Интервью 2016-12-01T05:16:15+02:00
Українські новини
Посол Беларуси в Украине: Примеров, когда белорусы воевали бы на чьей-либо стороне на Востоке Украины и погибл

Посол Беларуси в Украине: Примеров, когда белорусы воевали бы на чьей-либо стороне на Востоке Украины и погибли, мы не знаем

Посол Беларуси в Украине Валентин Величко
Посол Беларуси в Украине Валентин Величко

В интервью Українським Новинам посол Беларуси в Украине Валентин Величко рассказал о ситуации с украинскими переселенцами, которые выезжают на проживание в Беларусь, о том, как он видит решение конфликта на Донбассе и что для этого нужно сделать в первую очередь, а также каким образом боевые действия на востоке Украины повлияли на экспорт и импорт обеих государств?

Сколько украинцев за все время АТО в Украине переехало на проживание в Беларусь? Сколько сейчас в Беларуси переселенцев?

- Имеется информация, что в целом в Беларусь переехало более 60 тыс. граждан Украины и более 2 500 граждан – уже в нынешнем году. До сих пор идут запросы, люди постоянно обращаются, потому что переезд это не какое-то формальное явление, дескать, надо съездить в гости, навестить родственников, побыть, пообщаться и благополучно вернуться с хорошим настроением. Люди в раздумьях всегда - как будет дальше. В этой работе не должно быть зазываний каких-то, подталкивания, мол, давайте к нам, мы ждем вас и так далее. Понятно, что рабочая сила нужна везде, всегда есть потребность в квалифицированных специалистах, которые будут трудиться. Безусловно, дети нуждаются в школе, студентам необходимы вузы, кстати, многих зачислили уже. Президент издал указ, и сейчас все это упрощено, но как быть дальше? На данном этапе мы понимаем, что надо уезжать от беды. Есть у нас списки украинских пенсионеров в Минсоцзащиты.

Предоставляется ли переселенцам жилье, работа?

- Свободного жилья у нас нет, и более того, вам нужно понимать, что должны действовать нормативные законодательные акты в стране на одинаковых условиях. Почему? Потому что если я, к примеру, проработал 30 лет в хозяйстве и не могу получить беспроцентный кредит, а приехали люди, уезжая от беды, и тут же они получают жилье и так далее. Какие мы породим идейные взаимоотношения, не будет ли это возможной конфликтной ситуацией? Сегодня люди, которые трудоспособны, которые полностью решают свою судьбу, они будут устроены и будут работать, но жизнь же продолжается. У нас тоже не райская страна, где все расцветает. Девальвация рубля, покупательская способность изменилась.

А сколько украинцев обратились в соответствующие службы для получения статуса беженца?

- Где-то порядка 700 человек уже обратились для получения такого статуса. Но какой стране нужны беженцы? Да, это вынуждено, так сложились обстоятельства. Здесь возникает вопрос: ну, признали их беженцами, а дальше что? Будет ли какая-то международная организация помогать им, стимулировать и прочее?

В какие города преимущественно едут украинцы?

- Доминируют в основном областные центры, Гомельщина, в частности.

Фото: sockraina.com

Готова ли Беларусь и дальше принимать украинских переселенцев?

- Надо подходить индивидуально к вопросу, кого принимать, зачем принимать, насколько принимать. Одно дело – обогреть, дать временную возможность проживания. Но зазывать не нужно, у человека должен быть самостоятельный выбор и осознанный. Сегодня никто никому не будет создавать идеальных условий.

На Ваш взгляд, что дало Беларуси создание площадки по мирному урегулированию конфликта на Донбассе?

- Я начал бы с того, что не было какой-то политической задумки, не было какой-то конъюнктуры. В основе лежало то, что нужно помогать. Тем более что это линия была главы государства. Мыслей о том, чтобы построить имидж на чужом горе и близко не было, и нет. Как таковую, площадку никто не рассматривал. Мы - братские страны, с одной историей, славянской духовностью. У нас хорошие торгово-экономические отношения.

Как Вы считаете, договоренности, которые были подписаны в Минске, будут выполняться?

- Это вопрос не ко мне. На мой взгляд, когда что-то подписывают и когда договариваются, а потом если кто-то говорит, что это не будет выполняться, тогда он просто не хочет этого. Сегодня стоит один вопрос – войну нужно остановить! Пришла весна, люди вышли на улицы, сегодня им нужна работа, питание. Нужно созидать на экономику. Наш машиностроительный комплекс до 70% работал на металле Украины, до этого года из Украины мы покупали более чем на 120 млн долларов США электроэнергии.

Как Вы считаете, есть ли на Донбассе российские военные?

- Это не ко мне вопрос. Сказать, что есть, значит, надо иметь доказательства, а какие? Я на Донбассе не был, я смотрю телевидение, как и все. Одни говорят, что есть, другие - что нет. Речь идет о третьей стране. Мы представляем совсем другую страну.

Фото: belprauda.org

А граждане Беларуси принимают участие в боевых действиях на Востоке?

- Есть вербовщики, которые предлагают, судя по всему, заработать. Но нормальные люди на войну не поедут. Если у меня есть семья, устроен быт, если у меня есть работа, то извините меня - куда я поеду? Это же война. Примеров, когда белорусы воевали бы на чьей-либо стороне на Востоке Украины и погибли, мы не знаем.

Каким Вы видите решение конфликта на Донбассе?

- Решение проблемы одно - надо остановить войну и поднимать экономику.

Каким образом остановить войну?

- Войну останавливают на двусторонней основе.

Договариваться? Но не могут же договориться.

- Значит, что-то не так. Нужно садиться и дальше договариваться. Необходимо прекратить эту братоубийственную войну и успокоить людей. У них должна быть уверенность в том, что завтра – мирный день.

Украина намеревалась запустить вещание в Беларуси в январе. Как продвигается этот проект?

- Работа продолжается. Этот проект требует взвешенности. Нужно решить вопрос с финансированием. В жизни есть такой тезис: если ты сделал что-то быстро, но не качественно, все забудут, что ты сделал быстро, но если ты сделал медленно, но качественно, все забудут, что ты сделал это медленно. Да, мы очень хотим реализовать этот проект, но от желания до реалии всегда есть какой-то промежуток времени, который требует детализации.

Уменьшилось ли количество туристов из Беларуси, желающих посетить Украину, в связи с событиями на Востоке? Раньше много белорусов можно было увидеть на Западной Украине, сейчас они меньше едут. Они боятся?

- Фактор (боязни - ред.) есть. В тот же Буковель белорусы ездили часто. Естественно, что сейчас меньше. Здесь необходимо рассматривать вопрос с точки зрения потребности. Туризм сегодня можно заменить. Но если, предположим, мне нужно лечение, то я поеду на лечение. Да и туризм как таковой не закрыт. К примеру, наши граждане как летали, так и летают через аэропорт "Борисполь" в Турцию, Египет, ОАЭ. Также белорусы ездят поездами на хмельницкий рынок. Целый вагон едет. Им абсолютно не страшно, что там, в Луганске. У них есть потребность. Таким же образом белорусы осуществляют закупки и в Чернигове.

По каким направлениям Украина и Беларусь больше всего сотрудничают?

- Трудно сказать. У нас было ранее 9 совместных предприятий. Мы поставляли сельскохозяйственную технику: тракторы, автомобили, БелАЗы, МАЗы. Более того, мы пошли навстречу украинской стороне. У нас есть договорные обязательства перед украинским "Укргазбанком" и "Укрэксимбанком", что мы берем ставку рефинансирования. Например, если вы берете кредит в банке под покупку белоруской техники и купили ее, то ставку рефинансирования, она была 6-9%, а сейчас 30%, мы отчисляем банку. Но, видите ли, сейчас покупательская способность упала. Лизинговые схемы не работают. Сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Пока сейчас мы работаем на "коротких деньгах". Смысл в чем: мы продаем товар за гривну и эту же гривну через день-два возвращаем в Украину, закупаем комплектацию. Это выгодно. Если привязаться к доллару – то невыгодно.

Приостановлены ли совместные украино-белорусские проекты в промышленности?

- Проекты не приостановлены. Собираем тракторы, машины, вагоны.

Скажите, с властями Донецкой и Луганской областей Беларусь сотрудничает в экономическом плане?

- Как можно с ними сотрудничать? Никакой выгоды нет.

Когда можно ожидать завершение демаркации украино-белорусской границы?

- Там вопросов нет. Восемь раз уже заседала комиссия. Спорных вопросов нет, территориальных также нет. Срок прописан 7-8 лет. Все зависит от финансирования. Демаркация ни на что не влияет. Погранпереходы работают, люди как двигались, так и двигаются. Что это меняет? Ничего, по сути, но будет это обозначено на карте.

Какой объем товарооборота между Украиной и Беларусью был в 2014 году и какой он в нынешнем?

- Товарооборот составил 5,8 млрд долларов в 2014 году. В этом – будем стремиться к максимальному росту.

Повлияли ли военные действия на Востоке Украины на объем экспорта и импорта? И по каким категориям товаров?

- Существенно повлияли. Машиностроительный комплекс - метал, электроэнергия. 90% импорта труб было из Украины, сегодня их нет.

Как Вы относитесь к тому, что, к примеру, в Беларуси памятники Ленину существуют и никто их не трогает, а в Украине, наоборот, разрушают чуть ли не ежедневно?

- Разрушать – это слабость. Воевать с неодушевленным человеком, с памятником? Это вандализм. Хороший человек или не хороший человек, но он был, и его когда-то увековечили. Воевать с прошлым - это переписывание истории. Каждому свое время, нельзя делать переоценку событий.



Архив
Новости
С наступлением холодов в Турцию полетело на 50% больше украинцев, чем в прошлом году 15:50
Клип Coldplay, созданный украинцами, номинирован на премию "Грэмми" 15:47
Лучшим из украинцев на Кубке мира по биатлону в Поклюке стал Сергей Семенов 15:37
Зампред ЦИКа Усенко-Черная задекларировала квартиру за миллионы гривен 15:33
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
Всеукраинская аграрная рада заявляет о бескорыстности организованного под Радой митинга в поддержку передачи госземли в распоряжение местным властям 14:51
В Кабмине обещают субсидировать отопление даже обратившимся в декабре 14:47
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Взятка. Фото: nabu.gov.ua
НАБУ задержало сотрудника Генпрокуратуры на даче взятки 14:31
ГПУ настаивает на статусе Януковича как подозреваемого в госизмене 14:29
больше новостей

ok