подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7

Валентин Наливайченко

"Нам нужен Национальный трибунал"

В интервью "Українським Новинам" глава СБУ рассказал о расследовании причастности ФСБ России к событиям на Майдане, о ключевых свидетелях массового убийства граждан, о том, сколько удалось уже освободить украинских пленных и сколько еще предстоит, а также о создании Национального трибунала для расследования преступлений бывшего высшего руководства стран.


21 ноября планируются мероприятия по случаю годовщины Майдана. Имеет ли СБУ данные о планировании террористами провокаций или терактов в этот день?

- Мы наладили сотрудничество с общественными организациями и активистами Майдана. В этом нас поддержало и Министерство внутренних дел и другие структуры, которые работают вместе с майдановцами. Мы работаем на опережение для того, чтобы не было никаких преступлений и терактов, чтобы годовщина "Революції гідності" прошла достойно.

Найдены ли доказательства причастности ФСБ России к событиям на Майдане? Причастны ли к убийствам мирных граждан во время Революции спецслужбы других стран?

- По состоянию на сегодня можно говорить о том, что в Генеральную прокуратуру мы передали материалы, о том что в Украину трижды приезжали высокопоставленные делегации из ФСБ России, а именно в декабре прошлого года, в январе и феврале этого года, об их проживании на одном из бывших объектов СБУ. Кроме этого, СБУ задержан и по санкции суда арестован бывший руководитель контрразведки, который сейчас дает нам очень важные показания. Мы как спецслужба четко говорим, что приезды высокопоставленных офицеров и генералов из России должны быть расследованы, в первую очередь, относительно поставок российского вооружения и взрывчатки. Второе – это направление таких военных с территории другого государства в Украину и кто разрешал их въезд на нашу территорию. Был ли у них доступ к оружию и объектам СБУ, какое именно участие они принимали в событиях, связанных с силовым разгоном Майдана, в стрельбе на Майдане, в том числе, что касается привлечения и участия снайперов.

Можно ли утверждать, что сотрудники ФСБ причастны к этим событиям?

- Мы расследуем их причастность, и для нас сейчас ключевой свидетель - это № 3 из наиболее разыскиваемых СБУ бывших руководителей службы. В ближайшее время мы планируем задержание и доставку в суд второго наиболее разыскиваемого свидетеля. Ясно, что и сам бывший глава СБУ Якименко, который отдавал преступные приказы, также в розыске. Для нас он №1 из наиболее разыскиваемых.

Можете назвать второго ключевого свидетеля, задержание которого планируется в ближайшее время?

- Как только мы задержим его, обязательно проинформируем.

Сколько за все время вашей работы было задержано подозреваемых в сепаратизме и сколько их на данный момент арестовано? Сколько среди них россиян или представителей других национальностей?

- Та угроза, с которой мы фактически столкнулись сразу после февраля, – это объединение нескольких противоправных видов деятельности. Действительно, действовал ряд субъектов при участии и военных, и спецслужб Российской Федерации, и доморощенных сепаратистов, и ячеек Коммунистической партии, которые являются угрозой сепаратизма и одновременно совершают диверсии, теракты, то есть несут угрозу терроризма. Мы сейчас расследуем и сепаратизм, и государственную измену, и терроризм с диверсиями. Общее количество людей, которые причастны к таким действиям, намного больше, чем даже арифметически может выглядеть. Непосредственно нашими следователями расследуется 1970 уголовных производств по всем трем категориям, которые я упоминал. Только по статье "государственная измена" более 40 уголовных производств. Генерал, которого мы недавно задержали (экс-начальник контрразведки СБУ Бик), подозревается одновременно и в государственной измене, и в содействии иностранной спецслужбе, то есть в совершении преступлений против людей, в том числе и на Майдане. Преступления бывшей власти против государства и граждан в своем комплексе были спланированы и совершены верхушкой под руководством экс-Президента и сложность ихрасследования состоит в том, что должны быть сведены все отдельные уголовные производства в единое.

И новому парламенту, на мой взгляд, нужно принимать изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и законодательства для того, чтобы появился Национальный трибунал для расследования всех сегментов - сепаратистов, коммунистов, верхушки "режима Януковича" и других, как единой организованной преступной группы против государства и против народа.

Недавно задержанный экс-начальник контрразведки СБУ Владимир Бик утверждает, что не сбегал из Украины и все время ходил на допросы в прокуратуру. Соответствуют ли действительности эти заявления?

- Все, что он утверждает, он утверждает следователям прокуратуры. Нам главное двигаться дальше. Его показания очень важны в расследовании тех эпизодов, о которых я говорил.

А с ним не повторится судьба экс-сотрудника спецроты "Беркута" Садовника, подозреваемого в расстреле 39 граждан на Майдане, который, находясь под следствием, сбежал из Киева?

- Поэтому я и говорю об изменениях в Уголовный процессуальный кодекс и создании Трибунала, а также о процессуальных моментах, которые нужно исправлять. Необходим нестандартный и жесткий подход для того, чтобы никто не избежал ответственности.

Располагает ли СБУ точным количеством уничтоженных террористов в зоне АТО? Сколько убито наших соотечественников от рук врага?

- Мы оперируем точной информацией. Мы задерживаем и арестовываем граждан по санкциям суда. Наша контрразведка, следствие и спецгруппы, которые противодействуют диверсантам, террористам и российским военным, ежедневно задерживают таких граждан. Общее количество задержанных нами террористов, диверсантов и других правонарушителей в зоне АТО, начиная с июня по сегодняшний день, достигло почти 1 тыс. Из них, по решениям судов, под стражей на сегодняшний день находится 213 человек, с учетом трех последних. Было много изменено мер пресечения по нашим ходатайствам и Генпрокуратуры в судах для тех, кого мы отдали за то, чтобы вернуть наших сограждан из плена. По состоянию на сегодня 1009 наших граждан удалось вернуть нашему межведомственному Центру по обмену заложниками, работающему при СБУ. Еще 376 граждан, находящихся на временно оккупированных территориях, нам еще предстоит вернуть. В то же время мы четко понимаем, что вооруженные бандформирования на оккупированных территориях, действующие при поддержке российской техники и военных, не понимают, сколько у них находится наших незаконно удерживаемых сограждан. У нас единый и четкий список, с именем и фамилией, однако с той стороны – количество бандформирований никому не известно. Наша принципиальная позиция, и мы этого требуем – все 376 имен подлежат возвращению. Для нас не существует никаких препятствий для реализации принципа "всех на всех". Все наши граждане, находящиеся у них – все должны быть возвращены. Так же и с нашей стороны.

Все-таки, сколько уничтожено террористов за время АТО?

- На протяжении этой недели нами, Вооруженными силами и добровольческими батальонами были уничтожены 17 вооруженных бандитов. Среди них есть и иностранцы. В том числе, вчера (19 ноября) был уничтожен гражданин России, который в составе диверсионной группы напал на один из блокпостов украинских военных в Донецкой области.

Подтверждает ли СБУ информацию об уничтожении российскими спецслужбами лидера боевиков Игоря Безлера (Беса)?

- Мы это не подтверждаем, более того, считаем, что на временно оккупированной территории в Крыму проводится так называемое "оздоровление" террористов. И у нас есть подозрение, что там находится и господин Безлер.

Когда, по Вашему мнению, может завершиться конфликт на Востоке страны?

- На самом деле это не конфликт, а незаконное свержение власти, издевательство над мирным населением, и я ответственно утверждаю, что это все было спланировано на протяжении последних лет бывшим высшим руководством Украины при помощи ячеек Коммунистической партии, пророссийских организаций, спецслужб России и целенаправленной политики людьми, которые никогда не собирались защищать ни территориальный суверенитет, ни права простых граждан.

Можно ли завершить то, что там происходит, на протяжении 3-4 лет?

- Это должно быть завершено как можно скорее. Я не оракул, но могу четко сказать, что они (бандиты) не протянут и года. Местное население не только помогает нам, но и страдает экономически, теряет работу. Это ненадолго, люди Донецка и Луганска не менее достойны, чем жители других областей Украины и такого издевательства долго не будут терпеть. Пока у них много оружия и российские танки, возможно, это временно будет консервировать ситуацию и повлечет еще большие страдания, однако я не говорю, что это надолго. Это обреченная ситуация, поскольку местный криминалитет дорвался к мародерству и преступлениям и думает, что он власть. Но он не является властью.

Сколько сотрудников СБУ планируется уволить в рамках закона о люстрации?

- Мы еще с февраля, как только я вернулся в СБУ, начали процесс очищения, и с того времени были уволены более 2 500 сотрудников. Я как никто понимал, насколько это непросто. В порядке выполнения Закона "Об очищении власти" уже уволены 108 граждан. А с 24 ноября уже будет проводится полная проверка всего личного состава, который остался, независимо от того, на каких должностях работают люди. В СБУ это будет проходить прозрачно. Вместе с очищением для меня еще принципиально и обновление службы, чтобы молодежь могла использовать свой шанс.



Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
больше новостей