Интервью 2016-12-10T05:11:54+02:00
Українські новини
Председатель набсовета "ЖЛ" Игорь Бойко:

Председатель набсовета "ЖЛ" Игорь Бойко:

"Мы потеряли российский рынок, но уже адаптируемся"

Житомирская кондитерская фабрика была основана в 1944 году, и сегодня входит в пятерку крупнейших производителей кондпродукции в Украине. В 2013 году "ЖЛ" реализовала продукции на 930 млн гривен. Председатель набсовета ОДО "ЖЛ" Игорь Бойко ответил на вопросы "Українських Новин" относительно деятельности компании.

Игорь Ярославович, какую долю рынка на данный момент занимает компания, и планируете ли ее увеличивать?

В денежном измерении – в районе 7%. Мы сейчас четвертые на рынке. За последние 3 года мы вложили в развитие предприятия, в закупку новых линий, новых цехов 200 млн гривен. Сейчас планируем выйти на 3 место на рынке, хотим иметь долю хотя бы процентов пятнадцать.

Какие ожидаемые объемы производства продукции по результатам текущего года и есть ли прогноз на следующий год? Сколько видов насчитывает ассортимент продукции на данный момент и будете ли его расширять?

Ожидаемые объемы – в районе 50 тыс. тонн, в 2015 году думаем выйти хотя бы на тысяч 60. Но все от нас не зависит, вы же видите, ситуация на рынке сложная. Сейчас ассортимент насчитывает 250 видов. Расширять пока не намерены, даже наоборот, хотим несколько сократить, потому что работать тяжело с таким ассортиментом. Тоннаж будем увеличивать, а ассортимент сокращать.

Куда сейчас поставляете продукцию и какие рынки для вас сейчас являются приоритетными?

Мы продаем продукцию в 30 стран, половину забирают сразу, уже вышли на европейские рынки, некоторые контракты подписали с Англией, и с немцами. Уже год, как поставляем в Китай, поставляем в Палестину, поставляем в Израиль. Есть рынки, на которые хотели бы выйти, но не буду вам рассказывать, вы же знаете, у нас большая конкуренция, президент страны – крупнейший конкурент (смеется).

Какую долю в производстве занимает экспорт и какая часть поставлялась в Россию?

Доля экспорта составляет 30-35% от всего производства. Мы потеряли рынок России, куда шло где-то лишь 20% от всего экспорта. Больше ориентируемся на внутренний рынок. Мы ожидали от таких нестабильных рынков каких-нибудь проблем, поэтому уже адаптируемся. Были еще некоторые проблемы с Казахстаном.

Есть ли у вас планы инвестировать в предприятие на 2015 год?

На ближайшие годы мы остановили несколько серьезных проектов в связи с тем, что сейчас происходит.

А что именно это было?

Это коммерческая тайна. Мы фактически запускали полное производство абсолютно другой продукции. Мы уже имеем участок земли, мы уже имеем утвержденный проект строительства производственного помещения, провели переговоры по закупке оборудования и вынуждены были остановить процесс из-за сложившейся ситуации. Пока абсолютно никаких новых инвестиций не планируем.



Архив
Новости

ok