Интервью 2016-12-04T06:41:42+02:00
Українські новини
​Первый замглавы ГФС Владимир Хоменко:

​Первый замглавы ГФС Владимир Хоменко:

Владимир Хоменко
Владимир Хоменко

Я не претендую на должность главы Службы финансовых расследований. Я в жизни свои амбиции удовлетворил

Первый заместитель главы Государственной фискальной службы Владимир Хоменко рассказал в интервью "Українським Новинам" о том, когда в Украине может появиться Служба финансовых расследований, кто ее может возглавить, и кто будет осуществлять контроль ее деятельности. А также о том, кто блокирует ее создание.

Вы инициируете создание Службы финансовых расследований. Когда эта служба может быть создана?

На мой взгляд, нужно понять, есть ли в этом органе потребность. Есть ли понимание бизнеса и общества? Это первое. Я думаю, что это удастся понять в течение одного-двух месяцев, параллельно будут учитываться все предложения и вопросы. Я думаю, что за два месяца будет готов пакетзаконопроектов, параллельно будем работать с депутатами в соответствующих парламентских комитетах, в первую очередь, в комитете по обеспечению правоохранительной деятельности и комитете по борьбе и предотвращению коррупции, чтобы не было противоречий. Необходимо будет согласовывать с законопроектами по антикоррупционной деятельности и с Министерством внутренних дел общую концепцию реформирования. То есть восемь-девять юридических лиц, деятельность которых регламентируется отдельным законом. Я думаю, что такая версия должна быть и в Украине.

Этот законопроект о создании Службы финансовых расследований может быть внесен в парламент уже весной?

Мы будем стараться, чтобы так и произошло. Но поймите, само собой это не случится, нужно работать. Еще раз говорю, основным должно быть понимание бизнеса, его поддержка, тогда это случится. Если правила будут понятны бизнесу, то, конечно, это произойдет.

Депутаты ВРУ идут вам навстречу в создании этой Службы?

Есть понимание, конечно. Никто никому ничего не навязывает.

То есть Вы не исключаете, что сами же депутаты могут зарегистрировать аналогичный проект закона?

Это право каждого депутата. Более 400 депутатов ВРУ имеет право такое сделать.

В августе законопроект о создании службы финансовых расследований уже был внесен Кабинетом Министров в парламент, а позже – отозван. Почему?

Он не был отозван, дело в том, что процедура это предусматривает. Если законопроект не рассмотрен предыдущей Верховной Радой, не прошел соответствующую процедуру, то он возвращается обратно. Законопроект вернули в Кабинет Министров. Есть одобрение премьер-министра. Я говорил с министром юстиции, мы сегодня идем дальше, тем более, что этот вопрос прописан в коалиционном соглашении. Нормативных рисков я не вижу. Риски как раз в том, что мы начали общение с бизнесом. Необходимо возобновлять диалог.

Сам текст законопроекта, который вы наработали, отличается от законопроекта, внесенного Кабмином в парламент 7-го созыва в августе?

Когда мы вносили в Верховную Раду последний вариант, там была прописана экономическая безопасность, просто технически не успели поменять из-за отсутствия времени. После этого мы отработали некоторые вопросы. Текст законопроекта постоянно меняется, потому что меняются жизнь и условия. Появляются новые вызовы, новые предметы деятельности. Нужно менять направления и подходы.

Правительство Азарова также планировало создать подобную службу. Ваш законопроект имеет что-то общее с инициативами бывшей власти?

Меня уже спрашивали, говорили, что кто-то сделал "козу", что кто-то что-то переписал. Я этого не видел и не хочу видеть. Мне предложили изложить свое видение, потому что я 38 лет проработал в подразделенияхпо борьбе с экономической преступностью.

Кто может возглавить эту новую Службу?

Еще раз повторяю, меня спрашивали и хотят убедить, что я делаю этот орган под себя. Абсолютно нет. У меня нет таких амбиций и цели прийти на эту должность. Я в жизни свои амбиции удовлетворил.

Если Вам предложат возглавить эту Службу, согласитесь?

Еще раз говорю, я не буду тянуть руку и настаивать на том, чтобы меня взяли.

Должность руководителя Службы будет конкурсной или же руководитель будет назначаться Кабмином?

Я думаю, что это должно осуществляться путем проведения конкурса.

Будет ли Служба финрасследований подчиняться Кабмину?

Почему мы негативно относимся к тому, что служба будет подчиняться Кабинету Министров? Кто у нас отвечает за сферу экономического контроля? Кабинет Министров. Так почему мы не можем ему доверять? Это его ответственность. Он должен этот механизм создать и иметь возможность регулировать его. Это экономические вопросы и экономические преступления.

Вы говорили, что штат этого органа будет примерно 8 тыс. сотрудников. Штат будет формироваться из действующих работников налоговой милиции или это будут новые люди?

Смотрите, как сделало МВД. Они сейчас ликвидируют ГАИ и создают патрульную службу, то есть условия такие, что входят все желающие, в том числе и действующие сотрудники. Но если ты не прошел (отбор), не будет учтено, что ты здесь работал.

Но вы говорили, что работа в службе финансовых расследований очень специфическая. Нужно знать налоговую сферу и другие вопросы. Далекий от этого человек работать не будет?

Нет. После конкурса ему скажут, что у него нет необходимого образования. Также кандидаты должны быть дееспособными и не иметь судимости.

Будут ли необходимы бюджетные средства для создания Службы финансовых расследований?

Нет. Все это делается в пределах перераспределения бюджетных средств на финансирование соответствующих подразделений в системе Фискальной службы и МВД. Это решается на уровне бюджетного комитета парламента.

Какова приблизительная сумма?

Еще до роста курса доллара мы считали, что это примерно 1,5-2 млрд гривен.

В разработке проекта закона Вам предоставляли помощь иностранные специалисты, эксперты?

Да, были в составе рабочих групп. В частности, специалисты из Литвы. Они знают русский язык, так что было понимание. У них просто другая структура организации работы этих органов. Например у них финансовая разведка может проводить оперативно-розыскные мероприятия. То есть мы говорили, что есть проблема, к примеру, отмывания денег, каким образом к этому вопросу подходить для того чтобы задокументировать и в дальнейшем привлекать к ответственности. Говорили об обмене информацией по конкретным взаиморасчётам между юридическими лицами. Вы знаете, что туда много выводили денег. Вывод денежных средств за границу также нужно контролировать, это как раз вопросы, по которым мы должны контактировать с иностранцами.

Кто должен возглавлять Службу финансовых расследований, украинец или иностранец? Учитывая, что нужно знать украинское налоговое законодательство.

Приведу такой пример. Я разговаривал с одним из депутатов и первый заместитель министра презентовала идеологию закона реформирования МВД. Она все рассказывала логично и грамотно, но я спрашиваю - это написали специалисты из Грузии или же Вы сами? Нет, это написали представители МВД Украины. Тогда я спрашиваю: где здесь логика вашего пребывания? Я не говорю, что иностранцы не могут работать. Могут работать все, но на мой взгляд, в первую очередь должны работать украинцы. У нас более 40 млн граждан. Нужно искать и находить. Мы сейчас делаем ставку на молодых специалистов и в районах, и в городах.

Есть ли попытки препятствовать созданию этого органа? И со стороны кого?

Я и раньше это ощущал и сейчас буду наблюдать.

Среди противников есть народные депутаты?

Ну а как же. Одни лоббируют, другие– наоборот.

Реально ли вынести этот законопроект на голосование в парламенте в первом полугодии?

Я думаю, что раньше. Думаю, что три месяца, и можно будет выйти.

Вы связываете обнаружение у себя в кабинете прослушивающего устройства с инициативой создания Службы финансовых расследований? Есть же противники создания этого органа.

Я не хочу это связывать абсолютно. Я говорю о тех условиях, в которых мы сегодня живем. Если бы не работал, был на пенсии, никто бы мне эту прослушку не ставил и против меня уголовное производство не регистрировали.

К слову, какова судьба этого уголовного производства?

Оно зарегистрировано в августе, я узнал о нем в сентябре. Там ничего не могут слепить, так как лепить нечего. Я не знаю, расследуется оно еще или нет. Но мои адвокаты просили через суд расследовать действия работников прокуратуры, незаконно расследующих это производство против меня. Об этом я сообщил генпрокурору, пускай разберется.



Архив
Новости
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
больше новостей

ok