Интервью 2016-11-29T05:49:33+02:00
Українські новини
Дмитрий Шимкив: «На обновление дизайна сайта Президента не было потрачено ни копейки госсредств». О новом сайт

Дмитрий Шимкив: «На обновление дизайна сайта Президента не было потрачено ни копейки госсредств». О новом сайте Президента и старых угрозах безопасности

Утром 12 июня пользователи, которые регулярно посещают сайт Президента Украины пережили как минимум небольшое удивление. Портал главы государства кардинально изменил свой дизайн. Мы не хотим давать оценок, насколько он стал лучше, или хуже, пусть это сделают сами пользователи, но не могли не узнать мотивацию Администрации Президента. Українські Новини поинтересовались у замглавы Администрации Дмитрия Шимкива, почему понадобилось разрабатывать новую версию сайта, во сколько это обошлось казне, и будет ли теперь государственная информация более защищенной.

С чем связано изменение дизайна сайта Президента? Чего-то не хватало официальному порталу главы государства?

Нет. Просто мы хотели, Президент хотел, сделать новый сайт, новый дизайн. Предыдущий дизайн существовало много лет, о просто устарел. Важно, что новая версия сайта хорошо отображается на разных экранах, меняет свой формат по мере отображения на разных устройствах. Кроме того, у прошлой версии не было функционала фотогалереи, где можно было бы просматривать фотографии, публиковать больше фотографий, больше видео. Не было там ссылок на социальные сети, если вы заметили. Хотелось осовременить сайт и сделать более легким.

По поводу новых функций. Вверху сайта появилась ссылка «обращения граждан». Ранее много говорилось о петициях и онлайн-обращениях, но этого еще нет. Предусматриваются ли такие функции в будущем?

Мы ведь не просто инициировали законопроект (№ 2299, предоставляет возможность гражданам обращаться к властям с электронными обращениями и электронными петициями - ред ). Мы работали над тем, чтобы появился соответствующий инструмент. К сожалению, произошли определенные задержки в Верховной Раде, они объективны, есть определенная процедура в парламенте. Мы надеемся, что на следующей неделе проголосуют наконец-то законопроект во втором чтении, где учтено большинство поправок и народных депутатов, и общественных активистов. И я думаю, что этот инструмент может появиться достаточно быстро.

Не хотелось бы считать чужие деньги, но тем не менее. Потребовались ли дополнительные затраты на создание нового сайта? Кто этим занимался? Сама Администрация, или привлекались сторонние компании?

Над созданием самого решения работала команда Администрации Президента. Это и техническое подразделение, и подразделение информационного обеспечения Президента, коммуникационный отдел. Были определенные наработки по дизайну советников, были ожидания Президента по определенным вопросам, пожелания коммуникационной команды, что была возможность больше материалов публиковать. Также были привлечены волонтеры, и компании, которые готовы были помочь. Ни одной копейки из государственного бюджета не было потрачено на этот процесс.

А вы участвовали?

(Смеется) Одним из моих заданий было скоординированность деятельность и обеспечить, чтобы все это шло по плану. Обеспечить проверку вопросов безопасности. Нам помогала в этом и Госспецзвязи: тестирование надежности, был учтен вопрос резервирования и так далее. Эти вопросы также должны решаться. Но главное было — структурировать задание.

Ранее вы говорил, что на сайт Президента постоянно идут хакерские атаки. Эта версия будет более защищенной?

Там есть замена CMS-системы (системы управления содержимым), есть защищенные элементы кода. Сайт находится на серверах Госспецсвязи, а она обеспечивает информационную защиту для многих ресурсов государства. Мы просто знаем, какие нагрузки происходят, когда у нас внутренняя инфраструктура подвергается DDoS-атакам, или сайт Президента. И Госспецсвязи как раз отвечает за отражение этих атак. В Госспецсвязи есть молодая команда очень хороших профессионалов по защите. Молодые, энергичные, сообразительные. Правильная команда. Пусть враг боится.

То есть атаки продолжаются?

Конечно! Есть попытки разных группировок проникнуть в сеть, есть попытки социальных атак. Мы это понимаем и продолжаем отстраивать внутреннюю инфраструктуру, внутренние команды, поскольку, чем больше мы оцифровываем информацию в Администрации, создаем новые сервис и структуры . — тем более критичными становятся вопросы безопасности. Мы используем как аппаратные, так и программные решения, чтобы отслеживать и понимать, какие могут появляться угрозы. Была проведены оценка оборудования разных производителей, мы тестируем, смотрим, как выйти на оптимальное соотношение цена-качество. Угрозы в кибер-пространстве становятся более сложными, нужна дополнительная эвристика. Россияне пытаются атаковать нас, у них очень сильные специалисты и дополнительная защита должна строиться.



Архив
Новости

ok