинительных актов в отношении 87 человек.

После внесения в Раду представлений о привлечении к уголовной ответственности Сергея Клюева и Сергея Мельничука, готовит ли ГПУ представления на других народных депутатов?

- Как только будут собраны достаточные доказательства относительно какого-либо депутата любой из фракций в парламенте, будет внесено такое представление.

Касательно дела председателя Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко. Его преследование связывают с делом "Нафтогаздобычи". Действительно ли это дело стало основанием для его уголовного преследования? И будете ли вы встречаться с депутатами для того, чтобы убедить их в необходимости предоставления разрешения на привлечение Чернушенко к ответственности?

- Документы уже в Верховном суде. Я надеюсь, что уже в ближайшее время, может во вторник-среду это представление глава Верховного суда передаст в Верховную Раду, где зачитает документ и парламент будет решать вопрос о том, чтобы его задержать и избрать ему меру пресечения. Я поднял вопрос о его задержании и аресте. На данный момент Чернушенко сообщено о подозрении и он допрошен в качестве подозреваемого.

ВРУ поддержит это представление?

- Обязательно состоится заседание регламентного комитета, где я буду поддерживать наши представления. Есть уже экспертизы касательно сервера, как они распределяли в ручном режиме судебные дела, как предоставлялись другие дополнительные "услуги". Хочу отметить, что Апелляционный суд города Киева - единственный, который заказал у одной из фирм такой сервер, который позволял ручное вмешательство в процесс распределения уголовных производств. Более того, представители этой фирмы работают в этом же суде ІТ-специалистами.

Известно ли где сейчас находится депутат Сергей Клюев?

- Дело в том, что он оглашен в розыск уже по новым уголовным производствам. Мной внесены представления о его задержании и аресте. Представление будет рассматриваться 30 июня на профильном комитете. Я буду там присутствовать и представлять позицию ГПУ. Я надеюсь, что в этом случае Верховная Рада поступит по закону и поддержит представление о задержании и аресте Клюева. Где именно он находится нам неизвестно, но розыск поручен СБУ.

Скажите, известно ли где находится бывший первый заместитель Генпрокурора Ренат Кузьмин? Что ему инкриминирует прокуратура?

- Он находится в государственном розыске, Интерпол отказался объявлять его в международный розыск, что должно быть исключительно на совести организации. Против него расследуются уголовные производства за совершение тяжких преступлений.

Каких именно?

- В совершении ч. 3 ст. 371 Уголовного кодекса - это заведомо незаконное задержание, привод, домашний арест или содержание под стражей. Она предусматривает лишение свободы от 5 до 10 лет. И это не одно преступление, в котором он подозревается.

Относительно народного депутата Сергея Мельничука. ВРУ поддержала ваше представление о привлечении его к ответственности. Какова его судьба?

- Мельничук на данный момент знакомится с материалами уголовного производства. Он и его подельники, а это еще 5 человек. Как быстро они ознакомятся это вопрос к нему и его адвокатам. Как только они ознакомятся, дело будет направлено в суд.

Вы не опасаетесь того, что Мельничук может поступить так как и Клюев, то бишь сбежать в другую страну?

- Я такую возможность не отбрасываю. Почему? Потому что, когда он изучит доказательства поймёт, что его вина доказывается в полном объеме.

Возможно, нужно еще раз поднять вопрос перед Радой о его задержании и аресте?

- Мы уже поднимали этот вопрос, но нам отказали. Почему...может политика, может круговая порука.

Как Вы относитесь к инициативам депутатов о вашем увольнении?

- Давайте проанализируем кто эти вопросы поднимает. Это "Радикальная партия" и "Самопомощь". Лидер "Радикальной партии" Ляшко утверждает, что я виноват в побеге Клюева. Но давайте вспомним, когда Ляшко с трибуны парламента и в кулуарах заявил о том, что ему и фракции предлагали взятку 50 млн долларов за то, чтобы они якобы не голосовали за разрешение привлекать к ответственности Клюева. Мы сразу же открыли уголовное производство по данному факту. Мы уже 5-6 раз приглашали Ляшко дать показания, следователь ждал в парламенте несколько дней. Депутат обещал, что придет на допрос, но так и не явился. Итог такой, что мы не можем принять решение по этому уголовному производству. Он фактически обвинил Клюева в тяжком преступлении, но об обстоятельствах преступления он не сообщает. Мы уже писали письма председателю ВРУ Гройсману и в аппарат парламента. Тем, что он не является на допрос, он препятствует в том, чтобы мы еще одно тяжкое преступление инкриминировали Клюеву. Так кто кому мешает? Депутат должен выполнять требования Конституции, но он этого не делает.

Касательно "Самопомочи" я думаю, что это более интеллигентная партия и более юридически грамотная и разберется в этой ситуации.

Был ли у Вас конфликт с экс-главой СБУ Валентином Наливайченко? Мы видели неоднократно, если можно так выразиться "войну" между ведомствами.

- У меня с ним никогда не было никаких конфликтов. Он об этом и сам заявлял. Мы проводили совместные операции. И сейчас у нас с Наливайченко нет никаких конфликтов.

Оглашено ли подозрение председателю Конституционного Суда Юрию Баулину, поскольку именно с такой просьбой обращался к вам Наливайченко?

- СБУ расследовала уголовное производство по судьям Конституционного Суда до 25 июня. И они могли сами огласить подозрение, если на это были основания. Лично я никаких документов от СБУ относительно Баулина не видел, может они были переданы непосредственно следователям. Но я дал указание это дело (относительно узурпации власти Януковичем- ред) у них истребовать. Это производство и то, которое уже вели мы,сейчас объединены в одно и находятся у нас. И окончательные решения будем принимать мы.

Проверяли ли Вы деятельность Яремы и Махницкого?

- По моему приказу была проанализирована вся деятельность бывших генеральных прокуроров, причастных к расследованию дел по Майдану. Составлена соответствующая справка, которая используется в ходе расследования.

Вы нашли уже замену Жебривскому на должности начальника антикоррупционного управления при Генпрокуратуре?

- Да, как только Жебривского назначили губернатором, по его рекомендации я назначил на его место Руслана Назарагу, который до этого был его заместителем.

Недавно губернатор Одесской области Михаил Саакашвили раскритиковал работу одесской прокуратуры. В частности, критике поддалась и прокурор Горностаева, которую называют вашей падчерицей. Как вы отнеслись к такой критике и будете ли увольнять Горностаеву?

- Чтобы Вы понимали, Саакашвили с эмоциональным темпераментом. Я с ним разговаривал по поводу его высказыванийи мы пришли к согласию, что огульные обвинения любого сотрудника прокуратуры недопустимы. Мы с ним договорились, что если у него будут конкретные факты, либо «крышевание» щебня, как он говорил, либо другие незаконные действия, то они будут передавать их мне. У нас, как я уже говорил, создано специальное подразделение, которое будет все это проверять. На данный момент ко мне каких-либо конкретных фактов касательно сотрудников прокуратуры от него не поступало.

Деятельность Горностаевой проверяется?

- Она не может проверяться, так как для проверки нужны конкретные факты незаконной деятельности. Саакашвили не предоставлял мне никаких доказательств против нее. Касательно Горностаевой я могу сказать следующие - по ее искам государству возвращено более 160 млн гривен. А сумма на которую она заявила исков составляет более 400 млн гривен. Фактически все иски были удовлетворены, а значит и обоснованы.

Семейная связь у вас есть с Горностаевой?

- Я не ее отец и она об этом сама публично говорила. В родственных отношениях мы не состоим.

Как бы вы поступили с резиденцией экс-президента Януковича "Межигорье"? Чтобы Вы сделали с такой территорией?

- Кабинет Министров должен был использовать "Межигорье" на мой взгляд для детского дома, возможно в качестве санатория для участников АТО. Я бы не использовал его как музей коррупции Януковича, а лучше в благородных целях.



Архив
Новости

ok