​Генеральный директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко:

​Генеральный директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко.
​Генеральный директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко.

На нас отрабатывают свои удары и пророссийские СМИ, и проукраинские активисты

Боевые действия на Донбассе навсегда изменили жизненные реалии миллионов украинцев. До начала боевых действий на востоке последней войной на территории Украины была Вторая Мировая. Многие украинцы потеряли на этой войне родных и близких, многие остались без крыши над головой и средств к существованию. Даже те, кто живет далеко от зоны проведения антитеррористической операции, в глубоком тылу в относительной безопасности, ощутили на себе все тяготы жизни в стране, находящейся в состоянии необъявленной войны. Падение объема производства, которое привело к падению поступления валютной выручки в нашу казну, а, следовательно, и к инфляции, ощутил в Украине каждый.

Металлургия традиционно давала значительную часть валютной выручки в украинский бюджет. Также традиционно, значительная часть украинской металлургии находится на территории Донецкой и Луганской областей, где, собственно, и происходят боевые действия. В связи с боевыми действиями, инфраструктура Донбасса была разрушена, что создало трудности для многих промышленных предприятий. Для некоторых промышленных гигантов эти трудности стали критичными, в связи, с чем им пришлось приостановить производство.

Там же где это пока возможно металлурги продолжают работать даже под постоянной угрозой обстрела. В Мариуполе, который с августа уходящего года, находится в прифронтовой зоне, продолжают работать два металлургических гиганта – Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича и "Азовсталь".

Об особенности работы в прифронтовой зоне, Українським Новинам рассказал генеральный директор ММК им. Ильича Юрий Зинченко.

- В украинской промышленности не было опыта работы крупных промышленных предприятий в прифронтовой зоне. Что нового в управление предприятием пришлось внести в связи с боевыми действиями?

- А до того, как стать прифронтовым, Мариуполь несколько месяцев вынужден был жить под дулами автоматов вооруженных сторонников "ДНР". И тогда, и сейчас мы с моим коллегой, гендиректором "Азовстали", стараемся как можно больше времени уделять прямому личному общению с работниками. Было время, когда приходилось настойчиво объяснять людям, почему судьба Донбасса и Мариуполя – в единой Украине, почему лозунги о национализации комбинатов на практике означают их быструю и необратимую остановку. Сейчас нашим людям важна уверенность в том, что заводы не закроются, все трудности с сырьем, заказами, сбытом продукции преодолимы. Мариупольцы устали от войны, от того, что перебои с коксом, с углем ставят под угрозу работу комбинатов, устали от информационных войн, от агрессивного навязывания различных лозунгов, от общего падения уровня жизни. Эта усталость в других городах уже выливается в акции протеста. К тому же еще есть силы, которые специально подталкивают людей к противостояниям. В Мариуполе никому не нужны новые митинги и уличные драки. Мы стараемся удерживать ситуацию.

Ну и конечно, сейчас как никогда приходится ежедневно в ручном режиме обеспечивать жизнедеятельность комбината. В связи со сложившейся ситуацией мы не можем строить каких-либо далеко идущих планов. Мы полностью зависим от поставок сырья, и любые отклонения в этом вопросе заставляют нас оперативно вносить коррективы в планирование ежедневной работы. Весь "Метинвест" занят сегодня тем, чтобы дать нам сырье и заказы. Мы знаем, в каких условиях, под какими обстрелами работают коксохимики, энергетики, железнодорожники. Благодаря нашим коллегам мариупольские меткомбинаты сохраняют производство и рабочие места.

- Изменилась ли степень сотрудничества с властями в связи с началом боевых действий вблизи Мариуполя? Есть ли у предприятия поддержка от государства, и в какой форме? Какой она должна быть?

- Мы всегда откликались на просьбы власти, органов правопорядка, и делали это не ради пиара. У нас есть взаимопонимание с горсоветом, мы вместе многое делаем для решения проблем Мариуполя и его развития. Хотелось бы более внимательного и доброжелательного отношения со стороны областного руководства – к сожалению, до сих пор у нас не было возможности "сверить часы" с губернатором. В целом, на мой личный взгляд, государственная власть не до конца понимает значение промпредприятий, работающих сегодня на Юго-Востоке в экстремальных условиях. Гиганты, где трудятся десятки тысяч сотрудников, заводы, дающие жизнь городам и горожанам, часто становятся разменной монетой в политических играх, подвергаются пиар-атакам со всех сторон – на нас отрабатывают свои удары и пророссийские СМИ, и проукраинские активисты. А в Запорожье и Кривом Роге дошло уже до фактических силовых атак, до захвата наших офисов и помещений. Заказчики этих акций не желают понимать, что металлурги, делая свое профессиональное дело, укрепляют Украину. Очень хотелось бы, чтобы государство заняло однозначную позицию – позицию промышленного патриотизма.

Зинченко и Порошенко

- Скажите насколько психологически сложно заниматься производством в зоне АТО? Какие настрои в трудовом коллективе предприятия? Нет ли проблем с утечкой кадров из-за боевых действий?

- Безусловно, близость фронта сказывается на настроении людей. Особенно это чувствовалось в те периоды, когда обстрелам подвергались близлежащие поселки и блок-посты на окраинах города. Люди волновались не столько за себя, сколько за безопасность своих близких. А 21 сентября один из снарядов попал на производственный участок нашей аглофабрики. К счастью, никто не пострадал. Мы быстро вывели сотрудников из опасной зоны, остановили агрегаты. Поговорили с людьми, успокоили, чтобы не сеять панику. Тщательно осмотрели участок и пришли к мнению, что можно запускаться. В общем, часа через три восстановили работу фабрики.

Больше у нас таких случаев не было, к счастью, не было. Не буду скрывать, что в коллективе заметна определенная степень напряженности. Все понимают, что мы работаем на грани: что-то пойдет не так в системе обеспечения сырьем – и комбинат может просто остановиться. А производственный процесс крайне сложно восстановить – и физически, и финансово. Особых проблем с утечкой кадров у нас нет. Мы, как предприятие социально ответственное, вовремя и стабильно платим заработную плату и выполняем все взятые на себя обязательства, несмотря ни на что.

- Как, по вашей оценке, осуществляется снабжение предприятия сырьем и отгрузка готовой продукции? Какой уровень запасов сырья на предприятии, надолго ли его хватит?

- Ситуация с проведением АТО в Донецкой области практически парализовала работу Донецкой железной дороги. И, как следствие, негативно отразилась на работе нашего предприятия. В результате затрудненной работы железной дороги вопрос поставок сырья на комбинат стоит очень остро.

Так, станция Ясиноватая на длительный период прекратила работу и, как следствие, кокс с АКХЗ вместо 8 часов в пути доставляется нам в течение двух суток.

Железорудное сырье с Приднепровской дороги также следует на комбинат по измененному маршруту через станции Пологи и Камыш-Зарю. Усугубляется ситуация и тем, что этот участок однопутный и пропускная способность его - до 9 поездов в сутки. А ведь надо провести по ней и пассажирские поезда, и грузы для ММКИ и "Азовстали".

В связи с такой ситуацией с железной дорогой мы активно используем морские перевозки для доставки кокса и железорудного сырья. Погрузка производится в портах Бердянска и Южного, а выгрузка – в порту Мариуполя и меткомбината "Азовсталь". Но стоит отметить, что морские перевозки не могут обеспечить комбинат необходимым объемом сырья для стабильной работы предприятия.

Готовая продукция отправляется по тем же маршрутам, только в обратном порядке. Естественно, проблемы есть, но не такие острые, как с поставками сырья.

Что касается запасов сырья, то с учетом объемов производства нашего предприятия, одного из крупнейших в стране, то обеспечить их в большом количестве просто не представляется возможным.

Насколько все зыбко, показали диверсии, которые произошли в Мариуполе 23 декабря. Взорван и разрушен железнодорожный мост – единственная ниточка, связывающая нас с Мариупольским торговым портом. Мариупольские меткомбинаты взяли на себя его восстановление, на месте уже работают наши проектировщики, организован демонтаж разрушенных конструкций. Последствия теракта моментально сказались на нашей работе, производство поставлено на "тихий ход". Готовую продукцию придется вывозить с комбината автотранспортом – мы в 2013 году отказались от этой практики, стремясь сберечь городские дороги. К сожалению, сейчас нет другого выхода, но и автоперевозки не решат проблему полностью. Для подвоза сырья (уголь, ЖРК) задействуем любые возможности. Задействуем порт "Азовстали", автотранспорт. На восстановление железной дороги уйдет не меньше месяца – будем держаться изо всех сил. Но надо понимать, что теракты, боевые действия на Юго-Востоке в любой момент могут обрушить весь ГМК Украины.

- Какой общий объем инвестиций в производство на предприятии за 2014 год? Какие крупнейшие проекты были реализованы?

- Несмотря на сложную ситуацию в отрасли и во всей экономике страны, мы инвестировали значительные средства в развитие и модернизацию производственных мощностей комбината. Общий объем инвестиций в уходящем году составит порядка 650 миллионов гривен. Из наиболее крупных проектов, реализованных в этом году, особо стоит отметить капитальный ремонт конвертера №1 в конвертерном цехе с реконструкцией существующих пылеочистных сооружений. Стоимость его – порядка 80 млн гривен. Также в этом же цехе был установлен новый заливочный кран №1. Инвестиции в его приобретение, монтаж и наладку составили 21,5 млн гривен.

Уже сегодня можем говорить о планах на 2015 год. Они также масштабны. Общая сумма инвестиций планируется на уровне 770 миллионов гривен. И очень хочется надеяться, что внешняя ситуация не внесет свои коррективы в работу предприятия. Потому как мы связаны по многим вопросам с внешней средой, и то, что происходит за стенами предприятия, так или иначе сказывается на его работе. Сейчас, увы, это влияние крайне негативно.

Самым крупным проектом, который мы планируем реализовать в следующем году, станет капитальный ремонт 2-го разряда доменной печи № 4. Прогнозируемый объем инвестиций в это масштабное мероприятие – 245 млн гривен. Также планируем провести важное экологическое мероприятие - реконструкцию существующих пылеоочистных сооружений в миксерном отделении конвертерного цеха. Стоимость этого проекта – порядка 27 млн гривен. В общем, планов достаточно много. Планируем работать не менее динамично, чем в нынешнем году. И надеюсь, что общественно-политическая и экономическая ситуация в стране стабилизируется и будет нам способствовать в достижении намеченных целей.

Конвертер ММК им. Ильича

- Какие проекты с целью повышения энергоэффективности предприятия были реализованы в 2014 году? Сколько при этом удалось сэкономить газа? Какие проекты планируете реализовать в 2015 году?

Вопросы энергоэффективности производства для нас были приоритетны всегда. Но сегодня в связи с проведением АТО в регионе этому направлению мы уделяем еще более пристальное внимание. Мы ставили перед собой задачи сократить потребление всех видов топливно-энергетических ресурсов, не только природного газа.

В 2014 году внедрено 15 энергосберегающих мероприятий, направленных на снижение расхода природного газа с экономическим эффектом более 62 млн гривен. При этом нам удалось сэкономить более 17 миллионов кубометров природного газа. Конечно, в следующем году мы продолжим работу над повышением энергоэффективности производства. В 2015 году планируется внедрение 35 мероприятий, направленных на снижение расхода природного газа, с общей экономией 10,87 млн м3. Реализация всего намеченного позволит нам сэкономить порядка 59 миллионов гривен. Основные мероприятия, направленные на экономию природного газа, в 2015 году будут проведены в наших прокатных цехах – ЛПЦ-1700 и 3000.

Также в 2015 году планируем провести разработку программного обеспечения для автоматической регулировки расхода природного газа на зажигание аглошихты для агломашин аглофабрики. Это позволит на 5% снизить среднечасовый расход природного газа на аглофабрике. Внедрение этого проекта позволит сэкономить порядка 1 млн м3 природного газа или более 6 млн гривен.

Сейчас мы ведем плановую модернизацию горнов агломашин аглофабрики, которую продолжим и в следующем году. В 2014 году произвели модернизацию на агломашинах №12 и №6, что позволило сэкономить полмиллиона кубометров природного газа. В декабре прошли работы на агломашине №10 при проведении капитального ремонта. В следующем году планируется модернизация зажигательных горнов на агломашинах №1 и №2. Планируемая экономия голубого топлива составит 1,68 млн м3 на сумму около 10 млн гривен.

- Как изменились производственные показатели предприятия за 2014 год и с чем это связано? Какой прогноз производственных показателей на 2015 год?

- Этот год был тяжелый для украинской металлургии. Зимой мы работали в непростых погодных условиях, а летом начались проблемы с поставками сырья. Из-за боевых действий на Востоке срывались поставки кокса, угля и железорудного сырья на наш комбинат, грузы доставлялись с задержкой. Это привело к тому, что в августе производственные показатели основных структурных подразделений упали. Мы вынуждены были скорректировать свои планы и снизить уровень производства по всем переделам. Так, к примеру, одна доменная печь была остановлена, а остальные переведены на "тихий" ход. В среднем падение производства на комбинате имени Ильича составило порядка 30%.

Сегодня цехи комбината выполняют все намеченное. А в отдельных случаях и перевыполняют намеченную производственную программу. Так, к примеру, в ноябре конвертерный цех выполнил программу на 102,1%, листопрокатный цех "1700" - на 101,9%, аглофабрика – на 100,5%. Хочу подчеркнуть, что огромную роль в том, что комбинат в нынешних непростых условиях выполняет все взятые на себя обязательства перед заказчиками, выпускает качественную продукцию и реализует все намеченные программы, играет наш коллектив. Это заслуга всех наших сотрудников, которые на своих рабочих местах ответственно относятся ко всем заданиям и вносят свой вклад в наше общее дело.

Что касается прогнозов на следующий год, то боюсь, что это сделать не может никто. Комбинат имени Ильича, как и другие предприятия отрасли, очень зависит от нынешней ситуации в стране. Но в большей степени от поставок сырья. А то, как будет развиваться ситуация на Донбассе, предсказать не может никто. В одном я уверен, что руководство предприятия и компании "Метинвест" будет делать все возможное, чтобы обеспечить работоспособность комбината. Сегодня рядом со мной работает профессиональная команда, способная принимать эффективные решения, действовать оперативно и слаженно.

- Какие новые виды продукции были освоены на предприятии в 2014 году?

- В этом году на комбинате были освоены 12 видов продукции. В ЛПЦ-1700 начат выпуск трех марок рулонного проката: две из них предназначены для поставки на европейский рынок, одна - на американский. В цехе холодной прокатки изготовлены опытные партии оцинкованного проката в рулонах и с повышенной прочностью. ЛПЦ-3000 освоил семь новых марок стали. Две термомеханически упрочненного высокопрочного проката по стандартам EN 10149-2. Две - по японским стандартам, по каждой из которых выполнено по четыре заказа. И три марки штрипосового проката на зарубежный рынок для производства труб по API 5L – в Индию и Турцию. Полученные нами результаты показывают, что металл полностью соответствует требованиям международных стандартов.

- Планируете ли осваивать новые виды продукции в 2015? Если да, то какие?

- Да, безусловно – в будущем году мы планируем продолжить освоение новых видов продукции. Но, к сожалению, из-за проведения АТО в регионе были скорректированы наши планы на этот год, не все намеченное мы смогли сделать. Хочется верить, что в следующем наверстаем упущенное.

В наших планах горячекатаный рулонный прокат S355MC для поставки на европейский рынок. Он востребован в строительстве и машиностроении. В строительстве потребуется и оцинкованный рулонный прокат марки S320GD. Холоднокатаный нагартованый рулонный прокат для производства труб на рынок Турции. На 2015 год перенесено освоение еще одного вида труб и двух – профиля. Не смогли в этом году, поскольку из-за боевых действий не возможно было организовать поставку валков, необходимых для производства этих видов продукции.

Я очень надеюсь, что новый год станет более благоприятным для нас, ситуация в стране стабилизируется. Мы сможем решить все вопросы с поставками сырья и выйти на прежний уровень производства.



Архив
Новости

ok