Интервью 2017-05-20T07:00:23+03:00
Українські Новини
Один из лучших поваров России: Пятерых моих ребят депортировали, а мне сказали - вы из Львовской губернии и ез

Один из лучших поваров России: Пятерых моих ребят депортировали, а мне сказали - вы из Львовской губернии и езжайте к себе домой

Известный повар, уроженец Стрыя Львовской области, хранитель и собиратель традиций и рецептов карпатской кухни Сергей Пожар, три года успешно проработав в ресторанах Санкт-Петербурга и Москвы, вошел в ТОП-10 поваров России.

Кулинарный виртуоз рассказал о развитии своего дела в соседней стране, а также о том, почему, будучи настолько успешным и уникальным в своем деле, вернулся в Украину.

Фото: liveinternet.ru/users/martiny_mila

Как нашелся инвестор для такого дела?

- Я веду блог на ЖЖ "Домашняя кухня Карпат", который читают люди из 120 стран мира и каждую статью посещает более 3000 читателей. Сегодня любая моя статья попадает в ТОП-25 украинских и в ТОП-100 российских блогов. Именно через ЖЖ мы и списались с будущим инвестором. Он дал мне деньги, время и поверил в меня. Я сам искал помещение, подбирал персонал. Через Интернет списался со своими единомышленниками - поварами. От поиска помещения, подбора персонала, оформления интерьера, закупки оборудования до первого посетителя прошло примерно полтора месяца. Поваров привез из Стрыя. Вместе с девушками мыли полы, перекрашивали стены, одним словом, делали, как для себя. "Батярська кнайпа" - это галицкая кухня, которая вобрала в себя и польские, и венгерские, и словацкие мотивы. Этим она и интересна. Такую кухню я и вводил в Санкт-Петербурге. Наш ресторан сразу стал популярный среди украинцев Питера. Очень много к нам ходило поляков. Мы были соседями с баром рокера Шнурова. Еще на этой улице есть украинский трактир "Сало" с шароварами и вышиванками.

Почему ресторан проработал всего два года?

- С началом аннексии Крыма инвестор решил отойти от дел и передал их молодому партнеру, который оказался украинофобом. К нам должен был приехать Святослав Вакарчук, а до того у нас побывало очень много звезд разной величины. К тому времени в России уже поотменяли все концерты "Океана Эльзы". Приехал новый инвестор и нагло заявил: "Мы Крым как пирожок слопали, и дальше пойдем". И для себя я сделал выбор. За три дня, которые взял якобы на размышления, я просто закрыл кнайпу и не дал продать бизнес, просто "похоронил".

И снова все с чистого листа?

- В то время у меня было много хороших знакомых в ресторанном бизнесе. Побыв некоторое время безработным, мне знакомые предложили заняться столовой в областной прокуратуре Санкт-Петербурга. Потом я получил предложение из Москвы провести там неделю украинской кухни, в ресторане христианской еды "Воскресенье", который входит в 10 лучших. Пригласил меня Максим Сырников - ведущий специалист русской кухни. Именно с его легкой руки я в России пользовался популярностью как кулинар и входил в десятку лучших. Я провел неделю украинской кухни в Москве и получил предложение от владельца ресторана стать вторым бренд-шефом после Сырникова в этом заведении. Конечно, я согласился. Сменил три комплекта поваров, пока не набрал таких, как я понимаю, специалистов, конечно, ребят из Стрыя подтянул и начали работать. Команда собралась замечательная, но начались проблемы политического и, скажем, национального характера. Отлавливали ребят из Западной Украины, тогда как украинцы из Донецка или Луганска в Москве имеют больше привилегий, чем россияне. Выходцы из Донбасса нас очень не любят, и именно они звонили и сдавали, где работают "бандеровцы". Официанты боялись вслух говорить название "Львовский сырник", так как звучит название Львов. К нам зачастили люди из отдела по борьбе с экстремизмом. Меня лично не трогали, потому что был человеком публичным, проводил много мастер-классов, а вот пятерых моих ребят депортировали. И накануне 2015 года (в декабре 2014) был серьезный "наезд" на ресторан. Сказали: "Извините, хотя с документами у вас все в порядке, вы из Львовской губернии и езжайте к себе домой". Предложений принять гражданство я даже не слушал. В конце концов решил поехать домой в Стрый. Так ресторан украинской кухни в Москве перестал существовать, потому что вся моя команда ушла вместе со мной.

Чем планируете заняться в Стрые?

- Сейчас снова, уже в четвертый раз, буду начинать с нуля. Научился падать и вставать, и, уверен, что все будет хорошо. Сейчас занимаюсь реконструкцией своего помещения, где когда-то был мебельный салон, и хочу оборудовать клуб. Здесь, конечно, будет кухня, на которой буду проводить мастер-классы. Не обойдется без исполнителей разной музыки, возможно, и знаменитости будут посещать мой клуб. Сейчас во Львове сотрудничаю с "Галицкой кухней". В Фейсбуке создал группу "Спіжарка", где также популяризирую галицкую кухню. Есть предложение от поляков. Но очень хочу реализовать себя на родных просторах.

Оригинал интервью

Архив
Новости
"Безвиза" с заморскими территориями Франции и Нидерландов придется подождать 00:56
Автором резолюции выступил сенатор штата Вашингтон от Республиканской партии Марк Милощиа
В США впервые приняли резолюцию, в которой признали Голодомор 1932-33 геноцидом украинцев 00:19
В Чернобыльской зоне отчуждения построят мощные солнечные электростанции 23:49
Мелания и Дональд Трамп. Скриншот youtube
Мелания Трамп публично "отмахнулась" от мужа-президента во время визита в Израиль 23:20
Ле Пен отказывается от планов выхода из ЕС и возвращения к национальной валюте 22:46
"Запрет на въезд Шувалову - это подарок от Порошенко Яценюку на день рождения" 22:20
Киеву 1535 лет: в программу празднования Дня города включены около 200 мероприятий 22:05
Сегодня 156-я годовщина перезахоронения праха Кобзаря. Фото: nfomist.ck.ua
Фото дня: В городах Украины поэтическими чтениями и шествиями отметили годовщину перезахоронения Шевченко 22:00
Стали известны новые подробности убийства девушки в Одессе: таксист мог убить еще двоих женщин 21:47
Международный Паралимпийский комитет отказался снимать санкции с российских спортсменов 21:33
больше новостей

ok