Интервью 2016-12-07T05:22:37+02:00
Українські новини
​Посол Украины во Франции Олег Шамшур: Официальная позиция Парижа - поставка вооружений Украине не стоит на по

​Посол Украины во Франции Олег Шамшур: Официальная позиция Парижа - поставка вооружений Украине не стоит на повестке дня

Расскажите о Ваших впечатлениях о Франции, об украинской диаспоре, с какими трудностями Вам пришлось столкнуться во время работы?

В целом, для меня пока никаких сюрпризов нет. Я бывал во Франции достаточно часто, когда работал в странах, которые с ней граничат. Кроме этого, я отвечал за двусторонние отношения с Францией, когда был замминистра иностранных дел. Естественно, отношение к Франции как стране очень позитивное: история, культура, способ жизни, вес этой страны в мировой политике, экономический потенциал - все это вызывает уважение. А что касается украинской "громады", то она, хоть и не такая многочисленная, как в США и Канаде, объединяет людей активных, с четко выраженной жизненной позицией. В период Евромайдана украинцы Франции очень активно выступали в поддержку демократических сил; сейчас они всецело поддерживают Украину в ее борьбе против российской агрессии. Поддерживают и словом, и делом, мобилизуя гуманитарную помощь. Мы с ними очень интенсивно сотрудничаем, мы единомышленники, и хотим видеть Украину независимой, сильной, демократической страной. Естественно, во Франции работать непросто. Велик объем задач, приходится учитывать постоянное присутствие российского фактора во французской политике, что делает нашу дипломатическую деятельность, еще более сложной, особенно в условиях войны, развязанной Россией против Украины.

Вы вспомнили о российском факторе. Насколько, как Вы чувствуете, сильна российская пропаганда во Франции?

Я это ощущаю каждый день. Я говорил не один раз, что мы, к моему большому сожалению, в этом информационном противостоянии все еще проигрываем - и глобально, и во Франции. Я имею в виду, прежде всего – присутствие российских медиа во французском информационном пространстве. Ведется вещание на французском языке. RussiaToday, российские радио- и телестанции безусловно оказывают влияние на восприятие ситуации в Украине, включая зону военных действий, как на уровне экспертов, так и на уровне среднестатистического француза. Россия использует и выход на французские СМИ, проецируя свои месседжи. Организовываются мероприятия, которые имеют явную антиукраинскую направленность.

Россия постоянно использует политиков и экспертов, “чувствительных” к российским интересам. Во всех политических партиях есть то, что называется Russianconstituency - те, кто, стабильно и более или менее агрессивно защищает позиции России. Сами французы признают наличие российского фактора во французской политике. Он не облегчает работу ни мне, ни посольству в целом.

В связи с этим, что могла бы сделать Украина для того, чтобы противостоять российской пропаганде? Недавно в Украине было создано Министерство информационной политики, как Вы считаете, может ли оно как-то повлиять на ситуацию?

Я бы сказал так, безусловно, это должно оказать позитивное влияние. Сейчас я не могу сказать, что ощущаю какую-то структурированную, постоянную помощь, но я на это рассчитываю. Что может сделать Украина? Мы не можем вкладывать в информационный сектор столько средств, сколько вкладывает Россия, поэтому нам нужны какие-то ассиметричные, креативные решения. Необходимо более активно выходить на французскую аудиторию. Очень хорошо, что запущен телеканал UkraineToday, но на Францию надо вещать на французском языке. Необходимо также более активно использовать возможности выступления во французских СМИ. Я неоднократно выступал на телевидении, часто встречаюсь с французскими журналистами, экспертами - стараюсь показать нашу точку зрения на события, которые касаются агрессии со стороны России, ситуации внутри нашей страны. Чем лучше будет эта ситуация, чем больше будет осуществляться реформ, тем больше это будет способствовать эволюции восприятия Украины во Франции и позитивную смену отношения к ней как со стороны французских политиков, так и со стороны французской публики. Сразу после назначения, я сказал, что, у меня нет амбиций в корне изменить отношение к Украине во Франции, ведь я реалист. Но нам необходимо начать менять ситуацию – и это то, что мы пытаемся сейчас делать. Важную роль должна сыграть также и экономическая составляющая наших отношений, которая сейчас находится в достаточно сложном состоянии, из-за падения товарооборота и инвестиций.

Какие сферы двухстороннего сотрудничества нам необходимо развивать?

В основном наши отношения – это отношения неиспользованного потенциала. Я абсолютно поддерживаю те усилия, которые задекларировала французская сторона в плане развития сотрудничества в области науки, образования, потому что надо всячески увеличивать обмены и вовлеченность нашей молодежи, студентов в европейские программы, в европейский способ получения образования.

В июне планируется приезд в Украину серьезной делегации ректоров французских университетов. Вопросы образования, очевидно, будут обсуждаться и во время предстоящих визитов во Францию Президента и Премьер-министра. Учитывая то, что с нашей и французской стороны есть интерес к этой проблематике, я думаю, что в ближайшее время, мы увидим конкретные программы, реальные шаги в плане имплементации этой идеи.

А помимо образования, какие еще сферы двухсторонних приоритетны? Чего ждет Украина от встреч Президента и премьера?

Мы хотели бы, особенно в рамках визита Президента Украины во Францию, продолжить диалог в целях достижения реальной деэскалации ситуации на Востоке Украины. Также стороны обсудят вопросы, связанные с евроинтеграцией Украины. Среди актуальных секторов двухсторонних отношений также можно назвать экономику, финансы, агропромышленный комплекс, энергетику, транспорт, охрану окружающей среды - то, что интересует обе страны. Для нас важно привлечение французских инвестиций, но для этого, прежде всего, должен меняться к лучшему инвестиционный климат в Украине. Кроме того, нас интересует развитие сотрудничества с Францией для достижения финансово-экономической стабилизации, в частности учитывая французское влияние в международных организациях. Для Украины также может быть полезным использование французского опыта в управлении государственными предприятиями, в вопросах их приватизации.

Вы говорили по поводу урегулирования ситуации на Донбассе, хотелось бы узнать есть ли во Франции понимание того, что сейчас происходит в Украине, например, это внутренний конфликт или полномасштабная война с Россией?

Во Франции говорят и о "гражданской войне" в Украине, и об "украинском кризисе". Пока еще очень мало экспертов и политиков готовы признать, что речь идет о войне, развязанной Россией. Мы стараемся доносить информацию о реальном положении дел. Постоянно анализируя то, как пишут о событиях в Украине печатные СМИ, я замечаю некоторые позитивные сдвиги: есть ряд серьезных журналистов, которые пишут достаточно объективно. Можно с ними в чем-то не соглашаться, но это уже профессиональная оценка. В целом, отношение французского общества к событиям в Украине соткано из противоречий: с одной стороны 84% французов (по опросу общественного мнения, который проводился по заказу UkraineToday) считает Россию агрессором, вместе с тем, большинство французского населения, поддерживает идею продажи "Мистралей" (десантных вертолетоносцев) России.

Эволюция восприятия общественным мнением на Западе ситуации в Украине и представления о самой нашей стране напрямую зависит от того, насколько настойчиво мы будем доносить нашу точку зрения (не общими фразами, а приводя конкретные доказательства своей правоты), насколько убедительной будет наша информация о реформах в Украине. Также очень важно показывать во Франции современную украинскую культуру, которая "говорит" на понятном для французской публике языке.

Вы вспомнили о предоставлении "Мистралей" России. Хотелось бы узнать, на каком этапе сейчас находится данный вопрос? Франция не намерена их предоставлять?

Французское руководство, прежде всего Президент Франсуа Олланд принял решение отложить поставку "Мистралей" России на неопределенное время. Сказать, что такая позиция нас на 100% устраивает, я не могу. Мы хотели бы, чтобы был сделан следующий шаг, чтобы было заявление о том, что эти корабли никогда не будут переданы России. Для нас очевидно, что поставка "Мистралей" РФ усилит ее агрессивный потенциал в районе Черного и Средиземного морей. Также, если предположить, что, как и планировалось, один из "Мистралей" будет направлен на Дальний Восток, государствам данного региона также будет над чем задуматься.

Как Вы относитесь к возможным поставкам вооружений Украине?

Моя позиция в этом вопросе никогда не менялась: вооружение не просто может - оно должно быть поставлено Украине. Во-первых, речь идет не о поставках вооружения повстанцам или курдистанской пешмерге, а абсолютно законному правительству страны, которая является объектом агрессии со стороны России. Во-вторых, нам это оружие, в том числе и летальное (смертельное), нужно не для того, чтобы вести наступательные действия, а для того, чтобы хотя бы восстановить минимальный баланс сил в районе АТО. Ведь украинской армии, которой не хватает современных вооружений, противостоят "вооруженные до зубов" террористы и российские войска. Для того чтобы выправить ситуацию, надо предоставить Украине адекватные средства для защиты своей территориальной целостности. Вопреки тому, что очень часто говорят наши западные партнеры, именно поставка вооружений Украине может стать фактором сдерживания агрессора, а не способствовать эскалации военного противостояния.

Какое отношение властей Франции на этот счет?

Пока позиция Франции достаточно однозначна. Ставка делается только на дипломатические методы, стабилизацию ситуации мирными средствами. В связи с этим официальная позиция Парижа состоит в том, что поставка вооружений, в том числе оборонных Украине, не стоит на повестке дня.

То есть Франция предпочитает влиять на ситуацию поддерживая режим санкций?

Важно, что, по крайней мере, сохраняется режим санкций в отношении России. Франция поддерживает линию поведения, которую выбрал Европейский Союз. Вместе с тем, мы пытаемся привести нашим французским партнерам аргументы в пользу развития нашего военно-технического сотрудничества, в том числе, что касается поставки вооружений. Напомню, недавно было объявлено о контракте на поставку дронов Украине, который был подписан с одной из французских компаний.

Мы пытаемся донести до наших французских партнеров тезис о том, что невозможно остановить Путина только методами дипломатии, также как невозможно достичь этого результата исключительно военным способом. Необходимо добиться синергии дипломатических усилий, давления на Россию через сохранение, а в идеале и усиления режима санкций, и развития военного и военно-технического сотрудничества Украины с Францией и другими странами Запада, в том числе через поставку вооружений. К этому также должна быть добавлена помощь со стороны Запада по стабилизации экономической ситуации в Украине и осуществлении реформ.

Хотелось бы также поговорить с Вами о местных выборах во Франции. По результатам, партия "Союз за народное движение" (фр. Union pour un mouvement populaire, UMP) Николя Саркози проходит в большинство департаментов. С учетом того, что в 2017 году во Франции пройдут выборы Президента и Социалистическая партия Франции Франсуа Олланда проигрывает сейчас, не является ли победа партии Саркози на местном уровне тревожным сигналом того, что политика Франции в отношении Украины поменяется? Ведь мы помним высказывания Саркози о легитимности референдума в Крыму.

Пока еще рано делать какие-то выводы с прицелом на президентскую кампанию 2017 года. С другой стороны, следует учесть, что это четвертое подряд поражение социалистов на выборах в период президентства Франсуа Олланда. Сами социалисты признают, что это поражение будет иметь для них серьезные последствия. Политическая динамику развивается в пользу правых сил, усиливаются позиции UMP(партии Саркози). Однако, надо отметить, что в самой UMP я предвижу достаточно серьезную борьбу за лидерство. Кто будет кандидатом от партии на предстоящих президентских выборах? Это может быть Николя Саркози, но это может быть и Ален Жюппе, позиция которого отличается от позиции Саркози в том, что касается Украины. Если предположить, что Саркози будет кандидатом в выборах Президента Франции и победит, надо все-таки проводить разницу между тем, что он заявляет как потенциальный кандидат (рассчитывая, что его услышит электорат за пределами партии, к которому онапеллирует) и той политикой, которую он будет проводить в случае победы на выборах. Realitycheck, безусловно, будет иметь место. При этом сейчас нас не может не беспокоить позиция, которую занимает Саркози и значительная часть его партии.

ziare.com

Кроме того, говоря о выборах, я бы не стал говорить о поражении "Национального фронта" (фр. Front National, FN). Это тоже очень серьезная проблема. Действительно, фронтисты не смогли во втором туре закрепить позитивный для них результат первого тура, не смогли получить контроль ни в одном из департаментов. В то же время, они расширили, свое представительство на этом уровне. У них есть устойчивый электорат – 25-30% французских избирателей; за них голосует значительная часть рабочего класса Франции. Поэтому эта партия может и далее, к сожалению, набирать электоральный вес. В 2017 году наихудший сценарий – увидеть Марин Ле Пен во втором туре. Отвечая на Ваш вопрос, облегчает ли это нашу работу? Нет, не облегчает, а делает еще более сложной.

pravda-tv.ru

Когда по Вашим прогнозам, можно ожидать ратификацию Францией соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?

Во Франции достаточно длительная и сложная процедура ратификации международных соглашений. Соглашение об ассоциации наконец-то передано в парламент. Мы рассчитываем, что оно будет ратифицировано, по крайней мере, одной из палат до саммита "Восточного партнерства" в Риге. Судя по моим контактам с членами обеих палат парламента, есть большинство, готовое поддержать ратификацию соглашения. Процесс близок к завершению.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok