Интервью 2016-12-09T05:23:56+02:00
Українські новини
Генеральный директор "Смарт-Холдинга" Алексей Тимофеев

Генеральный директор "Смарт-Холдинга" Алексей Тимофеев

о корпоративном конфликте вокруг сети супермаркетов "Амстор"

В последний день 2014 года информационное пространтсво Украины состряс еще один корпоративный конфликт – вокруг сети супермаркетов "Амстор". В итоге работа сети была блокирована. Українські Новини расспросили генерального директора компании "Смарт Холдинг", мажоритарного акционера сети, Алексея Тимофеева о предистории конфликта, и о том, какая сейчас ситуация в "Амсторе"

Что же все-таки происходит с торговой сетью "Амстор", почему магазины до сих пор не работают?

Изложу фактаж.В конце прошлого года нам стало известно (от сотрудников и поставщиков "Амстора"), что миноритарный акционер, который длительное время был управляющим партнёром в группе компаний "Амстор" – Владимир Вагоровский, спланировал и начал скрытно осуществлять ряд действий, направленных на увод нашего общего бизнеса насторонние компании, которые подконтрольны только ему.Без нашего участия были созданы две компании – одна для торговли в зоне АТО, другая – для работы в других областях Украины. Эти компании были заведены в торговые центры вместо нашей общей компании (в которой Вагоровский владеет 15% акций – ред.) , на них стали переводиться обороты, сотрудники и договоры с поставщиками. Конечной целью было оставить без оборотов и активов, но с просроченными долгами перед банками и поставщиками, наш общий бизнес, точнее, уже пустую оболочку от него, а во вновь созданных компаниях стать единственным владельцем бизнеса и получателем прибыли.

Что его побудило к таким действиям? Акционеры поссорились?

Что его к этому подтолкнуло – с его слов, наличие ряда претензий к Смарту как акционеру и нежелание продолжать совместную работу. Однако никакие претензии таким способом не решаются, это странная позиция, мягко говоря. С Владимиром Вагоровским вплоть до середины декабря велись мирные переговоры, ему предлагалось вернуться к нормальной работе в рамках корпоративных договорённостей и разобраться с взаимными претензиями. Лично я с того момента, как стал генеральным директором холдинга, был одним из сторонников переговорного пути и считал "Амстор" хорошей точкой роста на будущее. К сожалению, переговоры эти ни к чему не привели, скорее, наоборот, они ускорили реализацию схемы по уводу бизнеса, как впоследствии оказалось.

Вы как-то противодействовали Вагоровскому?

В конечном счёте, мы, пользуясь правом мажоритарного акционера, в качестве экстренной меры по блокированию незаконных схем сменили менеджмент во всех предприятиях группы "Амстор". На начальном этапе мы планировали ограничиться сменой директоров, сохранить весь коллектив и компанию в работающем состоянии. Однако, мы столкнулись с целым рядом искусственно созданных проблем, в связи с которыми магазины до сих пор не работают – это саботаж со стороны отдельных должностных лиц, приближённых к Владимиру Вагоровскому, уничтожение учётных систем, исчезновение бухгалтерской документации и пустые расчётные счета. Очевидно, людям есть что скрывать, раз они решили устроить в Амсторе "выжженную землю". Также мы сейчас имеем ворох заявлений в правоохранительные органы и суды, в которых нас, мажоритарного акционера, обвиняют в рейдерстве собственной компании. При этом, действия Владимира Вагоровского и его людей нанесли и продолжают наносить компании, её сотрудникам и поставщикам прямой вред, а всё, что делаем мы – это тратим время и ресурсы на то, чтобы восстановить работу и вернуть компанию на нормальные рельсы.

Подчеркну ещё раз: наши действия – это реакция на попытку осуществить корпоративную аферу. Всё остальное – второстепенно. Доля Вагоровского нам не нужна. У второго миноритарного акционера (компания "Гелабран Реал Истейт", входит в сферу интересов Эдуарда Шифрина, - ред.) с долей, равной доле Владимира, претензий к нам нет, он на нашей стороне. Так что абсурдность всех этих обвинений в нашу сторону для тех, у кого есть мозги, очевидна.

Ну и помимо всего, мы столкнулись с физическим сопротивлением и вооруженными людьми во всех магазинах сети, когда пришли представлять коллективу новых директоров и объявлять коллективу о наших решениях. Так что рейдеры как раз не мы, а наш оппонент, если его можно так назвать.

Вагоровский говорит, что это были ваши люди

Странно получается, что "наши люди" не пускали своих коллег – новых директоров в торговые центры до 9 января, и только с представителями правоохранительных органов нам удалось туда попасть. Они заявляли, что привлечены руководством "Амстора" для защиты магазинов от того самого мифического рейдерского захвата. Позже они говорили нам, что их дезинформировали. Но за время, пока мы не могли попасть в магазины, оттуда была вывезена вся документация и уничтожена IT инфраструктура. Плюс ко всему, была вывезена без инкассации предновогодняя выручка. А это уже прямые свидетельства о совершении уголовных преступлений, никакими рассказами о корпоративном конфликте тут дело нет ограничится.

Но вы все-таки контролируете на данный все магазины?

Не все. Торговля в 18-ти магазинах в зоне АТО (всего по всей Украине насчитывается 38 магазинов "Амстор", - ред.) без нашего ведома переведена на стороннюю компанию, повлиять на это в текущих условиях возможности нет.

Что вы собираетесь предпринять в отношении этих магазинов?

Рано или поздно на этих территориях восстановится законность. Будем действовать в рамках правового поля, наши компании – законные собственники недвижимости и всё, что там происходит сейчас без нашего ведома – юридически ничтожно. Плюс, все торговые центры – в залоге у банков.

Возникает закономерный вопрос, каким образом Вагоровскомуудалось провернуть данную аферу за спиной у главных акционеров?

Не удалось, аферу мы пресекли. У Владимира Вагоровского были хорошие отношения и большой кредит доверия от акционера "Смарт-Холдинга" (Вадима Новинского). Плюс, по данному активу холдинг не вмешивался в оперативное управление бизнесом, контроль был на уровне согласования бизнес-планов и управленческой отчётности. Мы инвестиционная группа, а не одно большое предприятие, и риск злоупотребления доверием со стороны менеджмента, даже если этот менеджмент имеет статус партнёра, всегда присутствует.

Но Вагоровские, насколько известно, никогда не были мажоритарными акционерами данного бизнеса? Почему они его считают своим? Почему оспаривают его продажу "Смарт-Холдингу" в 2009 году?

Да, это самое абсурдное в данной истории. На момент сделки Вагоровский был миноритарным акционером. Компания "Гелабран Реал Истейт" владела 60% акций, и ее акционеры в данной ситуации выступают на нашей стороне, ведь они тоже пострадавшие вследствие действий Вагоровских.

Александр Вагоровский в своем интервью заявил, что Смарт-Холдинг не выполнил обязательства по инвестированию в торговую сеть. Поэтому они через суд будет расторгать соглашения 2009 года?

Да, я читал эти заявления. В соглашении акционеров от 2009 года нет ничего из того, на чем настаивают Вагоровские. Якобы неисполненных обязательств не существует. Напротив, после подписания соглашения "Смарт-Холдинг" погасил текущие долги "Амстора" на сумму более 10 млн долларов США. Наши предприятия выступили поручителями по кредитам "Амстора", сняв на тот момент самые острые проблемы. Далее мы, как мажоритарные акционеры, ни разу не ставили вопрос о распределении дивидендов. Вся прибыль вкладывалась в развитие. К 2014 году сеть выросла в два раза, долги перед банками уменьшились на треть. Не это ли лучшее доказательство того, что роль "Смарт-Холдинга" в развитии сети, которая в 2009 году была практически банкротом, была позитивной? А что касается попыток оспорить законность продажи акций – задумайтесь, что они хотят доказать. Что сделка в 2009 году была недействительной? Возвращаемся к вопросу, почему на этом не настаивает на тот момент мажоритарный акционер - "Гелабран Реал Истейт"? Нонсенс.

Когда вы планируете восстановить работу сети на территории подконтрольной Украине?

Сегодня говорить о точной дате невозможно. Мы сейчас глубоко погрузились в проблемы сети и вынуждены констатировать, что объем работ и требуемых ресурсов для "перезапуска" магазинов огромный. Вдобавок к тому, что экс-менеджмент уничтожил IT-инфраструктуру, финансовую и кадровую документацию, перед нашим заходом в компанию из неё были выведены оборотные средства. Задолженность "Амстора"перед банками сегодня составляет 2,5 млрд. гривен., перед поставщиками – от 200 до 400 млн. грн., точную цифру сейчас назвать невозможно, мы это распутываем. Ряд должностных лиц "Амстора" до сих пор не выходит на работу по указанию Вагоровских и скрывает финансовую и кадровую документацию. Искать их уже будут правоохранительные органы.

Сегодня мы заново выстраиваем менеджмент, ведём работу с поставщиками, работаем с кредиторами, арендаторами торговых центров. Идет инвентаризация, рутинная сверка обязательств и восстановление учёта. Этот процесс длительный, но необходимый.

Что будет с рабочими коллективами магазинов? Не секрет, что некоторые из них поддерживали Вагоровских?

Да, работа с коллективом сейчас для нас является одной из основных задач. Сотрудники много лет получали указания исключительно от братьев Вагоровских. После того, когда мы смогли попасть с правоохранителями в торговые центры, мы столкнулись с проблемой – Вагоровские, которые являются авторитетами для большинства сотрудников Амстора, запретили им выходить на работу. При этом была отключена корпоративная мобильная сеть и электронная почта. Связь с сотрудниками была нарушена. Со стороны Вагоровских сотрудникам "в уши" вкладывалась информация, что Смарт-Холдинг – рейдеры и скоро магазины вернутся под их управление. Пришлось через СМИ объявлять собрание коллектива. Мы это сделали в Запорожье, где расположено наибольшее количество супермаркетов из всех городов Украины. Был сложный разговор с людьми, но это был переломный момент. Такие встречи потом проводились в других городах. Люди возвращаются на рабочие места. Сейчас на работу не выходят несколько десятков лиц из головного офиса и директора некоторых торговых центров. Они лояльны бывшему управляющему. Хотя, по иронии судьбы – и стандарты работы, и уровни оплаты труда с приходом к оперативному управлению торговой сетью компании "Смарт-Холдинг" мы планировали только улучшать и повышать.

Вы заинтересованы в смене коллектива?

Мы заинтересованы в скорейшем запуске работы сети. Мы гарантировали выплату заработной платы и погашение задолженности тем людям, которые выйдут на рабочие места.Это уже произошло в Киеве и Днепропетровске – люди вышли на работу и получили зарплату. Частично в Запорожье. Мы надеемся, что этому примеру последуют и другие работники сети. Всё, что мы хотим – чтобы сеть заработала без всяких мутных схем. Точка.

P.S.

В интервью Тимофеев опровергает заявления Вагоровского о, якобы невыполнении “Смарт-Холдингом" обязательств по инвестированию в сеть в рамках соглашения акционеров при покупке компанией контрольного пакета акций группы в 2009 году. "Українські Новини" обратились в пресс-службу "Смарт-Холдинга" с просбой предоставить документы, которые подтверждают слова Тимофеева. В итоге в распоряжении редакции оказался договор поручительства между Вадимом Новинским и Владимиром Вагоровским, скан которого мы публикуем.



Архив
Новости

ok