Интервью 2016-12-07T05:22:31+02:00
Українські новини
​Александр Онищенко: Татьяна Чорновол - профессиональный скандалист. Как говорят, и справка есть

​Александр Онищенко: Татьяна Чорновол - профессиональный скандалист. Как говорят, и справка есть

Два последних дня главным "героем" украинского медиапространства стала нардеп от "Народного Фронта" Татьяна Чорновол. В своём скандальном стиле она приехала в небольшой райцентр Киевской области Мироновку, где ворвалась в офис газодобывающей компании "Пласт", пыталась спровоцировать драку с офисными служащими, хватала документы со столов, что попадались ей под руку и при этом громко и бессвязно кричала. После чего вернулась в Киев и устроила брифинг, на котором заявила, что "обнаружила" нового украинского олигарха. Им, по её словам, является народный депутат из группы "Воля народа" Александр Онищенко. Он ответил на вопросы агентства:

- Александр Романович, что на самом деле произошло в Мироновке? Как там оказалась депутат Черновол?

Это очередной виток "обострения" кампании против меня со стороны Яценюка и Пашинского. Они своими миллиардными махинациями с нефтепродуктами загнали себя в угол. Дело идёт к отставке и тюрьме. И они пошли, как говорят, "в разнос". Терять им уже нечего. Но, видимо, иных помощников, кроме Чорновол, им уже не найти. Татьяна Чорновол - профессиональный скандалист. Как говорят, и справка есть. Однако, вынужден сказать, что в этот раз плохо подготовили Татьяну её "кураторы". Прежде, чем давать ей команду "фас", могли бы провести с ней элементарный мастер-класс на заданную тему.

- Чорновол утверждает, что Вы были куратором газового бизнеса Януковича.

С Януковичем я даже не был знаком. Я в 2006-2007 гг. отсутствовал в Украине в принципе. Я практически безвыездно находился в Китае в этот период и был целиком занят подготовкой к Олимпийским играм, как президент ассоциации конного спорта Украины.

К полноценной работе в Украине я вернулся только в 2008 году. В 2010 году купил компанию "Надра Геоцентр". Развивал её, фактически, с нуля. В 2012 приобрёл компанию "Пласт", в офис которой ворвалась Чорновол. Приобрёл, кстати, у нынешнего депутата от "Народного фронта" Мартыненко. Вся моя работа и все мои компании абсолютно прозрачны и это уже много раз было проверено и перепроверено.

- Чорновол утверждает, что Вы и сегодня пользуетесь "привилегиями" от государства. В частности, льготами госкомпании "Укргаздобыча" и покровительством министра экологии Шевченко, который выдаёт Вам незаконные разрешения на бурение скважин.

На какие привилегии от государственных газодобывающих компаний я могу сегодня в принципе рассчитывать, учитывая то, что все руководители этих компаний назначаются Кабинетом министров Арсения Яценюка - непосредственного партийного шефа Татьяны Чорновол? Она бы хоть логику элементарную включила.

Государственная компания "Укргаздобыча" заключает договора с компаниями-инвесторами на восстановление скважин, которые находятся в бездействующем фонде. Компании-инвесторы вкладывают в капитальный ремонт этих объектов немалые средства и это еще не гарантия, что скважина начнет работать. Это процесс, к которому министр экологии никакого отношения не имеет и никаких разрешений выдавать не может.

Специальные разрешения (лицензии) на опытно-промышленную разработку и добычу нефти и газа выдаёт государственная служба геологии и недр Украины. А компанией-лицензиатом, имеющей право на добычу углеводородов, является, в том числе, и компания "Пласт", которую я, как уже сказал, приобрёл уже готовой у нынешнего нардепа-народнофронтовца Мартыненко в 2012 году со всеми скважинами и лицензиями. Потому все претензии по этому пункту пани Чорновол лучше адресовать своему коллеге Мартыненко.

- Что бы Вы ответили на обвинения Вас в получении сверхприбыли и уклонении от уплаты налогов и рентных платежей в бюджет Украины?

Рента на газ сегодня составляет 70%. Различного рода скидки, плата за технологическую подготовку углеводородов госкомпании "Укргаздобыча" добавляют к этим 70% ещё порядка 30%, плюс расходы на выплату заработной платы. Сегодня все частные газодобывающие компании Украины являются глубоко убыточными. Об этом сказано уже очень много. Государство и Кабмин должны сегодня буквально молиться на частных газодобытчиков, что они, стиснув зубы, работают уже полгода себе в убыток и не дают перестать существовать украинской газовой отрасли в принципе.

Все налоги и рентные платежи я всегда выплачивал регулярно. Это могу подтвердить документально. Все платёжные документы имеются и я готов их предоставить по первому требованию. Это же касается и 25 млн грн, что насчитала моим компаниям Государственная фискальная служба за последний период. Эти проверки были инициированы непосредственно "Народным фронтом". И я принципиально не стал их оспаривать и выплатил полную сумму, хотя по ряду пунктов имел основания и возможность оспорить итоги этих проверок. Все они были выплачены незамедлительно, по первому требованию.

- С чем Вы связываете атаки на Вас со стороны депутата Чорновол и "Народного фронта"?

Идёт большой передел. Премьер Яценюк и его команда понимая, что они дорвались до власти на короткий срок, пытаются отжать и украсть всё, что только можно. И, конечно, рынок нефти и газа - самый лакомый кусок в этом пироге. Но события последних дней показали, что украинцы молча смотреть на это не будут. За всяким преступлением следует наказание. И антигосударственная деятельность нынешнего Кабмина и его прихвостней в Верховной Раде, вроде Пашинского и Чорновол, скоро получит достойную оценку и все виновные получат по заслугам.



Архив
Новости

ok