Интервью 2016-12-01T05:16:09+02:00
Українські новини
Джаба Эбаноидзе: «Я ушел из Минюста, потому что не хотел стать «козлом отпущения»

Джаба Эбаноидзе: «Я ушел из Минюста, потому что не хотел стать «козлом отпущения»

Не успел угаснуть скандал с увольнением из правительства известного в профильных кругах немецкого юриста украинского происхождения Саши Боровика, как о своем уходе с Министерства юстиции заявил еще один «новый украинец», отказавшийся ради работы в нашей стране от грузинского гражданства, эксперт по регистрационным вопросам Джаба Эбаноидзе.

Українські Новини расспросили у Джабы почему он решил отказаться от работы, был ли у него конфликт с министром юстиции Павлом Петренко, продолжит ли он помогать в реформировании украинского государства и почему в Украине очень сложно побороть коррупцию.

Скажите, вы официально работаете в Министерстве юстиции и на какой должности?

- Я не занимал никакой должности в министерстве юстиции, просто Министерство юстиции в декабре 2014 года предложило мне возглавить Регистрационную службу Украины и я согласился, несмотря на то, что это было нелегко. Я принял украинское гражданство и отказался от грузинского. Мне было интересно принять участие в реформе регистрационной системы Украины.

То есть в Минюсте Вы не работали?

- Нет. Я работал консультантом Министерства юстиции по реформированию регистрационной службы. В декабре мне предложили возглавить регистрационную службу, я согласился. После этого мне сказали, чтобы я начал работать после новогодних праздников. Но уже в январе 2015 года мне вдруг объявляют о решении ликвидировать регистрационную службу. Объяснили, что будет реорганизация и эта функция перейдет в Министерство юстиции как департамент и во время этой реорганизации намерены избавится от тех коррумпированных сотрудников, которые работают в регистрационной службе и что реорганизация самый хороший для этого способ. Я был очень удивлен и возмущен. В Минюсте пообещали, что будет создан департамент по вопросам регистрации и меня назначат начальником этого департамента. Потом мне долго пришлось выяснять, какие будут функции и полномочия у руководителя департамента, и где-то в феврале, когда я узнал, что оказывается у начальника департамента никаких полномочий нет и прямого влияния на регистраторов также нет, я сказал, что меня это не устраивает и отказался от должности. Министр юстиции не мог мне дать эти полномочия, сказав, что согласно украинскому законодательству, начальнику департамента невозможно делегировать такие функции.

То есть, министр не пошел Вам на встречу и не предложил альтернативного варианта?

- Нет.

Как складывались ваши взаимоотношения с министром юстиции до вашего отказа работать в Минюсте?

- Нормально. Мы общались, обсуждали концепцию по реформированию в Министерстве юстиции. Отношения были нормальными.

А как в Минюсте восприняли Ваш отказ от должности?

- Они были очень недовольны, потому что, до этого они официально представили нас в Кабинете Министров, получили от него подтверждение на назначение. После этого широко пиарили нашу тему. Но я хорошо знаю формулу успешных реформ, без полномочий это невозможно сделать, с другой стороны, я не хотел стать "козлом отпущения".

Министр юстиции Павел Петренко

Министр юстиции Павел Петренко

Как считаете, этот департамент по вопросам регистрации в Минюсте, способен побороть коррупцию?

- Нет. Разве Вы чувствуете какие-то изменения?

Тогда, не полагаете ли Вы, что ликвидация регистрационной службы и создание этого департамента - всего лишь демонстрирует видимость реформ, а о самом реформировании речь не идет?

- Они, наверное, подумали, что придет грузин в регистрационную службу, и будет всем по-своему заниматься, и не будет спрашивать ничего. Наверное, побоялись потерять контроль над регистрационной системой и решили ликвидировать Укргосреестр и создать департамент.

Ликвидация Государственной регистрационной службы - правильный шаг?

-Нет, это был огромный шаг назад, потому что во всем мире идут обратные процессы. Я имею ввиду то, что министерства избавляются от функций административных услуг и они передаются независимым органам.

Вы не жалеете, что отказались от грузинского гражданства и приняли украинское, но при этом не работаете в госорганах Украины?

- Я ни в коем случае не жалею, потому что я никуда не ухожу и работаю здесь. Я сейчас работаю с Международным центром реформ и общаюсь с разными общественными организациями и вместе с ними мы стараемся повлиять на Минюст, чтобы он сотрудничал.

После того, как вы отказались возглавить департамент по вопросам регистрации в Минюсте, в других органах власти Вам не предлагали работать?

- Нет, не предлагали. Если и предложат, то не пойду, потому что сейчас органы власти работают по старой системе (советской). В такой системе очень трудно проводить реформы и очень трудно зарубежным экспертам взять на себя какое-то обязательство.

Премьер-министр Арсений Яценюк говорит, что ему удалось побороть коррупцию? Как Вы считаете, это действительно так?

- Знаете, в первую очередь нужно общаться с народом. Вот возьмем, к примеру, систему регистрации: пройдитесь просто рано утром возле регистрационных офисов - там с 06:00 начинаются очереди. Откуда эти очереди? Думаете от хорошей жизни, от того, что побеждена коррупция, люди привыкли так рано становится в очереди? Нет, там все говорят, что без посредников и взятки ничего не делается. Сколько раз не обращайся, не подавай заявки, все время отказы, отказы, отказы. Необоснованные отказы. И никто не проверяет и не наказывает регистраторов из-за таких необоснованных отказов. И это все делается для того, чтобы вынудить найти посредника, деньги и заплатить за регистрацию.

Какой рецепт вы подскажете для успешной борьбы с коррупцией?

- Должна произойти институциальная реформа в первую очередь. Это подразумевает создание госорганов, которые бы автономно могли развиваться.

Как Вы оцениваете уход из украинского правительства западных специалистов?

- Есть пример Саши Боровика. Это тоже подтвердило мое мнение. Саша Боровик как раз подчеркнул, что система устаревшая и не дала возможностей для нормального менеджмента.

Конечно, уход таких специалистов является плохим знаком, это сразу повлияет на международных экспертов и международные организации. У них уже есть вопросы на счет Украины, а сейчас еще добавятся новые.

Вы общаетесь с другими экс-чиновниками из Грузии, которые сейчас работают в украинских государственных органах, в частности с Экой Згуладзе, Давидом Сакварелидзе? Как им работается?

- Им трудно, но у них есть какие-то результаты. Они надеются, и думаю, что все получится.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok