Интервью 2016-12-07T05:22:44+02:00
Українські новини
Гендиректор Google в Украине Дмитрий Шоломко:

Гендиректор Google в Украине Дмитрий Шоломко:

Запуск 3G станет серьезным испытанием для украинского интернет-рынка

Компания Google была создана в 1998 году, а официальное представительство Google в Украине было открыто сравнительно недавно - в 2010 году. За время присутствия в Украине Google стала самой большой интернет-компанией в стране.

О том, как будет развиваться сетевой рынок в Украине, о его трудностях, победах, а также и о планах компании Українським Новинам рассказал Генеральный директор представительства Google в Украине Дмитрий Шоломко.

Какие глобальные тенденции развития интернета в Украине вы видите в ближайшее время и как это коррелируется с мировыми тенденциями?

Украина традиционно отстает с точки зрения адаптации новых технологий от всего остального мира. Не намного, но такое отставание существовало всегда. В основном это связано с тем, что новые технологии достаточно дорогие, и для запуска их на территории страны с такой большой территорией, требуются значительные инвестиции. Поэтому те технологии, которые становятся важными и востребованными в Европе, в Украине становится таковым с фактической задержкой в полтора-два года.

Это на самом деле хорошо. Потому что мы имеем шансы не совершать ошибок, которые другие страны до нас уже совершали.

Отставанием по технической части нужно пользоваться разумно.Примером к этому утверждению можно привести ситуацию, когда Украина использовала свое отставание в техническом плане в позитивном ключе: в начале 2000 годов, когда у нас активно строились сети, - мы не застали бум ДСЛ-коммуникаций и практически сразу перешли к технологии FTTx (передача данных по оптоволоконным каналам). Это помогло Украине быстро и хорошо построить одну из лучших сетей, которые существуют сейчас в Европе.

Если говорить о тенденциях рынка – что сейчас выходит на первый план? В каком направлении развивается украинский интернет?

Мировые тенденции сейчас очень простые: мир становится мобильным, возрастает активность такого явления как Internet-of-Things - когда технические устройства обмениваются информацией без участия в этом человека.

Также происходит трансформация онлайн-медиа со сдвигом в сторону citizen journalism, когда фактически любой человек, используя обыкновенную камеру с возможностью стриминга может становиться новостным агентством. Украина в этой части уже совершила свой рывок. Мы гордимся тем, что "Громадське ТВ" является самым успешным такого рода каналом во всем мире.

Да, Украина сильно отстает по мобильной связи с точки зрения доступности интернет-технологий. Но в то же время украинцы очень активно используют мобильную связь и мобильные устройства. Это связано с тем, что хоть у нас и нет 3G, зато очень много Wi-Fi сетей. Wi-Fi выступает заменителем 3G, и мы заметили, что украинцы очень активно используют мобильные терминалы для интернет-коммерции: к примеру, для совершения покупок или оценки качества вещей. В этом плане мы от Европы отстаем очень ненамного, а некоторые страны даже опережаем.

В Украине очень значителен сегмент early adopters (человек, начинающий использовать новые товары или новые технологии сразу или вскоре после их появления) и за счет их высокой активности, даже при низкой скорости мобильного интернета мы идем практически наравне с Европой. Просто там это более массовое явление, а у нас более профессиональное и энтузиастическое.

И что в первую очередь нужно изменить в законодательном плане, чтобы способствовать развитию рынка?

Если говорить о том, чего нам не хватает для того, чтобы это ускорить - то я не уверен в том, что что-то нужно ускорять. Быть отстающим на полтора-два года и не совершать чужие ошибки у себя - это хорошо. Это дает возможность ощутить, что происходит и разобраться, как запускать ту или иную технологию так, чтобы это работало лучше и успешнее.

Конечно же, вопрос с мобильным интернетом нужно так или иначе решить. Потому, что быть "белым пятном" на теле Европы в то время, когда страны, находящееся в гораздо более тяжелом финансовом положении, уже вводят 4G - это, конечно, стыд и позор. И я считаю, что ситуацию с мобильной связью необходимо срочно исправлять, как минимум для того, чтобы показать, что мы не безнадежная страна. И как только это произойдет - мобильный интернет станет массовым.

Как может повлиять на развитие украинского интернет-сегмента долгожданный запуск 3G связи?

Все моментально начнут переживать и интересоваться, что делать с мобильными сайтами, как с ними работать и как их оптимизировать. Будет определенное непонимание на рынке. Понятно, что у компаний должна быть как десктопная, так и мобильная версии сайта. Но, если посчитать количество ведущих порталов или сайтов в Украине, имеющих мобильную версию, - их количество весьма ограничено. И они не всегда функциональны.

Я думаю, что после введения мобильной связи третьего поколения такая трансформация будет главным испытанием для украинского интернет-рынка. Поскольку будет наличествовать огромное перемещение пользователей в сторону мобильного трафика, на рынке может снова начаться конкуренция и "битва за пользователя". И те компании, которые быстрее всех поймут, как правильно обрабатывать мобильный трафик, те сразу же станут наиболее успешными.

Что изменится в объемах использования контента того или иного вида после введения 3G связи?

Я думаю, что ничего не изменится. Мы видим по примеру YouTube, что перетекание по трафику между мобильными и десктоп-пользователями существует, но непосредственно на самой активности пользователей это никак не сказывается.

Какие новые продукты будут предлагаться пользователю? Что нового зайдет в Украину после появления3G связи?

У Google есть мобильные версии для всего, что есть или планируется к запуску в Украине. Если посмотреть на наши последние запуски, те же Play Книги и Play Музыка - у наших продуктов есть обе версии уже сейчас.

Я думаю, что все крупные игроки на этом рынке уже позаботились о наличии мобильных версий своих продуктов.

Также, важной тенденцией станет трансформация версий продуктов к приложениям, поскольку часто они более привлекательны для мобильного пользователя. И потому большая часть наших сервисов уже присутствует в виде аппликаций.

Есть мнение определенных игроков мирового рынка, что Украина пока еще не готова к потреблению такой продукции как мобильные гаджеты. Согласны ли Вы с этим?

Мы не можем делать выводы, готова Украина или не готова, потому что никто никогда не пробовал здесь этого делать.

Но если говорить о предпосылках - то в Украине нет 3G. По этой причине большая часть гаджетов, зависящих от постоянного доступа в сеть, здесь попросту не может быть эффективно использована.

С другой стороны, активность украинских пользователей в мобильном интернете высока по сравнению с большинством европейских стран. И развитая сеть Wi-Fi, которой нет в Европе или Америке.

Также огромным плюсом можно назвать и то, что украинский язык (как и русский) хорошо адаптирован под голосовое управление, а это немаловажно для всех таких гаджетов, поскольку они преимущественно управляются голосом.

Будет ли это пользоваться спросом у пользователей - мы не знаем. Главное, чтобы кто-то начал это делать, и тогда можно будет говорить уже более подробно.

Я хочу акцентировать внимание на том, что Google сам не решает, в какую страну что импортировать. Мы сами не производим свои гаджеты, у нас есть партнеры, и именно они определяют целесообразность выпуска на рынок той или иной страны продуктов. Google в это не вмешивается.

Если говорить о YouTube Music - когда этот сервис можно ожидать в Украине? Что это такое в целом, и насколько может быть востребованным у нас (с учетом массовой популярности среди украинских пользователей так называемого "полулегального" и нелегального контента)?

В Украине мы наблюдаем интересную ситуацию: с одной стороны, многие пользователи радостно используют пиратский контент, с другой - многие хотели бы пользоваться лицензионным контентом и платить за него, но у пользователей тут не было такой возможности. У нас многие пользователи хотели бы легально оплачивать приобретенный контент, но большинство сервисов, предназначенных для этого в мире, для Украины были недоступны.

Но когда мы запустили здесь свои сервисы Play Музыка и Play Книги, они показали очень быстрый рост. В Украине многие люди действительно готовы платить за качественный лицензионный контент - главное просто дать им такую возможность.

Естественно, многое зависит и от условий. К примеру, в Европе доступ к полному каталогу Play Музыки стоит 10 Евро. У нас он стоит 49 гривен - это несравнимые суммы. Соответственно, Google в этом плане может адаптировать предложение в зависимости то того, насколько конкурентен рынок, насколько тяжелые на нем условия работы. Но мы видим интерес пользователей к возможности приобретения или пользования легальным контентом.

Кто принимает решения о появлении в Украине новых сервисов?

Для каждого проекта это происходит по-разному. Иногда мы инициируем запуск, иногда это зависит от энтузиазма команды запуска проекта.

Есть общий проект локализации основных продуктов Google на основные языки мира, и украинский язык входит в эту группу. Этот проект мы фактически уже выполнили, остались какие-то мелочи, над которыми мы работаем.

Если смотреть на долю компании в поисковом трафике - как она изменилась за этот год?

Если честно, мы не следим за долей компании в поиске в Украине. Возможно, это было важно в 2007-2008 году, когда пользователи только начинали осваивать интернет. Сейчас ситуация изменилась.

Сегодня пользователь не просто занимается поиском или чтением почты в сети. В тех же социальных сетях, в которых люди проводят просто массу времени, поисковые сервисы почти не работают.

Потому оценивать деятельность компании с точки зрения качества и успешности по ее доле в поиске мы считаем не очень объективным.

Тем более, что в Украине никогда не было компании, которая могла бы полноценно просчитать долю поиска по всем параметрам и с полным охватом аудитории. Да и в мире это очень тяжелая задача.

Если поисковый трафик отошел на задний план – то как тогда вы определяете успешность своей работы?

Нам интересен скорее охват пользователей, рост сервисов для пользователя в целом.

Если смотреть по охвату - доля ежедневного охвата ведущих ресурсов не меняется, ежемесячный охват уменьшается. Но тот же YouTube свой охват в Украине за последние полтора года увеличил где-то в три раза.

Согласно данным InMind, в Украине в последние несколько месяцев по ежемесячному охвату Google на первом месте, "В Контакте" и Mail.ru делят второе-третье места, а YouTube - на четвертом месте.

Как изменилась доля посещаемости Google в Украине за последние полгода? (Повлияли ли события в стране и отказ украинцев от российских продуктов на посещаемость продуктов Google?)

Расскажу Вам маленький секрет - на YouTube люди искали новости в основном между декабрем 2013 и апрелем 2014 года. Потом даже у самых ведущих источников новостей объемы пользователей и количество просмотров упали достаточно резко. На фоне того, что творилось в феврале, когда новостные ресурсы собирали миллионы просмотров за один вечер - сейчас количество просмотров очень существенно упало. При этом трафик на YouTube не упал.

То есть люди продолжают пользоваться YouTube, но теперь смотрят не только новости, но и другой медиа-контент. Просто ушел фокус с новостей.

Как вы видите развитие рынка контекстной рекламы в Украине?

Рынок, конечно же, растет. В тяжелые экономические времена интернет является единственной средой, активно развивающейся на фоне кризиса. Это происходит потому, что люди уходят с более дорогих и менее просчитываемых медиа-ресурсов в сеть, где можно намного более эффективно потратить рекламные средства и при этом полностью все просчитать.

Ну и не стоит забывать о том, что интернет - это еще и самый простой способ получить аудиторию за пределами своей страны. И мы видим тенденцию в том, что украинцы начинают активно осваивать зарубежные рынки. У наших клиентов сейчас наблюдается тенденция в росте доли экспорта - когда товар производится в Украине, реклама также оплачивается в Украине, а реализуется это все за границей. И в этом плане очень помогает также преференционная продажа украинских товаров в Евросоюзе.

Как изменится рынок сетевой рекламы с приходом в Украину 3G?

Я скажу так: здесь ничего не поменяется. Просто люди будут интенсивнее пользоваться сервисами, вот и все. В Украине все сервисы абсолютно зеркальны. И тот же YouTube (если говорить о доле видео) абсолютно одинаков как на десктопе, так и на мобильных устройствах. Да, на десктопе больше баннеров. Но для Украины в нашей ситуации реализованы сервисы, которые дают одинаковый доступ к аудитории, одинаковые механизмы и на мобильном и на десктопе. По этой причине я четко понимаю, что с приходом мобильной связи третьего поколения ничего существенно не изменится - просто люди станут больше и чаще пользоваться мобильными устройствами.

По поводу развития компании в Украине - планируете ли вы увеличиваться в грядущем году, наращивать штат?

Да, конечно планируем. Вот в этом году мы наняли четырех сотрудников. Нас было 16, стало 20 - в этом плане никто ничего замедлять не хочет. Нам наоборот нужно развиваться.

Мы не планируем никуда мигрировать из Киева, у нас основные наши клиенты и партнеры находятся либо в столице, либо в Днепропетровске, Запорожье или Одессе.

Для ИТ-компании очень важен вопрос персонала, а это в большей степени – студенты. А самый большой студенческий город Украины – Харьков. Именно по этой причине огромное количество ИТ-компаний у нас сейчас находится в Харькове и никуда оттуда уходить не будут.

Если говорить об уровне цифрового образования, цифровых преференций, о качестве работы с системами и с интернетом в целом – то мы видим огромный интерес к современным технологиям во всех регионах.

У нас есть программа – "Цифрове перетворення" (Digital makeover of the Region)- которую мы впервые представили во Львове и Ровно, а в дальнейшем намерены развивать по всей Украине. Мы все эти программы активно поддерживаем, и нам нравится работать, разрабатывая программу, ориентированную на специфику того или иного региона.



Архив
Новости

ok