Интервью 2016-12-06T05:08:06+02:00
Українські новини
​Коммерческий директор "Артемсоли":

​Коммерческий директор "Артемсоли":

Коммерческий директор
Коммерческий директор "Артемсоли" Андрей Вронский.

С рынка России мы не уйдем

Крупнейший украинский производитель соли компания "Артемсоль" расположена недалеко от зоны боевых действий на Донбассе. Летом, когда Соледар контролировался сепаратистами, Украину захлестнули слухи об остановке предприятия и неминуемом дефиците соли в связи с этим. К счастью, эти слухи не подтвердились, и вскоре после этого Соледар был освобожден украинскими войсками.

Как предприятие работает в прифронтовой зоне, куда оно поставляет продукцию и какие рынки рассчитывает завоевать Українським Новинам рассказал коммерческий директор "Артемсоли" Андрей Вронский.

Какой ущерб нанесен предприятию в результате боевых действий и как оно работает сейчас в связи с проведением в регионе АТО? Есть ли проблемы с поставками?

Предприятие работает стабильно. Некоторые сложности были в летний период с поставками соли. В результате боевых действий были нарушены железнодорожные пути, мосты. Мы принимали участие в расчистке другого пути, в оснащении его, мы привлекали свои бригады, высылали их на помощь "Укрзализныце", пытаясь общими усилиями все решить. Сейчас пути не до конца восстановлены, но мы работаем, и движение налажено в полном объеме. Нам удалось удержать ситуацию. Я хочу отметить, что предприятие не пострадало. Был определенный период сложности с поставками некоторых материалов и вывозом продукции.

Были также некоторые трудности и задержки с поставками в Россию готовой продукции. Дело в том, что такие узловые станции Донецкой железной дороги как Иловайск, Дебальцево, Никитовка не работают. Южные регионы России получали вагоны по ростовскому направлению, но, так как сейчас в там идут боевые действия, мы перенаправили груз сначала в сторону севера, а потом уже на юг.

Как вы думаете, именно из-за этого были сообщения в российских СМИ о том, что Украина сократила объемы поставок соли?

Во-первых, это российские производители заказывают подобного рода статьи. Хочу сказать, что если сравнивать январь-октябрь текущего года и аналогичный период прошлого, то поставки в Россию сократились, наверное, на 10%. Это совершенно не критично, всему виной именно нарушение самой логистики, перенаправление грузов. Это никак не связано со спадом производства или еще чего-нибудь. Мы для российских производителей составляем очень серьезную конкуренцию. Им выгодно нас потеснить. Но мы не хотим и не будем оттуда уходить. Так исторически сложилось, что Россия - это приоритетный рынок для нас и туда идет порядка 55% всего произведенного продукта.

Расскажите о годовых объемах производства продукции и экспорта, в частности, в Россию? Какие планы на 2015 год?

Всего мы произвели в прошлом году 3,5 млн тонн. Отгрузка в 2013 году на рынок России составила порядка 1,9 млн тонн. 3,1 млн тонн, как планируется, составит производство в этом году. По результатам текущего года поставки в Россию составят 1,4 млн тонн. Незначительное сокращение связанно с дефицитом погрузки на момент летнего периода ведения АТО.

Объем производства в 2015 году планируется 3,2 млн тонн, экспорт в 2015, как прогнозируется, будет 2,2 млн тонн, из них в Россию – 1,4 млн тонн.

В каких пропорциях производите поваренную и техническую соль?

Мы производим продукцию в соотношении 30% пищевой соли и 70% - технической.

Как вы оцениваете запасы соли на разрабатываемых вами месторождениях и будете ли разрабатывать новые?

Разрабатывать новых не планируем, потому что за почти 130-летний период существования "Артемсоли" было добыто 3% – максимум 4% от общего объема разведанных запасов.

Расскажите, на какие еще рынки отправляете продукцию?

После России идет Беларусь, несмотря на то, что она является достаточно крупным производителем соли, так получилось, что наш продукт качественнее... Молдова, Азербайджан, Армения, Казахстан, Грузия, - все страны СНГ, по 30 – 50 тыс тонн примерно отгружаем на каждую страну в год. Также Прибалтика. В страны Европейского Союза пока поставляем только техническую соль – для химпереработки, для дорог. Среди них - Венгрия, Румыния, Чехия, Словакия, Сербия, наиболее крупный потребитель - Польша. Сейчас идут переговоры с польскими партнерами о внедрении в торговые сети нашей поваренной соли. Мы готовы начать поставки уже в будущем году.

Есть ли у вас необходимые разрешительные документы, сертификаты для поставок в страны ЕС?

У нас есть вся разрешительная документация, предприятие сертифицировано. Осталось убедить европейского потребителя в том, что у нас хороший продукт. Так сложилось, что украинские хозяйки больше привыкли к каменной соли, а вся Европа применяет в пищу соль класса "экстра". Нужно сделать так, чтобы потребитель попробовал и понял, что наш продукт лучше, вот в чем сложность.

В какие еще страны планируете поставлять?

Сейчас планируем провести ряд переговоров по скандинавским странам на предмет поставок технической соли. Кроме того, хотим, чтобы наша поваренная соль была представлена в Венгрии, Чехии, Словакии. Также переговоры идут по Болгарии, и, я думаю, с нового года наша продукция уже будет на полках магазинов этого региона.

Сейчас предприятие выполняет все свои обязательства согласно заключенным контрактам?

Да, конечно, опять же, с некоторым отставанием, и мы работаем над этим.

Что планируете на следующие периоды по инвестициям? Нужно ли привлекать дополнительное финансирование и на что его необходимо направить?

Предприятие самостоятельное, сторонних инвестиций не требует, оно живет за счет своих заработанных средств, и их достаточно для развития и реализации собственных планов. Что касается модернизации, то мы сейчас заканчиваем ремонт копра рудника "Володарский" и планируем его запустить в середине декабря, что позволит нам увеличивать наши отгрузки. Каких-то грандиозных инвестиций не планируем. "Артемсоль" - градообразующее предприятие: из порядка 12 тыс. жителей 3,5 тыс. человек работают здесь, то есть, из каждой семьи кто-то работает на нашем предприятии. Задача на данный момент, в это неспокойное время – сохранить то, что у нас есть, сохранить коллектив, сохранить наш город.



Архив
Новости

ok