Интервью 2016-12-05T05:42:00+02:00
Українські новини
​Петр Манорик: "Мы создали "Кровоспас" очень быстро, ведь под рукой всегда есть своя кровь"

​Петр Манорик: "Мы создали "Кровоспас" очень быстро, ведь под рукой всегда есть своя кровь"

Доктор химических наук Петр Манорик
Доктор химических наук Петр Манорик

Руководитель волонтерской группы "научно-исследовательский центр "Борей", доктор химических наук Петр Манорик рассказал "Українським Новинам" как группе ученых удалось за полгода создать уникальное кровоостанавливающее средство, которое в разы дешевле и быстрее зарубежных аналогов.

На волне волонтерского движения в помощь армии в Украине возникли и группы волонтеров-ученых. Они остаются после работы в институтах и разрабатывают вещи, способные облегчить, а иногда и спасти жизнь человеку. Одно из самых заметных последних разработок - кровоостанавливающее средство "Кровоспас".

Сейчас в обществе укрепился образ волонтера как человека, который занимается снабжением АТО. Группа волонтеров-ученых "Борей" это довольно-таки необычно. Расскажите подробнее, чем занимается Ваша группа?

Есть не одна такая группа. Их много. Даже у нас в институте есть еще одна группа, которая занимается разработкой бездымных и беспламенных печей, которые выделяют только тепло. В других институтах тоже есть группы, занимающиеся определенными проблемами. И не только в институтах. Вообще горизонтальные связи между волонтерами позволяют решать возникающие проблемы не привлекая бюрократию, а это более эффективно. Это, если сравнивать, как еврейское сообщество. То есть все решается очень быстро, просто и эффективно. Вот была волонтерская выставка "Волонтерский военпром" 31 января. Там было столько разработок. Я сам, честно говоря, был удивлен. Я не думал, что у нас столько людей этим занимается. Причем всем, начиная от трусов и носков, заканчивая беспилотниками, программным обеспечением для артиллеристов и другими высокотехнологичными вещами. То есть, разные специалисты группируются и решают проблемы.

Недавно Ваша группа разработала гемостатическое средство "Кровоспас". Как вы вообще пришли к такой идее?

Вот нам повезло, мы сотрудничаем с ребятами из института ортопедии - это врачи-травматологи, один из которых имеет сертификат инструктора по военно-полевой медицине США, а другой инструктора по военно-полевой медицине НАТО. Это не просто хирурги, полевой медик - это медик, который оказывает помощь бойцам непосредственно на поле боя. Поскольку ребята с нами в команде с самого начала, то при разработке нашего средства мы уже знали не в теории и не из Интернета какой должен быть результат. Например, сейчас появилось много средств, должны применяться если вы, к примеру, поцарапались, зацепили крупный капилляр и вам нужно остановить кровь. Наше средство предназначено для других целей. Он предназначен для остановки так называемого критического кровотечения. Что такое критическое кровотечение? Пять минут – и человека нет. Почему нет? Потому что человек потерял критическое количество крови. Потому не каждое из существующих гемостатических средств, а их много - и салфеток, и тампонов, не приспособлено для решения этих задач. А это задача, когда нужно остановить кровотечение при проникающем огнестрельном ранении или когда пуля застряла в кисти, нужно быстро остановить кровь так как при таких ранениях часто повреждается артерия. Артериальное кровотечение остановить очень сложно. Разве что перетянуть раненую конечность жгутом. Но если жгут будет долго сжимать конечность, то может жизнь человека и будет спасена, но саму конечность есть риск потерять. Поэтому нужны средства, позволяющие без жгута остановить кровотечение. Тот же Сelox (британское гемостатическое средство), тот же QuikClot (гемостатическое средство, используемое вооруженными силами США) это собственно одни из немногих средств, которые способны решать такие задачи. Но они очень дорогие. В США QuikClot стоит около 25 долларов, а пока он дойдет сюда цена будет уже 40-45 долларов. А такое средство должно быть в индивидуальной аптечке каждого бойца. Нужен свой отечественный аналог. Дешевый, доступный, чтобы выпускался здесь и был доступен в нужном количестве.

Расскажите подробнее о действии Вашего средства...

"Кровоспас" являет собой носитель, который пропитан композицией гемостатических агентов у каждого из которых своя функция. Что такое гемостаз? У вас в крови за счет разных биохимических превращений фибриноген, который является про-белком для фибрина, превращается в фибрин, создавая фибриновые нити. Из этих нитей формируется сеть, при этом форменные элементы крови к, которым относятся эритроциты и тромбоциты слипаются между собой и прилипают к фибриновым нитям. И эта вся сложная система создает сгусток. Сгусток тоже должен быть довольно эластичным для того чтобы надежно тампонировать рану.

Но что важно, за счет определенного подбора компонентов нам удалось получить не просто суммарное действие всех составляющих. Нам удалось достичь так называемого синэнергетического эффекта. Собственно гемостаз, то есть остановка крови происходит сразу, как только поврежден сосуд, кровь об этом сразу знает, потому как есть контакт с фосфолипидами - остатками мембраны сосуда, это дает команду на запуск естественного гемостаза. То есть, если с кровью ничего не делать, то через пять минут она должна свернуться, а через 10 уже будет нормальный сгусток. Если, конечно, человек не болен гемофилией и другими подобными болезнями. Но в нашем случае нужно чтобы процесс произошел менее чем за три минуты. Поэтому нужно вводить разные химические агенты для ускорения этого процесса.

''Кровоспас''

Как долго вы его разрабатывали?

Где-то в августе мы начали наводить справки о существующих средствах, собирать литературу. А где-то в октябре приступили к экспериментам. И где-то в начале декабря, то есть через два месяца, у нас уже был готовый материал. То есть, очень быстро. Этого удалось достичь, поскольку у нас уже есть опыт разработки подобных ленточных материалов, но как индикаторов для ракетно-космической техники для конструкторского бюро "Южное". Если бы мы начали такое с нуля, не имея опыта, то процесс был бы весьма длительным. На некоторые вопросы мы уже имели ответы. Тем более под руками всегда есть своя кровь (для опытов ученые использовали собственную кровь - ред.). Сам процесс разработки являл собой качественную и количественную оптимизацию состава.

В чем преимущество украинского "Кровоспаса"?

Мы сравнивали наше средство с аналогичными средствами Сelox и QuikClot. Наше вызывает возникновение фибриновой нити уже на 35 секунде, а тот же QuikClot лишь на 120 секунде. Процесс гемостаза у нас начинается намного раньше. Хотя завершается гемостаз приблизительно за одно время – 180 секунд.

Для производства будут использоваться отечественные компоненты?

О компонентах мы с Вами говорить не будем.

Когда по вашей оценке будет зарегистрирован "Кровоспас" и когда он сможет поступить на передовую?

Пока на эту тему ничего сказать не могу. Сейчас это зависит от Борщаговского химфармзавода. Я к ним обратился, потому что давно с ними сотрудничаю. Сейчас они работают над определением нужного для производства оборудования. Для них это дело новое, до этого они не выпускали средства медицинского назначения. Они выпускали только лекарственные средства. Я думаю, при благоприятных условиях, через несколько месяцев можно будет запустить производство пробной партии. С регистрацией обещали помочь волонтерские организации. Думаю, в начале лета "Кровоспас" можно будет увидеть на передовой.

Сколько оно будет стоить для конечного потребителя?

Относительно цены. Ее еще должен рассчитать завод. Но на сегодняшний день стоимость реактивов плюс носителей необходимых для одной упаковки – 17 гривен. Это хорошая цена, учитывая курс доллара. Мы просчитывали с заводом, что гражданский спрос на наше средство будет даже больше, чем спрос военных и силовых структур. Средство понадобится при катастрофах для ГосЧС, и вообще оно должно быть в аптечке каждого автомобилиста. Ну и конечно средство понадобится для хирургов. Наша задача, что бы не возникло в силу определенных обстоятельств то, что у нас в стране часто происходит. Чтобы в силу определенных коррупционных факторов не начали паковать в бойцам индивидуальные аптечки неэффективные средства, за которые Минобороны будет платить деньги. И когда такое средство попадет к нашим ребятам на поле боя, то оно не будет останавливать кровотечение. Поэтому мы и пошли на контакт с прессой, чтобы привлечь внимание к тому, что есть отечественное дешевое и эффективное средство. Если кто-то сделает средство лучше, я готов помогать ему всем, чем смогу чтобы его средство быстрее пошло на фронт к ребятам. Но при условии, что это будет действительно лучшее средство.

Скажите, кто-то помогает Вашей группе финансами?

В основном финансами помогаем сами себе. Еще буквально сегодня одна волонтерская организация помогла нам заплатить за йоркширских свиней, которые нужны нам в исследовании.

Кроме "Кровоспаса" у вашей группы есть разработки, востребованные в зоне АТО?

Конечно есть! Ортопеды, которые с нами работают, знают, что необходимо для фиксации конечностей при переломах. Вот они предложили простые, эффективные и удобные шины, которые можно использовать для фиксации конечностей, шеи и тазобедренного состава. На выставку "Волонтерский военпром" мы изготовили партию, так полевые медики, которые там присутствовали, забрали у нас всю партию прямо со стенда. А делается все очень просто из металла и полиуретана. Мы сейчас договорились с волонтерами, они покупают материалы - мы делаем шины. Потом волонтеры отвозят шины в бригады.

Делаем еще пиролизные печки. Вот вы сначала разжигаете огонь, а потом, благодаря определенной геометрии печи и правильному диаметру отверстий, эта печка начинает работать в как бы в автономном режиме. Будто бы там стоит насос, который все время подсасывает воздух в камеру сгорания. За счет этого горение происходит более эффективно и внизу происходит газификация твердого топлива. Внешне оно выглядит будто бы у вас горит газовая камфорка на газовой плите. Пламя получается голубого цвета, а значит выделяется мало копоти. К сожалению, уже много этих наших печек остались под обломками в Донецком аэропорту и в Песках.

Руководитель волонтерской группы



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok