Интервью 2016-11-24T05:34:40+02:00
Українські новини
Валерия Гонтарева:

Валерия Гонтарева:

Валерия Гонтарева
Валерия Гонтарева

Я в отставку не подавала. Эти слухи – давление нечистоплотных собственников банков и политиков

В интервью Українским Новинам глава Нацбанка рассказала о ситуации на валютном рынке, выводе с рынка неплатежеспособных банков, реальной эмиссии гривны, продаже золота, а также давлении на НБУ.

О продаже валюты

В конце прошлой неделе НБУ сократил объем продажи валюты банкам на ежедневных аукционах с 5 до 3 млн долларов. Какие результаты Вы ожидаете от данной меры?

Введение таких ежедневных аукционов задумывалось лишь как инструмент помощи рынку в поиске равновесного курса иностранной валюты, а не для удовлетворения спроса импортеров на валюту. Для этого банкам было предложено присылать заявки на покупку валюты по курсу, который они считают рыночным. Но, к сожалению, банки начали расценивать эти аукционы как возможность подешевле купить доллары у НБУ, занижая курс в заявках, а не указывая реальные рыночные значения. Поэтому НБУ и уменьшил сумму с 5 млн долларов в день до 3 млн долларов. Хочу подчеркнуть, аукцион – это механизм поиска равновесного значения курса. Если эта функция не выполняется, то смысла в проведении ежедневных аукционов нет. Крупнейшие банки страны считают аукцион необходимым инструментом на рынке, о чем они заявили на нашем последнем собрании, поэтому НБУ продолжит ежедневные аукционы, но мы настоятельно просит банки указывать реальные котировки, чтобы курс аукциона отражал реальную рыночную ситуацию и способствовал нахождению равновесного значения валютного курса.

Правда ли, что НБУ на встречах с банкирами обсуждал отмену административных ограничений по валютным операциям, однако банкиры настояли на их дальнейшем действии?

Регулятор обсуждал с банками отмену ограничений на снятие валютных депозитов физических лиц. Но эта инициатива не была поддержана – банкиры ждут стабилизации рынка, утверждения нового правительства и начала реформ. Поэтому пока мы рассматриваем вопрос о продлении ограничений, предусмотренных Постановлением НБУ №540.

Какие меры либо инструменты сейчас рассматриваются Министерством финансов и Национальным банком для возврата валютных депозитов населения в банковскую систему?

Сначала необходимо постепенно отменить существующие ограничения. Сегодня мы планируем введение такого инструмента как срочные (от 6 месяцев и больше) именные депозитные сертификаты в валюте, на которые не будут распространятся текущие ограничения по валютным вкладам.

Будут ли сертификаты покрываться гарантией от ФГВФЛ?

На сегодняшний день депозитные сертификаты не гарантированы ФГВФЛ. Однако, если этот инструмент активно заработает, НБУ выйдет с инициативой о внесении соответствующих изменений в законодательство.

О проблемных банках

С начала года НБУ уже передал в ФГВФЛ значительное количество банков. Достаточно ли у Фонда средств, чтобы провести выплаты в полном объеме?

Государство обязуется полностью финансировать Фонд и выделяет средства по мере надобности. Это можно сделать как за счет средств правительства, так и за счет кредитов НБУ. На сегодняшний день Фонд получил от НБУ кредит на сумму 10,2 млрд грн. В течение декабря текущего года НБУ профинансирует Фонд в размере 9,95 млрд грн для расчета с вкладчиками банков, которые были отнесены к категории неплатежеспособных, включая VAB - банк и City Commerce Bank. Кроме того, мы активно работаем с Мировым банком, который в этом году уже выделил 500 млн долларов специально ФГВФЛ - потратить эти средства можно только на Фонд.

Подчеркиваю, НБУ никогда бы не передал какой-либо банк в Фонд, если бы не имел возможности фондирования ФГВЛ. Поэтому все выплаты будут произведены в установленном законом порядке и необходимом объеме.

Cреди банков, в которых в последнее время была введена временная администрация, особенно много вкладчиков у VAB банка…

Случай банка VAB, можно сказать, уникальный и очень позитивный именно для простых вкладчиков, пенсионеров, студентов. 80% вкладов физических лиц этого банка подпадают под выплаты Фонда, а если пересчитать это на количество вкладчиков, то эта цифра составляет 96%. Так что с социальной точки зрения передача выплат на Фонд гарантирования значительно эффективнее, чем ситуация с задержками выплат, которая наблюдалась в этом банке в последние месяцы.

Может ли вестись дискуссия о национализации банка VAB?

Этот банк не подпадает под перечень критериев для национализации, кроме одного лишь критерия по объему депозитов физических лиц. Соответственно, речи о национализации идти не может.

Вкладчики утверждают, что последнее выданное этому банку рефинансирование было выплачено по депозитам судьям, прокурорам и другим "сильным мира сего", а рядовым вкладчикам ничего не досталось.

Эта информация не соответствует действительности. Выплаты вкладчикам были произведены в рамках установленного лимита, который покрывал только депозиты гарантированные ФГВФО и ежедневный лимит находился на уровне 20 тысяч гривен в день. Речь идет о небольших суммах.

Однако,VAB в это время осуществлял неразрешенные платежи в пользу своих компаний, о чем НБУ был оперативно проинформирован куратором.

Мы работали с акционером более трех месяцев по устранению проблем и по докапитализации банка. Национальный банк не может выводить банк с рынка в тот же день, когда в банке появились проблемы – это неправильный путь. Мы боремся за сохранение каждого банка, но если банк полностью потерял ликвидность и акционер не выполняет план его рекапитализации, то банк отправляется в ФГВФО или в случае системного банка на национализацию.

Были ли наложены на банк VAB штрафы?

Перед Национальным банком не стоит задача штрафовать банк, если он уже испытывает проблемы с ликвидностью и признан проблемным. Задача НБУ - помочь такому банку, поставить его на санацию и разработать с акционерами план докапитализации и поддержать его ликвидность. Что мы и сделали с VAB.

Когда по сути банк VAB был признан проблемным?

Банк не мог быть признан проблемным в один день. Сначала проводился стресс-тест первых 15 банков, потом банков группы, в которую входил этот банк. Были выявлены проблемы – начался диалог с акционером о докапитализации. НБУ обязан соблюдать все процедуры в этом процессе.

Сейчас, на основании проведенных стресс-тестов, НБУ подготовил рекомендации для всех банков, которые нуждаются в докапитализации. Со всеми банками НБУ четко работает. Для каждого банка подготовлен план исполнения докапитализации и все банки этот план четко исполняют.

Поэтому, если банк публично заявляет, что планирует докапитализироваться, пополнить свой уставной капитал – для вкладчиков это хороший знак.

Когда банки должны выполнить нормы по докапитализации?

Первая группа банков - к 1 января 2015 года. Вторая группа - позже. Сейчас планы докапитализации второй группы утверждены владельцами этих учреждений и согласовываются с НБУ.

Некоторые банки уже сообщили о докапитализации, например, Проминвестбанк.

В отношении украинских банков с российским капиталом хочу подчеркнуть, что работа с ними ведется активная. Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина подтвердила намерение банков, которые имеют дочки в Украине провести докапитализацию. При этом НБУ очень внимательно следит за деятельностью этих финучреждений на рынке Украины. В них по-прежнему остаются работать кураторы от НБУ, которые осуществляют контроль за всеми транзакциями. Недавно появилась информация о якобы пополнении одним из банков банкоматов в зоне АТО. Мы сразу провели свою проверку и информация абсолютно не подтвердилась.

О кредитном майдане

Ведется ли работа с банками по конвертации валютных кредитов физических лиц в гривну?

Напомню, что для решения этой важной социальной проблемы, совместно с банками и Общественным советом при НБУ была разработана компромиссная концепция реструктуризации валютных кредитов, которая описана в законопроекте Руслана Князевича. Этот законопроект также был поддержан МВФ. К сожалению, документ был принят прошлой Верховной Радой только в первом чтении еще в июле месяце, а за это время ситуация в стране изменилась.

Других инициатив по этой проблеме от банков и банковских ассоциаций НБУ пока не получал. Если будет предложен новый механизм, Нацбанк готов активно поддержать консолидированную инициативу банков.

Возможно ли рекомендовать банкам определенный курс для конвертации валютных кредитов?

НБУ не может рекомендовать банкам такой курс, т.к. это не входит в наши функции. Однако НБУ может поддержать банки в части реализации выработанного банковским сообществом механизма конвертации. Если банкам потребуется помощь от НБУ, Минфина или Государственной фискальной службы, такая помощь будет предоставлена.

Как будет решена проблема налогообложения при списании кредитов или их передачи коллекторам? Ведь сейчас фискальная служба считает, что банки и заемщики получили доход от списания проблемных займов и требует доплатить налоги.

Этот вопрос можно решить путем, так называемого, прощения для банков и нулевой ставки налогообложения для заемщиков. Законопроект Князевича как раз предусматривал налоговые льготы для физических лиц.

О монетарном балансе

По заявлениям экспертов, НБУ только на прошлой неделе напечатал 90 млрд гривен. Какой реальный объем эмиссии?

С начала 2014 года монетарная база выросла на 23,4 млрдгривен или на 7,6%.При этом общий объем монетарной базы, т.е. сумма всех денег выпущенных Национальным банком и находящихся сейчас в обороте на 27.11.2014 составляет 330,5 млрд гривен. Это сумма, сформированная за более чем 20-летнюю историю Украины, поэтому говорить о 90 млрд гривен эмиссии за последнюю неделю – это просто нонсенс. Следует подчеркнуть, что не весь объем эмитированных денег в тот либо иной момент реально находится на рынке. Например, эмиссия, которая была сделана под НАК "Нафтогаз", считается погашенной, так как на эту сумму была продана валюта из золотовалютных резервов для погашения старых долгов Газпрому за поставленный газ на сумму 3,1 млрд долларов и Еврооблигаций НАК на сумму почти 1,7 млрд долларов. Так что эти деньги никогда и не появлялись на открытом рынке, о чем я неоднократно говорила, и никогда не могли раскачивать ситуацию на валютном рынке. Более того, НБУ еще в августе при очередном витке девальвации на рынке, связанной с началом активной фазой военных действий в зоне АТО и паническими настроениями населения и бизнеса, вывел НАК "Нафтогаз" с валютного рынка и для целей оплаты газа по реверсу у европейских поставщиков. Все продажи валюты НАК НБУ делает напрямую через интервенции по официальному курсу, так что спрос на валюту от крупнейшего импортера страны на рынок воздействия не оказывает.

Повлияла ли эмиссия на показатель инфляции?

Сейчас инфляция на 70% имеет девальвационную составляющую и только на 30% связана с поднятием тарифов на газ и электроэнергию. Это связано с открытостью нашей экономики, очень много товаров мы до сих пор не научились производить в стране, а продолжаем их импортировать. А при этом еще и на 9% упал объем экспорта.

Продавал ли НБУ золото из хранилищ?

Национальный банк продал монетарное золото, которое хранилось на счетах в первоклассных банках. Золото было продано для балансировки структуры золотовалютных резервов с платежным балансом страны. Это обязательно для функционирования любой экономики мира. Золото было продано за доллары на международных рынках.

Решение о том, какую долю в резервах должно составлять золото, было выработано в соответствии с исследованиями МВФ. Так, по расчетам Фонда средняя доля золота в мировых резервах составляет около 11%, в развивающихся странах – это 4,4%. Мы ориентировались именно на эти показатели, поэтому было принято решение КУАП еще в сентябре месяце установить долю золота в резервах на уровне 8%. Мы понимали, что укрепление доллара по отношению ко всем мировым валютам, приведет и к падению цен на золото , что и произошло, цена на золото упала с 1265 долларов за тройскую унцию в сентябре до 1167 в конце ноября. Если же Украине понадобится доллар, при необходимости, его можно купить на международном рынке за несколько секунд, так как рынок золота как и рынок всех конвертируемых мировых валют очень высоколиквидный. Кроме золота НБУ также продал австралийский доллар, который содержался в золотовалютных резервах, но был не актуален с точки зрения соответствия резервов платежному балансу страны – Украина не торгует в этой валюте ни с кем в мире.

Подчеркиваю, продавая золото, мы ничего не вывозили из страны, так как это золото хранилось не в хранилище, а на счетах в первоклассных банках. По мере накопления физического золота, которое хранится в хранилище НБУ и является низколиквидным и не приносит процентный доход, мы его вывозим и размещаем на счетах в золоте в первоклассных банках. При необходимости мы можем очень быстро произвести обратную операцию, превратить золото на счетах в физические слитки и завести их в страну. Но цель НБУ – структурировать золотовалютные запасы так, чтобы они были ликвидными и легко конвертируемыми.

О кадровых притязаниях и слухах об отставке

В Наблюдательном Совете НБУ числятся представители так называемой "старой власти". Когда будет изменен состав Совета?

Наблюдательный Совет назначается по квоте Президента и Верховной Рады. В первый день своей работы я подала соответствующее представление Президенту. Считаю недопустимым, чтобы в Наблюдательный Совет входят люди, которых разыскивает Интерпол. При этом из-за того, что эти члены Совета не являются на заседания, Совет испытывает проблемы с кворумом.

Я за профессиональный и компетентный Совет, который бы работал в полном составе.

Я также выступаю за поднятие статуса Совета Национального банка. На основании рекомендаций МВФ мы разработали законопроект, согласно которому будет уменьшено количество членов Совета, но будет повышена их ответственность. Я бы хотела, чтобы в состав Совета вошли настоящие профессионалы, которые смогли бы улучшить работу Национального банка. Также я бы хотела иметь возможность пригласить к нам на работу иностранных экспертов. Сейчас благодаря той технической помощи, которую получает Нацбанк, мы можем привлекать иностранных консультантов. Но, все же, консультант – это не ответственный сотрудник, который полноценно задействован в рабочем процессе. Консультант дает рекомендации, но не несет ответственности. Считаю, что на работу в НБУ необходимо принимать не по паспорту, а по квалификации.

Хотелось бы разобраться в ситуации с так называемым "письмом Конгрессмена". Насколько понятно из открытых источников, официальных претензий от проверяющих органов к компании ICU, которую Вы ранее возглавляли и которая выступала брокером по сделкам с ОВГЗ, проходящим через Ощадбанк, нет.

Меня удивляет это письмо, основанное на ссылке на статью, размещенную за пару дней до этого на информационном ресурсе, принадлежащем Курченко-Арбузову. Мне крайне жаль, что сотрудники ICU в данной ситуации стали жертвами информационного прессинга в отношении меня как главы НБУ. Компания ICU безусловный лидер торговли государственными ценными бумагами в стране, об этом говорят все рейтинги и биржевые сводки за последние 7 лет. А рынок государственных ценных бумаг – ОВГЗ – это самый прозрачный и высоколиквидный рынок. Ведь торговля ОВГЗ происходит только за гривну через механизм DVP (поставка против платежа), то есть чтобы торговать ОВГЗ, необходимо иметь счета, подтвержденные в Национальном депозитарии и иметь счета в банке в гривне, поэтому брокер по ОВГЗ никакого отношения к выводу денег в офшоры просто не может иметь. Так что это очередная инсинуация. Как вы знаете, для вывода денег из страны всегда использовались "мусорные ценные бумаги", которыми компания ICU никогда не торговала.

Как Вы можете прокомментировать последние слухи о Вашей отставке и рассматриваете ли представление о Вашем увольнении, внесенное в Раду Дмитрием Святашем, как способ давления?

Да, это представление однозначно является давлением на меня как главу НБУ и на мою команду. Вы знаете, что мы сейчас активно выводим с рынка банки, которые занимались не банковским бизнесом, а банальным обналичиванием, или работали карманом для своих акционеров. Владельцы этих учреждений используют все возможные методы давления и к ним присоединяются те политики, которые не хотят платить по своим кредитам. Поэтому это очень символично, что именно Святаш и Писаренко подали законопроект о моем увольнении, я рада что я им не нравлюсь. Меня только удивляет присутствие данных народных избранников в обновленной Верховной Раде. Слухи о моей отставке – это очередная инсинуация. Я в отставку не подавала.



Архив
Новости

ok