подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Принципиальность Интерпола. Руководитель укрбюро организации Василий Неволя рассказал, почему в международный розыск не оглашаются соратники экс-президента Януковича

В последнее время Интерпол нередко отказывал Украине в оглашении в международный розыск множества украинских экс-чиновников, причастных к событиям на Майдане в 2103-2014 годах, повлекших гибель мирных жителей, а также причастных к незаконным действиям бывшего руководства страны. Эти проблемы стали основными в интервью Українським Новинам главыукраинского бюро организации Василия Неволи. Также мы говорили о «деле Княжицкого» в Камбодже, о перспективах снятия с розыска депутата Дмитрия Яроша и об интенсивности сотрудничества наших правоохранительных органов с российскими, как через Интерпол, так и напрямую.

Интерпол отказался объявить в международный розыск бывшего командира спецроты "Беркута" Дмитрия Садовника. Почему принято такое решение и есть ли информация где он находится?

- Мы получали задание на проведение розыска не только относительно Садовника, но и касательно экс-премьер-министра Николая Азарова, экс-президента Виктора Януковича, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, бывшего замминистра внутренних дел Ратушняка и других чиновников, которым органами досудебного расследования объявлено о подозрении в действиях, которые завершились трагедией на Майдане. Мы направляли материалы в юридический офис генерального секретариата Интерпола, они длительное время проводили экспертизы и пришли к выводу, что объявление в розыск всех этих лиц, в том числе и Садовника, с использованием каналов и механизмов Интерпола будет противоречить правилам третьей статьи устава организации. Почему эксперты Интерпола пришли к выводу о противоречиях? Базовым основополагающим принципом деятельности Интерпола является соблюдение принципа нейтралитета, который обеспечивается требованием, заложенным в уставе о том, что организации запрещается любое вмешательство в дела, которые носят политический, военный, расовый и религиозный характер. Организация пытается последовательно соблюдать этот принцип нейтралитета. Сопоставляя характер и содержание подозрений, которые выдвинуты всем бывшим представителям власти по делам Майдана с положениями статьи 3 и 2 устава Интерпола, эксперты сделали вывод, что так или иначе эти события связаны с изменением политической ситуации в стране. Поэтому они пришли к выводу, что розыск указанных лиц с использованием системы Интерпола противоречит требованиям третьей статьи и не отвечает принципам соблюдения нейтралитета со стороны Интерпола.

То есть, кроме Садовника, Ратушняка, других фигурантов также не объявили в международный розыск?

- Да, именно из-за того, о чем я сказал. Это не говорит о том, что кто-то не понимает важности и необходимости привлечения их к ответственности и не желает помочь нам, дело в том, что существуют правила, которые давно установлены и их необходимо соблюдать. Но это не означает, что на этом все может закончиться, то есть, что нет никаких других средств решения вопроса о привлечении этих лиц к уголовной ответственности. Такая возможность всегда остается, но при этом не могут быть использованы механизмы, средства и каналы связи этой организации (Интерпол).

Нашему Интерполу известно, где находится Садовник, Ратушняк...?

- Мы, как и другие профессионалы, получаем как закрытую, так и общедоступную информацию из различных источников и прекрасно знаем об их месте нахождения. Преимущественно все они находятся или в Российской Федерации или на временно оккупированной территории Украины, которая находится под контролем России. А теперь что касается суверенной позиции каждого отдельного государства. Здесь, Россия из-за известных нам причин занимает свою особую позицию, к сожалению. Мы должны воспринимать эти реалии и искать какие-то механизмы.

Что касается экс-министра МВД Захарченко, он также не объявлен в международный розыск...

- По тем же причинам.

А бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка?

- Нет, он также не находится в международном розыске по тем же обстоятельствам.

Депутат Верховной Рады Николай Княжицкий недавно заявил, что суд в Камбодже оправдал его по делу об изнасиловании несовершеннолетней в 2011 году в городе Пномпень. Насколько мне известно, он уже снят с розыска Интерпола? Почему его сняли с розыска? Как он вообще попал в базу Интерпола?

- Здесь вопрос правомерности и корректности использования механизмов и инструментов Интерпола. То есть, Интерпол, как организация исходит из того, что каждая страна, которая присоединяется к организации, берет на себе обязательства придерживаться правил использования этих механизмов и инструментов Интерпола. Существует проблема недобросовестного использования этих каналов и механизмов. Но это вина не организации как таковой, а скорее это вопросы к национальным правоохранительным органам. Добросовестно или недобросовестно они используют инструментарий Интерпола. Для того, чтобы не допускать этих моментов в организации существуют три уровня контроля и мониторинга по соблюдению этих уставных норм. Первый уровень это национальное центрального бюро Интерпола, которое согласно этим правилам уполномочивается на отслеживание того, чтобы национальные органы действовали в соответствии с правилами организации. Второй уровень - генеральный секретариат Интерпола, в первую очередь, это офис по правовым вопросам и третий уровень - это комиссия по контролю файлов Интерпола, то есть независимый орган, который создается в рамках деятельности организации. Дело Княжицкого - классический случай недобросовестного использования инструментов и возможностей Интерпола. Я подтверждаю, что такая форма обвинений (в изнасиловании – ред.) Княжицкого существовала, но после обращения самого депутата, после нашего обращения в генеральный секретариат, моментально эта информация была заблокирована, при этом как такая, которая вызывает существенное сомнение как раз в правомерности действий национальных правоохранительных органов Камбоджи. То есть, розыск его не осуществлялся, была попытка задействовать каналы Интерпола, но он не проводился и на основании этих придуманных подозрений проводиться не будет. То есть Интерпол по этому делу принял все меры, чтобы не допустить неправомерного использования своих возможностей, нанесения ущерба репутации и имени конкретного человека.

Николай Княжицкий. ФОТО: obozrevatel.com

Что касается объявления Интерполом в розыск депутата ВР Украины Дмитрия Яроша? Правомерно ли он был объявлен в розыск и будет ли он снят с него?

- Я не могу давать оценку правомерности, потому что я не знаю всех деталей дела. Но у меня есть вопросы как у человека, имеющего определенный профессиональный опыт. К нам обращались представители Яроша и мы их консультировали о системе Интерпола. Мы предоставили им некоторые рекомендации и юристы депутата приняли их во внимание и должны были принимать меры для урегулирования ситуации, потому как здесь есть основания для вывода о недобросовестном использовании механизмов организации.

Кстати, примерами недобросовестного использования российской стороной инструментов Интерпола является предпринятая в прошлом году попытка объявить в международный розыск министра внутренних дел Арсена Авакова и на то время губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, реализовать которую не удалось. Интерпол отказал из-за несоответствия обращений третьей статье устава Интерпола.

Как вы думаете, будет ли Ярош снят с розыска Интерпола?

- Я надеюсь, что это возможно. Насколько я помню формулу подозрения против него, то она состоит в публичных призывах к экстремистской деятельности и в призывах к террористической деятельности. Единственный нюанс, который мог содействовать тому, что Интерпол обнародовал сообщение о его розыске, это то, что эти обвинения связаны с террористической деятельностью. А касательно терроризма существуют некоторые исключения в деятельности организации. То есть эти каналы могут задействоваться на основании отдельных решений. Но шансы того, что информация будет заблокирована, есть.

Дмитрий Ярош. ФОТО: 112.ua

Когда будет объявлен в розыск Интерполом бывший глава Администрации Президента, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев.

- В случае, если ему будут выдвинуты подозрения, не связанные с политическими событиями и с развитием политической ситуации в стране. Скорее всего, такое представление в Интерполе будет рассмотрено и удовлетворено.

Почему Интерпол отказался объявить в розыск представителей ДНР и ЛНР? О скольких гражданах идет речь?

- Такая же ситуация. По этому поводу есть отдельное разъяснение генерального секретариата Интерпола. Никто не подвергает сомнению серьезность обвинений и то, что эти лица заслуживают привлечения к уголовной ответственности, но вопрос их розыска каналами Интерпола не отвечает требованиям устава организации, потому что эти события связаны с дальнейшим развитием ситуации в государстве, вследствие чего возникло сепаратистское движение и военный конфликт и эти люди принимают участие в нем. А сам конфликт опять же таки стал следствием развития ситуации, как внутри страны, так и извне.

Какие перспективы, что разыскиваемые Интерполом экс-чиновники будут экстрадированы в Украину? В частности, что касается экстрадиции из России. Будут экстрадированы Азаров, Янукович и другие? Что на это говорит российская сторона. Они не выдают только своих граждан.

- Есть группа граждан Украины, которые находятся на территории России и российская сторона считает, что Украина преследует их по политическим мотивам, начиная с Януковича, Азарова и всех тех, деятельность которых связана с событиями на Майдане. Есть другие категории - это лица, которые совершили в Украине общеуголовные преступления и задержаны в России. Экстрадиция их осуществляется, и этот процесс происходит регулярно. Нельзя сказать, что сотрудничество с Россией по розыску и экстрадиции граждан полностью прекращено.

Что касается экс-депутата Рады Шепелава. Суд в России продлил его арест до 20 сентября. Как идет процедура его экстрадиции в Украину и будет ли он экстрадирован?

- Процесс экстрадиции его из России осуществляется. Будет или не будет он выдан, зависит от решения российской стороны. Но здесь нет никакой политической составляющей. Шепелев как раз апеллирует на якобы политические мотивы его преследования. Даже факт предыдущей экстрадиции его из Венгрии говорит о том, что никакой политики здесь нет.

Александр Шепелев. ФОТО: uapress.infoНасколько сложно или легко огласить человека в международный розыск?

- Очень не просто. Это серьезный инструмент, связанный с правами конкретного человека, поэтому процедура оглашения международного розыска четко регламентирована и должна быть соблюдена как национальными правоохранительными органами, так и Интерполом.

С кем наиболее эффективно сотрудничает укрбюро Интерпола? С какими странами?

- 190 стран входит в международную организацию Интерпол. Где-то с 170 странами мы взаимодействовали. Наиболее интенсивное сотрудничество у нас с европейскими странами, с США, Канадой, странами постсоветского пространства, но не со всеми, а преимущественно с пограничными - Беларусью, Молдовой и Россией. Значительно снижается интенсивность нашего сотрудничества со среднеазиатскими странами. Что касается России, то ранее была очень распространена практика, когда правоохранительные органы сотрудничали напрямую, без использования каналов Интерпола. То есть, например, наш райотдел милиции мог напрямую общаться с райотделом России, и это регулировалось соответствующими соглашениями в рамках Содружества независимых государств. Сейчас ситуация кардинально изменилась и связана она как раз с позицией России, которая стала блокировать все попытки наших правоохранительных органов огласить в розыск даже за преступления, которые не связаны с политическими событиями. То есть игнорирует наши обращения и не вносит информацию в базы данных. На данный момент практически единственным каналом обмена информацией остался Интерпол.

Какой штат работников Укрбюро Интерпола? Какая зарплата у сотрудников и не завидуете ли Вы работникам Антикоррупционного бюро, которые получают заработную плату в 30 тыс. грн?

- У нас двухуровневая структура: центральный офис, в котором находится 55 сотрудников и в каждом областном управлении внутренних дел есть наше небольшое региональное подразделение. Общее количество сотрудников, включая регионы -115 человек. Что касается зарплаты, то сотрудники нашего подразделения получают такую же зарплату, как и сотрудники других подразделений МВД. Хочется, конечно, чтобы они получали больше, но мы понимаем в каких условиях и реалиях работаем. А зависти никакой нет.



Архив
Новости