Интервью 2016-12-04T06:41:33+02:00
Українські новини
Первый зампредседателя КОГА Лев Парцхаладзе: "Вряд ли найдется кто-то такой смелый, чтобы предложить мне взятк

Первый зампредседателя КОГА Лев Парцхаладзе: "Вряд ли найдется кто-то такой смелый, чтобы предложить мне взятку"

В конце февраля первым заместителем председателя Киевской областной государственной администрации был назначен Лев Парцхаладзе. «Українські Новини» решили узнать у нынешнего чиновника и недавнего предпринимателя о первых достижениях и трудностях на государственной службе, своих подходах к борьбе с коррупцией в Киевской области, отношении к взяткам и заработкам чиновников и потенциальном развитии Киевского региона.

Лев Ревазович, вступая на должность первого заместителя председателя Киевской областной администрации Вы заявили, что главной целью для Вас является борьба с коррупцией. Вы уже презентовали запуск проекта "СТОП коррупции в Киевской области", став своеобразным флагманом такой борьбы в регионе. Есть ли уже наработки первых этапов плана антикоррупционных мер?

- В нашей стране проблема заключается в том, что многие политики делают громкие заявления. И думают, что борьба с коррупцией – это поймать чиновника на взятке.Но это только часть стратегии, ведь, посадив какого-то коррупционера в тюрьму, в целом проблему мы не решаем. Обычные люди все равно остаются наедине со своими неразрешенными проблемами. Я не хочу мыслить о борьбе с коррупцией как чиновник. Лучше мыслить как гражданин, тогда приходит понимание, что именно нужно искоренять, ведь борьба должна быть конкретной, а не с ветряными мельницами.

Сейчас у нас в стране действуют рыночные отношения, а культура ведения делопроизводства, предоставлений услуг населению, я говорю сейчас об услугах со стороны государства, остались на том, советском уровне, и в большинстве своем люди остались те же. Поэтому первый и главный вопрос – это кадры. Как говорится: "Кадры решают все". Нужна глобальная смена поколений, и на государственных должностях должны быть те люди, которые могут внедрять изменения, которых требует современная жизнь.

Вторая проблема – это законы, их тоже нужно менять, пересматривать, упрощать процедуры получения всевозможных разрешений и согласований. При упрощении этих принципов минимизируется возможность получения отказов, непонятных и спорных ситуаций, когда госслужащий может не принять на рассмотрение документы или отправить для "правильной" подготовки документов к фирмам-посредникам.

К примеру, сегодня более 300 тыс. всевозможных регистраций в Киевской областиежегодно приходятся на четыреинстанции – Госкомзем, Госреестр,ГАСК и местные управления архитектуры. Мы уже презентовали кампанию по раскрытию недобросовестных чиновников. Сегодня эти подозрения переданы в правоохранительные органы.

А каким образом те самые обычные люди, о которых Вы говорите, узнают о таких упрощениях, если чиновники в инстанциях не особо заинтересованы в этом или же им попросту все равно?

- Это как раз третья проблема – информированность населения. Люди, когда обращаются в какую-либо инстанцию, в большинстве случаев просто не знают свои права, поэтому недобросовестным чиновникам достаточно легко ими манипулировать. Мы в Киевобладминистрации сейчас запустили «горячую линию», на которую можно обратиться с проблемными вопросами и получить квалифицированные ответы юристов. Кроме того, начали достаточно мощную информационную кампанию для просвещения населения и объяснения людям их прав – распространяем печатную продукцию (листовки, буклеты с инфографикой, поясняющей прохождение разрешительных процедур, плакаты) в соответствующих инстанциях по всей Киевской области, проводим семинары для всех желающих, где все вопросы объясняются простым языком, в частности, вопросы землепользования. Коррупция возникает там, где люди не знают своих прав!

Кстати, неотъемлемым "атрибутом" коррупции является взятка госчиновнику. За то время, что Вы находитесь на этой должности, взятку предлагали?

- Нет, не предлагали. И я не думаю, что найдется кто-то такой смелый.

Какая, по Вашему мнению, оптимальная зарплата для чиновников рай- и обладминистраций?

- На сегодняшний день, к сожалению, зарплаты в этих госструктурах намного ниже рыночных. В целом в отношении кадровой политики я бы поступал, как сейчас делают в Киеве по грузинской модели реформирования патрульной службы МВД – обучил бы абсолютно новых людей, которым бы дал нормальную зарплату – хотя бы 5-6 тыс. гривен и более, в зависимости от должности и ответственности, и привлекал молодежь, ее легко обучать и заинтересовывать, она искренняя и увлеченная.

А как относитесь к привлечению волонтеров в ОГА и помогают ли волонтеры в деятельности?

- Меня искренне порадовало, когда мы дали объявление в Facebook с просьбой помочь в поиске специалистов, к нам обратились около 30 компаний и частных консультантов с предложением сотрудничества. Это специалисты разного уровня, со всеми мы сейчас стараемся поддерживать связь и привлекать к участию на разных этапах кадрового проекта. Свои услуги на безоплатной основе предложили такие авторитетные компании, как PriceWaterhouseCoopers,Ernst&Young, Hudson, Ward Howell, Ancor, EBS, Collars и WORLD STAFF. Многие сегодня искренне от души хотят помочь Украине развиваться. С рекрутинговыми кампаниями мы уже начали совместный проект по поиску специалистов на вакантные должности в КОГА, ожидаем первые назначения после открытого конкурса уже в конце мая.

Ранее Вы были весьма успешным бизнесменом. И раз уж Вы сами стали государственным чиновником, как оцениваете потенциальную эффективность работы бизнесменов в госструктурах?

- Деловой опыт в моей настоящей работе, безусловно, полезен, ведь вопросы управления я понимаю.Это серьезно помогает мне сегодня, потому что смотрю на процессы с другой точки зрения. К примеру, один из десятков вопросов, которые меня, если можно так сказать, смущают – это отсутствие нормальной логистики между районными центрами и Киевом.

Еще меня абсолютно не интересуют торжественные мероприятия в виде "разрезания красных ленточек" - то, что так любят многие наши чиновники.

Меня интересует участие там, где тяжело. Мне интересно сделать там изменения.

По вашему мнению, можно ли развивать туризм в Киевской области?

-У нашего региона колоссальные возможности, потенциал есть – его просто нужно раскрыть. Есть много достопримечательностей, интересных туристам, археологических памятников, а кроме того – еще нереализованных идей и только воплощаемых проектов. Нужно обязательно развивать туристическую инфраструктуру области. При этом нужно создавать благоприятную конкурентную среду, которая будет хорошим толчком для успешного развития различных направлений. Сейчас мы начали поиск руководителя туристического направления. Кроме того, привлечем экспертов, обязательно – все туристические компании, которые работают на внутреннем рынке и знают специфику региона. И все вместе будем работать над стратегией развития туризма в области и воплощением ее в жизнь.

Какое Ваше любимое место отдыха в Киевской области?

- Вы знаете, у меня есть небольшой деревянный домик в поселке Красном, это в Обуховском районе. Я свой дом очень люблю, там очень приятная атмосфера, хотя не могу похвастаться никакими изобилиями (смеется). Этот дом очень любит вся моя семья, мои дети. Поэтомудля меня большое счастье, когда приезжаем с детьми, лучшего отдыха для меня нет. Тем более, сейчас так мало времени остается для того, чтобы провести время вместе.

Чернобыльская зона отчуждения является довольно спорным местом для развлечений, но при этом довольно популярным. Стоит ли открывать туда свободный доступ ввиду популярности посещения?

- Сейчас пока сложно комментировать этот вопрос. Но думаю, что темаможет быть открыта для обсуждения. Обязательно с юридической точки зрения этот вопрос должен быть улажен. Есть разные виды туризма - нужно рассматривать варианты и предоставлять возможности, таким образом, развивая область и создавая рабочие места. Самый высокий доход – отпредоставления услуг, если они качественные и интересные.

В контексте необходимости развивать промышленность Киевской области, Вы предлагали перенос промышленных территорий из Киева. Как это можно сделать?

- Для начала мы хотим привлечь экспертов, для того чтобы правильно оценить потенциал Киевской области. Одна из главных стратегий – создание бизнес–парков или техно-парков. В Киеве 5 тыс. га промышленных территорий, с которых можно перенести производства в регион. Мы планируем в ближайшие 3-5 лет перенести в Киевскую область хотя бы 20% из них. Это будут тысячи новых рабочих мест и поступлений в бюджет.

Киев сегодня не должен быть промышленным, это уже даже не вчерашний, а позавчерашний день. А Киевская область имеет необходимые территории для развития промышленности.

Зачем работникам ездить в Киев на работу, если уже в той же Белой Церкви, Броварах, Василькове и не только есть готовые индустриальные парки? Или еще более интересный вопрос - зачем в центре Киева нужен огромный асфальтный завод или другие промышленные зоны?

Контактирует ли ОГА с Киевгорадминистрацией? Есть ли совместные программы, перенимают ли опыт?

- Первоочередное в нашем сотрудничестве – это согласование границ города и области. Кроме того, сейчас в работе есть несколько программ – оптимизация промышленных территорий, вопросы вывоза мусора, создание перегрузочных терминалов, оптимизации расположения автостанций для пригородных маршрутов. С Киевгорадминистрацией у нас нормальные рабочие отношения. Мы все коллеги. Единственное – необходимо иметь четкую позицию и выстраивать правильную коммуникацию.



Архив
Новости

ok