Интервью 2016-11-08T05:09:14+02:00
Українські новини
Саша Боровик: «Яценюк говорил, что не хочет со мной работать»

Саша Боровик: «Яценюк говорил, что не хочет со мной работать»

Начало мая запомнилось кадровыми скандалами в украинском правительстве. И если уход Зоряна Шкиряка был поддержан общественностью – уж очень неприглядно выглядела эпопея по эвакуации украинских туристов из Непала, а сам глава ГосЧС стал героем фотожаб и карикатур.

Второй же скандал носил уже менее комичный характер. Известный в профильных кругах немецкий юрист украинского происхождения Саша Боровик, который специально для работы в Минэкономики получил украинское гражданство, заявил, что уходит из команды Айвараса Абромавичуса вследствие неприятия его персона премьер-министром Арсением Яценюком. В ответ Яценюк заявил, что непричастен к этому решению и всю ответственность взял на себя Абромавичус. «Не сработались» - так написал министр в своем твиттере.

Боровик – олицетворение образа идеального «варяга» в украинском правительстве» - уехал из Украины еще юношей, сделал карьеру на Западе и до Евромайдана практически не интересовался событиями в нашей стране. Те, кто выступает за необходимость привлечения западных специалистов к нашей государственной машине восприняли уход Боровика с большим разочарованием. А скандальность событиям придал не столько сам факт ухода немецкого юриста, сколько сопутствующие ему обстоятельства.

До конца непонятно был ли Боровик первым заместителем министра экономразвития, или нет. И то, что назначение практически состоялось де факто (Боровик публично представлялся как первый замминистра), но необходимое постановление Кабмина так и не было подписано, наводит на нехорошие мысли о ситуации внутри украинского правительства.

Українські Новини расспросили у Саши Боровика почему он решил покинуть министерство, был ли у него конфликт с Яценюком и Абромавичусом и рассчитывает ли юрист продолжить работу в украинском власти или политике.

- Кто пригласил Вас на работу в Кабинет Министров?

Меня пригласил (министр экономического развития и торговли) Айварас Абромавичус.

- Правильно ли я понимаю, что Кабмин на своем заседании утвердил Вашу кандидатуру на должность первого замминистра экономики, но премьер-министр Арсений Яценюк данное решение не подписал?

Было ли оформлено это как решение, я сам не видел и подписывал ли его премьер или нет – я не знаю. Мне говорили, что премьер мое назначение не подписывает.

- Если на этой должности Вы не были утверждены, то в каком статусе Вы работали в Минэкономики?

Я был в каком-то юридическом лимбо, которое тяжело объяснить. У меня был доступ в министерство, у меня был кабинет, у меня были ключи, все атрибуты, кроме собственно права подписи.

- Премьер выступая на заседании Верховной Рады 15 мая сказал, что Вы были уволены из-за конфликта с Абромавичусом.

Если премьер говорит, что был уволен, значит, ранее я был принят на работу – так нужно смотреть на это. У меня с Айварасом все было абсолютно нормально до последних 2-3 недель, когда, во-первых, началась нервная обстановка из-за того, что был не определен мой статус. Во-вторых, у нас с Айварасом видимо различный стиль управления, потому что я верю в плюрализм мнений. Стив Джобс говорил, что самая лучшая команда - как маленькие камешки, которые под давлением воды бьются друг о друга, но в конце выходят красивыми и гладкими. Это то, как я себе представляю рабочий процесс, до тех пор, пока это все в рамках взаимного уважения. Айварас видимо имел что-то другое в виду и каждый раз, когда я не соглашался с чем-то, то он это воспринимал негативно.

Айварас Абромавичус

- Возникали ли еще противоречия?

Было еще два субстантивных вопроса. Мы не соглашались с министром в вопросе скорости реформ, я говорил – реформы идут медленно, он же мне доказывал, что с реформами все нормально. Указывал на все, что мы сделали и считал, что это в общем-то очень хороший результат. А еще я говорил о том, что нам нужно работать над экономической стратегией или концепцией экономического развития страны. Буквально неделю-полторы назад Кабмин, по-моему, даже утвердил поручение Минэкономики разработать концепцию экономического развития Украины. По сути, ничего странного я ранее не говорил. Я руководил департаментом экономической стратегии в Минэкономики, вернее я не руководил, но департамент был под моим крылом. И абсолютно естественно для меня было думать о том, что продуктом работы этого департамента должна быть какая-то стратегия экономического развития.

Вот об этом мы и спорили, хотя на самом деле, с моей точки зрения, это было связано с нервозностью, потому что не было понятно, какой выход есть из сложившейся ситуации.

- Вы имеете в виду ситуации с тем, что Вас все не назначали на должность?

Да, Айварас говорил, что он несколько раз ходил к премьер-министру и он каждый раз отказывал. Я надеялся, что премьер на каком-то этапе согласится, но было такое чувство, что никто его убедить не может. В то же время я не уходил из министерства. Было чувство, что эту ситуацию необходимо как-то разрешить.

Арсений Яценюк

- Как мотивировал премьер свой отказ подписать распоряжение о Вашем назначении?

Премьер мне ни разу не сказал, что я ему не подхожу или что не подхожу в его команду. Министру премьер говорил, что он не хочет работать с Сашей Боровиком. Но я сам на этих встречах не был, а знаю лишь со слов Айвараса и его аппарата.

- За период Вашего пребывания в Минэкономики, получали ли Вы заработную плату?

Нет, конечно, но нужно иметь в виду, что это не единичный случай. В команде, которую я формировал, было достаточно много людей, которые находятся в таком же юридическом лимбо.

- И Вас это не беспокоило?

Нам отвечали, что идет реорганизация министерства, набираются новые люди. И вот такое лимбо, такая неопределенность, встречается достаточно часто. Если бы вы зашли ко мне в кабинет и спросили бы, кто из 15 членов команды уже является государственным служащим, то лишь 1-2 человека могли бы сказать, что их назначения уже подписали 2 дня или неделю назад. Но, что касается зарплаты, то на тот момент, когда уходил, я не знаю никого, из членов моей команды, кто получил бы зарплату.

- А что случится с этой командой после Вашего ухода?

Они, по всей видимости, все-таки получат статус государственного служащего. Я надеюсь, что они останутся - это хорошие люди, сильные специалисты. Надеюсь, что они будут продолжать работу, которую начали.

- Премьер 15 мая в Раде приглашал Вас и всех, кто хочет работать на Украину идти в правительство. Готовы ли Вы вернуться?

У меня были приглашения основать политическую партию либо вступить в уже существующую, были приглашения от нескольких министерств прийти работать советником. Звонил мне и господин Антон Геращенко (депутат Рады от фракции «Народный фронт»), спрашивал мое мнение, возможно ли рекомендовать меня на какие-то должности вне Кабмина.

От господина премьера же я ничего не получал, и я не знаю ко мне ли лично относится предложение озвученное в Раде, либо оно направлено ко всем.

Я открыто говорю, что хочу оставаться в Украине, я хочу вернуться в государственный аппарат, на какую-то должность, где у меня будет то, что на английском называется impact, а именно, возможность влиять на ход реформ. То есть не какая-то символическая должность, а возможность непосредственно что-то делать и соответствующие полномочия это делать.

-А что по поводу идеи вступить в политическую партию и заняться политикой?

Мне не интересно было бы вступать в какие-то политические партии, потому что я аполитичен с точки зрения украинской политики и у меня нет политических амбиций в Украине. Я хотел бы провести следующих полтора-два года непосредственно делая работу как технократ. Украина является централизованным бюрократическим государством. Мне кажется, что наибольшего эффекта я могу достичь, будучи в правительстве или в государственном аппарате.

- Если будет предложение занять должность в структуре власти, то Вы на него согласитесь?

Да, если только это не символическая должность, просто чтобы отправить меня куда-то в ссылку.



Архив
Новости

ok