Интервью 2017-01-06T05:35:13+02:00
Українські Новини
​Заместитель Кличко по ЖКХ

​Заместитель Кличко по ЖКХ

Себестоимость тепла, выработанного на мазуте, значительно выше, чем на газе

В этом году Киев столкнулся с ограничением газа, что повлекло за собой отключение потребителей от горячего водоснабжения. И вот только властям удалось разобраться с его возобновлением, как наступил отопительный сезон. Українські Новини пообщались с заместителем председателя Киевской городской государственной администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Петром Пантелеевым и выяснили каких реформ в столичном хозяйстве стоит ожидать и с какими проблемами город столкнется зимой.

Вы были назначены на должность совсем недавно. С какими наиболее острыми проблемами в сфере столичной ЖКХ столкнулись? Над чем работаете сейчас?

Главную сложность составляет то, что проблемы города на протяжении многих лет не решались – сейчас это достигло своего пика, когда необходимо принимать решения и откладывать их нельзя. Какие проблемы? В первую очередь – законодательство. К сожалению, Жилищный кодекс начинается со слов: “Благодаря победе великой социалистической революции”, - это устаревший документ. Киев сейчас должен быть на передовой законодательных инициатив. Поэтому мы организовали экспертную группу, в которую вошли бывшие руководители министерств, сегодняшние представители центральных органов власти, эксперты и мы, в том числе. Без приведения в соответствие законодательной базы на уровне государства, говорить о каких-либо реформах в отдельно взятом городе – иллюзия и популизм.

С новым парламентом будете сотрудничать?

Конечно. И с новым парламентом, и с теми центральными органами власти, которые являются субъектами подачи законодательных актов. Нам также нужно сформировать вокруг себя определенный пул людей. В том числе это и депутаты. Мы надеемся, что после выборов будут депутаты, которые нас поддержат.

Второе проблемное направление – это объективная изношенность технической инфраструктуры города. Последние годы мало внимания уделялось реинновации инфраструктуры, жилья, жилых домов, систем водопровода, канализаций. Что-то делалось по инвестиционным программам теплоснабжающими организациями, например, “Киевэнерго”, но этого недостаточно. Для приведения в нормальное состояние жилого фонда по предварительным данным необходимо около 4-5 млрд гривен. Это те деньги, которые мы не возьмем ни в бюджете города, ни в бюджете страны. На примере жилого фонда: мы понимаем, что небольшие работы могут выполнять собственники квартир, которые являются и сособственниками дома в целом. Потому что в домах, где приватизировано жилье и нежилые помещения, оно полностью принадлежат сообществу собственников квартир, даже там, где не создано Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Пока мы об этом боимся говорить и хотим, чтобы собственники квартир максимально приблизились к процессу управления домом. Ни в коем случае мы не хотим сказать, мы отходим в сторону, как хотите, так теперь с этим домом и разбирайтесь. Понятно, что люди не смогут самостоятельно справиться с проблемами, которые возникли из-за десятилетнего отсутствия ухода за домами. Стоимость замены лифта в доме составляет 300-400 тыс. гривен, понятно, что жители сами этого сделать не смогут. Но отремонтировать подъезд, покрасить, побелить – абсолютно логично участие собственников квартир. Мы готовим ряд программ, которые будут непосредственно влиять на состояние жилфонда. В этом направлении особое внимание уделяется по отношению к домам ОСМД и жилищно-строительным кооперативам. Мы подготовили проект решения по выделению денег на энергоэффективные проекты в следующем году в домах ЖБК и ОСМД. Это будет происходить на конкурсной основе. Все желающие будут подавать свое виденье энергоэффективных мероприятий в доме, комиссия будет его оценивать и, за счет местного бюджета, реализовывать проекты в следующем году.

А сколько ОСМД насчитывается в Киеве?

Всего у нас 913 кооперативных домов и около 720 ОСМД. В последние годы тенденции к увеличению ОСМД практически нет. Тот, кто хотел уже создал, а каких-то предпосылок для их создания в новых домах - нет. Нам нужно создать нормальные условия, чтобы они без проблем функционировали.

Я еще вернусь к вопросу об отопительном сезоне, но раз уж мы заговорили об ОСМД, как будет решаться вопрос с подключением их к отоплению, учитывая, что они не подконтрольны напрямую к коммунальным службам?

У них свои действующие договора с "Киевэнерго" и "Киевводоканалом", и условия подключения одинаковые как в домах коммунальной собственности (те, которые находятся в сфере управления КМДА), так и в ОСМД. У них в большинстве домах стоят приборы учета тепловой энергии. Сейчас одной из проблем является то, что каждый житель отдельно должен заключить договор с “Киевэнерго” и здесь необходимо участие главы ОСМД. Дом должен быть подготовлен, получить акт готовности к зиме. На сегодняшний день 100% домов, которые находятся в сфере управления КГГА, такие акты имеют и готовы к приему теплоносителей, а ОСМД еще такую работу продолжают. Между “Киевэнерго” и главами некоторых ОСМД иногда возникают недопонимания.

Будет ли меняться структура управления ЖКХ? Какова судьба ЖЭКов?

Функция ЖЭКов остается прежней, их нельзя убрать или заместить. Должны обслуживаться дома, внутридомовые сети, вывозиться мусор. То, с чего я начал, с глобальных изменений в законодательство. Так как “отреформировать” Киев как отдельно взятую часть страны нельзя, мы, имея в наличии те нормативные акты, которые есть, для себя набросали план дальнейшего развития жилищной сферы города. Первым этапом будет усовершенствование системы управления. Я поручил провести аудит, который показал, что в сфере управления жильем действует порядка 40 субъектов отдельных коммунальных предприятий. Подходы к тарифообразованию у всех них абсолютно разные. В некоторых предприятиях абсолютно отсутствуют затраты на ремонт жилого фонда. Все деньги, которые жители тратят, работники предприятий могут "проедать" на ту же заработную плату. И вопрос эффективного использования денег за квартплату - вопрос №1. На сегодняшний день система управления в городе абсолютно разнородная и ее нужно унифицировать. Нужен единый подход к тарифообразованию и к расходованию денег. Поэтому мы оставляем 10 юридических лиц, по одному на район. При этом конторы по месту проживания так и остаются, персонал весь остается, никто никого не сокращает.

Кроме того, мы понимаем, что у нас остались долги перед монополистами и нам важно выстроить систему администрирования долга и возврата денег компаниям "Киевэнерго" и "Киевводоканал". Этот момент при реорганизации мы не должны упустить. Также мы хотим, чтобы предприятия, которые возьмут на себя ответственность за управление жилфондом в районе, не являлись монополистами, а помогли нам создавать тот долгожданный рынок жилищных услуг, о котором мы говорим. Некоторые виды услуг передаваться коммерческим организациям будут на конкурсных основах. Это могут быть и коммунальные организации, если они реорганизуются в более эффективную форму управления. Если мы хотим повысить качество услуг, это можно сделать путем конкуренции. Поэтому отчасти нужно будет привлечь на определенные виды работ предпринимателей, которые покажут разницу в обслуживании и ведении работ, чтобы и ЖЭки подтягивались под этот уровень, и мы могли расширять объем услуг, который передается конкурирующим организациям.

О каких конкретно услугах идет речь? Это вывоз мусора?..

Сейчас уже вывоз мусора проводится исключительно коммерческими компаниями. Остается обслуживание внутридомовых сетей, уборки, уборки лестничных клеток и ряд более мелких - в частности, ратификация и дезинфекция подвалов.

А что за информация была о GPS-мониторинге вывозящих мусор машин?

Это наша внутренняя необходимость. GPS-оборудование есть в большей части машин, но оно не всегда используется, потому что перевозчик не хочет, чтобы мы контролировали его передвижение. Далее мы хотим максимально загрузить те утилизационные мощности, которые есть в Киеве. Например, завод “Энергия”, который переходит на передачу тепла в центральную теплосеть. Сейчас мы ведем переговоры, чтобы снизить стоимость тарифа на утилизацию мусора на заводе. Так, определенный объем каждый перевозчик должен будет завезти на завод, чтобы обеспечить его стабильную работу. Административным путем сделать это было сложно, поскольку стоимость составляла 127 гривен за куб, а на полигоне эта стоимость составляет 87 гривен. Сейчас мы договорились, что тариф на заводе будет такой же - 87 гривен. Пока рано об этом говорить, потому что распоряжение должно быть заюстировано. Сейчас я еду в Главное управление юстиции, чтобы доказать, что это необходимо и даст возможность сэкономить 15 млн куб. газа за год.

Много разговоров сейчас ходит об энергосбережении, при чем во всем. Власти готовят запасы мазута, как альтернативного источника энергии в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Рассматривается ли возможность полного перевода на мазут ТЭЦ-6 и ТЭЦ-5?

Это будет дороже. Себестоимость тепла, выработанного на мазуте намного дороже, чем на газе.

А где был взят мазут, который есть сейчас?

Он был накоплен. Это тот мазут, который у нас хранится как н/з, еще с прошлого года.

Власти ведь вели переговоры с Кабмином о дополнительной закупке.

Эти переговоры не закончились, поскольку мазут нам нужен будет зимой. В любом случае, если будет принято выделение денег на мазут, это будет целесообразно для того, чтобы был аварийный запас. Речь идет об аварийном запасе.

Вы указали, что для модернизации сферы ЖКХ необходимо несколько миллиардов гривен. Сколькими средствами оперируете сейчас?

В прошлом году это было 20 млн гривен, в этом – 100 млн. В этом году просто более ответственно отнеслись к вопросам подготовки к зиме. Но все равно эта цифра не покрывает потребности. Она немаленькая даже для Киева. Выход смешанное финансирование: инвестиционные деньги, бюджетные деньги, гранты, кредитные средства. На прошлой сессии мы провели решение, которым даем возможность водоканалу привлечь для реконструкции насосных станций порядка 9 млн долларов по выгодной схеме финансирования стран-регионов Мировым банком. Есть ряд других доноров, которые готовы вкладывать деньги или давать выгодные кредиты. Но нужно уметь работать с такими деньгами.

Что касается отопления. Город готов?

Да, город готов. Мы планируем до конца недели подключить большую часть объектов. Графики готовы. С этим заданием, я уверен, мы справимся.

Ожидается ли повышение тарифов на оплату услуг ЖКХ в новом году?

У нас несколько видов тарифов. Есть тарифы, которые утверждает город. Утверждение тарифов на отопление, горячая и холодная вода, водоотведение - это прерогатива национального регулятора, и мне сложно сказать как будет развиваться ситуация там. Что касается содержания жилья – мы говорим, что нам нужно переформатировать систему управления и уйти от нерациональных затрат, чтобы не повышать стоимость услуг в ближайшее время. Мы понимаем, что повышать тарифы будет неграмотно, так как люди не смогут физически платить. Мы стараемся удержать свои тарифы на том уровне, на котором они были приняты в 2010 году.

Сейчас подходит к концу месячник по благоустройству. Какие работы были проведены?

Работа проведена большая в каждом районе. Но акцент был заключен в том, что бы не пытаться произвести впечатление, а навести элементарный порядок. Сегодня есть ряд объективных и субъективных факторов, которые нам не дают этого сделать. Например, если на количество людей, которое закреплено за каждым парком, в 10 раз меньше, чем должно быть по нормативам – я считаю это объективный фактор. Субъективная же причина - это низкая трудовая дисциплина. Все, кто живут в многоквартирных домах зачастую сталкиваются с тем, что нерегулярно убираются. Кто в этом виноват? В этом виноваты, в первую очередь, те, кто организовывают процесс. Руководители ЖЭКов самостоятельно должны все контролировать. При проведении проверок мы наказали многих людей. Мы хотим, чтобы возле каждого подъезда была доска объявлений, на которой будет социальный блок – это график уборки подъездов и это затраты и доходы по каждому дому. Чтобы каждый житель мог увидеть: сколько ЖЭК получил, сколько потратил, и какая задолженность скопилась. Оплата не происходит в полном объеме, ЖЭКи недополучают деньги. Но те средства, которые они получают должны отрабатывать на все 100%.

Очень часто вызываешь человека, того же сантехника, он приходит с откровенным перегаром или не приходит вообще. Что с этим делать?

Мы проанализировали работу. Аварийных заявок не так много. Можно только догадываться, чем они еще занимаются во время рабочего дня. Особенно это касается весеннего и летнего периодов, когда нет отопления. Чтобы ЖЭК заставить качественно работать, нужна конкурентная среда в каждом районе, по каждому виду работ. Конкуренция и есть дисциплинирующий фактор для руководителя. Он должен понимать, что если сегодня он не сможет предоставить качественную услугу, то завтра придут другие, а он должен будет искать себе другую работу.


Архив
Новости
МВФ не одобрил пенсионную реформу Кабмина, - источник 15:31
В пятницу суд Англии проведет очередное заседание по долгу Украины перед РФ 22:45
"Украинцы платят солью за проезд": соцсети взорвались мемами и фотожабами на новый "перл" кремлевской пропаганды 13:42
Рассказы о том, сколько бюджетных денег сэкономила ProZorro это изысканная манипуляция фактами, - расследование 17:24
Аваков арендовал вертолет на треть дороже рыночной цены (документ) 21:15
Суды вынесли 9 обвинительных приговоров администраторам антиукраинских групп "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" 12:10
Порошенко посетит Одессу 26 мая. Фото: dumskaya.net
Одессу готовят к визиту Порошенко: убирают и доделывают ремонт 23:15
Аваков начал преследовать Тамразова, который изобличил его в покупке полицейских машин по завышенным ценам 20:46
Неизвестные вели съемку журналистов. Фото: facebook.com/dubinskyi
После скандала с депутатом-роднюлей Шаховым в ложе для прессы Рады появились "смотрящие" 22:22
На церемонии вручения дипломов присутствовали родители новоиспеченного выпускника. Фото: facebook.com/zuck
Марк Цукерберг получил диплом Гарварда спустя 12 лет после того, как бросил его 09:16
больше новостей

ok