Интервью 2016-12-03T05:22:30+02:00
Українські новини
Председатель правления Банка Кредит Днепр Елена Малинская о ситуации в банковской системе и работе банка

Председатель правления Банка Кредит Днепр Елена Малинская о ситуации в банковской системе и работе банка

Прокомментируйте работу банка в 2014 году

Минувший год был непростым - не только для банков, для каждого из нас. И, конечно же, никто сейчас не будет говорить о суперприбылях либо бурном развитии сети. Но кризис - это всегда не только паника, но и дополнительные возможности, которые можно и нужно использовать.

Банк Кредит Днепр развивался в соответствии с трендами рынка - были головокружительные виражи и совершенно неожиданные вызовы военного времени, однако мы не только справились, но в некоторых показателях нам даже удалось показать опережающую динамику по сравнению с другими украинскими банками.

На фоне сворачивания бизнеса многих отечественных финучреждений, ухода с рынка некоторых крупных игроков, самых серьезных оттоков депозитов населения из банковской системы за всю историю страны, невозможности некоторых участников рынка выполнять взятые перед клиентами обязательства, мы смогли удержать доверие существующих клиентов на высоком уровне, привлекать новых клиентов, развивать банковские продукты и совершенствовать региональную сеть отделений.

Да, было непросто, да многие украинцы, оказавшись, невольными заложниками финансового кризиса, разуверились в прочности банковского сектора нашей страны. Однако мы последовательно доказывали им, что пережив уже несколько серьезных потрясений наша банковская система сможет справится и с этими непростыми временами. За весь кризисный год мы ни разу не задержали ни одного платежа, мы своевременно и в полном объеме выплачивали вкладчикам их депозиты и проценты по ним, мы создавали такие продукты и предложения, которые не просто позволяют получать хороший доход, но и не вызывают сомнений в сохранности каждой гривны.

Такой стратегией ведения бизнеса мы руководствуемся и сегодня, создавая надежные инструменты сбережения и приумножения средств. Все это в сочетании со снижением панических настроений в обществе и первыми позитивными сигналами для развития экономики страны, в частности, выделения пакета финансовой помощи со стороны МВФ, позволяет уже на сегодняшний день фиксировать положительные результаты.

Украинцы начинают возвращать в банки свои средства, понимая, что хранить деньги «под матрасом» - не только не эффективно, но и опасно. В частности, только с начала 2015 года порядка 2000 украинцев доверили Банку Кредит Днепр свои средства. А прирост по количеству новых депозитов в марте этого года уже по состоянию на данный момент на 15% превышает показатели прошлого месяца. Все это дает нам основания сохранять оптимизм относительно стабилизации ситуации не только в нашем банке, но и по системе в целом.

Последнее увеличение уставного капитала банка было в прошлом году. Является ли капитализация банка достаточной? Не планируется ли дальнейшее увеличение уставного фонда в 2015 году?

Благодаря всесторонней поддержке акционером нашего банка, в том числе, и дополнительным капиталом – в прошлом году уставный капитал Банка Кредит Днепр был увеличен на 85%, - нам удалось с достаточным запасом прочности пережить кризисный 2014 год, в срок выполняя обязательства перед клиентами и несмотря на все вызовы времени, развивая банковский бизнес.

Подчеркну, что помимо прямой капитализации акционер оказывает нашему финучреждению поддержку и путем системного обслуживания кредитных обязательств крупных системообразующих промышленных компаний. Среди наших клиентов такие крупные предприятия украинской промышленности, как трубные заводы группы "Интерпайп": ОАО "Интерпайп Новомосковсикий трубный завод", ООО "Металлургический завод "Днепросталь " (Интерпайп Сталь) и др. Наряду с такими гигантами отечественной промышленности банк Кредит Днепр также обслуживает более двух тысяч предприятий среднего и малого бизнеса, торговых и коммерческих организаций и порядка 250 тыс физических лиц.

Что касается увеличения уставного фонда в этом году, то говорить об этом не своевременно. На сегодняшний день наши ресурсы в сочетании с недавно полученным стабилизационным кредитом от Национального банка Украины позволяют нам с уверенностью смотреть в будущее и быть спокойными в отношении выполнения банком всех необходимых нормативов.

В 2014 году НБУ выдал вашему банку более 400 млн гривен рефинансирования, тогда как с начала года было дополнительно выделено около 190 млн гривен рефинансирования.

В первую очередь, я бы хотела отметить, «кредит рефинансирования» - не совсем корректная формулировка в данном случае. В прошлом году Банк Кредит Днепр единственный из всех украинских финучреждений, которому не пришлось привлекать средства регулятора. В данном вопросе речь идет не о рефинансе, а о кредите под залог ценных бумаг.

Чем вызвана необходимость привлечения у НБУ стабкредита на 357 млн гривен? Какое имущество банк предоставил в качестве залога по кредиту?

В условиях турбулентности рынка, сегодня практически все финансовые учреждения нуждаются в повышении уровня текущей ликвидности. Как я уже отмечала, снижение доверия украинцев к банковской системе привело к печальным результатам. И на сегодняшний день главная возможность вернуть наших граждан обратно в банки – это доказать им, что финучреждения готовы вовремя рассчитываться с ними по депозитам, начислять выплаты, проводить платежи и проч. А для этого необходимы дополнительные показатели стабильности.

Тот факт, что регулятор так высоко оценил работу нашего банка на рынке, поддержав нас дополнительной ликвидностью, говорит о том, что на сегодняшний день Банк Кредит Днепр является платежеспособным и одним из самых надежных и системных финучреждений в стране. Отмечу, что привлеченные средства будут направлены исключительно на выплаты вкладчикам-физлицам.

В качестве обеспечения по кредиту рефинансирования Национального банка Украины нами было предоставлено высоколиквидное недвижимое имущество, принадлежащее банку и имущественному поручителю. Оценку залога по кредиту осуществила одна из ведущих международных аудиторских компаний, которая соответствует критериям, установленным нормативно-правовыми актами Национального банка Украины.

Прокомментируйте информацию в СМИ о наложении судом ареста на счета Вашего банка на сумму в 6 млн долларов? В чем состоит спор с предприятием ООО "Судносервис"?

Сразу хочу отметить некорректность поданной информации. Банк работает в стандартном режиме и судебное определение обращено на конкретную сумму на одном из наших счетов.

Некорректность тиражируемой информации заключается также и в том, что еще 29 января 2014 года Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд подтвердил решение Хозяйственного суда Днепропетровской области от 25 ноября 2013 года о правомерности взыскания Банком Кредит Днепр имущества недобросовестного заемщика в лице ООО «Судносервис», не выполнявшего свои обязательства перед банком. Более того, судом была установлена также и правомерность цены, по которой данное имущество было отчуждено. Обстоятельства соблюдения законности Банком Кредит Днепр при проведении процедуры взыскания были установлены и в отношении ООО «Судносервис», который являлся участником указанного хозяйственного спора.

В настоящий момент информация об аресте счетов нашего банка, появившиеся в некоторых средствах массовой информации, не соответствует действительности, поскольку речь идет о блокировании средств на одном из корсчетов финучреждения в размере 139,5 млн грн. Проще говоря, это грубая попытка недобросовестного заемщика манипулировать общественным мнением путем однобокого освещения конфликта в публичной плоскости.

Намерены ли вы оспаривать решение Хозяйственного суда Киева?

В первую очередь, подчеркну, что решение Хозяйственного суда города Киева еще не вынесено. Речь идет об определении суда об обеспечении иска. Что касается оспаривания этого определения, то да, безусловно, мы считаем его необоснованными и в связи с этим подали апелляционную жалобу, решение по которой ожидаем уже в скором времени.

Также во избежание любых спекуляций на эту тему, хочу подчеркнуть, что Банк Кредит Днепр уже более 21 года работает на финансовом рынке Украины и имеет репутацию надежного и ответственного финучреждения, которое в своей работе всегда последовательно и добросовестно выполняет все необходимые нормативы в рамках украинского законодательства. Что неоднократно было подтверждено на уровне регуляторов рынка.

В последнее время наблюдается некоторая стабилизация валютного рынка. Как вы считаете, может ли данный тренд сохранится в среднесрочной перспективе?

Затянувшаяся девальвация национальной валюты была обусловлена целым рядом факторов, среди которых: военное противостояние в промышленных экспорториентированных регионах Украины, снижение доверия со стороны населения как к государственным институтам, так и к гривне по причине нестабильной социально-экономической ситуации в стране, что существенно повлияло на повышенный спрос украинцев к иностранной валюте и активизации черного рынка.

Соответственно основной причиной некоторой стабилизации на валютном рынке на сегодняшний день является поступление первого транша Международного валютного фонда в рамках выделенного нашей стране пакета финансовой помощи в размере 17, 5 млрд долл США. Безусловно, приток валюты в страну оказывает позитивное влияние на укрепление гривны. Кроме того, принятие данного решения со стороны международных партнеров уже в скором будущем может оказать положительное влияние и на активизацию иностранных инвесторов по отношению к Украине, но только при условии эффективного проведения заявленных правительством реформ. Все вышеизложенные факторы смогут стать серьезным основанием для повышения курса гривны не только в среднесрочной, но и долгосрочной перспективе. В целом же, рассчитывать на абсолютную стабилизацию ситуации на валютном рынке можно только после урегулирования конфликта на востоке, т.к. сильная национальная валюта может существовать лишь в мирной растущей экономике.

Как решаете вопрос о реструктуризации валютных кредитов с заемщиками?

В сложившихся на валютном рынке условиях мы с большим пониманием относимся к тем клиентам, которые в свое время оформляли валютный кредит и стали невольными заложниками стремительно растущего курса доллара. Поэтому, как надежный финансовый партнер, Банк Кредит Днепр идет навстречу таким клиентам и работает с ними в индивидуальном порядке. Наши специалисты предоставляют надежным заемщикам наиболее выгодные для них условия погашения долга, например, по льготному курсу или с изменением сроков погашения, и другие варианты реструктуризации.



Архив
Новости

ok