Интервью 2016-11-29T05:50:08+02:00
Українські новини
​Дмитрий Шимкив

​Дмитрий Шимкив

Стран с тотальным использованием электронной подписи нет. Это придумано в Украине

Во второй части (первая часть) интервью заместитель Главы Администрации Президента Дмитрий Шимкив ответил Українським Новинам на вопросы, затрагивающие IT-сферу и телекоммуникации, те отрасли, где он состоялся как один из лучших топ-менеджеров страны.

Шимкив рассказал о планах по запуску системы онлайн предоставления цифровых услуг, о том стоит ли повсеместно использовать электронную подпись и затронул больную для отрасли тему – полноценного внедрения 3G-связи в Украине.

Одна из основных стоящих перед Вами задач - реформирование системы доступа граждан к административным услугам. Пример какой страны вам нравится больше всего и в чем?

Сингапур. 1,5 тыс. услуг административных онлайн, и, по-моему, 600 — с мобильного телефона. Вы можете открыть компанию с мобильного телефона.

Сколько нам нужно времени и денег, чтобы внедрить этот опыт?

Нужно начать процесс. Просто начать. Мы не готовы, как мне предлагают некоторые, составлять ТЗ и ждать внедрения полтора года. Мы должны и придумывать и внедрять одновременно, в мире уже разработаны такие практики. Многие вещи в администрации мы так и создаем, мы начинаем строить и корректируем замысел по мере реализации. Мы не можем идти эволюционным путем мы должны сделать его революционным.

По срокам - при грамотном подходе вначале, нам нужно проделать определенную аналитическую и конструкторскую работу. Я думаю в течение года абсолютно нормально запустить первые сервисы.

О каких именно сервисах идет речь?

Есть 20 сервисов Евросоюза - 12 для граждан и 8 для бизнеса. Начиная от регистрации автомобиля и подачи деклараций и заканчивая заявкой на паспорт.

Вы видите необходимость в активизации процесса внедрения электронной подписи в Украине?

Стран с тотальным использованием электронной подписи нет. Это придумано в Украине. Цифровая подпись есть, ее используют, но не повсеместно. Вообще в мире от ЕЦП отходят, это неэффективно. Где-то, в некоторых приложениях она используется, но в целом - нет. Достаточно логина и формы идентификации, которая позволяет определить человека, плюс документ который распознается.

Что касается украинского ЕЦП - есть вопрос - куда смотрит Антимонопольный комитет? Одна компания в Харькове имеет больше 60% рынка. При этом ЕЦП хотят включить всюду - куда нужно и куда не нужно. Facebook использует ЕЦП? нет. Петицию у Обамы против Януковича все подписывали? У Вас ЕЦП просили?

А как Вы оцениваете эстонскую практику с раздачей IDкарт?

А это совсем другая тема...

Они раздавали эти карты всему взрослому населению..

Нужно просто понимать и реально оценивать масштабы. Сколько эстонцам было необходимо выдать карт - 1-1,5 млн? Это Киев. В Киеве и области с его разработчиками можно решить эту задачу "на раз". Но ведь речь идет о 45 млн человек. У нас и территория больше и инфраструктурное развитие разное.

Но можно начать с Киева и крупных городов?

Вот именно. Мы должны идти от одной задачи к другой. Чем больше у нас будет оцифровки процессов, тем больше у нас будет сращивания процессов. Сейчас во многих вещах у нас нет цифровых процессов вообще. У нас всюду должна быть завизированная подпись, 36 визирований, мы ходим в шоке и спрашиваем: "Зачем?". А нам отвечают: "Прокуратура придет". "Ну придет - покажем ей оцифрованное" - "Они спросят: "А где у вас мокрая подпись?"

Мы же в бизнесе не проверяем, когда люди пользуются электронной почтой. Вы же не требуете электронную цифровую подпись у автора, написавшего Вам e-mail. Вы знаете, что если письма отправлены с адреса Вашей мамы, жены или друга, то их написали мама, жена или друг. Могут быть компрометированные ящики, но это все, как правило, легко отслеживается, фиксируется, есть процессы, процедуры, система безопасности.

Есть разные подходы - идентификация с помощью мобильных телефонов, есть видео-идентификация. На лице есть 6 ключевых точек по которым Вы сможете безошибочно идентифицировать человека. Есть множество способов идентификации и без цифровой подписи. Плюс - можно комбинировать несколько способов идентификации. Мне показывали решение, когда человек смотрит в камеру, она его распознает, затем он показывает документ, например права, система распознает документ. Мне всегда бросают вызов - а если человека заставят? Если человека в такой ситуации заставят, то поверьте, что флэшку с ЕЦП у него отберут в первую очередь.

При этом мы инвестируем кучу денег. На ЕЦП государство пытается найти деньги, а сделать открытые реестры - сложно, дорого. Давайте реестры откроем, давайте их объединим, давайте дадим возможность программистам реализовать решения. А авторизировать при помощи ЕЦП - это от лукавого.

Эффективность работы онлайн услуг многие привязывают к 3G, к многострадальной для телекома теме. Кабмин принял уже ряд постановлений, которые должны разблокировать проведение конкурса по выдаче лицензий на необходимые частоты? Какая Ваша позиция по условиям конкурса?

Есть виденье, что должны быть выставлены на конкурс три частоты. Также мы должны максимизировать доход с каждой частоты. Соответственно, входная ставка должна быть достаточно высокой, чтобы мы могли принести максимальный доход государству, но достаточно доступной, чтобы ее купили.

Дальше начинается процесс запуска и внедрения, и это тоже занимает время. Есть позиция Кабинета Министров о том, чтобы ограничивать определенные компании, которые попадают под закон о санкциях. ОК. Это полномочия СНБО. СНБО решит - значит будут ограничения, не решит - не будет. Я считаю, что это определенный компромисс, который был найден и я рад, что он найден. Ведь мы столько времени ждали этого конкурса.

Мы уже немножко смешно смотримся в мире со стандартом EDGE...

Уже давно и не немножко....

Это мягко говоря.

Если говорить, что нужно инвесторам в сложившейся ситуации - мы должны показать, что инвестиции в страну есть. 3G - это реальные инвестиции, extra money. Это еще и развитие инфраструктуры страны в целом. Это реально покажет, что мы страна, в которую можно инвестировать. То, что мы вокруг этого так давно танцуем немножко раздражало, но это опыт работы в государственной структуре. В бизнесе все пошло бы быстрее.

Сколько нужно времени, если процесс пройдет без проволочек? Хотя бы в середине следующего года можно рассчитывать на запуск новых стандартов?

Я думаю, что да. Я раньше бы хотел провести конкурс. Что касается запуска технологий - есть вопрос конверсии, но я думаю, что это разрешаемо. Сначала будут запускаться крупные города, операторы будут оптимизировать свое развитие бизнеса. Я очень надеюсь, что это будет должным образом развиваться. А 4G - это следующая волна, которая должна пойти. Многие спрашивают - почему 4G не вводится сразу. Для 4G нужно делать рефарминг (перераспределение частот). Я себе не представляю это упражнение с нынешним Кабинетом Министров. Нужно отделить технологию от частоты, ввести технологическую нейтральность. Если мы это сделаем сразу, то компания "Киевстар" получит 65% рынка. Некрасиво. И "Киевстар" готов вернуть частоты, но на каких-то понятных условиях. Это нужно разработать, потому что оператор эти лицензии легально покупал. Все честно.

Проблема с LTE еще в том, что технология запущена, но устройства до сих пор дорогостоящие. LTE в мире популярно, развивается, это трендовая штука, но экономически она себя в мире не совсем оправдала. Давайте мы пока 3G сделаем.



Архив
Новости

ok