Интервью 2016-12-02T05:21:44+02:00
Українські новини
​Мэр Донецка Александр Лукьянченко:

​Мэр Донецка Александр Лукьянченко:

Такими указами власти показывают, что уже не считают Донбасс Украиной

В начале ноября Кабмин решил прекратить социальные выплаты на неконтролируемой центральными властями территории. Это касается большей части промышленных центров Донбасса, в том числе и главного города региона – Донецка. О ситуации, которая сложилась в главном городе Донбасса Українським Новинам рассказал мэр Донецка Александр Лукьянченко. С июля он работает в Киеве из-за угроз в свой адрес со стороны "ДНР". Но Лукьянченко заявляет, что продолжает руководить коммунальным хозяйством и защищать интересы дончан.

Сейчас появляется информация, что многие жители Донецка возвращаются в зону АТО, так и не найдя возможности устроиться на новом месте. Насколько это массовое явление?

К сожалению, у меня таких данных нет. Основная масса вернулась в конце августа-сентября, когда начинался учебный год. Переехало не больше 15%. Все остальные люди живут у себя. Сегодня на территории города проживает более 750 тысяч граждан Украины.

В свете последних решений Президента и Кабмина Донецк переходит в новый статус территории, отделенной от экономической и финансовой системы Украины. В правительстве утверждают, что неконтролируемые силами АТО территории не платят налоги в бюджет. Как рассчитывает Донецк жить в новых условиях?

Указ называется "О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях". На самом деле, здесь стабилизацией, к сожалению, и не пахнет. Просто-напросто, бросают на произвол судьбы более 4 миллионов наших граждан.

Руководитель Кабмина заявляет, что регион не платит налоги. Но это неправда! Город Донецк за 10 месяцев выполнил доходную часть бюджета на 89,2%. Недодали буквально 176 миллионов гривен. Из 4,286 миллиарда гривен, которые мы перечислили в бюджеты всех уровней. Сейчас пенсионерам рассказывают, что пенсии не будут платиться из-за того, что якобы не перечисляется социальный взнос. Это платеж, 85% которого отщепляется в Пенсионный фонд. Причем, рассказывает тот же, кто их и так давно не платит. За 10 месяцев мы (город Донецк) перечислили в виде единого социального взноса 5,519 миллиарда гривен. Из них 4,746 - пошли в ПФ. А пенсионерам города Пенсионный фонд выплатил 4,112 млрд.

Фактически, только на Донецке Пенсионный фонд "заработал" 634,6 миллиона. Этого бы хватило рассчитаться за июль полностью (долг 48,3 млн), за август (189,3) и заплатить большую часть средств за сентябрь. Таким образом, мы бы могли уменьшить социальную напряженность среди самых незащищенных слоев населения - пенсионеров. Государство перестало выплачивать им пенсии еще с июля!

То есть, вы утверждаете, что правительство и его руководитель Арсений Яценюк (давайте, все-таки, называть имена) сознательно обманывают украинцев?

Заявления руководителей Кабинета Министров не соответствуют действительности. Мы выплачивали и выплачиваем деньги в бюджет. Продолжаем это делать и в ноябре. Но ситуация, когда банковская система сворачивает свою работуна территории города, как и на всей территории АТО, не будет позволять в дальнейшем платить налоги. И это, наоборот, стимулирует руководителей "ДНР" и "ЛНР" активизировать создание своей собственной альтернативной финансовой системы.

Но для населения предлагается альтернатива - переехать в другие регионы вместе с организациями и учреждениями. Те же пенсионеры смогут получать пенсии...

Вот говорят, что нужно всех пенсионеров переселить. Да у нас в городе 272 тысячи пенсионеров! За 6 месяцев активной фазы АТО выехало всего-навсего порядка 60 тысяч. 210 тысяч остались в своих домах. Есть люди, которые вообще не транспортабельны. Таких больше 10 тысяч. 135 тысяч человек - старше 65 лет. Куда вы их хотите переселять? Кто их на другой территории ждет?! Тот, кто готовил Президенту этот Указ, я думаю, просто вычеркнул этих граждан.

Еще одна "идея" - вывозить государственные предприятия, организации, учреждения. Скольким из их сотрудников найдут условия для работы? Одному, двум, десяти? Создать условия для 200 тысяч донетчан сразу - проблематично. В стране просто нет таких возможностей. Большинство просто уволят. Наверное, легче всего уволить человека и оставить его на произвол судьбы. Самое главное - людей заставляют бросать нажитое годами, всей жизнью. Вместо этого им предлагают выезжать в неизвестность и получать 800 гривен пособия. Я думаю, за 800 гривен прожить сегодня в чужом городе проблематично.

Такими постановлениями люди обрекаются на нищенское существование. Или вообще вычеркиваются из числа украинцев. От единой Украины отрезается целый регион, имя которому Донбасс. Сегодня в зоне активной фазы АТО проживают более 4 миллионов жителей Донецкой и Луганской областей.

Фото: zn.ua

Судя по всему, разрыв единой финансовой системы неизбежен. Как это скажется на социальной ситуации в городе?

Все это приведет к массовому обнищанию такого количества народа. Это прямое нарушение статьи 15 Конвенции о правах человека. Если люди вкладывали средства в банки, фонды, а государство сегодня забирает эти средства, не разрешает ими пользоваться - это прямое нарушение прав человека. И этими постановлениями правители фактически признают, что эта часть Украины, по их мнению - уже не Украина.

В Донецке социальные пособия мы выплачивали практически по октябрь включительно. Это пособия многодетным семьям, инвалидам. Все это выплачивалось за счет собранных городом ресурсов. Самая большая проблема - не получают пенсии пенсионеры. То есть, как раз те платежи, которые осуществляет государство.

Сегодня мы изыскиваем все возможности, чтобы помочь самым незащищенным. Очень помогает Фонд Рината Ахметова, который у меня каждый день на телефоне. За вчерашний день роздано 15 362 продуктовых пакета. А всего - 572 тысячи продуктовых наборов, весом по 10 кг. Это та помощь, которая поступает напрямую к нуждающимся. Она распределяется через районные отделы социальной защиты. Человек получает талоны, ведется четкий учет. Это то, что точно не попадет в руки к "террористам" или аферистам. Посильно помогает фонд Вилкула, есть еще несколько добровольных волонтерских организаций. Проблемы граждан беспокоят активистов, неравнодушных людей, но не правительство.

В указе Президента прямо предписывалось Кабмину обеспечить защиту и не допустить социальную катастрофу. Ну, они обеспечивают. Один раз направили на выборах несколько КАМАЗов гуманитарной помощи в Донецк. И до свиданья. Больше мы от государства ничего не видели.

Но вы сами как-то пытались повлиять на правительственные решения? Доносили позицию в кабинеты на Грушевского и Банковой?

Мы несколько раз обращались по поводу того, чтобы не прекращать выплату пенсий. И самое главное - не прекращать работу банковской системы. Без толку. В последнее время был хоть какой-то компромисс. Даже когда Украинский процессинговый центр прекратил обслуживание терминалов, эту работу взял на себя один из государственных банков. В крупных супермаркетах стояли терминалы, в которых можно было карточкой расплатиться.

Вчера - новый "подарок" от правительства. Сегодня согласно Указу они должны были решить вопрос финансовых расчетов с зоной АТО в месячный срок. А отключили банковскую систему от расчетов в течение суток. Это бесчеловечно. Люди должны были хотя бы запас продуктов сделать. А так, без предупреждения забрать терминалы...

Сегодня люди, которые имеют на счетах деньги, должны выезжать за своими средствами через линию фронта - куда-то за пределы зоны АТО. Это еще раз создает напряженность в обществе. Создает недоверие к Украине и подрывает у людей веру в государство.

Есть какой-то вариант, как Киев может направлять средства людям на территории, которые не контролирует?

При желании можно договориться, да и нужно договариваться, чтобы защитить людей. Нужно диалог вести. Искать пути, решения в каждом конкретном случае. А никто этим не хочет заниматься. Нужен диалог между уполномоченными от сторон конфликта. Может быть, привлечь третью сторону. С помощью наблюдателей ОБСЕ, которые там есть, можно обеспечить коридор. Есть много путей, если желать решить вопрос.

Считаете, можно решить?

Я считаю, нельзя людей бросать на произвол судьбы и обрекать на голодную смерть. А всем остальным необходимо заниматься, решать. И для этого есть государство. У государства Украина есть органы, которые должны защищать своих граждан.

Какая хозяйственная деятельность ведется сегодня в Донецке? Есть еще работающие предприятия?

Административные органы с мая месяца на территории города не работают. Прокуратура, милиция, СБУ, суды. Работают пищевые предприятия - хлебозаводы, молокозаводы, мясокомбинаты, кондитерские фабрики. Работает Донецкий металлургический завод, работает "Норд", работает шахта Засядько. Целый ряд малого бизнеса. Но отсутствие финансовой системы толкает малый бизнес к тому, чтобы они выехали или прекратили свое существование. Все делается для того, чтобы свернуть экономическую деятельность на территории региона.

Чья работа на виду, заметна каждому жителю города - это спасатели, коммунальщики. Они постоянно восстанавливают разрушенные коммуникации, дают жителям города в условиях боевых действий свет, тепло, воду. Это настоящий подвиг. Но сегодня и они остаются без зарплат. Через казначейство городу не оплачено 400 миллионов гривен. Из них 230 миллионов - это зарплата. А долги по зарплате бюджетников составляют 112 миллионов. Деньги есть на нашем расчетном счете и их необходимо платить.

Практически зарплата не выплачена за июль, август и октябрь. За сентябрь Президент давал указание и мы за месяц изыскали ресурсы, выплатили зарплату бюджетникам самостоятельно.

Есть целый ряд бюджетных организаций, которые казначейство не проплачивает. В том числе - многие НИИ. Такими действиями они способствуют, чтобы ученые, интеллектуальная элита покидала Украину и искала место под солнцем в соседних странах.

А "ДНР", как вы считаете, имеет возможность построить свою финансовую систему на вашей территории? Обещания такие были...

У нас много чего обещали. Та же "ДНР" в период своей псевдокомпании обещала жителям все блага, бивалютную систему. Комментировать действия "ДНР" я не могу, и не собираюсь. Нужно убеждать родное государство, чтобы оно заботилось о своих же гражданах. Каждый из тех, кого бросают сегодня на произвол - имеет украинский паспорт и является гражданином Украины. Нарушаются права граждан, четко закрепленные в Конституции нашей страны.

Фото: vk.com/public67989320



Архив
Новости

ok