Интервью 2016-11-10T05:01:05+02:00
Українські новини
Посол США в Украине Джеффри Пайетт:

Посол США в Украине Джеффри Пайетт:

Джеффри Пайетт
Джеффри Пайетт

Нужно, чтобы русские убрались из Донецка и Луганска

В интервью "Українським Новинам" посол США в Украине Джеффри Пайетт рассказал о том, на какую помощь в сфере безопасности может рассчитывать Украина, о перспективах признания "ЛНР" и "ДНР" террористическими организациями, о возможности проведения переговоров в "нормандском формате" для разрешения конфликта на Донбассе, а также о том, будут ли введены дополнительные санкции против России. Отметим, что эта беседа состоялась еще до обстрела Мариуполя.

Будут ли введены США дополнительные санкции против России на фоне обострения ситуации на Донбассе и когда США признают "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями?

В первую очередь скажу, с каким ужасом наблюдаем мы за эскалацией ситуации и за жертвами, которая эта эскалация влечет, в частности, среди гражданского населения. Включая и попадание снаряда в троллейбусную остановку сегодня с утра (22 января). Мы должны сделать все возможное, чтобы эта война закончилась. И что это означает? Как я говорил уже неоднократно, это означает, что Россия должна изменить свой курс действий. Именно Россия подпитывает это насилие оружием, боеприпасами и наемниками. Если Россия не прекратит эти действия, я, безусловно, не исключал бы возможности дополнительных санкций. Но с самого начала этого кризиса наша политика была эффективной благодаря тому, что мы координировали свои действия, работали совместно с нашими европейскими партнерами, включая и вопросы санкций. Поэтому в рассмотрении следующих шагов в отношении России, которые могут быть применены, вы увидите, что мы работаем совместно с европейскими столицами.

Касательно террористических организаций "ЛНР" и "ДНР"?

Видите ли, в американской системе такой вопрос является юридическим, и он будет изучаться именно юристами на основании существующих правовых документов и уставов. Но я очень четко хочу сказать, что многое из того, что происходило в последние полгода в Донецкой и Луганской областях, полностью подпадает под определение терроризма: это и захват заложников, и убийства мэров городов, и пытки граждан. И независимо от существования формального признания статуса, мы сурово осуждаем такие действия.

По поводу военной помощи Украине. Когда следует ожидать, что Украина получит вооружение, в частности, ракетный комплекс "Джевелин" и о каком еще вооружении идет речь? Можно ли говорить о летальном оружии?

Наша помощь Украине в сфере безопасности значительно увеличилась за последний год. В начале 2014 года она составляла менее 10 млн долларов, а сейчас мы уже прошли выше отметки 119 млн долларов. Американский Конгресс принял решение, что США должны выделить не менее 75 млн долларов дополнительно Украине в этом финансовом году. Именно решение Конгресса в нашей системе имеет решающее значение, поскольку решение вопросов финансирования – это исключительно прерогатива членов Конгресса. На сегодняшний день предоставляемая нами военная помощь находится в нелетальной категории. Но при этом она становится все более технологически продвинутой и включает в себя такое оборудование, как приборы ночного видения, системы шифрования радиокоммуникаций, радиолокационные системы противобатарейной борьбы, которые уже эффективно используются украинскими военными на Востоке Украины. Но при этом я хотел бы сказать, что наиболее важную помощь мы все-таки предоставляем, помогая с переподготовкой украинских военных и предоставляя экспертные рекомендации по созданию новой армии, которая бы отвечала стандартам НАТО и ожиданиям украинского народа. В этом плане очень большое значение имеют учения, которые состоятся в нынешнем году на Яворовском полигоне (Львовская область).

Но следует ли ожидать получения от США летального оружия?

На данный момент такого решения нет.

По поводу финансовой помощи от США. Днями президенты США и Франции обсуждали возможность предоставления дополнительной финансовой помощи Украине. Знаете ли Вы, что это за помощь? И каковы планы США по инвестициям и помощи внутренним переселенцам Украины в текущем году?

Что касается макрофинансовой помощи и инвестиций, то здесь все в первую очередь зависит от действий Украины, все зависит от последовательного развития в вопросах реформ, о приверженности которым заявляют и Президент Петр Порошенко, и премьер-министр Арсений Яценюк. Реформы, призванные искоренить коррупцию, которая была настоящей раковой опухолью в теле украинской экономики, реформы, которые должны устранить огромные проблемы в энергетическом секторе, где существуют неоправданные субсидии. Потому что перекрестные субсидии в энергетическом секторе, которые преимущественно идут в карман олигархов, стали настоящей "черной дырой" для экономики. Хорошая новость в этом плане – то, что украинское правительство говорит о том, что оно полностью привержено вопросам реформ и что украинский народ готов поддержать эти шаги, если это на самом деле позволит очистить систему. И если украинское правительство будет продолжать курс реальных реформ, а не только "для проформы" и не только "косметических изменений", то я уверен, что тогда и США, и наши союзники сделают все, чтобы реально помочь Украине в этом деле. И я знаю из разговоров с представителями американского бизнеса, американских компаний, что, опять-таки, если реформы будут давать результаты, то они инвестируют сюда свой капитал в значительных объемах, поскольку видят в Украине большой потенциал. Это и плодородные земли, и трудовые ресурсы, и природные ресурсы.

Можете назвать эти компании?

Во-первых, я бы назвал некоторые из наших крупнейших компаний агробизнеса, такие как Cargill, ADM, John Deere. Они все очень хотят работать в Украине, но готовы делать больше, если деловая среда будет более благоприятной.

И позвольте минуту посвятить гуманитарной теме, которая очень важна. Я призываю Вас очень внимательно перечитать заявление Джеффри Фельдмана, заместителя генсекретаря ООН, который вчера вечером (21 января) говорил о чрезвычайной важности обеспечения доступа гуманитарной помощи на Донбасс. Мы категорически осуждаем действия сепаратистов, препятствовавших поступлению гуманитарной помощи населению, которое стало жертвой войны на Донбассе.

Но, с другой стороны, и украинское правительство должно предпринимать шаги с тем, чтобы способствовать доставке гуманитарной помощи, которую хотят предоставить украинцы своим согражданам на Востоке. Я очень ценю усилия Рината Ахметова, который сделал, может быть, больше, чем кто-либо в этой стране, чтобы доставить продукты и одежду жертвам того насилия, которое происходит на Донбассе. Все доступные мне свидетельства убеждают меня, что та помощь, которую посылает он, является законной и ей должен быть предоставлен зеленый свет, чтобы она попадала к адресатам. Я бы хотел, чтоб и другие украинские олигархи были настолько щедрыми, как он, тратя миллионы гривен на то, чтобы удовлетворить потребности пострадавшего населения на Донбассе. Не говоря уже о гуманитарных и моральных аспектах, для украинцев вообще важно показать населению Донбасса, что о нём не забыли. И продемонстрировать, что вы, украинцы, не считаете всех, кто оказался на территориях, оккупированных "ЛНР" и "ДНР", каким-то образом "менее" украинцами, чем те, кто живет во Львове, Виннице, Ивано-Франковске.

Фото: Express.ua

Относительно встреч, которые происходят на уровне министров иностранных дел Украины, России, Германии, Франции. Как мы видим, эти встречи проходят уже не первый раз. Возможно ли вообще участие представителей США в данных переговорах? Не считаете ли Вы, что при участии США они могли бы стать более результативными?

Это приятно слышать. Мы полностью поддерживаем те усилия, которые предпринимаются министрами иностранных дел в "нормандском формате". И в полной мере приветствуем результаты состоявшейся вчера (21 января) встречи в Берлине. Но на данный момент это пока лишь на бумаге. Что сегодня является самым важным - это воплощение (договоренностей) в жизнь - немедленная реализация Берлинских договоренностей, после чего должно последовать полное и безусловное выполнение всех 12 пунктов Минского протокола от 5 сентября. Мы всячески поддерживаем видение Президента Порошенко, который сказал, что хочет быть "Президентом мира", а не "Президентом войны". Но в то же время мы полностью поддерживаем и позицию Президента Порошенко, заявившего об отсутствии предмета для переговоров с Россией. Дело сейчас только в имплементации того, что было подписано 5 и 19 сентября, включая, конечно, освобождение заложников, вывод всех российских военных и всего вооружения и главное – возобновление полного контроля Украины над своей международной границей при мониторинге ОБСЕ.

Есть ли среди граждан США те, кто принимает непосредственное участие в конфликте на Востоке Украины на стороне украинских военных либо на стороне террористов?

Нет и нет.

Как США видят разрешение конфликта на Востоке?

Очень просто - полное выполнение минских договоренностей, новые выборы на Востоке в соответствии с украинской Конституцией, чтобы жители оккупированных частей Донецкой и Луганской областей имели те же возможности, что и украинцы, которые живут в других областях Украины. И, самое важное, нужно, чтобы русские оттуда убрались. Они должны прекратить делать то, что делают, а именно: перестать подливать масло в огонь и вызывать невероятные страдания миллионов людей.

Не считаете ли Вы, что ситуация, сложившаяся на Востоке Украины, и то, что Россия рано или поздно откажется от этой территории, приведет впоследствии к ситуации, когда эти регионы будут мешать Украине идти путем имплементации реформ для дальнейшего вступления в ЕС и НАТО? Возможно, это была часть российского плана – помешать Украине стать на путь реформ?

Я очень надеюсь, что это не так. Я бы сказал так: все, что я видел в этой стране за последний год, убеждает меня в том, что пути назад нет. В двух демократических избирательных кампаниях – Президента и Верховной Рады в прошлом году украинцы однозначно выбрали путь в Европу. Я могу Вам сказать, что и оппозиционные партии, которые имеют свою электоральную базу на Востоке, также выступают за реформы и Европу.

Фото: focus.ua

Если представить, что Россия начнет имплементировать минские договоренности, в которых речь идет только об урегулировании ситуации на Донбассе, какие, по Вашему мнению, есть пути для возвращения Украине аннексированного Россией Крыма?

Я могу сказать за Соединенные Штаты: мы не собираемся забывать вопрос Крыма. Санкции, введенные в ответ на оккупацию Крыма и его аннексию, остаются в действии. И хотя здесь это прошло малозамеченным, но в конце прошлого года мы ввели дополнительные санкции против тех, кто будет пытаться инвестировать или иметь торговые отношения с незаконно оккупированным Крымом. И я надеюсь, что через несколько лет, по мере того как Украина продолжит движение в Европу и в ней будут проводиться реформы и будет экономический рост, мы увидим, как крымчане, глядя через границу, будут проситься вернуться в Украину. До этого момента мы должны делать все, чтобы как можно выше сделать цену для России, для Кремля, тех действий, которые они совершили, оккупировав Крым. Они должны разочароваться в своем убеждении, что это была хорошая идея.



Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
В соцсетях иронизируют над
Пещера Али-Бабы была поскромнее: в соцсетях обсуждают схрон вещей Азарова 21:26
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok