​Василий Горбаль: Если посмотреть на уровень инфляции, то мы вернулись в далекий 1996 год

Василий Горбаль – банкир со стажем. Долгое время он входил в совет НБУ, и создал один из крупнейших банков в Украине – Укргазбанк. Если бы не кризис 2008 года, он бы и сегодня им управлял.

Українські Новини решили поинтересоваться его мнением о причинах падения курса гривны, будущем банковской системы и оценкой нынешнего менеджмента своего детища – Укргазбанка, в котором Горбаль все еще остается миноритарным акционером. Вряд ли ответы банкира можно назвать смелыми, он аккуратен в оценках действий власти, которая допустила крупнейшую в истории Украины девальвацию национальной валюты за последние годы. Также Василий Михайлович выбрал осторожную тактику в оценках прозрачности конкурса по отбору предправления Укргазбанка. Он ушел от ответа на вопрос: был ли Кирилл Шевченко лучшей кандидатурой на рынке банкиров, чтобы возглавить один из крупнейших банков. Хотя Горбаль сам пытался занять должность предправления, ни одного критического замечания в адрес организаторов – Минфина не прозвучало. Тем не менее, ответы Василия Горбаля, как опытного банкира, и известного политика, полагаем, будут интересны нашим читателям.

Расскажите о себе, чем Вы сейчас занимаетесь? Участвуете ли в политической и экономической жизни страны?

Есть некоторые партнерские проекты, в которых принимаю участие. Также есть некоторая экспертная востребованность. Активно бизнесом и политикой, как раньше, пока не занимаюсь.

У Вас большой опыт в банковском бизнесе. Как Вы полагаете, на каком уровне на данный момент доверие населения к банкам? Что нужно сделать, чтоб вернуть (усилить) это доверие?

Наверное, это сейчас одна из самых глобальных проблем, если не брать во внимание ситуацию на востоке. Ситуация на Донбассе очень сильно влияет и на вопрос доверия к банковской системе. Для возвращения доверия к банкам необходимо решить проблемы на востоке; провести те реформы в экономике, которые ждет население. Можно говорить и о необходимости повышения качества банковских услуг. На самом деле эта проблема более глобальна. Процесс возврата доверия непростой и может затянуться на годы, к сожалению. Одних активных действий регулятора мало, и мало косметических изменений. Нужна командная работа всей власти в целом и осознание политикумом роли банковской системы в экономике. Нельзя разделять банковскую систему и экономику. Проблем, к сожалению, накопилось много. Пока я не вижу того, что кто-то глобально занимается возвратом доверия и чтоб этому вопросу уделялось должное внимание.

Сколько, по Вашим оценкам, может быть выведено банков с рынка в текущем году?

Я апеллирую всегда к тому решению, которое было принято еще в 2014 году (Постановление НБУ 464 от 6.08.2014г.) по поводу капитализации украинской банковской системы, где был расписан график капитализации банков до 2024 года. Глядя на этот график, можно предположить, какое их количество не выдержит условий докапитализации, уйдет с рынка путем присоединения к другим или иными путями. В Украине по расчетам должно было остаться порядка 80 банков. Но тот график не учитывал усиления кризиса. Он не учитывал того, что с рынка уйдут такие большие банки как Дельта Банк и другие. Для меня лично информация о любом банке - это не сухая строчка в интернете, это судьбы людей, судьбы клиентов и очень часто знакомых мне людей или партнеров по банковскому бизнесу. За каждым банком стоят конкретные люди, сотрудники, менеджеры или клиенты, которые сталкиваются с проблемами. Тяжело предположить, сколько еще банков уйдет с рынка. Этот процесс идет постоянно. Банки банкротились и в 2008, и в 2012.

Кабмин прогнозирует постепенное восстановление экономики страны с 2016 года. Реально ли это?

Если будут проводиться заявленные реформы в налоговом и бюджетном законодательстве, то возобновление роста экономики со следующего года абсолютно реально. Хотя если посмотреть на уровень инфляции, то мы вернулись в далекий 1996 год. Однако если не будет проходить дерегуляция, борьба с коррупцией и др., то вряд ли можно будет увидеть заявленный рост экономики.

Какой, по Вашему мнению, справедливый курс гривны? Как бы Вы оценили действия власти во время осенней девальвации гривны?

Как резкая девальвация, так и резкая ревальвация - это всегда шок для экономики. Учитывая, что подобные эпизоды в украинской истории были, этот урок можно было усвоить. Ряд инструментов, которые использовались тогда, можно было опять же применять и сейчас. Думать надо не о справедливом курсе, а о стабильном и прогнозируемом курсе для бизнеса и для экономики. Понятие справедливый курс - это более философское понятие.

Являетесь ли Вы еще акционером Укргазбанка? Какой пакет Вам принадлежит?

Да, я являюсь акционером Укргазбанка, миноритарием. До последней эмиссии, с учетом принятых на баланс банка около 5% акций в результате судебных решений, за всеми миноритариями остается не более 2%. Кроме меня, в Укргазбанке более тысячи миноритарных акционеров. Это результат развития Укргазбанка в прошлом, когда мы присоединили к нему четыре банка с их акционерами.

Подавали ли Вы документы на пост предправления Укргазбанка?

Да, я не скрывал этого и комментировал это публично. Я подавал документы на участие в конкурсе.

Прозрачно ли проходил отбор предправления Укргазбанка? Были ли созданы равные условия для всех участников конкурса?

Изначально невозможно было поставить в равные условия участников вместе с действующим менеджментом. Действующее первое лицо всегда будет в более выгодных условиях с точки зрения получения информации о банке.

Как Вы думаете, не было ли сразу ясно, что Кирилл Шевченко, придя в банк, сменит Сергея Мамедова на посту предправления?

Определенная интрига была, и она чувствовалась в банке. Конкурс был проведен. У меня претензий к проведению конкурса нет. Хотя и разделяю точку зрения о том, что можно было больше информации опубликовать в прессе по поводу всех кандидатов. Основные вещи, которые я презентовал по поводу развития банка, были озвучены Артемом Шевалевым, когда он возглавил совет банка. Хотя, как я понимаю, все конкурсанты говорили одно и то же с точки зрения стратегии. Кто-то более убедительно, кто-то менее. Было принято решение доверить банк той команде, которая сейчас руководит банком. Я это решение не оспариваю. В СМИ накануне конкурса и во время его проведения было достаточно много различной негативной информации в отношении Кирилла Шевченко, но мне известно, что заказчиком этой информационной атаки являлся один из недобросовестных заемщиков, один из миноритариев банка.

У Шевченко достаточно опыта для управления таким большим банком?

Он уже работал в Укргазбанке в 2009 году. Он знает банк изнутри. Его коллектив знает. К нему есть доверие со стороны Министерства финансов.

Как Вы оцениваете решение Минфина о присоединении части активов и пассивов банка "Киев" к Укргазбанку? Сергей Мамедов был категорически против такого решения. Не повредит ли такое решение Укргазбанку?

Я был сторонником того, что банк "Киев" надо было присоединить к Укргазбанку значительно раньше. Это процесс продлится не пару месяцев, а значительно дольше. Это решение основного акционера, а не личное решение или мнение одного из руководителей банка. Существование государственного проблемного банка "Киев" подрывало доверие к банковской системе.

Есть ли у Вас желание продолжать заниматься банковским бизнесом?

Если бы не было желания заниматься тем, чем я занимался 20 лет, я бы не подавал документы на участие в конкурсе. Постоянно идут какие-то консультации. Так же поступают предложения и по участию в политических проектах. Рассматриваю все предложения исходя из уже большого накопленного опыта.



Архив
Новости

ok