подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

​Депутат от "Самопомощи" Иван Мирошниченко: Бывшее руководство ГПЗКУ, опасаясь ответственности за коррупцию, организовывает кампании по моей дискредитации

В интервью "Українським Новинам" депутат Верховной Рады от фракции политической партии "Объединение "Самопомощь", член комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Иван Мирошниченко рассказал, что у него общего с Государственной продовольственно-зерновой корпорацией, о том, кто стоит за организацией информационной кампании по его дискредитации, а также почему такие компании, как ГПЗКУ и "Укрспирт", в перспективе должны быть приватизированы.

Иван Владимирович, отдельные СМИ начали связывать вашу фамилию с деятельностью Государственной продовольственно-зерновой корпорации. Какое вы имеете отношение к этой корпорации, а также к другим упомянутым компаниям?

Как член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений внимательно слежу за работой этой корпорации, но никакого отношения ни к ее операционной, ни к управленческой деятельности не имею и не имел. Мне нечего комментировать и в отношении "вброшенной" информации о моей связи с другими упомянутыми в публикациях компаниями. Где я действительно имел честь работать, так это в компаниях с мировыми именами, являющихся лидерами мирового рынка в различных сферах – компании Cargill Inc. и Noble Group. Эти компании также являются одними из крупнейших инвесторов в отрасль в Украине и имеют безукоризненную репутацию на рынке. Мне очень жаль, что "заказчики" и "исполнители" дискредитации пользуются их именами и вовлекают их в этот процесс, ведь от этого прежде всего теряет наша страна, нуждающаяся в привлечении инвестиций.

Возвращаясь к ГПЗКУ нельзя забывать, что эта компания является одной из базовых в зерновом и экспортном аграрном секторе, у нее есть хорошие активы и высокий потенциал при правильной стратегии развития корпорации. Компания знаковая, имеющая стратегическое значение с точки зрения взаимоотношений, в частности, исторически сложившихся и с ее китайскими партнёрами.

Кроме того, как народный депутат и член фракции политической партии "Объединение "Самопомощь" активно занимаюсь проблематикой разоблачения коррупционных схем и злоупотреблений, которые существовали и в отдельных случаях продолжают существовать в госкомпаниях и госмонополиях. Украинский бизнес не сможет нормально развиваться и не придут значительные инвестиции и экономические реформы, если мы не снимем с его горла коррупционную удавку. От инвестиционного климата и бизнес-среды зависит и дальнейший успех реформ, которые только начали проводиться и будут продолжаться в будущем.

То есть, говорить о каких-либо ваших бизнес-интересах по отношению к этой компании не приходится?

Государственный интерес есть, бизнес-интереса нет, не было и не будет. Любые разговоры по этому вопросу не имеют никаких оснований. Бывшее руководство, а также бывший менеджмент Государственной продовольственно-зерновой корпорации любыми методами пытаются сохранить контроль над компанией и, опасаясь ответственности за коррупционные действия, организовывают кампании по дискредитации меня и моих коллег по фракции, которые всерьез занялись разрушением преступных схем.

"Примитивизм" самой дискредитации позволяет с таким же успехом меня привязать к деятельности корпорации Фейсбук или космической сферы. Главная сфера моих интересов сейчас – это законодательная деятельность в качестве народного депутата и работы у меня и моих коллег более чем достаточно. По моему глубокому убеждению, если мы имеем шанс что-либо изменить в нашей стране, то именно сейчас – и этот шанс, как и многие мои коллеги, я не хочу упустить.

В публикациях, которые сейчас появились в информационном пространстве, вас пытаются обвинить в попытках вытеснить с украино-китайского продовольственного рынка ГПЗКУ, чтобы таким образом самостоятельно обеспечивать Поднебесную зерновыми?

Давайте начнём с главного. Во-первых, в связи с тем, что ГПЗКУ стратегически важная компания, и будет ли она приватизирована или останется государственной, существует сильнейшее сопротивление коррупционной системы и конкретных людей, которые стоят за этой системой. Сейчас бывшее руководство (корпорации - ред.) полностью потеряло контроль над ГПЗКУ, а это колоссальный денежный ресурс и громадные возможности использования материальных активов корпорации.

Второй фактор – страх ответственности за результаты их коррупционной деятельности. Фактов расхищения государственных средств ГПЗКУ выявляется огромное количество и они становятся достоянием общественности, а за многомиллионные убытки, нанесенные государству, необходимо будет отвечать и этот день приближается весьма стремительно. Об этом я, многие депутаты и само министерство всегда открыто заявляли и это очень многим не нравится. По предприятиям министерства аграрной политики руководство ведомства заявляло более чем о 9 миллиардах гривен злоупотреблений.

Теперь попробуем сделать вывод о характере и заказчиках дезинформирующей кампании вокруг моего имени. Если по моим депутатским запросам в Генеральную прокуратуру Украины по обеспечению надлежащего расследования фактов присвоения и растраты государственного имущества должностными и служебными лицами ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация", компании "Neslot Limited" и частного акционерного общества "СК "Гарант престиж", а также в адрес Государственной фискальной службы по надлежащему расследованию фактов уклонения от уплаты налогов, присвоения и растраты госимущества должностными лицами ГПЗКУ и компании "SONDERS TRADING K/S CO., LIMITED" возбуждены десятки уголовных дел, то не трудно догадаться, кому выгодно меня скомпрометировать.

Касательно поставок в Китай зерновых и, прежде всего, кукурузы: Китай является страной с жестко регулируемым государством внутренним рынком, где правительство решает, каким будет импорт в Китай для удовлетворения рынка или поддержания государственных запасов страны. Государство также делит импортные квоты между государственными и частными компаниями, устанавливая объемы импорта, импортные пошлины и другие дополнительные условия. Поэтому внутренние цены на рынке Китая формируются целым рядом факторов, многие из которых регулируются "вручную" в рамках государственной политики.

При всем этом сами поставки на рынок Китая, постоянными участниками и конкурентами на котором являются десятки международных компаний и крупнейшие производители кукурузы – США, Аргентина, Бразилия, Украина и ряд других стран – производителей и экспортеров зерновых. Поэтому цены для экспорта в Китай формируются в условиях конкуренции и действующей на тот или иной момент конъюнктуры рынка, торговых балансов с учетом целого ряда фундаментальных факторов. Это самый главный момент и основа работы мирового рынка, где и формируются цены и предложения для рынка Китая.

Кстати, новое руководство ГПЗКУ до сих пор не назначено. С чем это связано?

Сейчас проходит конкурс по назначению руководства ГПЗКУ, как и по ряду других государственных предприятий, перечень которых определен Кабинетом Министров Украины. И как раз в этот период активизировались информационные "вбросы", направленные против меня, руководства министерства и нового менеджмента госкомпании.

Как я уже говорил –главная причина подобных обвинений: боязнь ответственности; сопротивление проводимым изменениям и всему новому, в частности, попыткам сделать новый менеджмент ГПЗКУ; огромное желание бывшего руководства вернуть контроль над этим предприятием и его дальнейшей судьбой и продолжать воровать из государственного бюджета.

Вы вспомнили о злоупотреблениях в ГПЗКУ. Можете привести конкретные факты?

Все факты изложены в моих депутатских запросах, которые я отправлял и в прокуратуру, и в другие правоохранительные органы. Что касается ГПЗКУ, то на сегодня открыто более 50 уголовных производств, в том числе и по фактам незаконного выведения из компании сотен миллионов долларов. То есть все тайное становится явным и это, конечно, встречает сопротивление у людей, которые были у руля этой корпорации много лет.

Самым вопиющим злоупотреблением в ГПЗКУ был банальный вывод денежных средств за счёт структурирования экспорта через несколько оффшорных компаний, с которых не возвращалась валютная выручка за уже экспортированное зерно. Например, один из пунктов в "заказных" материалах касается отзыва лицензии ГПЗКУ на внешнеэкономическую деятельность. Основной причиной этого является то, что предыдущий менеджмент экспортировал десятки кораблей, за которые ни единый доллар не вернулся в страну. За этот невозврат валютной выручки к корпорации и применяются санкции. Только виновники этого и причины другие. Я предполагаю, что те, кто так красочно "готовит и пишет" материалы, имеют к этому непосредственное отношение.

Об экспорте в какие страны идёт речь?

Экспорт осуществлялся в традиционные страны-покупатели – это Африка, страны Европейского Союза, Ближний Восток, частично страны Азии. Это десятки судов, более 130 млн долларов, которые не вернулись в страну и, естественно, в связи с этим были наложены санкции. Эти санкции теперь нужно снимать, но это не проблема нового руководства и менеджмента. Все это происходило в 2014 году, и ответственность должны нести виновные в этом, их имена легко установить, ведь есть подписанные документы, контракты с конкретными именами и фамилиями. Думаю, все скоро начнет становиться на свои места, и виновные понесут наказание.

Кто заинтересован в контроле над Государственной продовольственно-зерновой корпорацией?

Это в первую очередь люди, которые уже имели отношение к корпорации в прошлом, бывшие руководители и менеджмент и, естественно, когда речь идёт о такой "масштабной" деятельности, я уверен, что это не могло происходить без ведома их вышестоящего руководства. Для этого существуют соответствующие органы, пускай разбираются. Мы, депутаты, со своей стороны можем лишь создать максимальные условия для справедливого расследования и принятия справедливого решения. Потому что на сегодня при таких, скажем так, финансовых потерях и злоупотреблениях, очень тяжело так заделать "пробоины", чтобы в дальнейшем развивать и компанию, и ее бизнес.

Вы располагаете информацией об общих убытках, нанесенных государству вследствие злоупотреблений бывшего руководства ГПЗКУ?

Я знаю, что там сейчас проводит проверку первоклассная международная аудиторская компания. Думаю, что точные цифры будут в ближайшее время. Но думаю, что, к сожалению, мы увидим миллиардные суммы убытка. Это и объясняет то сумасшедшее сопротивление и агрессию системы, которая направлена против всего нового, что происходит в нашей стране, реформы проводимые правительством, парламентом, в Министерстве аграрной политики, других государственных корпорациях, в том числе и в Государственной продовольственно-зерновой корпорации.

Вы не исключаете, что главным объектом кампании по дискредитации являетесь не Вы, а партия "Самопомощь"?

Я не исключаю, что для того, чтобы побольнее ударить, нужно использовать имя "Самопомощи" и бить по партии, и, возможно, у кого-то есть такая стратегия и тактика. Но думаю, что в данном случае идёт борьба добра со злом в сфере чисто экономических влияний. Убеждён, что мы делаем правильное дело и по этому пути будем идти до конца.

Как вы считаете, нужно ли приватизировать такие предприятия, если у них неэффективный менеджмент?

Такие компании, как "Укрспирт", ГПЗКУ и ряд других стратегически важных компаний, управляются неэффективно и, к сожалению, многолетняя практика показывает, что у нас в стране большие проблемы с эффективным государственным управлением. Существует огромная зависимость эффективности работы от "человеческого и личностного фактора" первых лиц, кто именно руководит, какие цели преследует руководитель, какой у него опыт работы, насколько эффективно он может управлять и развивать предприятие и т.д. При этом очень часто в значительной мере или полностью отсутствуют корпоративные принципы, правила контроля и процедуры управления, которые существуют в первоклассном или хорошо развитом частном бизнесе.

На мой взгляд, такие предприятия, в принципе, должны быть приватизированы и иметь эффективных собственников и работать на экономику страны, принося доходы в бюджет. Естественно, у каждого предприятия есть своя специфика, история развития, поэтому, когда мы говорим, что они должны быть приватизированы, то мы имеем в виду, что у каждого предприятия должен быть свой путь, своя стратегия и правильная подготовка приватизации для достижения максимального результата при продаже предприятия.

Допустим, если выставить на приватизацию такую компанию, как "Укрспирт", в которой около 70 заводов и абсолютное большинство простаивает, цена её будет, по сути, ценой металлолома. Поэтому должна быть конкурсная приватизация с инвестиционными обязательствами, то есть с условием вложить определённые инвестиции, обеспечить определённый социальный пакет, при этом для привлечения инвестора государство должно обеспечить лицензию на производство спирта. Нужно найти взаимовыгодную комбинацию, которая позволит сохранить заводы, рабочие места и развить предприятия и производство других видов продукции.

Что касается ГПЗКУ – как минимум вначале необходимы базовые действия, а именно: компания должна быть структурирована таким образом, чтобы иметь максимальную прозрачность; иметь профессиональный и авторитетный менеджмент; пройти и иметь международный и первоклассный аудит; операционная деятельность должна основываться на четких процедурах контроля и управления; провести и иметь подтвержденную независимую оценку самой государственной компании. Как максимум, и на это необходимо хоть немного времени, она должна быть приватизированной или проданной на инвестиционном конкурсе, оптимальным и для самой компании, и для государства способом.

Как Вы считаете, доведут ли правоохранительные органы до логического завершения расследование злоупотреблений экс-руководства ГПЗКУ и других государственных компаний? Будут ли привлечены к ответственности руководители, которые расхищали государственные деньги?

Я на это очень надеюсь. Все, что будет зависеть от меня как народного депутата, от нашей фракции политической партии "Объединение "Самопомощь", будет сделано.



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей